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土曜日は、札幌の山にある平和自然園トライアルパークの雪崩し大会に参加したお話。出発する前に、2日前、かろうじて残っていた監視台。1日前、今シーズン最後の監視業務を務めたようだ。土曜日の朝、雪はついに無くなり、さぁ山へ出発。今年、初めて通る札幌市内。山に近づくとまだ残雪があり、今年の雪解けは例年よりも遅いようだ。平和自然園トライアルパークに到着した。本日の雪崩し大会へのエントリーは5人。ハウス下の岩場は、まだ雪に覆われている状態。この大会、賞品は無い
今夜もスタートしました♪今週末もまだまだテーブル、カウンター共に空きがございます♪今年度版のチラシ作りました♪外のベンチ、トイレにございます♪なかったらスタッフまでお声がけください♪今夜もよろしくお願いします♪予約、問い合わせTEL042-543-1455メニュー、詳細情報はこちらから⬇️食べログ弥生亭http://s.tabelog.com/tokyo/A1329/A132902/13033857/空席情報、料理写真など、ポツポツつぶやきます〜Twitter弥生亭https://
起床2時、いつも通り。朝の気温13℃、寒いと感じるのは昼間暑いからかもしれません。今日は朝の戻り前に市場で買い物しています。大翔で今日は結構入荷があって、見て回っています。結局、買ったのは、灯台ツブ、ソイを買っています。アンデスで、豚ロースを買おうかと思ったら、お買い得パックが売り切れでして、それならということで豚小間(上)を1kg買います。それ以外にはヤスノで純リンゴ酢2本、カマンベールチーズ3個を購入しています。帰宅の駐車場にて、朝の猫君です。いないのかなと思
千葉県産天然ヒラメの刺身700円!千葉県産天然マハタの刺身800円!来週は残りの半身を捌きます♪マハタのカブト煮半身も今夜ございます♪灯台つぶ貝の刺身750円♪クジラのたれ復活♪今夜もまったりお待ちしております♪予約、問い合わせTEL042-543-1455メニュー、詳細情報はこちらから⬇️食べログ弥生亭http://s.tabelog.com/tokyo/A1329/A132902/13033857/空席情報、料理写真など、ポツポツつぶやきます〜Twitter弥生亭htt
宮城県産カツオの刺身700円♪刺身と塩焼き炙りのあい盛りで♪宮城県産真牡蠣一個700円♪福岡県有明産マダコの刺身、カルパッチョ750円♪唐揚げ800円♪千葉県九十九里産灯台つぶ貝の刺身750円♪今週末もまだまだテーブル、カウンター共に空きがございます♪予約、問い合わせTEL042-543-1455メニュー、詳細情報はこちらから⬇️食べログ弥生亭http://s.tabelog.com/tokyo/A1329/A132902/13033857/空席情報、料理写真など、ポツポツつ
今夜もまったりスタートしました♪よろしくお願いします♪予約、問い合わせTEL042-543-1455メニュー、詳細情報はこちらから⬇️食べログ弥生亭http://s.tabelog.com/tokyo/A1329/A132902/13033857/空席情報、料理写真など、ポツポツつぶやきます〜Twitter弥生亭https://twitter.com/yayoiteiいいね、チェックインお待ちしてます〜Facebook弥生亭ページhttps://www.facebook.co
鳥取県産天然真鯛の刺身750円♪カブト焼き半身500円♪今週もまだたくさんテーブル空いております♪予約、問い合わせTEL042-543-1455メニュー、詳細情報はこちらから⬇️食べログ弥生亭http://s.tabelog.com/tokyo/A1329/A132902/13033857/空席情報、料理写真など、ポツポツつぶやきます〜Twitter弥生亭https://twitter.com/yayoiteiいいね、チェックインお待ちしてます〜Facebook弥生亭ページ
三重県産マハタの刺身800円♪福岡県産マダコの刺身、カルパッチョ750円♪唐揚げ800円♪千葉県九十九里産浜ゆで灯台つぶ貝の刺身750円♪日本酒が2本今夜は口あけです♪今夜はテーブル、カウンターたくさん空いてのまったりスタートです♪ご来店お待ちしております♪予約、問い合わせTEL042-543-1455メニュー、詳細情報はこちらから⬇️食べログ弥生亭http://s.tabelog.com/tokyo/A1329/A132902/13033857/空席情報、料理写真など、ポツ
