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『もう一軒おつまみ横丁-さらにおいしい酒の肴185』瀬尾幸子著池田書店192p7月の21冊目の本読むと一杯やりたくなる『おつまみ横丁』待望の第2弾!いろいろなお酒に合う、しかも飲みながらでもできる簡単な酒の肴を185集めました。ビールや酎ハイといただきたい「豚天(P92)」。じっくり日本酒でやりたい「鮭ハラスの西京焼き(P67)」。ハイボールと相性抜群の「クリームチーズボール(P10)」。これらはまだまだ本書の一部。しかも前作「おつまみ横丁」とのダブり一切なし。
こんばんはいつかの朝ごぱん目玉焼きしょうゆバター手でもって食べるのはちょっと難しいのでナイフ&フォークで仕上げにオリーブオイルをかけると更に美味しさUPレシピはこちらのっけパン100【電子書籍】[瀬尾幸子]楽天市場のっけパン100Amazon(アマゾン)正にレシピ本の表紙のパンご馳走さまでした
こんばんはいつかの朝ごぱんしらすねぎマヨ仕上げに七味唐辛子をかけてオリーブオイルも合う合うレシピはこちらのっけパン100【電子書籍】[瀬尾幸子]楽天市場のっけパン100Amazon(アマゾン)ご馳走さまでした
瀬尾幸子『みそ汁はおかずです』(学研プラス)トマト……1個青じそ……6枚だし汁……3カップみそ……大さじ3■注意点・覚え書き白っぽいのは卵白で、別の料理で余ったやつを放りこんだ。ヨマトはへたを取り8等分。大葉は千切り。鍋にだし汁を入れ強火にかける。煮立ったら中火にしてトマトを加えてさっと煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止め青じそを入れる。
先日、NHKのきょうの料理を見ていると、感性や雰囲気が好きな料理研究家が出演していて、そのままその番組を見入っていました。瀬尾幸子さんです。まだ1回しか見ていないので何とも言えないのですが、スゥーっと惹かれた感じです。その瀬尾さんが紹介していたのが、野菜炒め。いつもつくる野菜炒めを、しんなりしないよう、肉の脂身もしっかりと感じられました。いつもと違うのは、野菜は刻んだものをレンジで4分(600W)加熱すること。豚肉は焼肉用を使い、粉を先にはたいておくこと。肉の脂身がしっかりと封じら
もやし+豚ひき肉のみそ汁愛する妻へ。夫がつくる「愛夫キッチン」今年、2024年秋〜冬は「味噌汁」にハマり、いろいろつくりました。妻からは「みそ味」の連日の連投に「昭和の家庭の夕飯か」「土井善晴先生のマネ」「塩分過多で身体に良くない」「飽きる」とNGでした。『【愛夫キッチン】ほうれん草と卵の味噌汁』ほうれん草と卵のみそ汁愛する妻へ。夫がつくる「愛夫キッチンここのところ料理本「つくりおきレシピ」からのメニューが続き、冷めても美味しい保存食のオカズ中心でした…ameblo.jp『【愛夫キ
なす+みょうが+そうめんのみそ汁愛する妻へ。夫がつくる「愛夫キッチン」なす🍆+みょうが+そうめん、そして赤味噌…それぞれが引き立て合う、魅惑のお椀です。🔳2人分なす🍆小ぶりなサイズなら3本下手を切り落とし縦半分に切って斜め薄切り。みょうが2個小口切りにする。鍋になす、だし汁カップ3(600ml)を入れ煮立たせ、なすに火が通るまで煮る🔥赤っぽい味噌。大さじ3を溶く。ご近所のスーパーで買える割とポピュラーな信州味噌です。そうめんは乾麺でとりあえず、ひと束(約50g)ほど
ニラと長ネギと豚薄切り肉のみそ汁愛する妻へ。夫がつくる「愛夫キッチン」にら+長ねぎ+豚薄切り肉(部位はなんでも。お好みで。)シンプルで王道な味噌汁です🔳2人分にらひと束3㎝の長さにカット長ねぎ1/2本斜めに薄切り豚🐖薄切り肉50グラム2㎝幅に切る。だし汁カップ3(600ml)と中火🔥で煮る。長ねぎが柔らかくなるまで煮込む。味噌大さじ3を溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。このお椀とお漬物とご飯🍚で夕食。妻コメントニラも白ネギも根元が美味しい。葉の緑の
すりじゃがいものスープ愛する妻へ。夫がつくる「愛夫キッチン」すったじゃがいも🥔+粒コーン🌽+バター🧈のスープです。🔳2人分じゃがいも大一個種類は何でもいいけど馬鈴薯にしました。ホクホク、もったりした食感にしたくて。皮をピーラーで剥いてすりおろす。ミキサー、ブレンダーなどは我が家にナイおろしがねタイプのすりおろし器を使う。ダマになったら煮込む時に木ベラで潰します。鍋🫕に水カップ3(600ml)顆粒だしの素小さじ1/2鶏ガラスープの素小さじ1/2すったじゃがいも
