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五月といえば・・・端午の節句端午の節句といえば・・・「あくまき」(笑)というくらい、我が家ではこの時期のおなじみの料理ですお向かいさんが鹿児島出身の方で毎年郷里から送ってもらうらしくそれが、毎年うちにもお裾分けとしてやってきますもはや、うちも親類縁者な感じ(笑)ありがたや~~あくまきは、前日から餅米を灰汁につけておくなど時間も手間もかかる料理ですあくまきについて外観中身今回は、甘くないきな粉をまぶ
灰汁(アク)が出てきたら料理を、より美味しくするために灰汁を灰汁のまま、掬い取ってあげる。不満が出てきたら、その人との関係性を、より大切にするために不満を不満のまま、(自分で)聴いてあげる。灰汁も、不満も、出てきたら、「あらら、、、」と思うけどだからといって、なかったことにして残したままにしてしまうと料理には
昨日は「もやい畑」掘り起こしの?……採り出した。「たけのこ」炊いて灰汁を?まずは灰汁?灰汁を抜いたか。ともかく、、、とにかく、、、これから↑↑↑美味しく↑↑↑それは店頭?店頭に並び?並びそうな?㎏何円の?そんなこんな……。サロン・ド・カフェこもれび/もやいhttp://www.npomoyai.or.jp/category/blog/dekigoto/saronAmebaPickhttps://content.ameba.jp/ameba_pick/s
頂き物のタケノコ昨日の雨から一転して晴天気温の急上昇昨日からの温度差は+10℃頂き物朝一でピンポン宅配便でタケノコ糠と一緒に煮て灰汁抜き初物のタケノコありがとう!
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗今朝の早朝散歩で、私はワラビ採りをして帰ると、家内は隣人に出会ってワラビ採りの話をしたそうです。ほろ苦いので私は沢山は食べないと言うと、昔ながらの方法でアク抜きすると苦さが無くなると言って持ってきてくれたのである❗私が食べ比べして見たら全く違うので目から鱗が落ちる様な美味しさなのです。此れだったら食べれるとの家内の声で、夕方に成って近所へワラビ採りに行ったのでした❗めぼしを付けて毎日の散歩道の近くに採りに行くと、アッと言うま
元気になってきてサークルに寝る事がなくなったのでサークルを片付けましたなんだかとっても元気になってトイレも自分で行く回数が増えたのでオムツを外してる時間も増えた♫♪♬良く動き回ってたし足腰も数日前と比べると見違えるようにスタスタ動き回る数日前から飲ませてみてるサプリ効いてるのかな(´-`).。oOディーエイチシー(DHC)愛犬用きびきび散歩60粒Amazon(アマゾン)ママ友とこのわんこが歩けなくなってこれしばらく飲ませたらいつの間にか治ってたらしいのを
私はこんな人私・夫・しーちゃんの3人家族オタク主婦でアニメ・ゲーム・漫画大好物念願のマイホームゲットしたからその辺のことをつらつらと…なお趣味部屋は作れなかった模様みんなはカレー作る時灰汁って取ってる?私がよく見てる料理研究家のリュウジさんはカレーの灰汁は取らなくていいて言っててさ!やったー!て思ったんだよね!だって!灰汁取りって面倒じゃん!ルー入れる前の煮込み中もかかりきりになるし灰汁だけ取れないことザラにあるし
今日はやっとずっとやってみたいと思っていたお味噌作りに挑戦しました私にとって未知の事で敷居が高いと思っていたんですけど、ブロ友mintさんが詳しく記事に上げて下さったおかげでやる気が出ましたmintさんのよりも材料を少なくして、家にある容器や袋でやってみました。大豆を洗ってひと晩、水に浸し。まん丸だった大豆がこんなに膨れるんだ〜ぐつぐつ5時間以上煮て…すごいクリームみたいな灰汁が何度も上がってきてびっくりだった一番大きいジップロック3つに分けて、足で踏み踏み…
