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前日のラーメンがちょっと……だったので、お口直しラメールをしようと「火ぷり家」さんへオープンとほぼ同時に入店。なのにテーブルはすぐに埋まるやっぱり人気のお店だね。お知らせメニュー私は「しおらー麺(大盛り)」お口直しだから“しょうゆ”にしようと思っていてのに、口が「しお」と言っていたわ。で、さっそくスープを一口。んまぁ〜麺との相性バツグン。チャーシューは口にいれるとトロトロととろけるようやっぱり“火ぷり家”さんは美味しいわ夫は「しょうゆらー麺(大盛り)」見かけは塩とあんま
久し振りに冬の北海道を巡って来ました。2週間弱ほど地方都市を周りながら、ローカルスキー場を滑る予定で計画。1月26日(日)晴れ・曇り何度天気予報を見ても快晴との事で今日の滑りはやはり止め、降雪の無い狩勝峠も無難に越えられるので旭川方面へ。快晴の朝を迎えました既に皆さんは出発されたようでお隣の柳月で嫁のお買い物を済ませ、他店より早く営業する豚丼屋さんでブランチ頂いて、狩勝峠を越え富良野を通過し旭川まで移動。豚丼のかしわで豚丼を戴きます日曜日でしたので開店
相方の調子があまりよくないということで、休みの過ごし方を。こんな時は我が家のワンパターン7時前に旭川のコメダ珈琲に。道の駅から11km。近いです。一番乗り。但し日曜日なのですぐに満席。ゆっくり過ごして、10時過ぎにはラーメン「三日月」へここは「山頭火」で修業した人がオープンした店です。車も10台以上止められますね。もちろん一番のり、但し開店時には満席。山頭火よりも人気があるようです。塩らーめんの大盛。メンカタ。味は山頭火をマイルドに
いや、降りましたよ雪。また午後から降るのかな雪。仕事の日に降ると、仕事を挟んで、朝も夜も雪はねだから、だいふ疲れちゃうのよね。はい、火プリ家で辛みそらーめんとイカゲソ丼。ここも人気店で、冬でも外まで行列してるの。この日も、オープン直後に満席よ。麺は、つるみがあって弾力のある食感のいいやつ。バラ肉のチャーシュー。箸で持ち上げたら、ばらばらになっちゃうほど柔らかね。メンマは、細いやつでポリポリ食感がいいね。辛みそと言ってもそこまで辛くない。もともと山頭火系の白濁
開店当初から好きなラーメン屋さん。もう、何年経つのかなぁ。山頭火系の白濁とんこつスープ。塩が定番だろうけど、いつも辛味噌。スープにしっかり絡まる縮れ麺。トロトロすぎて、箸上げできないレベルのチャーシュー。濃厚でピリ辛のスープ。汗かいちゃうけど、元のスープがまろやかだから、飲まさるのよねぇ。実は、イカゲソ丼も好きなんだけど、最近ご無沙汰してるなぁ。だって、ダイエット中なんだもん。いつも混み合う行列店ですが、テキパキしたオペで小気味いいのです。お腹いっぱい、美味
ランチで東光方面に。調べて行ったのに、休み。仕方なく、違うお店に。休み。。。なぜだ、何でこうなるんだ!!2023年6月、最後の土曜日ですよ!👈今月土曜はもう来ません。B級グルメランキング混んでいた。車で行ける範囲で調べてみた。あぶねぇ、まだやってた。時間は、14:00過ぎ。。ここは、14:45まで営業してるので助かったよ。ただ・・この時間結構な混雑ぶりだった。人気のお店だね。メニュー注文した後に気づいた。あ~そ
美味しいラーメンを食べよう環状線の「火ぷり家」さんへ。相変わらず駐車場はほぼいっぱい。タイミング良く入れた入り口に”お知らせ“メニュー私はいつもの「しおらー麺」夫は「しょうゆらー麺」スープはアツアツで美味しい美味しいものを食べると元気が湧き上がって来るんだね。ごちそうさまでした。
