ブログ記事76件
風炉の灰形作りようやく風炉の灰に着手しました。最近はあえて満点を目指さないことにしたので、サラッと午前中で終わりにしました。それで、この前の北山会館のオンライン講習でゲットした新しい知識ですが、『灰匙は使いやすいように曲げて良い』というので、祖母の持っていた古い古い灰匙を曲げてみることにしましたが、これがなかなか難解でした。一番小さいので試したのですが、ふえ〜、難しい🤨均等に曲がらないものですねぇ。ここも工夫のしどころですね。どなたか教えてくださ〜い‼️
「深海のフグが作ったミステリーサークル。真ん中が産卵するところです。」と言いたいけれど、茶室の隅にあった灰形。うっかり火箸が斜めに転がらないようにと、1本ずつ慎重に置いてはソーッと起こす、を繰り返された傑作。さりげないおもてなし、いただきました。
この時期表千家では、名残の頃と言う事で鉄風炉に丸灰で掻き上げ灰にすることがあります。⭕️道具が無ければ買ってまでする事は「知足」の心から言えば本意ではありませんが。以下に、テキストから。掻き上げた灰が内側に落ちるのをそのままにします。堀内宗心宗匠指導「灰形と灰の作り形(表千家流)」写真のように美しく落とすのも難しいですが。。。掻き上げる間隔は、あらかじめ、きちんと割り付け均等にしたほうが綺麗に仕上がります。掻き上げる筋の数は、テキストの写真から判断すると28本前後です。偶数を避ける
こんにちは。暑いですねー😵今日は嘉祥の日🟰和菓子の日です。スーパーにお福餅を売っていたので買ってきて、お濃茶といただきました。茶事が近いので時々お濃茶練って練習しています。お福餅が入れ物にへばり付いて形が崩れました💦嘉祥の日とは・・・平安時代、仁明天皇の御代、都に疫病が流行したため6月16日に元号を承和から嘉祥に改め、厄除け、健康を祈願して16個の菓子や餅を神前に備え祈願したところたちどころに疫病が治ったそうです。この儀式が6月16日に和菓子を食べる嘉祥菓子の
ご覧いただきありがとうございます。先日我が家で茶友さん達と灰形の勉強会をしました。灰形は一度もやったことがないとのことでしたが、繰り返していると良い感じになってきました↓最後に細かい筋を消すのが難儀ですね。灰匙はお世話になった先生や先輩方から譲り受け、結構な本数になってきたのですが一本づつ違うカーブに工夫されています。まだしっかり使いこなせていないのですが…大変有り難いです。最後は互いに薄茶で…お菓子は花菖蒲宗昌
灰形を器用に作る子がいたので、昔(5年前になっていました)動画に載せました。私は、口だけですが、とにかく器用なのです。この子は、大学の学業が忙しく、ずっとお休みしていたのですが、就職して土曜日がお休みで参加出来ると、お稽古再開してくれました。【裏千家/子供茶道】灰形二文字押切youtu.be着物を自分で着て、初給料で買ったご挨拶のお菓子をもって、参加してくれました。忘れているかと心配しましたが、桑子卓での薄茶もよく覚えていてできたので、思わず濃茶もしてもらいました。スラスラできて
昨日は、社中に新しく入られた方がいたので、風炉に灰を入れるところから紹介しました。去年の灰は全て取り、雑巾で綺麗に風炉を拭き、乾かして保存していることを、空にした風炉を見せて説明しました。何倍もある炉の灰も同様に取り出し、入れっぱなしにしないことを伝えたら、手間がかかることと、灰の多さに驚いていました。楽しかったようで、良かったです。風炉の底に奉書紙を敷き、底かわらを置き、灰を舞わないよう、そっと入れるようお願いしたのですが、点前を見ていて、目を離したら、五徳が埋まって、灰まみれになってしま
