ブログ記事147件
食を楽しむ♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保ですまた随分遅れてしまった投稿を3月8日に開催させて頂いたコラボイベント食と笑い文字の楽しい講座台紙の色が被らない自分に描きたい人、プレゼントしたい人。人それぞれ毎回気持ちが違うから、何度描いても楽しいまずはお茶を飲みながら自己紹介。私はホットジンジャー自己紹介が盛り上がりすぎて、食のお話がずれ込む(反省)「災害時の食」がテーマだったけど短時間では伝えきれないコラボイベントでは、ガッツリ食の講座をするのではなく、大事なポ
【すごい講座を開催しますご参加お待ちしています】能登半島地震、私は隣の県に居ながら支援金や、災害時ごはんの講師をさせていただいたり、今までの活動の動画を提供させていただくだけで、自分自身歯がゆい思いがしていました。そんな時、神奈川県在住の野菜ソムリエプロ・根本早苗さんから、ご連絡をいただきました。8年もの間、野菜の冷凍・解凍に真摯に取り組んでこられた早苗さん。「楽ベジサラダ」を発売されたところ、能登半島地震後特に北陸地方の方より、多くの注文をいただいたそうです。
今日で引越ししてから、1ヶ月経過しました各種手続きや、家電及び収納道具を買いにあちこち忙しなく飛び回ってたので、行動していた時は、あまりまだ実感が湧かず…。落ち着いた今、少しずつ喜びを噛み締めています。東京に帰ってきた!!最近のお気に入り、ネコの粒あん♡最近のごはん久しぶりに生姜焼きを作りました。※レシピはこちらを参考にしてます。豚のしょうが焼き|肉のおかず|料理家栗原はるみレシピ・オンラインショップ【公式】ゆとりの空間豚のしょうが焼きのご紹介。料理家栗原はるみ・ゆとりの
こんにちは。栄養学者のこばやん(児林聡美)です。すべての100歳が自分で食事を選び食べられる社会へ、を目標に、食事を通じた社会の健康づくりのため、様々な媒体で発信をしています。今週のnote記事を公開しました。被災地にいない疫学者より:災害時の食事のポイント|児林聡美/栄養学者(栄養疫学)2024年が始まりました。今年は、国の食事のガイドラインである「日本人の食事摂取基準(以下、食事摂取基準)」の5年に1度の改定を来年に控えて、2025年版が公表されます。栄養の実
通常の食品の流通では起こりにくい食中毒、乾燥わかめの賞味期限は1年くらい、じゃ5年以上の賞味期限のアルファ化米に入っている、わかめは特別なの使っているの?大丈夫なの?私は忘れない!都立高校の防災訓練で2017年5月、6月で起きた集団食中毒を!備蓄食で112名(5月)もの集団食中毒が発生したこと。食中毒の原因となったのは、アルファ化米のわかめ御飯に付着していたウェルシュ菌。乾燥わかめが1年の賞味期限だったら、5年以上の賞味期限があるアルファ化米、そ
皆さん、お元気ですかぁー関東地方は、所により雪が降ったり…昨日や今日の様に10℃以上あったり落ち着かない天候が続きますねー!さて、今朝は地域の社会福祉協議会主催の"災害時の食事の作り方〜その時、あなたはどうする〜"という集会に、近くの自治会館に行ってきました先ず、今災害が起こった場合自宅にある食材を書き出しました。※冷蔵庫の中※ストック食品※冷凍庫の中…基本2〜3日の停電の場合冷凍庫は開けずにそのままにしておいた方が食材は長持ちするそうです
小学生の娘が料理してくれました。なんでも学校の授業で「防災」について学ぶとかで「災害時の料理」担当になったんですって。当日までに色々試しておきたいそうです。ネットでレシピを調べるとガスや電気を使うものがわりと多かったらしいです。が、阪神淡路大震災で被災した経験のある夫が・ガスは使えない・電気も使えない・水もなるべく節約したいと娘に伝えており調理器具を洗う必要もないように、色々と考えた様子。結果、手間ひま