さつま揚げとシラスのみそ汁愛する妻へ。夫がつくる「愛夫キッチン」さつま揚げとちりめんじゃこ(シラス)の旨味がたっぷり溶け出す味噌汁です。図書館で借りてきたレシピ本「みそ汁はおかずです」を参考にしました。🔳2人分長ネギ1本弱を斜め1センチ幅さつま揚げは小サイズを2枚半分に切り1センチ幅に切る。鍋🫕に水カップ3(600ml)さつま揚げを入れて強火で沸かす。長ネギ、ちりめんじゃこ(釜揚げシラスを使いました。)10グラムを加え煮立ったら中火にし長ネギに火が通るまで煮る。🔥さつま揚
大根+油揚げのみそ汁愛する妻へ。夫がつくる「愛夫キッチン」ここ最近はレシピ本を参考にした「つくりおき」料理が続き、妻からあたたかい夕食♨️をリクエストされる。そこで、またまた図書館で借りてきたレシピ本「みそ汁はおかずです」にどハマり中です。🔳2人分大根約6㎝(500グラム)皮をむき5ミリ幅の輪切りにして棒状に切る。油揚げは1/2枚我が家は冷凍保存しています。1㎝幅にサクサク切る。鍋に大根、油揚げ、だし汁カップ3(600ml弱)を強火にかけ、煮立ったら中火にし大根がやわ
ほうれん草と卵のみそ汁愛する妻へ。夫がつくる「愛夫キッチン」ここのところ料理本「つくりおきレシピ」からのメニューが続き、冷めても美味しい保存食のオカズ中心でした。秋も深まり肌寒い夜は温かい食事を欲します。そこで、またまた図書館で借りてきたレシピ本「みそ汁はおかずです」にどハマり中です。みそ汁はおかずです『みそ汁はおかずです』みそ汁は作るのも簡単、時間もかからず、何を入れてもおいしいすぐれた1品。具だくさんにすれば立派なおかずになり、ごはんだけでなくパンにも合う懐の広さもある。みそ汁
【きょうの料理】牛こまとたっぷり野菜のプルコギ瀬尾幸子さんのレシピ2024年5月6日【きょうの料理】牛こまとたっぷり野菜のプルコギ瀬尾幸子さんのレシピ2024年5月6日きょうの料理瀬尾幸子さんの「牛こまとたっぷり野菜のプルコギ」のレシピを紹介お手ごろ価格で使い勝手の良いこま切れ肉を使ったレシピを特集news123.work
【きょうの料理】豚こま塩こうじ漬けと豆腐の煮物瀬尾幸子さんのレシピ2024年5月6日【きょうの料理】豚こま塩こうじ漬けと豆腐の煮物瀬尾幸子さんのレシピ2024年5月6日きょうの料理瀬尾幸子さんの「豚こま塩こうじ漬けと豆腐の煮物」のレシピを紹介お手ごろ価格で使い勝手の良いこま切れ肉を使ったレシピを特集news123.work
【きょうの料理】やわらか豚こまのしょうが焼き瀬尾幸子さんのレシピ2024年5月6日【きょうの料理】やわらか豚こまのしょうが焼き瀬尾幸子さんのレシピ2024年5月6日きょうの料理瀬尾幸子さんの「やわらか豚こまのしょうが焼き」のレシピを紹介お手ごろ価格で使い勝手の良いこま切れ肉を使ったレシピを特集news123.work
あっという間に10月も半ばとなりました。2023年が11週間余りなんて、信じたくありません。日々が週単位で飛ぶように過ぎていくのは、加齢のせいでしょうか?こんな調子で時間が過ぎて行けば、あっという間に80代です。そんな中、中東情勢が突然、悪化。何だかもう、何をどうすれば良いのか分からないような気持ちになりますが、まずは今、起きていることを出来るだけ詳しく知ることから始めるしかないような気がしています。・・・・・・・さて、週末レシピです。今回も平日のランチ時にチャチャッと作った超簡
今日は休みで、日頃の疲れをとるべくゆっくり過ごしました🏠️晩ごはんは冷凍ストックの鰯を使って、おかずも常備菜やあるもので用意しました🌃🍴★ごはん☆ジャガイモとおあげのお味噌汁★イワシのガーリックオイル焼き☆だし巻き卵★ピーマンのおじゃこ炒め☆キャベツと大豆のビネガー煮、ホタテソテーレトルトのもち麦ごはん🍚残っていたジャガイモを使って、お味噌汁🥔こないだも🐟️蒲焼きにしたとこやし、今日は久しぶりにガーリックオイル焼きにしました🔥トマトソースが鰯に、めっちゃ合う⭕いわしのガー
