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今日は【たき】でいきましょか。滝瀑瀧竜多岐焚き炊き多紀多喜まぁこんなもんかな今日はちょっと知らない言葉が多すぎるiyoppe薫風を身体いっぱい纏って明日に向かって歩みを続けるマルクワークス山越
酒庵『炊き』さんで…瓶ビールと、だだちゃ豆。カマ焼の付け合わせの大根おろしの代わりに供してくれた『みそキュウリ』です。カマ焼は、オススメの『カンパチ』を焼いて頂きました。とても美味しかったです!ごちそうさまでした。お店は、山形市七日町にあります。
先日、ちょい呑みに伺いました。瓶ビールと、お通しです。「何食べたいのや?」ということで、「コシアブラ食べたくて…」と言うと、メニューにはありませんでしたが、山菜の天ぷらを揚げてくれました。ラッキー&美味しかったです!日本酒と一緒に頂きました。ごちそうさまでした。炊き@山形市七日町
先日、ぶらり飲みに…まずは、瓶ビールから…。短冊メニューにはありませんでしたが、オススメを頂きました。『かつおのたたき』です。おろしショウガで頂いたり、ポン酢で食べたり…。焼かれた皮目のかおりが、いい感じでした。『キューリみそ』も頂きましたが、新鮮が伝わるパリパリとした食感で、これまたナイスです。日本酒は、鶴岡の『大山』を常温で頂きました。肴も酒も、美味しかったです!七日町の『炊き』さん、ごちそうさまでした。
お馴染みの…七日町にある『酒庵炊き』さんへ、ちょい飲み?で、伺いました。まずは、お通しの漬物に併せた『大山』をぬる燗で、頂きました。続いては、芋焼酎『吉祥赤魔王』をお湯割りで…。『豚肉のサガリ焼』も、頂きました。春を感じながら、いまが旬の『フキノトウの天ぷら』も…。酒も肴も、美味しかったです!ごちそうさまでした。
『赤星(サッポロラガービール)の中瓶』と、お通しで供された、『牡蠣とホウレンソウの黒胡椒バター炒め』です。青唐辛子と赤唐辛子を入れて、人気の納豆汁を頂きました。瓶ビールのあとは、芋焼酎『黒霧島』のロックにチェンジ!イワシも、焼いてもらいました。大根おろしをたっぷりかけて、頂きました。お店は、七日町の『酒庵炊き』さんでした。ごちそうさまでした。
11月の行事食は「お寿司」を提供させていただきましたのでご紹介いたします。11月20日。厨房では栄養科の皆さんが、朝から頑張って準備をしてくれました!!ガンバレ~!!使用するお米は、少し前にご紹介させて頂きました、げんき米です!自然豊かな鳥取県奥大山にて海藻有機栽培で、米風土鳥取の皆さんによって作られたお米を食べて、一日も早く元気になって頂ければと思います。そして、今年の板長を務めるのは、栄養科の段さんです。いつもおいしい食事をありがとうございます。
こんにちは毎年この時期になると楽しみな「げんき米」が今年も届きました!!!「げんき米」とは、日本の農業を守り、地域の活性化に貢献し、次世代へ引き継ぐ事を目的とし、「田舎に暮らす生産者と都会の企業が手を組んで命豊かな水田を守る」活動です。健育会では、2016年より自然豊かな鳥取県奥大山に健育会ファームを設立し、コシヒカリ栽培を行なってきました。(げんき米を使用した過去のイベントの様子はコチラです)今月の行事食では、このげんき米を使用させていただく予
先日、アルコール・チャージをしようと、七日町へ…。まずは、七日町①『酒庵炊き』さんです。始めは、『瓶ビール』と『トマトキューリ』です。次に頂いた『穴子天ぷら』は、肉厚で食べごたえがあり、美味しかったです!続いては、七日町②『安愚楽』さん。麦焼酎『いいちこ』のロックを飲みながら、美味しいとの噂を聞き、ずっと食べてみたかった『カレー』と、おすそ分けで頂いた『マーボーどうふ』です。噂のカレーも、マーボーも、どちらも美味しかったです!ごちそうさまでした。
ちょい飲みで、先日ちょっと久しぶりの『炊き』さんです。まず、お通しで供されたのは、サッと茹でられた"イカ"でした。ショウガ醤油で、頂きました。瓶ビールとともに…。薄切りではなく、切り落としの『ローストビーフ』です。わさび醤油をつけて、頂きました。『揚げナス』とあわせたのは、焼酎(甲類)のロックです。揚げナスも、ショウガ醤油で頂きました。どれも、美味しかったです!こちらは、『ホヤの酢の物』です。南花小路の『安愚楽』さんで、瓶ビールと一緒に頂きました。美味しかったです!ごちそ
5月5日、J2リーグ第12節『モンテディオ山形vsファジアーノ岡山』戦を観に、天童市にあるNDソフトスタジアム山形へ…。試合が動いたのは、前半21分、モンテディオ山形は右からのCKを坂元選手がグラウンダーのクロスを入れると、ペナルティエリア中央で栗山選手がダイレクトで合わせますが、相手GKのセーブに遭ってしまいます。しかし、こぼれ球に中村選手が反応。豪快に蹴り込み、先制点を挙げました。前半に挙げた1点を守りきった山形が、岡山を下しました。この試合が、中井川さんの最後でした。これまで、お