岩手県産特大新秋刀魚の塩焼き880円♪福岡県有明産マダコの刺身、カルパッチョ750円♪唐揚げ800円♪今夜も今週末もまだまだテーブル、カウンター共にたくさん空いております♪予約、問い合わせTEL042-543-1455メニュー、詳細情報はこちらから⬇️食べログ弥生亭http://s.tabelog.com/tokyo/A1329/A132902/13033857/空席情報、料理写真など、ポツポツつぶやきます〜Twitter弥生亭https://twitter.com/yayoit
北海道旅行から帰ってきて10日ほど経つと言うのに旅行記が中途半端になっておりましてすみません🙇♀️そのうちぼちぼちと投稿しますのでその時は宜しければお付き合いください🙏こちらは👇昨夜の晩ごはんです茄子の肉詰め、ピーマンの麺つゆ炒め、たたき胡瓜の梅肉和え、ゴーヤ、ホワイトマッシュルーム、シーチキンのサラダ、灯台つぶ貝の煮付け以上です豚ひき肉にたっぷりの紫蘇とネギを混ぜ込んでいますよ😊味付けはレモン汁、みりん、醤油を大匙一杯ずつを焼き上がりにジュッとまわしかけて少しだけ煮詰めました今
旭川市28.5℃!!!!!久しぶりにジリジリ暑い〜☀今日はお仕事終わってから上富良野町の【富田ファーム】に行ってきたよ〜♪ラベンダーが満開っ!!!紫色の絨毯が一面に広がってる!!!ラベンダー&富良野メロンソフトお家帰ってきてから山崎の豚サガリパーティー(*´ω`*)枝幸かに祭りで当たった毛ガニも美味しくいただきました❤️
お隣はアマリリスを玄関前に暫く飾っておられた。ウチの旦那がアマリリスだと言った。(^-^ゞ少女時代、声楽を習っていたことがある。イタリア歌曲集の最初の曲が、『アマリリ麗し』だったかと。この曲を全校生徒の前で歌って失敗した苦い想い出が甦った。w😅推しは押し付けっぽいので、言いにくい。椎名誠氏の『国境越え』後半読書中。表題章の佳境に入った!写真に小説が付いている。ドキュメンタリーっぽい。書いてイイのかわからない事にも出くわす。卍→ハーケンクロイツはちょっと向き異なる⁉️子孫宅、クエスチョン
起床2時、いつも通り。朝の気温25℃、たった1℃の違いですが昨日よりだいぶ暑く感じます。多分湿度が違うのかな?ベタっとした暑さがあります。今日はちょっと市場に寄って帰ります。大翔で、タコの刺身用2パック、ホヤ刺しを購入しています。最近なんですけど、タコ刺しをよく買っているのは「タウリン」をよく摂取しようという事なのです。ホヤも私は好きなんですけど、妻が食べれませんから、、遠のいたりするんです。非常に細胞に良いのでホヤなんてよく食べるべき食材なんですが、嫌いな人は多いですよね。
Hello健康美人ともみです🎀スタバでほっこり🤗アメリカーノおいし😋コメントありがとうございます☕✧naminamintさん🍀青森のつぶは🐌見た目はかたつむりですよね!笑結構このタイプは広い範囲で食べてるみたいです👀夫が新潟でもこれ食べてる!とのことでした。ただ青森はつぶを何個か串刺しにしておでんの具にしてしまいます。灯台つぶはネーミングセンスばっちりですよね味はどちらもつぶで、刺身もおいしいし煮てもおいしいです〇サザエ、あわびとはまた違った味で旨し(,,•﹏•,,)お酒
どこにでもいる20代の若い子。男女ともに誰でも可愛くまぶしく見える。子供が家に連れて来たお友達、全てかわいい😆言葉使いが丁寧でも表情がつめたい人役人に多いような気がする。そんなことを感じるようになってきた自分、老化が始まったかなぁ😅冷凍サバでシメサバ作り家で気付いた干物と表示が…気にしませんw手順通り最後お酢でしめた後寝かせバーナーで炙った炙りシメサバトースターで焼きサバ皮は剥がずそのままですが、どちらも唸るほど美味しかった。灯台つぶ貝刺身
こんにちは健康美人ともみですスーパーに行ったら灯台つぶという見たことのない形のつぶが売っていた…北海道産です。買った…300円程度でした。安いと思うネットに書いてある通りに塩のお湯で茹でて冷めてから食べてみたつぶの巻貝verって感じで中身はつぶのまんまだった青森でよく見るつぶとは違って巻貝なのでにゅるん!!!!!とうまく出さないといけないサザエみたいです。おいしかったです
今朝の札幌の最低気温は3.3℃。今日の最高気温は6.3℃と平年値よりも1.8℃高くなり、3月下旬並でした。今日は、朝からどんより曇り空でした。午前中に雨が降りだしましたが、夕方には晴れました。なだれ注意報が発表されました。そんな今日の夕食は〜、北海道千歳産う米豚角切りと北海道産豚タンと埼玉県産ほうれん草の煮物〜。サイドメニューは〜、北海道産灯台つぶの煮物〜。北海道函館市㈲マルナマ食品の、原材料も、製造も北海道にこだわった、北海道産食品です。北海道前浜づくりするめいか塩辛〜。札