昨日やっと灰型を作りましたこの中に道具が入っています丸灰抑えが重宝します灰匙は真ん中のだけを使います筆と自分で作った定規これでスタート!底に丸い瓦を敷いて風炉の中に入っていたのでそのまま・・・まだ道具をかっていません先生ごめんなさいお玉ですお玉の底でクルクル峰を灰匙で押さえますなんだかとても早く形になりましたもう完成去年に比べたら格段の進歩です(自画自賛)茶会では畳の上に椅子を置くので毛氈をひこうと思いますそれも干して・
先日のお茶会でお点前をよくがんばったと先生からご褒美をいただきました。灰匙セット一緒に本も渡されよく読んでおくようにと宿題もいただきました。
風炉の季節になりました(すでに出遅れていますが)。最近、なんだか、やる気が起きなくて、放りっぱなしでした。昨年は電気風炉を用いていたのだが、さて、今年はどうしよう。人から譲っていただいた風炉と灰はあるのだけど。お炭でするとなると、灰器、灰さじ、そして炭などもろもろが更に必要となってくる(初心者にはハードル高いです)。まだまだ季節のお茶のための手間を楽しむ境地に至っておらず。でも他の方のブログをみて、やはり、茶道は良いな‥と、元気をもらい‥まぁ、一踏ん張りしてみます。相変わらず、下手っ
連休の備忘録✨ワタクシは実母が裏千家のお茶の先生をしていて(今はやってません。。)幼い頃からお稽古をしてまして出産などでお休みをしつつも細く長くまた介護でしばらくお休みしてましたがこのところ再開しております😊ワタクシも実母も茶名をもち母は自宅で教えていた時期もありましたが母は今はすっかり離れてます。ワタクシは幼少期から母の稽古について、学校茶道のあと学生時代やお勤め時代も母の社中だった今の先生にお世話になりお陰様でこちらで茶名もとっておりますよ。ころなの様子を見なが
お陰様で無事に初風炉の茶事を執り行うことができました。茶室は立夏のこの頃夏バージョンの室礼となります。その節目の茶事。写真のこの灰形は私の敬愛する陶芸家であるお弟子さんの作。教本以外でこのレベル感の丸灰を私はもちろん主人も見たことがないと驚愕しています。お弟子さん渾身の灰形に私の炭点前。茶事当日ただただ今まで何十年もお稽古してきた通りに教わってきたそのままの炭点前をしたらちゃんと火が熾きお沸えがついて絶妙な湯合いで濃茶を練ることができました。ただただお湯
こんにちは。先週末久しぶりの茶道レッスンへ行ってきました。日本庭園を見ながら、集中する1時間はあっという間でした。また、来週も行けそうなので、楽しみだ!
お弟子さんから「先生、当流では二文字の灰形はありますか?」という質問がありました。……二文字ってなんだ???一文字なら知ってますけど……と思ってググりました。裏千家さんが二文字という灰形をなさるんですね。卦が書いてあって面白いです。当流では高さを合わせたものを「一文字灰」といいます。山にした灰を避けて一という字を横に書くように灰を形作るからですね。これは五徳を入れる眉風炉、面取風炉などの「土風炉」の灰形です。遠山灰にすることもできますが、遠山は秋
上級者の方々が灰形のお稽古をしていた。「ついでだからやってみたら」と声かけられおそるおそる....灰は怖い!お茶を習い始めの頃、コンクリートのように堅そうに見えた灰に、指をちょんと刺してみたことがあって注意された。こんなにたくさんの灰匙を使って灰形を作るのだと初めて知った。真ん中に水の卦を書いて完成。
