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月曜日の夕方、奥ちゃまの友だちから「タケノコいらん?」と連絡がありもらう事になりました。奥ちゃまが取りに行き帰ってくるまで、下茹での準備!帰り次第、大鍋に投入し点火🔥一時間ほど🎶あ~ぶくたった~煮えたった~🎶して、自然に冷ますこと一晩…出来上がり!昨日の晩は、筍を炊いたのと筍ごはん、姫様が来てて奥ちゃまにリクエストした筍としめじのパスタの筍づくし晩ごはんでしたよ✨旬のものは美味しいね✨(ノ≧ڡ≦)※たけかんむりに旬で筍いいえて妙ですな(๑•ᴗ•๑)義父所有の竹山に先々週に上がっ
まあ、そう思うしかない的な…食べるのは一瞬、我が家の場合は特に久々に灰汁抜きをして食卓にあっという間に終わる一皿そうなの、昨日いただいたタケノコを、その後灰汁抜きをして、軽く油揚げと小松菜とで炊いて、夕食に出したのだ、写真は撮り忘れた。そうしたら、、、、あっという間になくなった。ありがたい、美味しくできたってことだろう、それにしてもいかがなものか?と思うくらい一気だ、いつものことだがゆとりというか間というかそういうものがない食事に、時折疲れる。小降りの方をいただいてきた、これ
こんにちは。築45年超えの都営住宅に息子と二人で暮らしているシングルマザーの、みきですこれからの季節は嬉しい季節になります先にお写真を。山菜友人(地方在住)の職場の近くに山菜がたくさん生える場所がありまして、毎年この時期になると大量の山菜を送ってくれますしかも灰汁抜きまで完了したものを送ってくれる(神)おかかとお醤油かけて食べたり、山菜ごはんにしたり、山菜蕎麦にしたり旬のものをありがたく食べつくしております友人から先ほどLINEが来て、山菜とタケノコを
昨日は「もやい畑」掘り起こしの?……採り出した。「たけのこ」炊いて灰汁を?まずは灰汁?灰汁を抜いたか。ともかく、、、とにかく、、、これから↑↑↑美味しく↑↑↑それは店頭?店頭に並び?並びそうな?㎏何円の?そんなこんな……。サロン・ド・カフェこもれび/もやいhttp://www.npomoyai.or.jp/category/blog/dekigoto/saronAmebaPickhttps://content.ameba.jp/ameba_pick/s
頂き物のタケノコ昨日の雨から一転して晴天気温の急上昇昨日からの温度差は+10℃頂き物朝一でピンポン宅配便でタケノコ糠と一緒に煮て灰汁抜き初物のタケノコありがとう!
椿の葉っぱで灰汁抜きしてみたお庭です昨日も筍が1本ニョッキリ出て居たので美味しそうな所だけサクッと持って帰りましたそして米糠を使わずに”灰汁抜きをしてみよう”とやってみました日曜日のホヌさんのブログに椿の葉の灰汁抜きが載っていて~花後に剪定予定の椿が有るじゃん!!と閃き実家にある西洋椿の葉っぱを一緒にもって帰りましたよ
こんばんは🐈⬛🌙本日めちゃくちゃ二日酔いで死亡😇😇😇いや元々二日酔いになるな笑日曜日は休肝日だな!って予定通りでした。1件目から2軒目はガールズバー笑。すぐ退散し3軒目は1軒目の居酒屋に戻りました🏮夕方6時から0時までよく飲んだー楽しかった♥️でも今日1日ぐったり_(:3」∠)_今年入り2回目かな多分休肝日は…。୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧1日ぐったりだけど夜ご飯は筍やっつけでね昨日アク抜きしたのにまた今日も筍だよー。人
