ブログ記事292件
先日のモネの時に頂いたタケノコ前日にタケノコ狩り行ったからお裾分け~ってわざわざの水煮状態で頂きました🤗めんどくさがりな私だったら皮付きのまま渡しちゃうわ…早速、炊き込みご飯と炊いたん(煮物)にしてよばれましたほわほわ柔らかくて美味しかったですスーパーで見掛けても、あの皮を剥いてあく抜きして…って思うとなかなか買えずだったのですが思いがけずの旬のご馳走に感謝です♪#筍#たけのこご飯#タケノコの煮物#炊いたん
皆さんおはようございます。ピーカンの朝。そしてGW後半戦。少しは盛り上がれば有難いです。本日のお勧めはコチラ!浅利と蕗と筍の炊いたんどれも旬の物。普通は鰹出汁で少し甘めに味付けするんですが、浅利の出汁を活かしてシンプルに。浅利本来の塩味と旨味を蕗と筍に。あー春だな~と実感する味わいです。本日も18時~23時までの通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛け来店予定の方は御一報下さいね。
🍱小松菜お揚げの炊いたん白菜麺つゆ漬け野菜フライコーンフライ
朝ご飯。納豆卵かけご飯。美味しゅう御座いました。早番行ってきます。自転車保険で窓口行ったらコンビニ行けって追い返されて怒り心頭で当社へ懇切丁寧親切なご対応で満足していただけましたお気をつけてVドラッグさんへ帰りにお買い物只今の一本。生姜天おいししろな炊こう薄揚げと豚こまウインナーも298の3割引って焼酎ロックお菓子盛りスタジオドラゴン新エピソード本日もご馳走様でした。ありがとうございました。
みなさんこんばんは。(有)アラヤ商店です。その時々の旬の物というのは栄養がより一層たっぷり含まれると言われますよね。そこも素敵ポイントではありますが、旬の味を感じると身体をその季節に合わせてもらえるような気がしてそこもすきです。法隆寺醤油(国内製造)-アラヤ商店araya.shop-pro.jp1,359円商品を見る無添加出汁パック15g入5袋(国内製造)-アラヤ商店araya.shop-pro.jp500円商品を見る気分はすっかり春で
年イチくらいでカボチャ🎃の炊いたんが急に食べたくなってしまう😅別にこだわりないからスーパーの惣菜売場のんで満足です😜
作り置きで小松菜と厚揚げの炊いたんを作ったデス小松菜、厚揚げ、生姜にめんつゆみりん粉末だし塩麹で味付けさせて煮たものデス素朴なおかずだケドこういう炊いたんヤツお母さんやおばあちゃんがよく作ってくれたホッとする思い出のある料理の一つデス
🍱小松菜の炊いたん焼き鮭春巻き鶏つくね
hidekiyamaneonInstagram:"1月15日の男子ひとりメシ今夜は「豚バラの青椒肉絲」「大根の炊いたん」「トマトの白和え」でした♪お供は、キリン「一番搾り」🍺#グルメ#ひとりメシ#男の手料理#青椒肉絲#中華料理#炊いたん#大根#和食#白和え#豆腐#キリンビール#一番搾り"2likes,0comments-hydeboo1234onJanuary15,2024:"1月15日の男子ひとりメシ今夜は「豚バラの青椒肉絲」「大根の炊いた�..."www.inst
ブログをやっていると日本全国の方のブログを読んだり交流したりできますね関西方面の方がよく使う言葉「炊いたん」こちらでは「炊く」というのはご飯を炊く時ぐらいしか使いませんこの「炊いたん」という言葉なんか、ほっこりした感じで好きなのよもひとつ「お揚げさん」って言い方もこちらでは使わないのですがお豆さんとか「○○さん」って言い方も可愛くてで・・・冬野菜の「かぶ」を使った料理かぶとお揚げさんの炊いたん緑は、かぶの葉大
こないだ拵えた「ヨコワの炊いたん」をプラスアルファこないだ食べた物、食べきれなかった半分を冷凍してみたが全然旨いタレのショウガの風味も全く死んでいない旨い…バカ旨
先日の煮豆に続いてりんごをコトコト🍎🍎🍎亡母が冬になると作ってくれた〈りんごの煮たの〉いつも〈りんごの煮たの〉と云っていました関西の〈〇〇の炊いたん〉の云い方に少し似ているかも私もそして娘も受け継いで時には「〈りんごの煮たの〉煮てるからね~」なんて云ったり~笑っちゃいますね🍎🍎🍎