令和2年(2020年)8月24日皆さん、こんにちは!シュミネ茶道教室の西田宗佳です。今日は久しぶりに〈お稽古日記〉を。■灰形稽古の最終日昨年の4月から隔週の木曜日の朝に通っていた、京都・淡交社での「灰形講習会」1年コース。ほんとは今年の3月に終える予定でしたが、コロナの影響で最後の何回か出来なくなっていた分、再開後やっと7-8月でこなし、先日ついに最後の稽古に行ってまいりました。↓)京都鞍馬口にある淡交社。朝7:45に家を出て、この勝手口に着くのが9:40
今日は千葉市原での稽古で灰押しでした。例年は7月ないし8月に灰押しをしているのですが、今年はコロナということもあり先に灰押しです。自宅で前欠け風炉の丸灰はやりましたので、今日は朝鮮風炉を持参して一文字を押しました。先生の奥様が来月の稽古で使う土風炉の灰を押されてたので、話を一緒に聞いてコツを学びました。とは言え、灰押しについては自分でやってみないとわかりません。今は土風炉は持っていないので、とりあえずはノートにメモ書きをして、実際の灰押しはもうしばらく先の話となりそうです。さて
7月11日『灰形を一緒に作ろうの会』も開催いたします。もちろん、1日2名にて。お持ちの風炉釜灰※必要な量などはお問い合わせの際お知らせします。灰をこす道具ざるで炭※少しで大丈夫です、高さの確認と完成後、炭を入れてお湯を沸かしてそちらで一服してみましょうエプロン会費3500円灰形完成後に、一服お菓子もお出しします10:00〜14:00くらいまで灰形を作る道具は貸し出します。外出許可が出ましたら、ランチへ行きましょう、各自で精算です。もちろんテイクアウトのピザ🍕やお弁当、
皆さま、こんばんはお茶が出来ない日々もさすがにそろそろ限界な今日この頃。風炉の準備のお手伝いに…二文字押切(にもんじおしきり)の灰形を作るべく途中の段階。諸々お目溢し下さいね。ほっとひといき一保堂さんのとびっきりのお煎茶をたっぷりいただきました。お菓子は一年に一度はこの時期にいただけると嬉しい名古屋美濃忠さんの“初かつを“風炉の季節がやってきたーー‼️テンション上がります。来月からは皆さまとお茶出来るかな。変わらずご自愛下さいね。お会い出来る日を楽しみにしており
正座なしで茶道を気軽に楽しめる大阪市谷町四丁目の教室から、本格的な茶室のあるホテルの一室で行う上本町の教室、緑あふれる場所で茶道を楽しめる八尾市恩智の教室まで。裏千家茶道教室『和-のどか-』です。先日の自主稽古、まずは炭点前から。1月から始めた炭点前ですが、緊急事態宣言などの関係で、ほぼお稽古できず風炉に変わりますので、またいちからですね。このように、基本は同じですが、少しずつ変わりますので、大変ではありますが、この変化をぜひ楽しみましょう。
今日、東京では、201人もの感染が確認されました!終息のメドはいつになりますかねー。今の仕事場も来院数にも、2月より影響がでています。近くの病院でも感染者がでています。より近いものに感じられますね。さて、今日は国や県の補助を受けるため整骨院では出勤日を減らされています。そんなんでお休みです。実家にて風炉の点前稽古を!3月もほとんど稽古をしていなかったので、、、炉の稽古は今月もできないので、早々に風炉になりました。そして久々に灰形をおさえてみました。まあ、1つの形にするのはこれが初
炉を閉めましたそして釣り釜を片付けました炉から風炉へとお道具の入れ替えをして…風炉の準備をします灰形が久しぶりで毎年はじめは緊張ですお茶事の先生がつくる灰形が本当に本当に綺麗でふんわりと柔らかいのにスパッとキリッとしている語彙の少なさが…申し訳ない感じ練習をかさねればいつかあのような灰形が作れるようになるものなのでしょうか少しでも近付けるよう練習ですね先月出した旅箪笥は来月もスタンバイしておきますいつでもお稽古が再開できます
