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おはようございます、おもちもちもちです。前回のブログの続きです。『秋の名古屋旅⑤別小江神社と伊奴神社』おはようございます、おもちもちもちです。前回のブログの続きです。『秋の名古屋旅④名古屋マリオットアソシアホテルと赤福』おはようございます、おもちもちもちです…ameblo.jp夫がお誕生日旅行でやりたかったことは全て達成しましたが、まだ時刻は午前10時でした。車ってすばらしいわ新幹線は18時なので、せっかくだから瀬戸までドライブすることにしました。瀬戸は私が行きたい民藝がらみの窯
こんにちはLumpです。今日から12月。。寒さも急にやってきましたコロナで心も身体も落ち着かない一年でした。このような大変な中、ルンプへ足を運んでくださり本当にありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいですサッカーW杯始まりましたドイツとの第一戦は逆転勝利にわかファンの私ですがテレビの前で、声を上げて、、応援にも力が入りますさぁ明日はスペイン戦!ひこうき雲ではないですよね、、、名古屋駅~地下
心のほぐし屋ちぃーちゃんです♪わたしの写真やつぶやきであなたの心に一輪の花が咲いたら嬉しいなぁ♪(^^)💕ルンルン♪✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨朝の散歩で見つけたヨウシュヤマゴボウとヘクソカズラを生けました。花入れ。瀬戸本業窯六代目水野半次郎さんの作品です。ヨウシュヤマゴボウヘクソカズラいつもありがとう♪今が幸せ♪(^^)💗ルンルン♪
経済産業大臣指定伝統的工芸品は愛知県内に15あり、その産地に作り手である伝統工芸士さんを訪ねてお話を伺っています。瀬戸市東町にある瀬戸本業窯に七代目水野半次郎さんと八代半次郎後継の水野雄介さんをお訪ねしました。登り窯六代半次郎作の狛犬さんが守ってます。内部に入れていただけました。登り窯のてっぺんの部屋で瀬戸焼が日本六古窯の中でも格段に優れている理由を古に遡り、八代後継雄介さんが直接解説してくださる贅沢な時間です。当代半次郎さんからも作業場でお話
#油揚げの卵巾着焼き油揚げに大葉と卵を入れて楊枝で止めて焼きました🤗だし醤油でどうぞ❣️板皿は華雅ママの自作です😚#瀬戸本業窯#陶芸教室にて今夜も義侠と共に✨お待ちしております🥰
おはようございます昨夜もご来店ありがとうございました本日もたくさんお席ありますよ〜さて、今日は華雅で使用している器のお話しです華雅は小料理屋、おばんざい屋、家庭料理屋のイメージなので器は高級な割烹系でもなく、業務用の器もちょっと違うなぁと思っていますずっと探していてたどり着いた器は民藝の器華雅の料理は日本料理と家庭料理の中間的なイメージの器が合うなぁと思っていて出会えたのが瀬戸本業窯さんの器ですカウンターの大皿などいくつか使わせていただいていますさぁ今日もたくさんお料理作っ
瀬戸本業窯の器も届きましたよ〜^^みずみずしくて暑い日のお料理にもピッタリですね◎そして一里塚本業窯も久しぶりに入荷しております。倉庫で見つけた線彫り唐草のコーヒー碗皿、洒落てる。他に馬の目の器など少量ですが入荷いたしました。
おはようございます昨夜はまったりと静かな夜でした前半でお客様が引いてしまったので珍しく賄いタイム最近鰹節削り器を購入して削りたての鰹節にハマってる華雅ママシャッカシャッカと誰もいない店内に響く鰹節を削る音子供の頃、祖母が削っていた懐かしい風景を思い出します削りたての鰹節を炊きたてごはんにのせて🍚ねこまんまあっ、器はお気に入りの瀬戸本業窯の麦藁手のお茶碗メニューには載せてませんが、ねこまんま食べたい方はお声かけくださいませ今夜もご予約無し皆さまのご来店をお待ちしており
おはようございます今週もよろしくお願いいたします土曜日は陶芸教室の8回目✨瀬戸本業窯(洞町)へ行ってきました手びねり、たたらなどの製法を経験していよいよ轆轤(ろくろ)です土を練る菊練りから始めますが菊練り三年轆轤十年といわれているそうで、本当に難しくて奥が深いですまずは菊練りからまとめた土をセット轆轤を回して芯をつくり、玉取りという作業の練習をひたすらしました轆轤の一番の基本で同じ大きさにつくり糸で切って取り出します陶芸って本当に難しいですが無心で轆轤を回して土を