通常の食品の流通では起こりにくい食中毒、乾燥わかめの賞味期限は1年くらい、じゃ5年以上の賞味期限のアルファ化米に入っている、わかめは特別なの使っているの?大丈夫なの?私は忘れない!都立高校の防災訓練で2017年5月、6月で起きた集団食中毒を!備蓄食で112名(5月)もの集団食中毒が発生したこと。食中毒の原因となったのは、アルファ化米のわかめ御飯に付着していたウェルシュ菌。乾燥わかめが1年の賞味期限だったら、5年以上の賞味期限があるアルファ化米、その
こんにちはご覧頂きありがとうございます今日9月1日は「防災の日」ですね私は以前勤めていた病院で、管理栄養士の立場から災害食の購入に携わりました。その経験から、今日は家庭でのオススメの災害食と選ぶ際のポイントについてお伝えします家庭用の災害食は主にローリングストックで用意し、少し災害用の長期保存食品も用意することを勧めます理由は、災害時でも食べ慣れた食品の方が食べやすいからです(特に子供)ですが、ローリングストックだけだと、買い足すのを忘れる心配があります。もしもに備えて災害用長期保存
防災・救急情報誌「SAFETYLIFETOKYO」22号公益財団法人東京防災救急協会2022年8月1日発行。災害時の食事について連載させていただいています。今回は2回目「災害に備える非常時も日常に近い食事を」今回はレシピをご紹介しています。手に取られた方はぜひ作ってみてください。
整理収納アドバイザー親・子の片づけマスターインストラクター時短家事コーディネーター内田文です。江川佳代整理収納コンサルタントオフィスのスタッフとしても活動していますこんにちは。深夜の地震は本当に怖かったですね。広島は震度3(4の地域もあります)でした。心臓に悪いほど大きなアラート音で飛び起きましたが、そのアラートのおかげで何秒か前に愛犬を抱きしめて身構えることができました。今回は中部から九州の広い範囲での揺れのですが、大分、宮崎では震度5強とのこと。
公益社団法人岩手県栄養士会様より連絡を頂きました。「第16回食育推進全国大会inいわて」公式ホームページ生命と健康を守る災害時の栄養・食生活-YouTube被災対応の反省と教訓を生かし、『災害時の生命と健康を守る栄養・食生活支援』提言動画(YouTube)が配信されています。東日本大震災を振り返り、被災地がどのような食の問題を抱えていたかがわかる内容です。ぜひ、多くの方に見て頂きたいと思います。
ド定番だけど玉葱と人参かな歯触りよくて加熱することで出てくる自然な甘味が好きです。香りの良い三つ葉や桜えびなども好きですけどね。一番好きなかき揚げの具材は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆非常時の備えしてくださいね特に災害弱者と呼ばれる方ほど備えは必要です。防災記事まとめ・その1はこちら➡★防災記事まとめ・その2はこちら➡★自宅療養・感染対策まとめはこちら➡★先天性難病による障害児もえもえのことまとめてます。
こんにちわ〜^_^ゆずママです今日は災害時に役に立つ簡単レシピの紹介です災害時に作れるホットケーキミックス蒸しパンのレシピ準備する食材ホットケーキミックス100g水100ccあれば砂糖大さじ1準備する道具鍋みずを入れて沸騰させておくポリ袋(加熱していいもの)輪ゴムポリ袋にホットケーキミックスと水、あれば砂糖を入れる今回アレンジとして、レーズンを入れてみました。袋の上からしっかりコネコネして混ぜますしっかり混ざったら空気を抜いて輪ゴムで口を閉めます
「被災者の体験」は、注意してきくことが大切なのです。たまたまその方の場合、その時が、たまたま、それでよかったということも含まれています。被災体験者の方の発信は、ちょっと気を付けてください。今までで、被災してやっていたことでよかったという発信で多いのが地震があった後、「風呂の残り湯」を取っておいたから断水してもトイレで水が流せた‼️というものです。なるほど体験談というのは、とても参考になる、大変貴重な情報です。しかしその話を鵜呑みにすることは、リス
