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こんにちは花デコ®︎デザイナー瀧村由起子です。わたしのプロフィールはこちら!3年ぶりの開催です♩日本酒鑑定士のBOSS瀧村健治がホーム|kenjitakimura日本酒鑑定士瀧村健治。2018年7月に日本酒鑑定士協会を立ち上げる日本酒鑑定士協会代表理事長www.nihonshu-kanteishi.com今回も美味しい日本酒をハワイで振る舞います〜日本でもあまりいただくことができないレアな日本酒をハワイで🌺お楽しみいただけます♩今回で
こんにちは花デコ®︎デザイナー瀧村由起子です。わたしのプロフィールはこちら!普通に暮らしていたらきっと会うことがない方に昨日は、お目にかかることができました。その方達が現れた途端、場の雰囲気がガラッと変わり、憧れの目で見てしまう❤️「かっこいいな〜!やっぱり。」と思いました❤️本当に、すごい人って、偉ぶったりしないんですね。とってもナチュラルで、お茶目で素敵でした。その方達を見て思いました。「うちのBOSSも、あんな人になれるな。」って♩
こんにちは!!!花デコ®︎アーティスト瀧村由起子です!昨年の今頃、参拝したお伊勢さん。近くにいらした女性の方が、撮ってくださいました。めっちゃすごい写真!!!背伸びして撮ってくださったんですよね〜。めっちゃエネルギーがあって、神様が後押ししてくださってるよう。1年後、ほんとこの後押しをいただいたおかげでBOSSがすごいことになっています♪ありがとうございます♡
こんにちは!花デコ®︎アーティスト瀧村由起子です!今日はBOSS瀧村健治のBOSS飯を楽しむ会でした〜今回は、日本酒とワインを♪よ〜く飲み!よ〜く食べ!!!楽しい時間でした〜♪後ほど、お料理をご紹介しますね♪ご参加くださったのは佐村真紀さん、船越美夏さん、上野みどりさん、やよいさん、ママ友ひろりん楽しい時間ありがとうございました!!!
本日9月10日(月)朝6:30~7:00放送分インターネットラジオ【サム子の部屋】は日本酒鑑定士協会の瀧村健治さんにお越しいただきましたサム子の大好きな瀧村ご夫妻の旦那様編瀧村由起子さん@花デコ®︎さんのご主人さまですハワイでの利き酒会のお話を伺うなかで日本酒も保管が大事なんだと知りましたなんか、ワインはイメージで薄暗い涼しい地下で・・・っておもっていましたがまさか、日本酒も!!!と、いうことは私たちがお酒を購入するお店もいただくお店も管理次第で
次回9月24日(月)朝6:30~7:00放送のインターネットラジオ【サム子の部屋】は日本酒鑑定士協会の瀧村健治さんにお越しいただきましたサム子の大好きな瀧村ご夫妻の旦那様編瀧村さんのご主人はFacebookだけみているとコックさんか板前さんかと思うようないつも凄いおいしそうなものを作っていらっしゃる!!!そしてもちろん美味しい!ワインクーラーのような冷蔵庫にはびっしりと、お酒!(日本酒も温度管理が大事なんだって)おねだりして、ご飯を食べさせてもらった日の話
次回9月24日(月)朝6:30~7:00放送のインターネットラジオ【サム子の部屋】は日本酒鑑定士協会の瀧村健治さんにお越しいただきましたサム子の大好きな瀧村ご夫妻の旦那様編瀧村由起子さん@花デコ®︎さんのご主人です由起子さんには、いま大人気のハワイのコラムについてお話しいただき健治さんにはハワイでの利き酒会のお話と設立された、日本酒鑑定士協会のお話を伺いましたとはいえ、お勉強は苦手なサム子ですからメインのトークは「酒を飲むこと」10月1日は【日本酒の日