この前すごく美味しくて、もう一度食べたくて訪問。ホントは何度か行ったけれど、駐車場がいっぱいで諦めていたの。今回は開店時間を目がけて訪問奥の席に座ってホッとする。メニュー夫は「みそらー麺」と「イカゲソ丼」みそらー麺アップ見るからにしっかりと味噌スープもしっかり味噌味。美味しい私は「しおらー麺」それと「イカゲソ丼」やっぱり、しおらー麺は美味しいなぁ~コクノあるスープは全部飲んてしまいたいチャーシューもトロっとしていて好みイカゲソ丼も、柔らかくてマヨネーズとの相性もバツ
美味しいラーメンを食べたい環状線にある「火ぷり家」さんへ。今までも何度か行こうと思っても、駐車場がいっぱいのだったり臨時休業だったり……この日はタイミングが良かったカウンター席でメニューをあら、お店のマークが折り鶴で作られているさて、私は「しおらー麺」まずはスープを一口。美味しいっ以前食べた時、こんなに美味しく感じたかしら濃く感じるけど、くどくはない。あぁ、美味しい〜チャーシューはとろとろ。私の好きなタイプ夫は「しょうゆらー麺」こちらもしっかりしょう油味で美味しい。
先日のラーメン、激しく外してしまい、リベンジ。なのに、行きたかったラーメン屋さんは定休日で、何年ぶり?の火ぷり家さん。ブログを検索すると2012年!『火ぷり家』新しくできたお店『火ぷり家』さんに行ってきました。こちらのお店の前を、毎日何往復もしています。実はここの前にあった『虎の爪』さん好きでした˚‧º·(˚˃̣̣…ameblo.jpその後も何回か行った気がするんだけどなぁ。ま、とにかく久しぶり。辛味噌に野菜プラスコッテリめの味噌ラーメン。と、醤油ラーメンこの系統のラーメン
北海道、旭川の感染者も爆発的に増えてますね。どうやら、熱が出て保健所に電話しても繋がらないらしいですね。感染者、保健所、医療、その他関係されている皆様には、心よりお見舞い申し上げます。発熱した皆様は、気が気じゃないでしょう。そして、濃厚接触者の追跡もあまりしないようですね。保健所の職員の皆様も大変な思いをされていることでしょう。関係者の皆様も不安を抱えておられることでしょう。どうやら、無症状、軽症が多いようですね。だからさぁ、もうそろそろさぁ、って思っちゃう
緊急事態宣言中は、営業しているお店も少ないですよ。火ぷり家さんは、やってますよ。いつもの、辛い味噌ラーメンとイカゲソ丼。もう、何年になるかしら。新しいと思ってたけど、割と年数経ってるかなぁ。旭川麺が合います。ご主人は、蔵で修行されていた方なので、スープは山頭火系のとんこつまろやか濃厚スープ。塩が定番だろうけど、辛味噌が好き。赤いけど、もとがまろやかだからそんなに辛くないのよね。ゲソ丼。イカゲソをサクッとからあげにして、ご飯に乗せてある。甘辛い濃いめのタレとマヨ
晩飯は近所の火ぷり家さん🤗最近体力落ちてるんでエナジー補給💪オラは辛味噌中辛の大盛りとゲソ丼👍ゲソ丼はキャサリンとシェア🤗ほとんどオラ食っちゃったけど🤣キャサリンは赤味噌ネギ抜きね😉そのネギは黙っていても別皿で持ってきてくれる❣️近所の行き付けのラーメン店的でありがたや〜❤️ゲソ丼も定番のなりつつある👍大盛り+ゲソ丼…まだイケるな😂トロトロのチャーシューも絶品だし麺も標準で硬麺❣️
毎度おなじみ、火ぷり家さん。いつも、辛味噌を食べるんだけど、今日はつけ麺にしましたよ。辛いつけ麺。つけ麺ってラーメンより麺量が多いイメージだけどどうなのかな。キレイな盛り付け、嬉しいね。土瓶には、割スープがはいってますよ。こちらはスープ。チャーシューが1枚隠れてます。魚粉で風味をつけてるけど、もとのスープが濃厚だから全部魚粉って感じにならないのがうれしいね。辛いつけ麺だけど、辛味はそれほど強くないの。火ぷり家のラーメンの麺は細めの縮れだけど、つけ麺はこの