私の考えですが、防災に「おしゃれ」や「インテリア性」は必要ないと思っています。防災用品は、出していることで、落下の危険があれば安全なところにしまっていた方がいいと思っています。みなさん想像してください。非常用トイレセットが絵画の額の中にセットされていて普段は壁に飾りましょうという商品があります。そう何気なく飾っている絵の額の中に「非常用トイレセット」が入っているのです。あなたは良さそうに思いますか?私は首をかしげました。防災アドバイザーとして検証したので
【渋谷・横浜】大学生ママが伝える!幼児期から始める性教育「パンツの教室」澤辺ゆかりです10歳年の差兄弟を育てています防災時のパッククッキングを体験してみてふと思ったことがあるんですわが家はお米を玄米で保存しています毎食、精米して炊いています停電したら精米できない現実に気づきましたパッククッキングでのご飯は7分付き米でかなり固めの仕上がりだったので玄米だとさらに消化悪そうそこで、災害時の玄米の炊き方を調べてみました農家さんの発信、見つけました普段玄
10歳年の差兄弟を育てています私はとっても怖がりなので防災対策、すごく興味あるんです色々、防災食などは用意はしているのですがいざ、そういう時になった時のために実際の調理はやってみたことがありませんでした台所育児の坂本廣子さんが神戸の震災の後に出された防災食について以前に見たきりです地震の時の料理ワザ―グラッと来てもあわてない!防災袋に必携!!電気が復旧するまでの1週間Amazon(アマゾン)67〜17,884円この本でないかもしれません
クリナップ様全国初のオンラインセミナー、無事に終わりました。午前と午後の2回開催、リモートでたくさんの方にご参加いただきました😆✨新型コロナ禍の防災術キッチンとローリングストック元気が出る災害食お伝えさせていただきました💕いざという時に役立つ、湯煎調理をご紹介しました。この調理法は、熊本地震の際に熊本県益城町の避難所で、実際に被災者の皆様に調理をしていただくという支援を行った方法です。・衛生的であること・水が断水している・排水が流せない・できるだけゴミを出さないこのような
タイトル通りの内容です職場で残業食としてカップ麺をデスクの引き出しに常備させているのですが賞味期限が3ヶ月くらいで来てしまうこれ緊急事態宣言の直前に買い置きしたヤツ冬なら釣りや星の撮影に持って行くので消費できるのですが夏はね・・・自分ならこのくらい過ぎても食べますがたまにヒトに譲ることもあるので買い直しますね(自宅へ持ち帰りました)明け方に一雨あったのですが日中は猛暑みなさん熱中症にも気をつけてくださいね
今日8月8日は「笑いの日」しらなーい。「パチ月パチ日そろばんの日」2級持ってますさて表題の通りに焼き餃子はホットサンドプレートが抜群に良い!というより、ものすごい頻度で作ってますが1度もブログアップなかったですね(^◇^;)今日はマルマツさんの浜松餃子を使います。ここ浜松は餃子が盛んでラーメン屋さんのサイドメニューに餃子ではなくギョウザ屋さんのサイドメニューがラーメンです。この位なら1人前ですね冷えた状態でサラダ脂を垂らし餃子1個を使ってヌリヌリ
職場で「お鍋でゴハン炊けるんだよね?」とベテラン主婦に尋ねられた当たり前じゃん。ボクは自宅もアウトドアも土鍋で炊けるそれが炊飯器以外の炊き方を知らないから聞かれた「簡単だよ〜」お米と倍の水を沸騰させたら弱火で10分1行で説明を書くとこうなる見てみようというのも、ここ静岡県西部地区は昨年と数年前にも大型台風の直撃で数日間の大規模停電に見舞われた困ったのは子供の学校の給食が無い!お弁当持参と言われてもゴハンも炊けずパンもスナック菓子すら売り切れてない!