おはよ~~~昨日は冷蔵庫に何もなかったので道の駅と加工場直営の精肉店へ行く途中でお昼ごはん道の駅には蕗や筍が夏日を記録する暑い日もあるけれどまだまだ季節は春ですね下処理と灰汁抜きが面倒だよぉ~旦那ちゃんはまだ夢の中で朝ご飯を食べてないし確かに
こんにちは◡̈⃝長男👦🏻🧡次女👧帰宅しユニホームに体操服洗濯中ー。夜飲みにいくので少しでも家事やりましょ🎵今日は筍ーアク抜きー筍さん浮かんで来るからルクルーゼの蓋で沈めたよ✨笑笑。今はアク抜き終わり放置中明日綺麗に洗い流します。最初の筍がまだあるー💦とりあえず筍ご飯3合だけ炊いて冷凍しました。美味しく出来たかな😋୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧からの長女に送り物📦📦📦100cmサイズに隙間があるからティッシュやらいれて無駄なく完成👏。洗剤
東京の母の実家に行ってた娘が、昨日の夜、無事に帰宅した☆予定どおり、私のお兄ちゃんと☆帰って来るなり、学校行きたくなくて東京に行ったことを謝ってきた☆私は、帰って来てくれたことが嬉しくて、娘を見るなり涙があふれた☆で、昨夜は久しぶりに家族で晩ごはん☆娘がいるだけで、ホント明るく楽しい食卓だった☆ちなみに、昨夜も愛人の整体の先生に貰ったタケノコの料理☆灰汁抜きしたタケノコをフライパンで焼いて、軽く塩コショウ、お皿に盛ってからソースをかけて☆タケノコのステーキ☆ソースはコチラ☆エ
今年もたけのこの季節がやってきましたお米のとぎ汁鷹の爪、たけのこを入れて落し蓋をし火にかけあく抜きスタート!1時間経ったら火を止め朝まで放置明日は出社なので朝お鍋ごと冷蔵庫に入れあく抜きします。たけのこご飯とたけのことわかめのお味噌汁は作りたいですね『たけのこのあく抜き2023』お鍋に濃いめのお米のとぎ汁を用意し糠、鷹の爪、たけのこを入れアルミホイルで落し
いつもお読みいただきありがとうございます。人とペットさんの両方のカウンセラー、動物対話士の伊東はなんです。富士サロンの隣家の独居老人が飼っていた隣家の11匹の猫さんたち、絶賛里親さん大募集です。「今日は猫の日。隣家の11匹の猫たちの写真公開」こちらの記事から気になった子についてのお問い合わせをぜひぜひお寄せください。ご連絡はコメント欄でもメール(comm@hanan.jp)でも、ホームページのお問い合わせ欄からでも。ご質問もお気軽にどうぞ!たくさんのご連絡をお待ちしてます。
こんにちは讃岐青果です早いもので、もう華金ですねー皆様は週末如何お過ごしでしょうか週末は、桜が満開らしいので見に行きます楽しい週末をお過ごしくださいませ最近、痛めた足ではない方の膝が痛くて、お薬のお陰で少し緩和されています本日は、ヘアカットの日です明治5年4月5日、当時の東京府が女子の断髪禁止令を発布したことにちなんで記念日が設けられておりますこれまで生きてきた中で、今が一番髪が長いです今朝は、エミネムさんのアルバム「Recovery」やグレイテス
いつもここに来て下さってコメント書いて下さる方、「いいね」を入れて下さる方々、毎日本当にありがとうございます。そしてフォローして下さる方にも心より御礼申し上げます、ありがとうございます。3月28日の記念日は「三つ葉の日」です。「み(3)つ(2)ば(8)」(三つ葉)と読む語呂合わせから~ミツバ(三つ葉)は、セリ科ミツバ属の多年草で、その名前は葉が三枚に分かれている様子に由来します。さわやかな香りが特徴で、夏に白色の小さな花を多数咲かせます。日本では江戸時代から野菜として栽培