初の『火ぷり家』さんへ🍜辛いみそらーめんの大辛を注文辛いだけじゃなく、旨味もあって、美味しくいただきました
夜にラーメンを食べに行くことは少ない。でも、本当は毎日行きたいくらい。でも、流石にガマンしておりますよ。ガマンしきれずに行っちゃった夜の火ぷり家。辛味噌ラーメンとチャーシュー丼。麺はこんな感じ。ご主人は、蔵で修行していたので、スープはその系統を引き継いでるね。蔵は、山頭火系の白濁とんこつベースのスープ。火ぷり家のスープも濃厚で、辛味噌の濃い味にも負けないんだよね。チャーシューは、厚めだけどトロトロタイプ。チャーシュー丼にはマヨネーズがかかってる。マヨ無
ラーメンが食べたくて車を走らせる。でも、目指したお店は駐車場がいっぱいで他のお店を探す。探す……探す……。ようやく駐車スペースを見つけたのは「らー麺火ぷり家」さん。初めての訪問。いつも車がいっぱい。人気店なのよね……ドキドキするわ小上がり席に空きがあって良かった~(後からお客さんがどんどん来て待っている)さて、メニューを。初めてのお店なので、私は「塩らー麺」あ、細目のメンマ。好みだわスープはこってりしてるかと思ったら、意外にあっさり。うむ、美味しいけれど、飲み進めていくと
お久しぶりの火ぷり家さん‼️相変わらずキャサリンネギ抜き覚えていてくれているしてなんと自分がいつも大盛りなのまで❣️でも今回は赤味噌普通盛りとライス🍚やっぱり美味いわ〜😍奥に見えるネギはキャサリンがネギ抜きにしたネギ🤗ちゃんと小皿で別盛りしてくれる😍だから自分はいつもネギ増しで食べれる🥰ありがたや〜
らーめん蔵で修行されていたご主人が独立して開いたのは何年前だろう。火ぷり家(かぷりや)。すっかり行列ができる人気店よね。辛味噌中辛と、いかゲソ丼。スープは山頭火系の蔵譲り。でも、濃厚だけどクドくなくって、こっちの方がより好みなんだよねぇ。辛味噌だけど、スープが濃厚まろやかだから、辛さも優しい感じ。味はしっかりしてるけど、丸みがあって、元のスープの風味もきちんと感じる辛味噌なんだよね。いっつも完汁しちゃう。めんは細めで縮れのある旭川麺。こちらゲソ丼。いかゲソの唐揚
旭川の人気店、火ぷり家さん。ご主人はこれまた人気店の蔵出身らしいのね。このスープの辛味噌、好きなんだよねぇ。白濁した濃厚とんこつスープはまろやかで、辛味噌でも、柔らかい感じ。もちろん完汁しちゃいますよ。麺は旭川麺。山頭火系のスープにはやっぱりこの麺がぴったりあっちゃいますよ。チャーマヨ丼。ほぐしたチャーシューがたっぷりと乗ってて、満足度たかいね。ここでは、いつもゲソ丼を食べるんだけど、チャーマヨ丼も美味しかったなぁ。ちなみにゲソ丼はこちらね。イカゲソの唐揚げ
火ぷり家で、辛味噌ラーメンといかげそ丼。火ぷり家と書いて、かぷりやと読みますよ。ラーメンは、とんこつ白濁スープ。山頭火系の旭川ラーメン。山頭火系といえば、塩が定番だろうけど、辛味噌が好きなんだよね。麺もしっかり旭川ラーメン。チャーシューは箸で持つと崩れちゃうほどトロトロで濃厚なスープはいつも完汁しちゃいます。げそ丼。イカゲソの唐揚げをご飯に乗せて、醤油ダレとマヨがかかってるんだけど、すきなんだよなぁ、これがまた。美味しくいただきました。
久しぶりに火ぷり家さん😀今日は午前中からお口が赤みそラーメンになってた(笑)自分はいつもの赤みそ大盛り🎵このとろとろチャーシューがたまらない🤗キャサリンは普通盛りに味玉トッピング☺そんなにしょっちゅ行かないけどキャサリンのネギ抜きは覚えていてくれてる🤗ありがたいですね~