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。札幌は今週も暖かく、そろそろマイナス気温が無くなるかもしれません。3.05は、得意の居酒屋メニューな晩酌です。3.05晩酌セット!・カスベ(エイ)の一夜干し・灯台ツブの煮付け・厚岸産あさりと菜の花の酒蒸し・アスパラと牡蠣のベーコン巻き・常備菜の高野豆腐煮付け・セロリサラダキッチンドリンクは何故かノンアルをゴクゴク。昼に食べた塩ラーメン、汁を完飲したせいか喉が渇く。。(二日酔いだろ😆)
とんでんさんで、おせちの試食をいただきました焼き鯛、つぶ生姜煮鯛は国産の真鯛。みりん干しのタレをつけて焼き上げたもの。甘くてキレのいい快活な味。口の中で溶けるのがはやいですね北海道産かれいの唐揚げ(530円(税込583円))もいただきました。ふっくらしてて、くせのないまろやかな味。この寒の季節の脂なら、すんなり溶けていく消化の良さあり。「旬菜」、季節を味わう。そう言えますね…
とんでんさんのおせち試食をいただきました。冷凍でなく冷蔵で届いた北海道名物・灯台つぶ。縦に長い貝殻の形が、灯台に似ているから、灯台つぶ、だそうです。甘くて、やややわらかめの歯ごたえが優しい。いっぱい食べたい味、ですね丹波黒豆は、さすが。甘くてやわらかくて、最高です口の中が上品にしまる感じがします「天然の良港に恵まれた北海道産の灯台つぶを使用。生姜や昆布の風味を効かせて煮上げました。」北海刺身820円美味しいご飯セット290円オレンジジュース300円値上がりました
庭でプルメリアも咲きだしました2年前に2メートル越えのプルメリアを全部更新16鉢ほどをバシバシとカットして新しく植えなおしました流石に去年は2鉢ぐらいがちょこっと花芽を付けただけでしたがわが家のマザーは20年育てたもので一番大きかった今年は更新した2鉢に花が一番香りが強いプルちゃんです私のプロフィール画像にもなっているバリのプルちゃんも咲きだしましたブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・カンパチカマ焼き・おかワ
いつの間に入りこんだのかアゲハチョウが一匹外に出してあげようと思ったのに天窓に向って行ってしまったぁその後は何処に隠れたのか・・・ブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・豚ロースと空心菜のソテー・おからサラダ(乳酸菌・柿酢)・トウダイツブ煮・きんぴらごぼう(醤油麹)・大根のぬか漬け・キュウリのQちゃん・いぶりがっこ・シラスのお揚げピザ豚ロースと空心菜の炒め物醤油に漬けこんでいたニンニクを使って味付けもニンニク醤油
21時の気温-9℃。こんばんは。セキセイインコシロッピでしゅ。まぶたを閉じて、うっとりと苺。懐かしの写真でしゅ。インコ氏です(;・`ω・´)。晴れ、風強め、朝は-8℃、昼は-4℃。何だよ?アメブロ。この間から、更新ポチったら記事消える現象が度々起きてイラつく~。何回書き直させるんじゃ~い。んなろ~(#`皿´)。※Androidのアメーバアプリは最新バージョンです※ふるさと納税が大詰めという事で、ラスト2品。北海道白糠町の幾度目かの返礼品、イクラ。お店では、値段が高
雨の上がった実家からの帰路にイトーヨーカドーに……‼️12/8はハッピーデーの5%引きなので、さらにうれしく……‼️鮮魚売り場に珍しい北海道産🐚灯台つぶが……‼️1パック発見…‼️灯台つぶの名前は、はじめて…⁉️つぶ貝は、知っているけど…‼️クビレバイと呼ばれたり⁉️酒蒸しにして、高齢者には、みじん切りに……‼️貝からのエキスは、汁椀に……‼️貝好きとしては、夕飯が楽しみ……‼️
シライトマキバイ(灯台つぶ)北海道産今が旬初めて買いました!ネットで調べて、お水に塩、日本酒のレシピで塩茹で。初めて食べました!貝類が大好きなので、北海道産、今が旬の文字で思わず購入!美味しい!ばい貝は鳥取でよく食べましたが、灯台つぶ?つぶ貝の仲間?浜焼きが食べたいな~とずっと思いながら、コロナ渦、出かけられないでいた私の貝類への思いを今日の灯台つぶの塩茹ででしずめることができました(笑)好きです、また見つけたら購入決定です!7月、美味しいスタートで~す!