日本酒鑑定士協会®︎瀧村健治です。実は、こないだラジオの収録に行ってきました!!!パーソナリティーのサム子さんが記事を書いてくれました♫9月24日(月)朝6:30~7:00放送です!!!朝早いですが、ぜひ聞いてください!【サム子の部屋】はご縁・応援・貢献をテーマにお届けするゆめのたね放送局というインターネットラジオで視聴いただけます私の身近なラジオ(FM)とは全く異なり、インターネットが使える環境なら地域を選ばず、また国を選ばずにお聞きいただけ
こんにちは!花デコ®︎アーティスト瀧村由起子です。BOSS瀧村健治。日本酒鑑定士協会®︎を立ち上げました。その準備も少しずつ。デザイナーのYayoiさんに、日本酒鑑定士®︎講座で使用するテキストをお願いしています。テキストの大きさや、構図、フォントなどほんと決めていくことが盛りだくさんです!さすがに「餅屋は餅屋」できなことはお願いするのが一番ですよね!!!今から最終段階に入りますので、仕上がりがとても楽しみです!さて、私はBOSSのマネー
次回9月17日(月)朝6:30~7:00放送分のインターネットラジオ【サム子の部屋】は瀧村由起子さん@花デコ®︎さんにお越しいただいていますサム子の帽子(赤の大&小)や去年はアパホテルの社長へプレゼントしたグリーンの帽子も作ってくださいましたそんなお花のお仕事をされていてはやくも、クリスマスレッスンなんかもご予定されていますよ詳しくはブログへ!大人気なので、ご存知の方も多いかと思いますが最近はハワイが大好きなことが幸いしてハワイの観光サイトにてコラムを
日本酒鑑定士®︎瀧村健治です!10月23日名畑で飲食店様向け日本酒の試飲会を開催します。なんと地酒100種類以上❗️価格も1.8Lで3000円以下が大半今年のテーマは“一合一会”必ずお店にあったお酒が見つかります。是非ご来場ください。お取り引きない飲食店様でもご来場できますよ〜〜!申し訳ないですが一般のお客様のご来場はお断りしております。日本酒鑑定士®︎協会のホームページはこちら講師依頼・その他なんでもお問い合わせはこちらまで
こんにちは!日本酒鑑定士®︎瀧村健治です。今日は、我が家の調味料だし醤油がなくなったので、朝から仕込んでいます。一升瓶3本分!!!これで当分は、うまい醤油で豆腐が食べられます!出汁を取るために使った鰹節と、昆布は、フードプロセッサーで細かくして、フライパンで炒めて自家製ふりかけに♫これもまたうまいです。日本酒鑑定士の瀧村健治のホームページはこちらですお問い合わせはこちらから
皆さんこんにちは日本酒鑑定士®︎瀧村健治です!10月1日は日本酒の日勝手に日本酒で乾杯イベントやりまっせ〜❗️参加は自由です。イベント場所は梅田ルクアにある、魚屋スタンドふじ子13時目標で開始、14時に記念撮影です。このイベントはふじ子で日本酒を飲んでいるところを写真に撮りSNSでアップする企画です。魚屋スタンドふじ子は超人気店、常にお客様が並ばれている為、予約は不可です。イベント参加される方はお早めに並んで下さいね!ちなみに私は12時30分前から並
皆さんこんにちは日本酒鑑定士®︎瀧村健治です!こんな切手があるんですね!ご興味がある方はぜひこちらからどうぞ!umai.bishu@gmail.com日本酒鑑定士®︎の瀧村健治のホームページはこちらです#日本酒#酒の肴#きき酒会#日本酒鑑定士#日本酒鑑定士瀧村健治#きき酒師#きき酒師瀧村健治#日本酒最高#日本一のきき酒師#日本酒好きな人と繋がりたい#日本酒大好き#japanesesake#nihonshu#hawaii#ハワイ好きな人