我が家の定番ほうれん草と人参の胡麻和え(笑ほうれん草1束と人参丸々1本使用~ほうれん草は灰汁で歯がキシキシするのが嫌なので昨晩茹でて水に放って灰汁抜きを。人参はレンチンなので簡単に野菜が沢山取れます♪鯖のみりん漬けとお豆腐の味噌汁で今日のご飯。
先週、栗の本場笠間で購入した「利平栗」.スーパーで買う栗の倍の価格.キロ当たり1800円也.今週末の孫の幼稚園運動会に備え、週末から、渋皮煮の作業をゴソゴソ始めた.先ずは水に一晩浸漬して.鬼皮をペティナイフで剝く.この栗は剝きやすくて、30数個に40分も掛からなかった♪剝いたら、即鍋に.重曹10gで約10分間煮て灰汁抜き.一晩冷まして、水を換え、また灰汁抜き、計3回/三晩.その合間には、素手で丁寧にスジや余
昨日、朝から栗の鬼皮を剥きました^^手伝いたいのか、隣をウロウロ不審者が@ワカイシS君「だぁぁ~~~!ウットウシイ!!!」こんな言われてもメゲズニウロウロ仕方ない(-_-;)「小さいの1個ね!」『はい(^^♪』私が3個剥く間に1個を仕上げてウロウロ小さいのを選んで渡すと、地味に嬉しそう(;'∀')ナンデだ???最終、4個のお手伝いをしてもらって約20個を剥き終えました重曹使って灰汁抜きを・・・終盤で書類&PC仕事が入った(;'∀')予定時間を大きく
もうとっくに梅酢は上がってましたが、昨夜ようやっと赤ジソ投入塩揉みあく抜きを終えた赤ジソは、ビニール袋に入れ、よく空気を抜き、冷蔵庫保存しておりました。その赤ジソに、ヒタヒタになるくらい梅酢をかけて塊をほどき、樽の中へ投入。今回は少々泡が出ましたが、今日確認したら、おさまってました投入した赤ジソの量は、葉っぱのみ摘み取って約800gようやった❗私❗ちなみに、赤色を鮮やかにしたい場合は、白梅干しのまま土用干しまで待つ。1回目の土用干しを終え、一度梅酢に戻す。このタイミン
2023年6月実食農協の直売所で破竹を見つけたのです。レジの女性に聞くと出たばかりとの事。何年か前に買って皮を剥いたら、かなり小さくなってしまったので今回は3本も買ってしまった。1本120円と孟宗竹よりかなりお安い。40cm程のを皮を剥ぐと30cm位になったかな。皮の量が多いので、ゴミ箱が一杯になる。鍋に入らないので1/3に切る。灰汁抜きは要らない筈だが念のため、少し糠を入れて煮た。我が家は大きい鍋が
■中村堂本日のおすすめ教師菊池省三SpecialEdition映画「挑む」オフィシャルブックDVD2枚付きAmazon(アマゾン)11,000〜22,320円第11回菊池道場全国大会のチラシを完成させました。実行委員会や登壇者の方々の確認ののち、印刷します。先日、「機関誌・書籍で学ぶ菊池道場オンライン連続セミナー」全5回が終了しました。この連続セミナーでは、菊池道場の学びが進化し、深化していることを、講師の皆さん、参加者からの積極的な質問により、示すことができたと
毎年、この時期に投稿しているネタ(★、★、★、★)です。昨日、スーパーに食材を買い出しに行ったら、実山椒が売っていました。この時期だけのものなので、見かけた時に買うようにしています。灰汁抜きをして冷凍保存しますが、僕は主にじゃこと炊いて、ちりめん山椒にするので、大体、この量で1年分になります。灰汁抜きをした後の枝取りがちょっと面倒くさいですが、市販のものより随分、安上がりで自分好みの味の濃さのちりめん山椒が出来るので、欠かせませんさて、今夜はこちら。小曽根真さんとバークリー同
富士見町のAコープでわらびを買った薪ストーブに灰が残っていたから灰汁抜き春だけの楽しみわらび、大好き
