ブログ記事327件
こんにちは。イケメンです。先日、瀬戸市にある愛知県立瀬戸北総合高校で、「働く人座談会」に参加させて頂きました。料理教室ならともかく、まさか高校の教壇に立つとは。笑皆さん、総合高校って知ってますか?本校では、1年次に以下の7つの系列を選び、2年次から各系列に分かれて勉強をしていきます。※2021年度の入学生より、これまでの国際教養系列を廃止して、2年次の系列選択で「ビジネス系列」を創設します。面白いでしょ。ボクの母校、名古屋市名東区の東邦高校では、商業科と普
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。ブログはこれからはこちらの更新が多くなります。よろしければご覧ください。https://mocomoco-kitchen.com/glog/======================3月ももう終わり、少しづつ暖かくなってきましたね。こちらのブログの更新も久しぶりになってしまいましたが今日はまとめて3月のレッスンレポートです。環境の変わり目で忙しく過ごされている方が多いようですが、3月も多くの方に教室に来ていただけて
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。ブログはこれからはこちらの更新が多くなります。よろしければご覧ください。https://mocomoco-kitchen.com/glog/======================クロワッサンやデニッシュペストリーなどバターを折り込んで作るパンは手間はかかりますがとっても美味しくて人気がありますね。私も大好きなパンの一つです。パターと生地を別にして挟み、何度も何度も折り込むと生地とバターが層になってサク
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。ブログはこれからはこちらの更新が多くなります。よろしければご覧ください。https://mocomoco-kitchen.com/glog/======================パンやお菓子を人においしいと喜んでもらえるほど、上手く作れるようになると「販売をしてみたい」と考える方もみえるかと思います。数年前の私がそうでした。実際にそう思ったのは子供3人がまだ小、中、高校生で教育費もかかるし、とても自宅
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。ブログはこれからはこちらの更新が多くなります。よろしければご覧ください。https://mocomoco-kitchen.com/glog/======================美味しいパンが作れるようになった!でもこれからは健康のことを考えて体を思いやるパンを作りたい。そう思っている方へ栄養価の高い雑穀パンをご提案しています。近年は健康志向の方が多くなり、雑穀ご飯を好んで食べる方も多くなりました。
こんにちは。ご訪問ありがとうございます。これからはこちらのブロブの更新が多くなりますのでよろしければご覧くださいませ🙇♀️↓↓↓ブログ|愛知県瀬戸市のパン教室【MocoMocoKitchen】mocomoco-kitchen.com私は20年ほどパン教室をしており、パン作りの基礎から販売できるくらいのパンまで多くの方にお教えしてきました。でも私自身も、長く教室に通ってくださっている生徒さんも同じように年齢が上がってきて
ブログはこれからこちらの更新が多くなりますのでよろしければご覧くださいませ🙇♀️↓↓↓ブログ|愛知県瀬戸市のパン教室【MocoMocoKitchen】mocomoco-kitchen.comこんばんは。またまたコロナのオミクロン株が猛威をふるってきましたね^^;しばらくはお家時間が増えそうです。お家で過ごす時間を楽しむ工夫がいりますね。当教室では2022年1月からオンラインレッスンがスタートします。日数は少ないですが
🟡おいしいパンから体を思いやるパン作りへ🟡パン教室MocoMocoKitchen井上智子です。40代からのこれからの人生を豊かなものにできる雑穀の健康パン作りをご提案していきます。ブログはこれからこちらの更新が多くなりますのでよろしければご覧くださいませ🙇♀️↓↓↓ブログ|愛知県瀬戸市のパン教室【MocoMocoKitchen】mocomoco-kitchen.comこんばんは。」2022年のお正月休みから教室のレッス
あけましておめでとうございます🎍ブログはこれからはこちらの更新が多くなりますのでよろしければこちらもご覧くださいませ🙇♀️ブログ|愛知県瀬戸市のパン教室【MocoMocoKitchen】mocomoco-kitchen.com・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・さてさて、2022年がスタートしましたね😊私は昨年は多くの人と出会い、そしていろいろと学んできました。50歳を過ぎた私でもまだ成長できる!そう思ってやってきた昨年の1年