こんにちは!花デコ®︎アーティスト瀧村由起子です。先日、BOSS日本酒鑑定士®︎瀧村健治と、梅田で飲んできました!私がずっと行きたかった。「センベロ」に!!!梅田阪神デパートの地下1階のリニューアルした【阪神スナックパーク】へ!!!立ち飲みなんですけど、めっちゃ満足!!!!!で、立ち飲みって一瞬ひるむじゃないですか〜。なので一回BOSSに連れて行ってもらったんですよ!9月には、日本酒鑑定士®︎瀧村健治といくセンベロツアーを開催予定!参加して
日本酒鑑定士グラスセミナー!皆さんこんにちは日本酒鑑定士®︎瀧村健治です!お酒を飲まれる時どんなグラスで飲まれますか?お気に入りのお猪口やタンブラーなどなど、色んな酒器がありますが、日本酒鑑定士®︎では、ご来店頂いたお客様により一層美味しく飲んで頂くためにグラスセミナーもプログラミングにとい入れています。酒器によって味わいの変化や、お酒の持っている個性を引き出す形状など!それぞれのお酒にあった酒器を選ぶ事により、ワンランクUPした
今のトレンド?こんにちは!日本酒鑑定士®︎瀧村健治です。先日オープンした飲食店さんの話です。そのお店の日本酒はあまり有名でない蔵元のお酒を取り揃えています。銘柄では無く味わいで特徴を出しているのだこれがお客にウケて連日満員!やっぱり酒飲みは、知っている銘柄ではなく知らない銘柄で新しい味わいの美酒を探しているんですね。日本酒の蔵元は約1000蔵あると言われてます。一蔵十種類の日本酒があるとすれば一万種類の日本酒があることになります。人気銘柄だけで
こんにちは!日本酒鑑定士®︎瀧村健治です。先日開催しました『BONJOURSAKEvol.2』吉村文豊シェフと日本酒鑑定士®︎瀧村健治の美食と美酒のコラボレーション!!!おかげさまで大盛況のうちに終了しました!先日はお料理のことを書かせていただきましたが、今回は日本酒のご紹介です。◾️『弥栄鶴』純米祝蔵舞蔵元:竹野酒造口に入れた瞬間に弾けるソーダのような舌触りが特徴!やや酸味のきいたキリリとしたあじわいは宴の始まりにふさわしいお酒
こんにちは!日本酒鑑定士®︎瀧村健治です。お伊勢さんに報告に行って来ました。10月開講に向けて一段一段❗️日本酒鑑定士の瀧村健治のホームページはこちらですお問い合わせはこちらから
こんにちは!花デコ®︎アーティスト瀧村由起子です。年に数回お参りに行っている伊勢神宮。今日もお礼とこれからの報告をしに行ってきました♫朝4時に家を出て、途中朝ごはんを食べてからの参拝。ここ最近の私の願いことはBOSSのことと、子供達のこと。自分の仕事のことは、全然お願いしなくなりました・・・いいのか???(笑)ほんと自分のことばっかりだったんですけどね〜。早朝にも関わらず、たくさんの方が参拝されていて毎回正式参拝をさせてい
こんにちは!日本酒鑑定士®︎瀧村健治です。私は現在業務用酒販店の(株)名畑で日本酒のバイヤーをさせて頂いておりますが、この業界年々酒販店が統合や合併倒産などで少なくなってきております。これは町の小売店でも同様、後継の問題や経営不振で廃業が目立ってきています。特色の無い酒販店は、価格戦争に巻き込まれ適正な利益が出せず廃業になるんでしょうね!今業務用酒販店に何が必要か!それは専門分野の部門があるかどうかです。営業マンが知