お義姉さんに下処理したタケノコを貰いました♪大きいの3つ正確にはまもるさんの友人Zからお義姉さん経由で貰いました「タケノコ採ったから持って行くで!」と友人Zからの電話に「北海道はタケノコ採れないからしょうこは下処理できへんねんお姉のとこに持って行って」と答えたまもるさん北海道で採れないのかどうかはわからないけど、私は下処理した事がないので正解!(私の地元は笹タケはよく食べるけど大きいタケノコはあまり売ってないかな1度、スーパーで見つけて店員さんに下処理を聞いた
2023年4月借りている農園の端にフキが生えているんです。農協さんに確認すると、好きなだけ採って下さいとの事。お隣さんも私は食べないので、私の所のフキもどうぞとの事。ならばと、美味しいかどうか判らないので少しだけ採ったんです。ネットで灰汁抜きの仕方をみながら挑戦。筋取りが面倒でしたけど。筋取りすると爪が真っ黒になると聞いた事がありましたが、今回はならなかった。そして味付けをして食べた。美味しい!!。フキは好きなので、時々水煮
筍三昧⬇️『筍リベンジは…動画+』先週⬇️『筍』昨日は早起きして義父に頼まれた筍掘り人生初めての事なんで緊張( ̄▽ ̄;)川向こうの山の麓にある竹林長袖長ズボン長靴手袋に防止に保護メガネ…完全…ameblo.jp筍の灰汁抜き終わり日曜日朝晩の内に冷めたので、皮を剥いて半分に切り水で洗ってから、一旦冷蔵庫に収まりました⬇️ラーメン屋さんにあるような大きな寸胴鍋やら鉄竈と灰を片付けて(-。-)ヤレヤレ…と、安心してたのも束の間、日曜日の午後、今度は義父の友だちが多量に掘りたてを届けて
こんばんは~いつもご訪問ありがとうございます。本日2本目です。今日職場で、この前、タケノコを貰った方から蕗(フキ)を頂きまして・・ブログを見ると、丁度1年前にも貰っていて・・魚と違って、なかなか下処理する機会も無いので、前回のことを覚えていません❗レシピ帳にも書いていませんでした…😅ネット情報でやっていきますね~👍葉っぱを落として、鍋に入る長さに切ります・・塩をふって、板ずりというのをやります❗こんな感じ~👍熱湯に、太いところで2分、細いところで1分入れます❗冷水にと
4月16日(日曜日)2~3週間前から、わくわくしてました。わた、筍掘りに誘っていただいて、いつもありがとうございます。美味しいたけのこは…探すのも、掘るのもかなりむずかしい。ざっと見た限りでは見つけられない。『たぶん土の盛り上がりや、竹の育ち方を見てあたりをつけるのが良いに違いない。』と、独自に推測して探してみるも見つけられない。「猪は臭いで見つけるのだ。」そうだ!臭いだ。…との考えがよぎり、強く息を吸い込んでみるも、猪の糞の匂いが、強く鼻から入ってきただけだった
去年12月19日新潟県柏崎市を中心に猛威を振るった大雪は至る所に爪痕を残し山々の木々は折れ、倒れ大木の幹の内側の白が見る山の景色を異様な光景に変えているそれは我が家のタケノコ山も同じで多くの竹が倒れ無惨な状態になった月曜日に用事があり有給休暇をとった夫が夕方、様子を見に行くとそんな荒れた山の地面から数本のタケノコがその姿を見せていたそうだ去年、表年で豊作だったタケノコ今年は裏年で期待は出来ない買い物をして帰宅したのが18時それから簡単な夕食を作りその時
お鍋に濃いめのお米のとぎ汁を用意し糠、鷹の爪、たけのこを入れアルミホイルで落し蓋たけのこが浮いてこないように小皿をのせて火にかけあく抜きスタート!八百屋さんでたけのこを買った際に糠をいただきました♪糠を買わないとなーと思っていたのでうれしい^^30分後様子を見にキッチンへ水分が蒸発していたのでお水を足しさらに30分経ったら(計1時間)火を止めてゆで汁に浸か