たいたんといっても、衛星やタレント事務所のことではありません。『炊いたん』=炊いた料理煮浸しが近いのかな?先日も、関東炊き(かんとだき)のことを話していたら職場の同僚(東海地方出身)に「関西人は何でも炊きますね。一般的には煮るです。炊くのは米だけです。」と指摘されました。ほんまかいな?万願寺唐辛子とおじゃこのたいたん。メインは豚の生姜焼き生姜焼き、唐辛子のたいたん、梅茶漬け、大根とお揚げさんの味噌汁
今日も、昨日(29日)の朝日歌壇から。高野公彦氏選第3席に、山添聖子さんの歌が入選していた。今週の歌の中では、わたしのもっとも好きな作品である。食べてない期間=祖母のいない時間となりしずいきの炊いたん(奈良市山添聖子)山添聖子さんは、物に寄せて家族のつながりを詠むのがうまい。この歌では、「ずいきの炊いたん」に寄せて、祖母が亡くなってからの年月を思っている。祖母の思い出に結び付く料理が、「ずいきの炊いたん」だというのがいい。
豆腐と牛肉炊いたんとジャガイモチヂミチヂミは水入れず玉ねぎの水分であとは少しの米粉とお塩だけもやしはニンニクと塩麹で和えて#おうちごはん#晩ごはん
こんばんは、りえです東北冒険記の途中ですが、今日はこの季節のお話〜黒豆の枝豆をいただきに今年もあっさんのところへ行きました〜〜〜亀岡のコスモス園ではコスモスが満開これだけ咲いてるとコスモスも綺麗ですなそして、こちらも毎年恒例となりつつある、としぶんさんでのランチ日替わり定食とんかつちょうど食べたかったので嬉しいとんかつ定食茶碗蒸しがついてるの嬉しすぎるんですよね〜小鉢もめちゃくちゃ美味しくて
hidekiyamaneonInstagram10月27日の男子ひとりメシ今夜は純和食でw「鯖の味噌煮」「アサリの�...www.instagram.com鯖の味噌煮・鯖の切り身・生姜・白ネギ・味噌・酒・みりん・砂糖・醤油アサリの炊き込みご飯・アサリ・人参・コンニャク・あみ海老・和風顆粒出汁・酒・みりん・醤油・味の素さつまいもと厚揚げの炊いたん・さつまいも・厚揚げ・和風顆粒出汁・醤油・みりん・砂糖・味の素小松菜と釜揚げしらすのおひた
ブログ更新↓↓【献立】めばるの塩焼きと、森嘉さんのひろうすの炊いたんと、里芋のそぼろあんかけなどなど。~魚の日、宴になりがち~:るぅのおいしいうちごはんPoweredbyライブドアブログ森嘉さんのひろうすの炊いたん里芋のそぼろあんかけめばるの塩焼き胡麻豆腐揚げ茄子とれんこんのサラダ枝豆鶏混ぜご飯さつまいもときのこの味噌汁昨日ご案内した大人の事情でドナドナDLの件、面倒だったでしょうに、早速にDLしてくださった方、早速にフォローしてくださったruuuuu.blog.jp
☆炊き込みご飯☆焼き鳥(塩)☆厚揚げの炊いたん☆きゅうりとカニカマの酢の物☆味たま☆お味噌汁陽が暮れるのも日に日に早くなり就寝中、エアコンのタイマーが切れても起きることもなくなるどころか、切れる前に肌寒くて目が覚めたり*寝室が2階なので熱がこもってるから、一旦は冷やさないとまだまだ眠れないすっかり秋めいて来ましたがこの夏、買って良かったモノトング靴下⚠️以下お見苦しい画像ありずっと夏にビーサンを履きたかったけど、昔、履いた時に指の間が痛くなって以来、敬遠してましたが
冬瓜炊いたん。。。。。。。。。。。冬瓜を鶏肉と出汁で炊いて。冷蔵庫で一晩冷やして。冬瓜味染みておいしいんですよ僕鶏皮入れないんですけど、入れて冷やすと煮凝りみたいになってそれもおいしいです。そうめん入れてもおいしいですよ😋僕はキノエネの白醤油使ってます。白しょうゆ–キノエネ醤油株式会社味のよくきくキノエネ醤油kinoene.com日本で一番売れている白醤油だそうです。おいしいんですよー😋
みなさんこんばんは。㈲アラヤ商店です。筍が旬ですね。筑前煮的な炊いたんを蓮根でなく筍で作ってみました。法隆寺醤油(国内製造)-アラヤ商店araya.shop-pro.jp1,359円商品を見る国産椎茸25g(大欠け)-アラヤ商店araya.shop-pro.jp400円商品を見る筍って美味しいからついつい食べ過ぎてしまって。なんだか口の中がイガイガするというか、身体が痒くなるというか、そんな経験が度々あります。俗に言う