息子の家庭科の宿題で、災害時にご飯を炊く方法をやってくるというものがありました。1つはフライパンを使って炊く方法。もう一つは、ビニール袋に入れて炊く方法。どちらも無洗米を使います。フライパンの方は、米をコップ1杯分をフライパンに入れ、同じコップ1杯分の水を入れてしばらく吸水させます。蓋をして強火にかけて1分強、沸騰したら弱火で8分。火を止めて蒸らす。ビニール袋の方は、耐熱のビニール袋にコップ1杯の米と同じくコップ1杯の水を入れて空気を抜き、なるべく上の方でくくり、しばらく吸水させます
料理家の脇雅世先生と加藤巴里先生が発起人となってスタートした“料理リレー”とは、料理のスペシャリストの方達が中心となり、身近な食材を使った簡単レシピを紹介していく企画です。緊急事態宣言に伴い、引き続き在宅時間が長くなりました。ご家庭での負担が増えて、様々な疲れが出る頃かと思いますが、おうち時間を少しでも楽しく過ごそう!ということから繋がっているバトンリレー。「料理リレー2020」というFBのグループでは、この取り組みに参加した料理家さんたちの投稿が見られま
あんパンは、こしあん派?つぶあん派?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう大きなおにぎり、甘いパンの日々…不満言えない避難所生活者災害時の食を考える(2)2016年に起きた熊本地震から4年がたとうとしている。多くの人が長期の避難所生活を余儀なくされ、前回(3月18日付)の紙面で取り上げた、炭水化物の過剰提供といった食の課題が浮かび上がった。改めて振り返り、改善策を考える。【関連】「助かった命なのに…」避難所の食、足りないおかず場所による格差も
今朝、いつも通り朝ドラを見て、そのままNHKでいたら『あさイチ』で災害時のお役立ち情報的なことを紹介していた。再放送だったようだけれど、見ていない内容だったので、見続けた。“ライフラインが止まっても、自宅でできるだけ快適に過ごすためのさまざまな「プチサバイバル術」”その中で、水を節約しつつ、米を炊く(実際は茹でる)方法が紹介されていて、思わず見入ってしまった。だって、その際に使う袋が、買ってから、使いこなせて使っていなかった熱湯ボイルに使えるポリ袋
よく読まれている記事をこちらに一覧にしています防災のレシピの本によくあるポリ袋レシピ知ってはいるけれど作ったことがないんです在宅避難で役立つ食まわりの知恵から日ごろの備えまでクックパッド防災レシピBOOK[クックパッド株式会社]リードのプチ圧力調理バッグが時短になるので普段の生活ではついついこちらを使ってしまいます電子レンジが使えるならプチ圧力調理バッグが便利ガスが使えるならポリ袋レシピが便利
こんにちは。菊江です。今日は3月11日。あの震災から9年目ですね。小2の息子はまだ産まれていませんでしたので、月日の早さを感じます。朝から震災のニュースを見ていたので、ふと思い立って、休校中の息子と一緒にポリ袋を使った災害時調理「パッククッキング」に挑戦しましたパッククッキングとは材料をポリ袋に入れて湯煎で調理する災害時にも活用できる調理法です。作るのはご飯とゆで卵。ご飯は、ポリ袋に
©NIKKEISTYLE写真はイメージ=(c)eduardogonzalezdiaz-123RF地震や台風、豪雨のような災害が起きたとき、あるいは、新型コロナウイルス感染症のような人々に免疫のない新型の感染症が大流行して、外出や買い物がままならなくなったときなど、いざというとき、命をつなぐのは水と食事だ。非常時の食事は、おにぎりやカップ麺さえあればいいというものではなく、栄養が偏った状態が続くと健康を大きく損なう恐れがある。万一に備え、どんなものをどれだけ備蓄すればいいの
横須賀市田浦で防災セミナーの講師を担当させていただきました。阪神淡路大震災の体験や熊本地震の際の自炊支援のはなし。身を守るために必要なことや災害時の食の大切さ。自宅避難の際に役立つ備えと活用法もご紹介しました。熱心に聞いていただきありがとうございました。