ダウンタウンDXはいつも以上いや、いつもどおりに笑いで溢れていた。そう、これでいいのだ。こういう中でやる時は変にかしこまったらダメでね。いつもどおりにハマタは笑いツッコまれて照れ笑いをしスキャンダルをネタにもして番組をいつもどおりに。それが彼らのプライドだろう。ともすれば、オッカナビックリになるところを変わらぬスタンスでネタにして笑いに変えていく。いつだって正義マンたちは下に見る人間らが萎縮するのが笑いになる瞬間なのだろうから。サゲスんでいるのはどちらで?彼ら
こんにちは。兵庫県三田市の広島のお好み焼きこのみのママです。この前TVでやってた、知っておくといいこと。1・ハウリングを起こさない方法カラオケで「キーン」となるのを防ぐには、マイクとスピーカーを遠ざける。マイクの持ち方でハウリングを防ぐ。2・鍋の灰汁(アク)の取り方なべの灰汁を一気に取り除く方法アルミホイルをくちゃくちゃにして、それを広げて沸騰してる鍋の上に置く。
令和6年1月22日(月)雨3日ほど前の話で、この日は味噌づくりの最後の工程で、一昼夜水に浸した大豆は、ご覧のように真ん丸だったものが楕円形になり、これを10時ころから茹で始めると、段々と灰汁が出てくるので、これを取り除きながら5時間も茹でると、指でつぶれるくらいになるのです。こうなると大豆をつぶすのだが、昨年はすり鉢でつぶしたが、これが大変だったので、今年はミキサーでやろうと取り出したところ、錆が見えたので中をきれいにするのに一度サツマイモをミキサーですり潰し、後はミキサー内をきれいに洗い流し
【エジプトの歴史-410ファーティマ朝-5】エジプトの征服にあたり、ファーティマ朝はイフシード朝以来の支配層の財産を保証し、強圧的なイスマーイール派の押し付けを避けて、多数派であるスンナ派との融和をはかりました。このため、ファーティマ朝は内部にこれまで以上のスンナ派勢力を抱えることになりましたが、978年にはムイッズの建設したアズハル・モスクにイスマーイール派の最高教育機関となるアズハル学院が開講され、カイロでイスマーイール派の教理を学んだ教宣員たちはファーティマ朝の版図に留まらず、イスラ
https://twitter.com/lovesikakatan03/status/1696492163570544796昔の人は言っていた!!『灰汁も旨味のうち』🍆煮込み料理の灰汁は取ったらダメ。🍆灰汁を取ると栄養までなくなってしまう食材もある。🍆ほうれん草➡軽く火を通してから食べる。🍆わらび、ゼンマイ、タラの芽➡、必ず火を通して食べる。🍆根菜➡下茹でしないほうが、甘くて美味しい。🍆ゴボウ➡灰汁を捨て
暑いですねー。今日は本焼き中。庭だった所に作った工房はリビングと直結。冬は暖房がわりになる窯焚きですが夏はガラスを閉めてても熱波がビシビシ伝わってきます。ガラス戸を締め切っていてもそうですから、ちょっと工房で作業しようものなら全身汗ぐっしょり。それでも次に向けて少し作業。全身から汗をかきかきやっていたのは釉薬を作る準備。木やわらの灰を使いますが、他の原料と混ぜる前にアク抜きのために水に浸します。この灰汁(上澄みの水)、アルカリ性でぬるっとします。何度か水を換え、ぬるっと感
約3週間前につけた梅シロップが完成しました!使用後に熱湯消毒したチョーヤの梅酒の瓶に入れています。途中で室温管理を失敗して、ブクブクと泡がでてきた時は少し焦りました。調べたところカビによるものでなければ、出来上がった時にシロップだけを弱火で10分ほど煮て、灰汁を取れば飲めるとのこと。自家製梅シロップは最高に美味しかったです
旭川市神居にあるやまもと整骨院のつぶやき患者さんがわらび採り行ってきたと言ってたので俺も行ってくるかだいぶ大きくなったのもありますね~これ、採り頃ですねで、こんだけこれに我が家では重曹最近のご家庭で薪焚いてる家って少ないんですよねこれくらいかな?入れすぎるとクッタクタになるんですよね~重曹をかけて熱湯をかけますできましたね~で、めんつゆ漬けにして食べるとおいしいです
狩場山地で採れた根曲がり竹。瑞々しくて柔らかいのが特徴です。量の割にはずっしりと重たいですね!!水分が多く含んでいる証拠です。茹でて皮を剥き水に漬けて冷まします。狩場山地の根曲がり竹は灰汁もほとんど出ません。鯖の水煮缶と根曲がり竹の味噌汁を作ってみました。懐かしい味、これがまた美味いんだよねぇ~~!!
ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereです5月19日お茶スペース「茶のみ友だち」雨がざーざー。。。降っていてきっと、私はひとりで、布ぞうり編んでる。。つもり、、でしたすると😊雨で、お出かけやめたから、、って遊びに、たくさんの方が、いらっしゃって、、超感激〜😍びっくり‼️ありがたい♡お話が弾みました😍新
今日は私にとって、とても大切な日です。いい日ではありません。一年はあっという間ですが、この一年は同じ場所で足踏みし続けているような感覚でした。暗闇の中に、一筋の光を見つけた日も。天にも昇るような気持ちから、一気にどん底に突き落とされた日も。どんなことがあっても、明日は来る。ようやく、今日、一歩前に進むことができた気がします。今日は霧が晴れたような一日でした。強がることなく、「経験してよかった」と心から笑顔で言えるように。精一杯、今を生きよう。なぁんてことを考えながら、いちごジ
いつもありがとうございます♪広島県福山市のアロマサロン&アロマスクールアロマラブの宮澤知子です☆たくさんのお申込みありがとうございました😊今回のご予約は全て終了しました。今回はハーバルスタイルの和薄荷をたっぷり使った石鹸づくりです。講師は「アロマのしずく」さん。彼女の作る石鹸はデザインももちろんですが、使い手の事を考え、オイルや季節のハーブを使い分けその方に合った形で教えてくださいます。『手作り石鹸1DAYレッスンメニュー』当講座でお作り頂く
チビーンママです😉やっと買えました🎵夜須のフルーツトマトではなく、ぜんまいです😃ほら、丸々してます😁ん、何してるかというとぜんまいを湯がいて灰汁を抜く時に使う灰を作りました😅さて、明日までおいたら、灰汁がきれいに抜けてるかしら😅そして、カンパニュラアルペンブルーが明日咲きそうです😃早く咲いて‼️。
もみまきの田んぼ仕事が終わり、娘の安全運転で無事、三重県菰野から岸和田に到着しました。途中の奈良の天理からは、私はぐっすり寝てしまい、夢心地で自宅につきました。ありがたい事です。モミは14日に水につけて、しっかり吸水させて、前日に水をざるで切って、前日まで、もみの用意は完了!もみを岸和田より三重県菰野の田んぼに持っていき、早速、土に植えるのかと思いきや・・今回は燻炭を作ってからそれを土に混ぜて使う!との顧問(まるたま食堂さん)の突然の指令!今から燻
灰汁?悪?飽く?お料理をしているとよく「灰汁を取る」作業がありますもちろんお料理屋さんではこれを徹底的にすることで雑味のないクリアなお味に仕上げてくださるのですが毎日の家庭料理においては必ずしもそれをゆっくり丁寧に出来ないこともありますよね途中で宅配便が届き、玄関先にでないといけない事や子どもがつまらない(いや、大切な😂)話をしてくるとか並行して作っている料理に手をとられるとかPTAのお知らせやランチのお誘いなどのメールの返信に追われるとか(まあこれは後にできますが)と
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どちら様ですか?(笑)灰汁を取ろうとしたら可愛いゴースト発見♡娘を呼びたかったけど消えたら困るから写真。すっかり忘れること1ヶ月。。娘と母がめちゃくちゃ喜んだおもしろ写真になった。ありがとう♡小さなゴーストさん♡(笑)
今回はこちらの2階和室の壁塗りをやっていくわけですが、その前にこの壁をよくご覧ください↓なにやら茶色い斑点のような模様がありますね。🤔最初はカビか何かかな?と思ったのですが、どうやら壁がはがれ落ちて中の地が丸見えの状態とのことでした。一方この壁に関しては、天井と壁の隙間が空いてしまい今にも崩れてしまいそうなほどボロボロです。今回の部屋の壁はキレイにし甲斐がありそうです。😎ちなみにこの部屋は将来自分の部屋になる予定ですが、もう手をつけて
去年は4月4日になってしまって、長時間大豆を茹でるのが暑くてたいへんだったので、今年は通常通りに2月12日に仕込みました~^^ところが・・・2月だというのに・・・ガンガン燃したら~~~暑い暑いしかもこの灰汁とりが、薪ストーブの脇に立ってするので、超超超~~~暑い!!!ここのところ気温が高かったからね。来年は、1月に仕込むかな^^;『今年も味噌仕込み^^』毎年3月の上旬には仕込んでいるのですが、『美味しくなぁれ
オカンが言う『もったいない』には、いつもイラッとするし、《なにが?》という疑問しかない。それに、よく言うのは「今は《捨てる時代》やろ?私らは《拾う時代》に生まれたさかいな」だと。だから何かと物を拾う。道に落ちてる物が気になってしゃーなくて、コロナ禍になってからは、`絶対落ちてる物に触るな!‘と私がキツく言うてるし、杖でツンツンと触って何が落ちてるのか確認するようになった。それが、明らかにゴミだとしても、必ず確認する。コロナ以前は、なんでも拾っては自慢し、私「かなんわ〜誰の
好酸球性副鼻腔炎の手術がまだ先なので薬と食事でどういう変化が起こるか絶賛実験中です薬が効いているのはもちろんです。更に酸化した食べ物、灰汁の強い野菜🥬を意識して抜き始めてから体重が面白いくらい落ちはじめました。※写真はイメージです。今まで匂わなかった香りも少し感じれるようになって来ました私の場合は体重が落ちる時は老廃物の流れや腸の具合もいいという事なので気分がいいですお肌のトーンも下地が要らないくらいになってますこのまま好酸球達も消えてくれたら、と思いますが残念ながら今朝は鼻詰まり
「灰汁(あく)」四首年末に鼻歌まじりで黒豆の灰汁すくいたるころ西日入る灰汁すくう杓子のへりの穏やかさ豆ひとつぶも潰さぬ平和研ぎ汁で下茹でしたる大根の肌の白さや夕餉の小鉢灰汁をとるそのひと手間も君の手に揺れて楽しげ網杓子なり黒豆の記事う〜ちゃん様の詠まれた歌に刺激され私もと灰汁を掬う姿を詠んでみました『黒豆』12/30本日で、今年のブログを終えたいと思います。今年はたくさんの読者の方々のブログを拝見して、どれも興味深くて色々