いやいやいやー、ついに来た。馬が来たよ、我が家に馬の目が!写真の左上が馬の目皿。グルグルしてるやつ。念願の馬の目皿ー!初めて見た時はすごい個性的だし、ちょっと気味が悪い(スミマセン笑)くらいに思ってたけど、ずっと見てるとジワジワいいなぁ〜ってなるから不思議。勢いがあって、単純な模様なんだけどお料理を乗せるといい感じに彩ってくれる。ホント料理の勉強がんばるより、いい器を買った方が料理が美味しくなると思うなー。男性はスーツを着ると3割増しなんて言けど、料理も器で3割増しだわ。いや3割どころじ
今日からうつわ暮らしの道具テクラさんで、瀬戸本業窯のうつわ展が始まりました。素敵な空間に、美しい器が並んでいます。本業焼は250年の歴史を持ち、実用食器を作り続けてこられました。大きさ、形、色づかい、すべて使い手のことを考えて集約されていった美しさがあります。右手前の麦藁手の絵柄が好きです。飯碗や小皿がほしいなぁと前から思っていました。しかし、はじめて出会った手前の黒いお皿(牡丹刷毛目というそうです。)に一目惚れ!黒っぽいお皿は持っていないし、これは使えそう。しかも真っ黒ではな
おはようございます今週も始まりました❗️皆さま宜しくお願いします土曜日は月一の陶芸教室4回目でした瀬戸本業窯の陶芸教室へ行って参りました2回目で手びねりのぐい呑を作り3回目で釉薬をかけて窯入れしていただいて焼き上がりましたど素人の作品でお恥ずかしいですが今日からお店でお客様に使っていただきたいなぁと思いますもっともっと上達したなぁでは今夜も皆さまのご来店をお待ちしております
おはようございます今月前半の三連休でしたねあちこちでお祭りが開催されたり、行楽にお出かけになった方々も多いようですね華雅ママは土曜日は月に一度の陶芸教室で瀬戸本業窯へ行ってきました🚃今回は3回目で、前回作ったぐい呑みを素焼きして頂いたものに釉薬をかけて絵付をしてきましたそして、初回で作った小鉢と煮物鉢が完成していて持ち帰って参りましたなかなか素敵に出来ていて大満足自然釉薬の素朴な色合いが好きです今日はこの器にお料理を盛り付けてみたいと思います今月は後半の三連休もあるので、営業
おはようございます今週もよろしくお願いします名古屋は猛暑が続きますが皆さま元気に頑張りましょう❗️さて華雅ママは土曜日の午前中に瀬戸本業窯の陶芸教室2回目に行ってきました今回はぐい呑を作りました色んな形が出来ましたよなかなか難しいですが、楽しみながら作りました前回のろくろで作った小鉢や今回のぐい呑も焼き上がりが楽しみです家庭画報や和楽などの全国誌に掲載されたりNHKで放映されたり、有名老舗料亭が使ってる器として有名な本業窯8代目跡継の水野氏に教えていただいておりますが
この日はダイコーさんで買ったお肉で焼肉。国産牛カルビ主人の実家に伝わる伊万里染錦菱皿国産牛ハラミ伊万里色絵皿京揚げ印判皿鶏肝印判鉢キュウリたたき麦畑のママさんにいただいたスペイン鉢オニオンスライスフォロドレッシング瀬戸本業窯さん二彩鉢レモン上海ZENさんイッチンペイズリー文ソープディッシュ伊万里なます皿と印判皿シマチョウ清水焼紅安南鮑形小鉢鶏セセリ印判微塵唐草皿瑞光窯さん牛車箸置きヱビスビール実家のお
おはようございます土曜日は瀬戸本業窯へ陶芸体験に行って来ました子供の頃は何度か手びねりの陶芸は経験していますが、大人になってからはご縁もなく、ろくろの陶芸は今回初めての経験でした一日体験で手びねりとろくろの2種類です八代目後継に教えていただきました華雅の大皿は本業窯のものを使わせていただいています日常で昔から使ってきた道具の伝統を守る民藝思想✨特に私が惹かれるのは、分業制でのものづくりで各工程において匠の技により一つずつ作られていくところそして、本業窯は釉薬に薬品を使わず、
おはようございます😊今日も暑くなりそうな1日の始まりです☀️NHKの"あてなよる"から大ファンになった大原千鶴さんのレシピをちょっと変えて🍳🔪豚バラを焼いた上にキャベツと卵だけを流し入れて焼くのですが、裏面に返しやすいようにキャベツに薄っすらと小麦粉をまぶして卵と絡めて焼きました😃少しの小麦粉だから、ポン酢と一味唐辛子とでこれもあっさりさっぱり美味しくいただきました😋😋😋お酒が🍾ススムくんですッ😱