今日の夜ご飯は近所の火ぷり家☺自分は赤味噌大盛り☺キャサリンは赤味噌味玉トッピング🎵ネギ別皿(^O^)👍いけませんね~…(-_-;)………
大好きな火ぷり家さん。最近は、外まで行列になってることもよくあるもなぁ、!ご主人は有名店、蔵で修行してたはずだから、山頭火系のラーメンなんだよね。だから、塩がオススメかもだけど、やっぱり辛味噌が好き。あと、ゲソ丼。スープは、濃厚なやつ。辛味噌は辛さを三段階から選べるけど、だいたいいつも中辛。スープがしっかりしてるから、辛味噌の味に負けないんだよね。で、柔らかな感じだから、それほど強い辛味には感じないね。麺は旭川麺ね。いつも頼んじゃうサイドのいかゲソ丼。いか
晩めしはキャサリンと久しぶりの火ぷり家🎵赤味噌大盛りだよ~ん\(^o^)/実は赤味噌は初めて(^_-)いつも辛味噌ばかりだったんで…>^_^<美味かったな~🎶キャサリンの赤味噌ネギが乗ってないでしょ?別皿で出してくれる☺また覚えていてくれたよ(^_-)ありがたいですねm(__)m✨
定期的に食べたくなるラーメン。火ぷり家。人気店で、外まで行列してることもあるんだよね。でも、そんなときは、あきらめちゃうの。で、入れたらコレ。辛味噌ラーメン。山頭火系の濃厚なとんこつスープだから、塩がいいんだろうけど、辛味噌が好き。で、サイドのいかげそ丼。これも絶対食べちゃう。さっくり揚がったいかげそに甘辛ダレとマヨネーズ。好きなんだよなぁ。食べすぎとはわかっていながら、美味しくいただきました。
今日はチョ~久しぶりに「火ぷり家」行ってきた☺ここでは辛みそラーメンの中辛しか食べた事ない(^.^)しかし…今回は…塩ラーメン🎵当然、大盛り🎵ジャジャン❗❗お馴染み豚骨系のスープですが蔵のようなもろ、とんこつラーメンではないです(^_-)🎶美味い❤️これはハマる☺結局、全汁してしまった💦してキャサリンは安定の赤みそラーメン🎵ジャジャン❗❗店主が自分達夫婦を覚えていてくれて何も言わないのにキャサリンのラーメンはネギ抜き❗❗❗❗❗❗(^O^)👍いや~ありが
この10連休たいした予定もないまま終わるかと思ったらひょんな事で旭川へ2回も行くことになりました旭川と言えば旭川ラーメン1回目はらー麺火ぷり家13時過ぎても並んでいましたしおラーメンとんこつベースのスープ山頭火に似た感じしつこくなくて塩味もちょうどいい美味しかったです今日は息子と二人で行ってきました三日月辛いしおラーメン辛い何かを溶かしながら食べてと言われましたこれも美味しかった辛さは、普通よりちょっ
最近、ラーメン率がかなり低い。なーんでかって、たいした理由があるわけじゃないんだけどね。なんとなぁ〜くね。さて、火ぷり家さん。いつも混んでる人気店ね。辛味噌ラーメン。ご主人は旭川の名店、蔵の出身。蔵といえば山頭火系。だけど塩でなく辛味噌がお気に入りなの。まろやか、濃厚な豚骨スープだけど、クドくないし、辛味噌の味の濃さにスープが負けてないんだよねぇ。と、サイドのいかげそ丼。これがまた美味しいんだよなぁ。たっぷり美味しくいただきました。
1月6日の日曜日。帰省していた大学生の息子が翌日に札幌に帰るので、夜はラーメン外食となりました。行先は家族らにチョイスさせ、そこで向かったのは「らー麺火ぷり家」(旭川市東光3条7丁目1-11)。2015年以来の訪問です。人気店だと思うのですが、来店時は空いていました。巷はまだ正月モードなのでしょうか。そういうのとは無縁だったので、梅之助には分かりません。今回は少し辛いという「赤みそらー麺(750円)」と、ここに来ると毎回頼んでいる「イカゲソ丼(280円)」を注文