1月7日は『七草』ですね…。セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ。…春の七草。年明け、新年初の外飲みで頂いた『納豆汁』です。七草の全てが入っている訳ではなかったと思いますが、具だくさんで美味しかったです!けっこう手間がかかるようで、なかなか家で食べることがないので、お店で頂く『納豆汁』は、すごく美味しく感じました。新年初の外飲み、美味しかったです!!ごちそうさまでした。お店は、七日町の『炊き』さんでした。
まずは…ということで、瓶ビールを頼むと、枝豆が出てきました。普段はあまり頼むことのないメニューですが、ちょっと気になったので、頂いてみることに…。『クジラ刺』です。ミンククジラだそうです。においもクセが全くなく、食べやすかったのですが、もう少しクジラを食べてるっていう感じがあっても…。でも、美味しく頂きました。こちらも頂きました。『ニシン開』です。ニシンの開きを焼いたものです。生もイイですが、開きの干したものも美味しかったです。大根おろしをたくさんかけて頂きました。麦焼酎の水割りとと
山形市下条町2丁目『鬼平』さんで頂いた…『牛サガリ焼』『サーモンの刺身』『ナス漬』山形市七日町4丁目『炊き』さんで頂いた…『カツオの竜田揚』山形市七日町4丁目『みしま』さんで頂いた…『天ぷらの盛合せ』それぞれに、美味しかったです!内容の無い記事で、すみません…。
お店のメニューに、『ホッキ貝』の文字を見つけ、生にするか、焼いてもらうか、迷いましたが…刺身で頂きました。新鮮なホッキ貝は、甘みもあって、美味しかったです!麦焼酎とともに、ごちそうさまでした。お店は、時々おじゃまする、七日町の『炊き』さんでした。
先日、ちょい飲み先の『炊き』さん(山形市七日町)で、『納豆汁』を頂きました。納豆の他、セリ、ナメコ、芋ガラ、サトイモなど、たくさんの具材が入ってて、美味しかったです!温まりました~。お店を出ると、市内は霧がかかっていました。続く2軒目は、『餃子倶楽部』さんです。『ザーサイサラダ』と、『三鮮水餃子』を、『青島ビール』とともに…。相変わらず、美味しかったです!ごちそうさまでした。【おまけ】最近、微妙に流行っている(?)マンホールの蓋です。ちょっと新しい山形市は、紅花模様。ちょっ
ちょい飲み(?)に、七日町の『炊き』さんへ伺いました。「お通し」で供された『イカ刺』が美味しそうです!とりあえずの「ビール」とともに、美味しかったです!ごちそうさまでした。
先日、ちょっと飲みたくなって、ぶらり歩いて「七日町」へ…。日本酒(常温)本マグロ・タコ・ツブ貝木の芽のおひたしヤマニンジンの天ぷら↑ここまでは、『炊き』さん。↓ここからは、『天竹』さん。芋焼酎の水割りのおともに、供されたのは…まずは、お通しの「だし豆腐」と「牛肉とタケノコの煮物」です。そして、エリンギと豚肉のソテーとキノコのスープ。葉ワサビのおひたし。どちらのお店も、相変わらず、美味しかったです!ごちそうさまでした。オマケは、馬見ヶ崎さくらラインの「サクラ」です。もう
先日、「生ニシン」を頂いた際に、もう一つ気になっていた焼き魚メニュー。『ブリかま』です。まずは、お通しの「おひたし」と、「青菜漬」を「麦焼酎」とともに…。そして、焼き魚メニューの中から頂いた『ブリかま』です。美味しかったです!伺ったお店は、山形市七日町の『炊(かし)き』さんでした。ごちそうさまでした。
仕事帰りに、ぶらりと伺いました。焼き魚のメニューを見つけ、その中から『生ニシン』を頼んでみました。山形では「カド」ともいわれていますね。タマゴが入ってました。「大根おろし」とともに、春告げ魚の「ニシン」で、春を感じ、春を頂きました。「ふきのとう味噌」も…チーズを海苔で巻いて…こちらは『磯辺チーズ』です。鶴岡のお酒「大山」を一緒に…美味しかったです!お店は、山形市七日町にある『炊き』さんでした。ごちそうさまでした。
供された『北寄貝』の刺身が美味しそうです。北寄貝(ホッキガイ)の本当の名前は【姥貝(ウバガイ)】というらしいです。自分は知りませんでした。大分むぎ焼酎『二階堂』のお湯割りとともに、頂きました。『煮込み』も、美味しかったです。お店は、七日町の『炊き』さんでした。ごちそうさまでした。
ぶらりと渋~く(笑?)、山形市七日町4丁目にある『酒庵炊(かし)き』さんへ…。飲み物(芋焼酎ロック)を頼み、しばらくして供された『天然の鰤の刺身』です。美味しそう。→美味しかったです!『ホタテ貝のヒモの煮物(?)』こちらは、前回伺った時の写真です。なんか落ち着くお店です。ごちそうさまでした!