瀬戸本業窯さんのお皿でパスタを…瀬戸本業窯さんのうつわは、お料理を美味しそうに引き立ててくれます
おはようございます土日のお休みは東京へ行って来ました🚄お天気が心配でしたが、運良く傘をほとんど使わず充実の二日間でした今回、一番の目的は武相荘白洲次郎氏と正子様の旧邸宅です正子さまが瀬戸本業窯の器を愛用されていたことを知り、是非一度行ってみたいと思っていました華雅の大皿も本業窯を使わせていただいているご縁で七代目水野半次郎氏が時々ご来店くださいます大変趣きのある素敵な所でしたそして都内へ移動して…第二の目的✨根津神社つつじ祭り例年よりも見頃が早いようでこの土日は最高に美しか
阪急うめだ本店、くらしのギャラリーで開催されていた『瀬戸本業窯のうつわ』にて…悩みに悩んで、このうつわ達を連れて帰ってきました素敵なうつわばかりで見れば見るほど、あれもこれもと目移りするばかり以前より愛用している馬ノ目皿に加えて、仲間が増えました早速、パスタを盛り付けてみたりやっぱりお料理が数倍美味しそうになります瀬戸本業窯さんの器は育てるうつわこれから大切に大切に育てていこうと思います🍀
阪急うめだ本店7階、くらしのギャラリー大阪店で行われている「瀬戸本業窯うつわ」展ずっと楽しみに待っていました瀬戸本業窯さんの馬の目皿に出会ってから、素敵だなーとずっと思っていました夫におねだりしたところ買ってもいいよと言って貰えたので、Instagramを見ながら物色⤴️どれも素敵過ぎて、「このうつわも素敵だし、でもこのうつわも素敵なんだよな〰️、どうしよう〰️」と話していると「本当に楽しそうだね🎵」と言われ、もうニヤニヤがとまりませんお店で選ぶのに何時間かかってしまうのだろう(笑
ひとつでも形があわないと完成しない、マトリョーシカのような奇跡の器。黄瀬戸石皿6寸店内に、数十年つかったこの黄瀬戸のお皿がかざってあって、それがなんともいい風合いで。我が家にきたこのお皿、これからどんなふうに変化していくかな。変化を楽しみながら大事につかっていきたい。
japaaan面白いし、すごくよく出来ているし。しかしお値段にびっくり
この日は家内が実家に帰っていますので、作り置きのご飯をいただきました。セロリとエリンギのクリーム煮藤井佐知さんスリップウェア楕円ボウルスモークサーモンのサラダ粉引角鉢氷結STRONG。左ゆう工房さん掻き落としぐい呑右ゆう工房さん唐津ぐい呑白ワイン山田隆太郎さん鉄釉片口左瀬戸本業窯さん尾呂釉ぐい呑右番匠谷武さん天目ぐい呑
おはようございます昨夜は早い時間から満員御礼ありがとうございました❗️三連休の最終日、台風一過の秋晴れの日名鉄瀬戸線で瀬戸本業窯へ行ってきました前回も大皿購入しましたが、今回もまたまた2つ大皿購入して参りました翌日、七代目水野半次郎氏が華雅へ届けてくださいました9月号のdiscoverJapanにも6ページ掲載されていますので是非ご覧くださいね❗️写真左が前回購入した大皿写真右が今回購入した馬の目柄大皿本業窯の器は、本当に料理が映えますどんなお料理を盛り付けようかとか、
冬瓜と空豆今夜もたくさんお料理ご用意しました😊皆さまお待ちしております🍀
肉じゃが今夜もたくさんお料理ご用意いたしました皆さまお待ちしております
ゴーヤの肉巻き本業窯の大鉢に盛り付けてみました😊七夕の金曜日🎋皆さまのご来店をお待ちしております✨
おはようございます昨夜は満員御礼ありがとうございましたm(__)m先日の日曜日に訪問させて頂いた瀬戸本業窯さんより、購入した大鉢が届きましたNHKきょうの料理5月号にも素敵な、黄瀬戸の器が掲載されていますさぁ今日から華雅のカウンターにお料理を盛って並べます今夜は七夕🎋の金曜日賑やかになりますように皆さまのご来店をお待ちしております
おはようございます今週も宜しくお願いいたします日曜日はご縁をいただきまして、瀬戸本業窯さんへ伺いました🚃八代目水野雄介氏に民藝について丁寧にお話ししていただき、本業窯の歴史もご紹介頂きました七代目水野半次郎氏と奥様と一緒に華雅で使わせていただく大鉢を選ばせて頂きました私は最初に本業窯さんの器を見たのは、毎年訪問する盛岡の光原社です気になっていて友人からのご紹介で初めて伺うことが出来ました。民藝思想を受け継いで、手仕事の素晴らしさを伝えていらっしゃる本業窯さんの器に心が奪われました