こんばんは。今年も残すところあとわずかとなりました。1年間無事に楽しくレッスンができたことに感謝の気持ちでいっぱいです。皆さま、本当にありがとうございました。2021年の振り返りと来年の教室についてブログに書きましたのでよかったら覗いてみてくださいね。ブログはこれからはこちらの更新が多くなります。https://mocomoco-kitchen.com/2021/12/30/2021nen-hurikaeri/======================さて、ここで
みんな大好き、メロンパン❗️ふんわり生地にカリカリのクッキー生地の焼きたてのメロンパンは格別に美味しい♡でも、クッキー生地が割れてしまうとお悩みの方もいらっしゃいます。クッキー生地が割れてしまうのには材料の配合、硬さ、練り具合、発酵具合など色いろいろな原因が考えられます。何気にやってしまうのが、クッキー生地をパン生地の丸めじりの方にかぶせてしまうこと。下の写真の右側が丸めじりにクッキー生地をかぶせてしまったもの。パン生地は発酵の時には切れ目やとじ目のところから開いてきて
今年も残り少なくなってきましたね。先日は2年ぶり、2日間のみ開催のシュトレンレッスンの1回が終わりました。ラッピング🎁するときはそれぞれの個性が出て、とても面白かったです😁この《シュトレン》、あらかじめ材料の粉の半分くらいの生地を発酵させてそれから本捏ねするという製法を使っています。【中種法】についてはこちらに書いてみましたので興味がある方はご覧ください。中種法で作るパンのメリット今年は2年ぶりにシュトレンのレッスンを開催しています。お店で購入していた方も自分で作れるようにな
パン教室MocoMocoKitcenBasic(基礎)コース(全5回)詳細教室ホームページ/お問い合わせ/090-1831-1706MocoMocoKitchenのBasic(基礎)コースは手捏ねと機械捏ねの両方の作り方を基礎からしっかりと覚えていきます。手捏ねと機械捏ねの両方で生地作りを覚えておくことは今後のパン作りにとても役に立ちますのでぜひ習得してくださいね。Basicコースは美味しいパンを作るためにいちば
アドバンスコースの詳細ステップUPコースで生地に野菜を練り込んだり、粉の種類を変えた生地作り、様々な成型を習得しましたが、アドバンスコースではさらに、焼く以外の製法(揚げる、茹でる、蒸す)も学んでいきます。また生地を編む、折り込む、カットするなど難しめの成型にもチャレンジします。1回のレッスンで2種類を学べるので自分で作るパンの世界がグンと広がり知識も技術も身に付きます。思わずプレゼントしたくなるようなパン屋さんレベルのパンが作れるようになることを
ステップUPコースの詳細1回に手捏ねと機械ごねで2種類のパンを作ります。Basicコースを終了した方が楽しみながらアレンジをきかせた生地の作り方を学んでいき、さらにバラエティに富んだパンが作れるようになり上達を実感していただけるコースです。成型、発酵の見極め、焼成の仕方などの技術面でも自然とレベルUPをしていきバラエティに富んだパン作りができるようになります。手捏ねではBasicコースでの基本の生地とは違い、黒糖や野菜を入れたり、フランスパン生地もあつ
こんばんは😀だんだんと冬❄️が近づいてきたなぁと感じる今日この頃。寒くなってくると初心者さんにとってはクロワッサンやデニッシュ作りの練習をするのにいい季節ですね。🥐🥐🥐🥐🥐11-12月の1DAYレッスンも始まり、切り株マロン🌰デニッシュを作ってもらっていますが何回かバターの折り込みを経験している生徒さんはかなり上達していて嬉しいです♪そして冬のこの時期といえば《シュトレン》を思い浮かべている方もいるのでは❓❓🎄🎄🎄🎄🎄今日はその【シュトレン】につい
こんばんは😀今日も秋らしい気持ちのいいお天気の今日、11月のレッスンがスタートしました❗️〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜11-12月の1DAYパンレッスンのメニューはこの2種類【赤ワイン🍷とカシューナッツのクッペ】【切り株マロン🌰デニッシュ】コースレッスンを受講された生徒さんには・クッペ成形・バターの折り込み成形と復習項目がいっぱい!基本の生地作りや成形を覚えると自分でアレンジもできますね😊なぜこうする?どうしたらこうなる?そんな疑問を解決してい
こんばんは😀10月のも前半が終了しました。ここ最近はパンのコース受講生の方が多くて1DAYレッスンの開催日が少なくなってきてしまいました。でも年末まではハロウィンやクリスマスのイベントは楽しみたいですよね♪ハロウィンの特別レッスンを開催します。1年の間でも滅多にレッスンしない飾り巻き寿司とお菓子のコラボレッスンです。開催日は10/29、10/30の二日間のみ。ジャックオランタンとおばけちゃんの飾り巻き寿司&かぼちゃの
こんばんは😀10月に入りましたね〜!2021年も終わりが近くなってきました。この時期はハロウィンやクリスマスなどイベントもいっぱいです!レッスンもイベントに合わせていつもとはちょっと違うレッスンも開催しますよ。10月〜12月の開催レッスン詳細はこちら1年にほんの数回しかない飾り巻き寿司のレッスンはパンレッスンに通ってくれている生徒さんも楽しみにしてくださってます。今後の開催レッスンのご案内::::::::::::::::::::