コロナ禍で自宅に引きこもってばかりですが、土曜日に和商市場で灯台つぶを買ってみました。灯台つぶは毒が無く所謂アブラを取らなくても大丈夫だそうです。山盛りで500円です。まずは洗って鍋に入れて煮てみます。沸騰して来たら灰汁を取った味付け。醤油と塩とミリンと料理酒をかなり適当にぶち込んで、弱火で20分くらい煮てみました。一晩置いた方が味が染み込むそうですが、我慢しきれず、冷めたものを食べて見ました。適当に作った割りには、まぁまぁの出来かな?意外に簡単に出来たけど、貝殻ゴミの処分が厄介
今朝の札幌の最低気温は4.6℃。今日の最高気温は9.4℃と平年値より1.8℃低くて、4月上旬並でした。最高気温は未明に観測されました。今日は、朝から晴れたり曇ったりでしたが、夕方には曇ってしまいました。雷、乾燥注意報が発表されました。そんな今日の夕食は〜、北海道産豚ローススライス肉と茨城県産レタスと埼玉県産深谷ねぎの焼き肉のタレ炒め〜。サイドメニューは〜、北海道産灯台つぶの煮物〜。北海道石狩産アスパラガスの油炒め〜。北海道産昆布使用つぼ漬け昆布〜。以上〜ライスは少なめで、い
宿のプランは2000円分のメニューが選べるプランにした。沢山あるメニューの中から釜飯懐石(2100円税込)灯台ツブの釜飯・海鮮釜飯を選べる私はツブで有名な地だから灯台ツブの釜飯を選んだ久しぶりのアルコール梅サワー(450円税込)釜飯が炊けるまで20分くらい掛るという事で先に梅サワーのみでグビグビ今はどこに泊まってもマスクケース貰えるね!助かります先に天ぷらと刺身・茶碗蒸しが到着少し遅れて釜飯到着釜飯うめー〜〜〜ツブも味付けも米もうめー〜〜〜釜飯御膳どれ食べても美味し
みなさまこんにちは8月スタートとともに梅雨明けしましたねマスクがかなり不快です@@肌荒れや頭痛に悩まされている人も多いとか。朝テレビでやっていましたが、1時間に1回くらい人のいないところでマスクを外したり、耳の横のマッサージ・保湿で改善するようです。テレワーク出来ない、させてもらえない出勤組の皆さんもう十分にみんな頑張ってはいるのですが、引き続き力合わせて頑張っていきましょう東京ショップは、8月8日(土)~8月16日(日)夏季休暇となります。よろしくお願いいたします。
今度の日曜日は夏至です。一年で最も紫外線の強い時季にあります。曇天でもUV対策は気が抜けませんね。昨日の飛魚はまさに衝動買いです。どちらかと言うとここ数日は入梅鰯が食べたい気分でした。出来れば鰯とフェンネルのトマトソースを。でもフェンネルが手に入りません。替わりに樹ごと引き抜いた紫蘇が格安だったので使う筈が、入れ忘れてしまいましたパスタは先月紹介した穴あきフジッリです。ロングですがこのまま茹でても食べにくいだけなので折ります。昨晩の飛魚出汁でパスタを炊きます。茹で上が