野菜がおいしい手間なしおかず瀬尾幸子「メインのおかずは作ったり買ったりできるけど、野菜のおかずを食べたい。でも面倒なのはちょっと…」という人に向けて、「スーパーやコンビニでは買えない、おいしくて簡単、野菜もとれるおかず」を集めました。「最近野菜が足りていない。」「余った野菜を使い切りたい。」そんなときにもお役立ちの1冊です。第2回料理レシピ本大賞を受賞した『ラクうまごはんのコツ』著者の最新作。レシピは素材ごとに並んでいるので使いやすく、無駄なくおいしく作れます。「毎日食べても飽きない
【あさイチ】鯛茶漬けのレシピ!瀬尾幸子さんの料理みんなゴハンだよ2022年12月7日【あさイチ】鯛茶漬けのレシピ!瀬尾幸子さんの料理みんなゴハンだよ2022年12月7日『あさイチ』鯛茶漬けの作り方。瀬尾幸子さんのレシピを紹介します!2022年12月7日news123.work
【あさイチ】目玉焼きの甘酢あんかけのレシピ!瀬尾幸子さんの料理みんなゴハンだよ2022年12月7日【あさイチ】目玉焼きの甘酢あんかけのレシピ!瀬尾幸子さんの料理みんなゴハンだよ2022年12月7日『あさイチ』目玉焼きの甘酢あんかけの作り方。瀬尾幸子さんのレシピを紹介します!2022年12月7日news123.work
瀬尾幸子『みそ汁はおかずです』(学研プラス)きゅうり……1本絹厚揚げ……1枚(100g)生姜の薄切り……4枚だし汁……カップ3みそ……大さじ3■注意点・覚え書ききゅうりのさわやかさと厚揚げのどっしりしたボリューム感が同居して不思議な感じがする。まあ、指定より大幅にデカく切ったわたしが悪いんだけど……。きゅうりは皮を剥き、太めの千切りにする。厚揚げは半分いきって1センチ幅に切る。ショウガは千切りにする。鍋にきゅうり、厚揚げ、だし汁を入れ
瀬尾幸子『みそ汁はおかずです』(学研プラス)卵……2個にら……1わだし汁……カップ3みそ……大さじ3■注意点・覚え書きやわらかく煮たニラとふんわりした卵、まろやかな卵黄のマッチングがよい。ニラは食感を生かすために最後に入れるパターンが多いが、これは最初に入れて正解と思う。ニラは3センチの長さに切る。卵は小さい容器に1個ずつ入れる。鍋ににらとだし汁を入れて火にかける。にらがしんなりしたら卵を加え固まるまで2~3分煮る。みそを溶き入れ、ひ
【きょうの料理】鶏肉となすのじか煮の作り方瀬尾幸子さんのレシピ(2022年8月29日)【きょうの料理】鶏肉となすのじか煮の作り方瀬尾幸子さんのレシピ(2022年8月29日)『きょうの料理』鶏肉となすのじか煮の作り方瀬尾幸子さんのレシピを紹介します!素材の味わいを生かすシンプル調理のコツ&3品のレシピ。2022年8月29日news123.work
【きょうの料理】焼きあじの甘酢たまねぎがけの作り方瀬尾幸子さんのレシピ(2022年8月29日)【きょうの料理】焼きあじの甘酢たまねぎがけの作り方瀬尾幸子さんのレシピ(2022年8月29日)『きょうの料理』焼きあじの甘酢たまねぎがけの作り方瀬尾幸子さんのレシピを紹介します!素材の味わいを生かすシンプル調理のコツ&3品のレシピ。2022年8月29日news123.work
【きょうの料理】牛しゃぶと小松菜のごまだれ和えの作り方瀬尾幸子さんのレシピ(2022年8月29日)【きょうの料理】牛しゃぶと小松菜のごまだれ和えの作り方瀬尾幸子さんのレシピ(2022年8月29日)『きょうの料理』牛しゃぶと小松菜のごまだれあえの作り方瀬尾幸子さんのレシピを紹介します!素材の味わいを生かすシンプル調理のコツ&3品のレシピ。2022年8月29日news123.work
大きさがいいのです。小さいトートバッグにもすっぽり入る便利帳ふたつ。有元家のさもないおかず有元葉子三笠書房ちゃぶ台ごはん瀬尾幸子小学館出かける時どっちかバッグに入れておけばその日のご飯は困りません。電車の中でレシピを決めて帰りにちょっとスーパーで買い足す。さもないから無論食材は少ないなのに微妙に足りないと惜しいからさもないほうはほんとにさもなくささっと作れる。さもないって、、、どなたが考
【あさイチ】ほうれん草と目玉焼きのトーストの作り方瀬尾幸子さん蒸し茹でほうれん草レシピ(2022年4月13日)【あさイチ】ほうれん草と目玉焼きのトーストの作り方瀬尾幸子さん蒸し茹でほうれん草レシピ(2022年4月13日)『あさイチ』ほうれん草と目玉焼きのトーストの作り方(瀬尾幸子さんの蒸し茹でほうれん草レシピ)を紹介します!(2022年4月13日)news123.work