こんばんは。明日からは10月ですって!早い!早すぎる・・・^^;いつも月末は翌々月以降の・スケジュール調整と・1DAYレッスンのレシピの完成・ホームページなどのLesson情報の更新・会計処理・来月の予約の確認などなどでかなりの時間をかけて作業しています。パンのレシピ作りはパッと決まることもあればなかなか思うようなレシピが出来上がらないこともあったりします。1DAYレッスンのメニューは私がレシピをおこしています。『レシピってどうや
みなさん、パン作りを楽しんでいますか?今年の夏は較的気温が低くてパンは作りやすかったですね。ギラギラと夏らしい日があまりなくて雨の日もとても多かったし夏のお祭りもやはり今年も中止になり夏気分を味わうこともなく秋へと突入。今年も残念な夏でした。でも先日、突然夜にドーンというのでびっくりしていたらなんと、近くの河原で花火が上がったんです。サプライズの花火の打ち上げだったみたい。2階のベランダから大きく見え他ので何だかとっても嬉しくなりま
こんばんは😀9月に入って今日は久しぶりの体験レッスンでした。感染対策をしっかり行いながらマンツーマンでのレッスン。手指や道具の消毒、不織布マスク着用、空気清浄機、換気扇、窓を開けての換気、パーテンションの設置をしています。来られる生徒さんの環境にも配慮しながら、レッスンの開催または延期の判断をさせていただいております。体験レッスンでは・これからパン作りを始めてみたい・何年も前に少しパン作りをしたことはあるけどまたきちんと習って美味しいパン
こんばんは😀8月のレッスンはリクエストメニューでのレッスンがほとんどなのですが・リュスティック・シーちくわパン昨日はこの2種類のリクエストメニューでのレッスンでした。この日のレッスンは実は催行できるのかとても心配だったのです。レッスン前々日は私はモデルナ製ワクチンの2回目の接種日だったのですね。2回目の副反応はひどいと聞いていたので体のこと、仕事のことなどいろいろな面で不安がありました。実際に接種するか迷っていたのですがもし
こんばんは😀みなさんはお盆期間はどのように過ごされていますか?私は今年もどこも行かすにおうちでずっと過ごしています。試作や資料作りをいっぱいしています。教室業はレッスンをする以外にも実は裏仕事がたくさんあるのですね。8月は夏休み、お盆休みなどでレッスンの数が少ないので、そんな時こと普段できないことをやろうと頑張っています。生徒さんからは「レッスンをするまでにはそんなに色々とやらなくてはいけないのですね。」とびっくりされ
こんばんは😀先月7月はレッスンの開催日数も多かったので多くの生徒さんとパン作りをすることができました。レッスンのたびにレポートを描こうと思っているのですがなかなかできていないのですが、毎月どんなレッスンをしているのかはこちらに書いています。初心者でも短期間で上達するパン作り・7月のレッスンレポート7月のレッスンが無事終わったと思ったら8月のレッスンがもうスタートしています。早いですね。。。今日は7月の開催したレッスンをまとめてレポート。まずはBasicコー
こんばんは。愛知県瀬戸市のパン教室MocoMocoKitchenいのうえです。最近、こちらのブログの更新が滞っていますがこれからはホームページのブログを主に更新していきますのでぜひ、こちらからご覧ください。ホームページブログ********************今月7月も多くの生徒さんにレッスンにお越しいただきました。教室ではパンの基礎を生地作りからしっかりと学んでいてだけるBasicコースがあります。おいしいパンを作るためには生
こんばんは。愛知県瀬戸市のパン教室MocoMocoKitchenいのうえです。最近、こちらのブログの更新が滞っていますがこれからはホームページのブログを主に更新していきますのでぜひ、こちらからご覧ください。ホームページブログ********************ついに夏がやってきましたね🌻今年の夏もお休みがあってもまだ思うようにお出かけもできないし・・・お子さんのいる方からは夏休みでお昼🍚やおやつの用意がいるから毎日困っちゃうな〜^^;な
こんばんは。愛知県瀬戸市のパン教室MocoMocoKitcenいのうえです。教室のレッスンはパンをメインにお教えしていますがお菓子も『おうちDEスイーツレッスン』として月2回と季節に合わせて不定期で開催しています。開催日程が少ないので気になる方はこちらをご覧なってくださいね。おうちDEスイーツレッスン詳細ホールのケーキではなく小さくて可愛いスイーツを1回で3品作るレッスン!お店屋さんのように楽しくラッピングしてBoxに入れ
こんばんは。愛知県瀬戸市のパン教室MocoMocoKitcenいのうえです。最近、こちらのブログの更新が滞っていますがこれからはホームページのブログを主に更新していきますのでぜひ、こちらからご覧ください。ホームページブログ********************さて、今日は遅くなりましたが8月のレッスンについてお知らせします。8月はお盆休みやお子さんが夏休みでレッスンに参加できないという方も多いのです。ですので、毎月の🥖
こんばんは。愛知県瀬戸市のパン教室MocoMocoKitcenいのうえです。最近、こちらのブログの更新が滞っていますがこれからはホームページのブログを主にしていきますのでぜひ、こちらからご覧ください。ホームページブログ7月が始まりました。ジメジメのイヤな季節ですね。でもパンにとっては乾燥するより湿気が多目の方が成形時などに乾燥させてしまう心配が少ないのでよかったりするんですよ。特に今月の7月の月替わりパンのモンキーブレッド