こんにちは日本酒鑑定士®︎瀧村健治です。先日開催しました『BONJOURSAKEvol.2』吉村文豊シェフと日本酒鑑定士®︎瀧村健治の美食と美酒のコラボレーション!!!おかげさまで大盛況のうちに終了しました!ふたりのオヤジが生み出した絶品料理と極上酒のコラボレーションビストロヨシムラ吉村文豊シェフが料理人として包丁を握った二十五年前から重きを置き続ける食材本来の魅力を生かした料理を提案しました。第2段となる今回はフランス料理という枠を超えた「
こんにちは!日本酒鑑定士®︎瀧村健治です。今日はお酒の火入れについてお話しします。通常お酒は2回火入れをします。1回目の火入れは殺菌と酵素作用の失活化2回目の火入れは殺菌のためです。この火入れをする事により常温流通させることができます。火入れ温度は60度〜65度程度で冷却は自然冷却されます。多くの蔵元はこの方法をされてますが、殺菌の面から見ると完璧ですが、品質からすると。。。。この方法では燗冷ましのお酒と同じに成ります。
こんにちは!日本酒鑑定士®︎瀧村健治です。大阪市場ではあまりウケけない本醸造酒に付いて書かせて頂きます。これは前にも書かせて頂いた事があるんですが、お酒にはアルコールと添加するお酒と添加しないお酒があります。アルコールを添加しないお酒は純米酒と言い、文字通り米と米麹から出来ていているお酒で、添加物は有りません。何も添加してないからピュアなお酒のイメージがあります。それに対して本醸造酒は醸造アルコールを添加(以下アル添酒)しています。
こんにちは!日本酒鑑定士®︎瀧村健治です。毎日暑いですね〜、週末になれば疲れも溜まってきます。気分転換したい!っと思っているあなた。樽酒は如何でしょうか?「樽酒」の香りには、健康増進成分のセドロールの成分が含まれています樽酒の木は杉です。関西の蔵元さんの多くは吉野杉を使われているんじゃないかなぁ!なぜ吉野杉がいいかと言うと杉の香りが非常に高く、木目が平均していて、古くから酒樽としては最高の品質とされていたそうです。アロマを感じながら冷え冷えの樽酒癒
こんにちは!日本酒鑑定士®︎瀧村健治です。毎日暑日が続きますよね!こんな日は冷え冷えのお酒!冷酒を頂きたいよね!そこでお酒のネーミングの中でもちょっとややこしい生貯、生酒、生詰に付いて説明致します。まず【生貯】正式には生貯蔵酒このお酒は生のお酒を瓶詰めし火入れをして貯蔵されたお酒です。火が入っているので保管、流通は常温でも可です。【生酒】文字通り全く火が入っていないお酒フレッシュそのもの!但し保管、流通は基本要冷蔵です。中には特別
こんにちは!日本酒鑑定士®︎瀧村健治です。今日は、山廃仕込について書かせて頂きます。日本酒の品質に関わるネーミングって結構難しいですよね!大吟醸や吟醸本醸造に純米酒、速醸酛や生酛など!分かりにくい言葉が沢山!その中でも山廃酛って何?と思いますよね、そもそも酛とは酒母の事で、大きく分けて速醸酛と生酛に分かれます。酒母造りには、雑菌の混入を防ぐのに乳酸が必要となります。その乳酸を取り入れるのに2つの方法があり、一つは醸造乳酸を添加する速醸
こんにちは!日本酒鑑定士®︎瀧村健治です。8年前のブログを再アップ!この頃は、コツコツと日本酒のことを語っていましたね〜日本酒への熱い想いは、今もそのままです!これだけ暑いと、冷酒が飲みたくなるわ〜
こんにちは!日本酒鑑定士®︎瀧村健治です。いよいよです!絶品フレンチ&極上日本酒【BonjourSAKEvol.2】みなさんにお楽しみいただく日本酒が決まりましたよ〜♫京都府竹野酒造純米祝蔵舞福岡県喜多屋純米大吟醸喜多屋あらばしり長野県丸世酒造場勢正宗Carp山口県はつもみぢ原田特別純米酒長野県黒澤酒造黒澤特別純米酒こちらの5銘柄になります!また1