ブログ記事15件
お知らせ🎵セッション、セミナーはZoomのみのご予約です。🎵Zoomでのパステル体験でご準備頂くものこちらの記事をご参考にどうぞ*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆こんにちは、玲樺です。ご訪問、ありがとうございます。自然農法をされている瀬戸内まいふぁーむの高内さん。動画のチャンネルもありますがFacebookにもアカウントがあり、日本の江戸時代の農法についての研究もされるなど非常に探究心旺盛な方です。今回ご紹介するのは”【虫害から復活⁉
お知らせ🎵セッション、セミナーはZoomのみのご予約です。🎵Zoomでのパステル体験でご準備頂くものこちらの記事をご参考にどうぞ*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆こんにちは、玲樺です。ご訪問、ありがとうございます。瀬戸内まいふぁーむ、高内さんのFacebook、よく拝見しています。(動画のチャンネルもあります)”自分はチンゲンサイと株と同じ畝に混植する。祖先を同種、近種のものと混植すると、それらは共に生長し、病虫害に強い個体となる。キャベツな
ユーチューブのジャンル分けでも触れた自然農法の瀬戸内まいふぁーむから『野菜作りのユーチューブ色々その3無農薬無肥料栽培』前回に続いて、私が御世話になっている色んなユーチューブのサイト分類の続き。3.無農薬・無肥料・無耕起栽培(1)自然農法・自然栽培:前回はレジェンド達を書い…ameblo.jp「なぜ無肥料で作物は栽培できるのか?」というビデオが流れて来た。【超有料級】特別講座~なぜ、無肥料で作物は栽培できるのか?~何も撮影日:2023年7月28日この度、瀬戸内まいふぁーむ【自
やってはいけない夏野菜の組み合わせ瀬戸内まいふぁーむの高内実さんが、動画をあげてくれていた。とても参考になるので、書き留めておくことにした。1.ジャガイモとインゲン・・・お互いに成長不良ネギを植えるといい2.枝豆とネギ・ニラ・ニンニク・・・特有の共生菌を持っているので豆科との相性悪いどちらも育たない3.オクラとナス・・・生育不良ゴボウ・・・根が伸びないトウモロコシ・・・日光が当たらず、光合成障害4.キャベ
2023.5.7ミニ大根の花。種取用。秋から同じ畝で、大根を植え続けている。三回目。瀬戸内まいふぁーむさんの動画を見て、試してみた。肥料なしで、毎回よく育つ。
去年の夏ころ、肥料を使わない自然農法に興味を持つ。野菜と花の土をホームセンターで買っていたが、古い土を捨てる所もないし、肥料を毎回混ぜても、収穫にムラが出来る。植え付けの度に、耕して、草を引くのも、重労働だ。数年前から、福岡正信さんの「わら一本の革命」や、木村秋則さんの「奇跡のリンゴ」を読んでいたが、自分には出来ないと思っていた。YouTubeで瀬戸内まいふぁーむの高内実さんの動画を見て、私もやってみたいと思った。雑草と野菜が共生する姿を見て、自然の本来の姿を見た気がした。耕さず、その場所
玄米についての素敵なYouTubeを見つけました😊https://youtu.be/jJ4CmGVnr2A玄米の驚くべき5つの効果~実際にあった体験談はなします~玄米は、なんとなく白米より体に良いというイメージがある方は多いのではないでしょうか。今回は、実際に玄米を食べ始めてからどのように体の変化があったのか、私や周りの人の体験談を紹介しています。今回紹介した5つの効果以外にも、睡眠の質の向上やダイエット効果などもあり、本当に「玄米って最高。」って感じです。ちなみに食べ方...yo
今日は祝い亀🐢を作りました♪材料そして、途中経過は作るのに夢中で写真が、、、ないってことで完成の祝い亀この亀の上に子亀や鶴を乗せてもいいのだとか興味のある方フェイスブックで瀬戸内まいふぁーむ検索してみてくださいわら草履の製作もやってました
土曜日に参加したイベント瀬戸内まいふぁーむ左から酢糀塩糀醬油糀一週間したら、美味しい調味料になります。醬油糀はおにぎりの具にもなるそうです無農薬の糀で作る調味料無農薬にすっかりハマった免疫力アップでコロナのワクチン不要になる身体作りを目指します!
この日は雨のため、実地は中止でしたが楽しい座学がタップリ免疫力の話がメインその後、実地がない分復習の話なぜ小中学校が休校がいいのか今年の予定もざっくりと聞いて完成予定だと思わなかった竪穴式住居農業塾のはずなのに生物学や建築の話田植えと稲刈りだけでも参加してくれる人募集また、圃場も増えるので現在の場所には行けない。という方次に出来る圃場が近くであれば是非、参加してください(^^)3/7は晴れるといいな次回は藁を敷く作業です
土曜日は縄文農法の日座学は菌の大切さの話イトミミズの話をへぇ~ほ~と聞きました。実地は、前回に引き続き、残り半分を平にするこの日の田んぼは去年の稲が残る場所残りの稲は今年の肥料!そのままで均していきます来週は田んぼに藁を撒き周囲のあぜを整えていきます藁を撒くのは田を均すより大変ですから頑張ってくださいね~と、先生の一言来週は、体調を整えて参加しよう。。興味のある方フェイスブック瀬戸内まいふぁーむをご覧ください。土曜日は稲作ですが三月よ
16日は、発酵JOMON村計画の瀬戸内まいふぁーむさんで味噌作りのイベントに参加してきました!大豆はもちろん、無農薬無肥料味噌の元大豆潰して米麹と塩と混ぜてコネコネ味噌玉を作り、樽に入れる(すみません、写真はありません。)華麗に均して清めの塩にラップの落し蓋最後は玄米ご飯里芋、菊芋、大根のお味噌汁写真の梅干しは瀬戸内まいふぁーむさんが作った昔ながらの梅干し美味しかった(^○^)いろんなアレコレを聴きながら充実した時間でした気になる
今日は自然農塾座学は生えてる草で土の酸性度がわかる!草ってすごいね!草っていうか、自然ってすごい!!植物にも意思があるとしか思えない。という話やっぱり、人は肉とか野菜とか命を食べて生きてるんだよね命をいただきます。この思いを忘れてはいけないと思うそして、今日の座学で一番考えさせられたのが地球が人間を排除しようと思ったら。。自然ってすごくよくできてるの人が手を出さなければ何億年も永遠に地球は季節が巡るように生きていけるのだと思うでも、人が自然に消化できないこと
食について考え始めて調味料を変えてみた食品は無添加や無農薬地産地消を考えるようになり昨年の夏より無農薬無肥料の自然農法塾へ通い始めてますそこで今年から始まったのが「発酵JOMON村計画」昨年までは野菜を育ててましたが今年から縄文稲作開始まずは田の畝作り作った畝に水が流れる稲作の準備が整ったら縄文人が食べていたであろう農産物を隣の畑で作りますそして、栗などの植樹もします最後に写真にある縄文式竪穴住居を建築予定実際4年間住んだ方がいるそうで現代人