みなさんこんばんは。㈲アラヤ商店です。大豆を仲間たちと炊いてみましたが、椎茸を小さく切りすぎて何がなんやら分かりにくくなってしまいました。https://araya.shop-pro.jp/?pid=161047778国産出汁昆布(道南産)-アラヤ商店araya.shop-pro.jp400円商品を見るひとつひとつの素材をそれぞれ別で食べても充分美味しいのに、合わさることで新たな美味しさ魅力がうまれる。お料理とは奥が深いですね。
大爆睡、というか、名人戦があるのに、眠くて爆睡。三時のおやつくらいからやっと観て、まだ感想戦は観ていない。感想戦観ながら、実際に盤に並べてみないと分からない。ただ、藤井さんは、一気に行くかなー?と思ったところから、じっくりと、というか、勝ち味を与えない指し方というか、老獪というか、長い先のことも考えて、無力感を植えつける?ということなのか?そうだとしたら大山流。眠いわ、将棋で大変?というか、ちゃんと観戦出来ていないで、ご飯だけは頑張った?かなー?と。存在は、将棋終わってからでいいよ、と言って
毎度わがままおやじですいつもようさん来てもうてほんまにおおきにおまかせ広告※広告が表示されない場合は右上の.....からブラウザを開いて見て下さい献立子持ち焼きししゃも鶏肉と大根の炊いたん白菜の漬もんたまには和食もやなご馳走様でした
仕事帰りに目に飛び込んできた😳めちゃこっち見てるやんナンジャコレー😆調べてみるとこれのようです(˙▿˙)阪急うめだ本店コンコースウィンドーコンコースウィンドーアーカイブ-阪急百貨店website.hankyu-dept.co.jpハイカラなガールが目に飛び込んできてびっくりしたやでさて、今日はあっさりとコチラ白菜とうすあげの炊いたん冷蔵庫で冷やしても美味しいねんコレ今日はビール🍺で一杯やりました
主治医の診察。どうも具合悪くて、遅刻。先週から主治医には伝えてはいたのだが。耳鼻科も行って、歯科に出す書類も受け取って、友人と電話呑み会。存在とタラタラ過ごしている、というか、存在の孤独?の核心の話があってから、展開があって、主治医もそれに意味を感じている様である。でも、主治医が盛り上がるの将棋の話。あすはA級順位戦の最終局。藤井さんが勝つとは限らないし、しかも星勘定では、数名並ぶという可能性は充分にある。ルールとしてはプレーオフだ。しかし、診察室で先日の王将戦を符号で話して、話が繋がってい
大根の煮物の安定感は抜群であります。コドモのころに祖母が煮物を作った際は、大根とさつま揚げばかり食べてましたね・・・。今は人参とかごぼうも食べますけれどおなじみ「奥薗壽子の日めくりレシピ」さん♪手間がかからず、バッチリ美味しく仕上がりました!
今日は小蕪とお揚げさんの炊いたんにしてみた。嫁いわく、お婆ちゃんちのご飯らしい。言いよることは、何となく分かる気がする。田舎料理ってよく言われるもんなぁ。見て学んだんが、田舎育ちの両親やし仕方ないがな。最近の若い人は、あんまりやらん料理やな。
週末は結構作りました週末は結構自宅で自炊。鶏と牛蒡と大根の炊いたん前の週におでんで使った大根がまだ半分ほどある。それを軸に。牛蒡もあるし、鶏と合わせて炊きました。鰹出汁の中で牛蒡と鶏をじっくり煮立たせずに炊き、別に火を通した大根に出汁を染み込ませましたよ。しらたきも入れました。出汁は飲める濃さで。ヒレステーキソースは肉を焼いたフライパンにシェリー酒を注ぎ刮げとりながら煮詰め、さらにバルサミコを煮詰めたソース。甘味はメイプルシロップで。最後に醤油を隠し味に。ごはんに合います。
「冬野菜とお揚げさんのたいたん」こちらでは使わない言葉「お揚げさん」「たいたん」この言葉、ほんわかした感じで好きです(*^^*)「炊く」というのはこちらでは「ご飯を炊く」ぐらいしか言わないですからね「お揚げさん」とか「お豆さん」とか「さん」をつけるのも可愛くて(^^)最近作ったもの大根とお揚げさんのたいたん小松菜とお揚げさんのたいたん優しい味で美味しくいただきました((美^~^味))モグモグ♪