本日の茶道家ランチは、鰻玉弁当とシードルでシュワシュワランチにプチっとアルコールが入ると、幸せだよねー(^_^)今日は今年最後の風炉のお稽古のために、灰形を整えに行ってきた今年で炭のお点前は3シーズン目ですが、よーやっと「毎回、炭が燃える女」になれた気がする自信を持って「炭で湯を沸かせます」と言えるわー(^_^)vここまでこれたのも、兄弟子が場所を提供してくれて、妹弟子が練習に付き合ってくれたおかげです感謝。感謝。ありがとうございます火床である灰は、本当に大事ここで、国産くぬぎ
これに灰を入れていきます窶れ風炉(やつれふろ)なので丸灰だそうですもちろん初めてです漬物用のバケツに灰を入れています蓋もできてザルとピッタリの大きさなのも重宝します他の道具とお玉と筆とスプーンとザルと茶道具のいたくらさんおすすめの灰押さえ(右の黒いもの)お玉でやると良いとミッキー様のブログで拝見し真似してみましたお玉が入らないので真ん中灰押さえでとりあえずこれで完成!師匠からもOK出たので灰形からは開放ですやっ
先日寄った靖国神社☆七夕?の趣向でした(^-^)かわいい♪こんにちは(*^^*)昨日はお茶のお稽古でした☆灰形について教えて頂きましたので、復習も兼ねてここでも書いてみたいと思います以下、写真はネットより拝借この赤丸の中には炭が入っていますまず風呂釜に灰を入れてその上に炭を置き、釜をかけるのですが、その灰の整え方を教えて頂きました写真のような筆や灰匙で灰をかき混ぜたりなでつけたりしながら整えますいつも当たり前に置いてある風炉灰について何の疑問も持っていませんでしたが、自分が
八ヶ岳に花を見に行きました。もちろん、お目当てはこの花です。さて、何の花でしょうニッコウキスゲマンゴーのようなパパイヤのような美味しそうな色まだ咲き始めたばかりでしたが、明るい黄色が高原の緑に映えて、とってもきれいな景色でしたよそれから、北八ヶ岳の白駒の池に行きました。白駒の苔の森を歩いていると、だんだん霧が立ち込めてきました。この森には、なんと約500種類の苔が生えているそうです霧の中、しっとりと色
私も今年やっと、灰に向き合う体制が出来ましたので、一人で孤独にやるよりか、茶友とともに楽しくお勉強したいと存じます。満席となりました6/2910:00〜7/1310:00〜灰形を一緒につくりませんか?の会の先着3名お仲間募集いたします。私は『一文字』を作ります。丸灰でもですよ会費3500円表千家流です、風炉をお持ちの方是非ご一緒に灰形を作りましょう午前中に作り上げ、一旦ランチへ。おしゃべりにを咲かせましょ〜楽しい時間を灰形が出来たら、炭を入れ、湯
↑こんな姿で、兄弟子の茶室へ出陣。暑いから、浴衣に限る。↑来週のお稽古の準備に、灰形作りの午後。風炉先を夏用に変えたら、一気に涼やかになった。さて、道具組みは、どーしようかな?妹弟子も来るし。前回は重いお点前だったけれど、今度は軽めのお席にしよう。毎週、毎週、自分で考えてトライ&修正の繰り返しだけれど。お茶のトライは、楽しい。
梅雨入りした雨の日のお稽古はマンツーマンレッスン。ご本人が作った超絶完成度の高い灰形で(灰形の先生が絶句するほどの完成度なのです)炭点前をして濃茶で一客一亭。この春に東京芸術大学の大学院を卒業したその彼に本日のお掛物の説明をするとそのまま話は深淵に。宇宙と肉体、人間のみならず全てに具わる仏性とはこのシャバに於ての恋茶や自分の使命とは、、、雨音をBGMに二人で語るかたるカタル。これぞ、恋する茶会マンツーマンレッスンの醍醐味です。きっと彼は茶道の点前や知識を学