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コチラ大阪〜は昨日の晴天とは打って変わって☔降ってますよ〜༎ຶ‿༎ຶしかも寒いですよ〜༎ຶ‿༎ຶam8時撮影そんなキツくはないが、ポツポツってよりパラパラパラパラって感じか…今日は一日雨っぽいな…冷たい雨だわ…雨雲レーダー見なきゃ良かった༎ຶ‿༎ຶ枝に雪積もってるとかもうどのへんが暖冬だっつ〜うの!ಠ﹏ಠ太平洋側が荒れてんのね…せっかくの三連休最終日だが残念やなぁ…ʕ´•ᴥ•̥`ʔまた?大雪とかゆうてるやん春はいずこ?やな(・ัω・ั)
帰宅後お腹がすいていたのでまる天そうめんです。うどんは落ち着いている時にたきます。今日はすぐに出来るそうめんです。九州では薩摩揚げの事を天ぷらと言っています。ちなみなや丸いのがまる天四角いのが角天です。それと天ぷらも天ぷらと言うのです。そうめんつゆ重宝します。こちらのそうめん喉越しもよくお勧めです。さてBarkerのお散歩は霧雨の中リリウオカラニガーデンを歩いて来ました。たいした雨ではないので大丈夫でした。Pleasehav
スキンケア用セサミオイル専門店Adiim(アディマ)の飯田ですものすごーーくパワフルで、とにかく健康に気をつけている友人から『とっても身体にいいから!』といただいたもの『お出汁としてもいいし、カップ麺とか食べる時はこれを1滴入れるだけでも栄養違うから!!』成分を見たら、なんだかスゴイ色んなエキスが凝縮されていますとにかく栄養たっぷりだそう。どこで買えるのかな?と今調べてみたんですけど分からないアクティブミネラルエキストラクトという商品です。Yahoo!ショッピングでは
にんべんぎゅ~っとポーションだしかつおこんぶだしだしの旨味を凝縮した、濃厚タイプの液体だしですみそ汁や煮物、おでんなどにいろいろ使いやすそうです私はおでんと炊き込みご飯作ろうかなーと思っています【賞味期限間近】アウトレット【賞味期限:23.02.04】にんべんぎゅ〜っとポーションだしかつおこんぶだし4個入楽天市場118円にんべんぎゅ~っとポーションだし鶏がらかつおだし10ml×4個入り1袋【簡単便利常温ダシ】楽天市場182円にんべん
こんばんは。先日、「#おすすめの調味料〜簡単編〜」という記事を書きましたが、今日は「#おすすめの調味料〜手作り編〜」ということで過去記事をご紹介します。『マイ”だし醤油”(濃縮だし)で簡単に美味しい煮物が作れる。』こんばんは。今日は、以前にも記事にしたマイ”だし醤油”(濃縮だし)を作る準備をしたので、その話。↑↑↑↑これさえ作っておけば、忙しい時も材料を切り、薄めた…ameblo.jp市販の”だし醤油”も多種ありますが、添加物の心配の
水を使わないから、カビが生えない。という自分で作る濃縮だしのレシピをネットで見つけて、ずーっと作って見ようと思いつつ放置していたけど、Xヵ月たってようやく作ってみた。作ったばかりで、まだ使っていないけれど、だし殻がいっぱい出たので、ネットで再利用方法を調べて、ふりかけを作って見たり、とりあえず冷凍したりしている。お煮しめも作ってみた。煮汁がもったいなくて、汁がなくなるまで、具材を足してたら秘伝のたれ状態になったわ
カツオ、昆布、しいたけ、みりん、しょうゆゆっくりと過熱してこします濃だしとよんでいますがこの濃だしを薄めれば蕎麦つゆになります美味しいお蕎麦屋さんに負けないくらい香りも良くて本当に美味しいおつゆなのです!!もしかしたら材料がいいからなのかもしれない・・・(*´艸`)年末の年越し麦薬膳では蕎麦はカラダを冷やします温そばにしたかったのですが旦那さまは冷たいお蕎麦がいいとのこと。。。。なのでお汁は温かいものにしました。
和歌山の醸造元が造る風味の良い濃縮だし♪則岡醤油醸造元和風だし味づくり創業明治40年の和歌山県有田市にある則岡醤油醸造元。味づくりは、かつお節・昆布をベースに絞りたて醤油で味付けをした濃縮だしです。厳選された丸大豆・小麦・及び自然塩を原料に、有田川流域の地下水にて、昔ながらの天然醸造法でじっくり熟成させた高級料亭にも使用されている手造り醤油が使用されています。今回、化粧箱入りの300mlサイズを使ってみました。スリムなボトルに便利なワンタッチキャップ付き。
【ふりかけ】って簡単に手作りできるよ知ってる化学物質、化学調味料無添加おまけにミネラルたっぷり〜これは作るしかないよ〜それでは、作り方かつお節又は魚粉こんぶすりごましょうがパウダーにんにくパウダーパプリカパウダージップロックに空気と一緒に入れてつぶしてから、混ぜ混ぜしとくと、便利〜しょうがパウダーとにんにくパウダーは少なめに…辛くなって子どもが食べれなくなるよでも、しょうがパウダーとにんにくパウダーの
とれたて!美味いもの市の『ねこぶだし』を知っていますか昆布ベースの液体だしです。主な特長濃縮液体タイプのだし北海道で採れた日高昆布の根昆布を使用国産鰹節エキス使用一滴、ニ滴と入れるだけ賞味期限は製造から360日濃縮液体タイプの和風だしですほとんど無色なので料理に色を付けないのもいいですよね醤油が入っていないので自分でいろんな味付けができます醤油を加えるだけでだし醤油にすることもできます。1・2滴と入れるだけで本
こんばんは。年数から言うと十分に”ベテラン主婦”のワタクシ。最近ではほとんど味見をせずとも、日々の料理はそれなりに美味しく出来上がるようになったもんだわ〜と思っておりました。特に自家製だし醤油(濃縮だし)を使うと、短時間でも簡単に美味しくできるわ〜と悦にさえ入るこの頃。だし醤油(濃縮だし)の作り方は、→こちらの過去記事・・・が、昨日、だし醤油とは関係ない料理で、すし飯を作るための塩を倍量入れてしまい、泣く泣く塩辛すぎるすし飯を処分するこ
おはようございます。つくばの天気は雨☔です。サンマが出てきましたね。旬は少しお高いですが、主人はサンマの塩焼き大好物なので、今朝はお弁当に入れました。マイクロプログリルで焼きました。7分焼いて、ひっくり返してまた7分で良いです。そして、冷凍していたヒレカツを電子レンジでヒレカツ丼にしました。玉ねぎと冷凍ヒレカツと濃縮だしと少しの水を入れて、2分半、そのあと溶き卵をかけて、1分半で十分です。電子レンジで簡単です。玄米ご飯と焼き肉も入れました。今日は自宅でクッキングです
今日のマイクロプログリルでのクッキングは、みんな大感激してくれました。タッパーウェーブを持っているから、電子レンジ料理は大丈夫と言っていた方がマイクロプログリルで次から次へとグリルで出てくると、だんだん使ってみたくなったようです。やっぱり違うね‼👏と言ったのは、肉巻きおにぎりをフライパンで焼いたのと、マイクロプログリルで焼いたのを食べ比べてみたとき、肉の柔らかさが違う~‼👏フライパンはやはり肉が固くなってました。炊きたてのごはんに濃縮だしをふってごはんに味をつけてお
今日の午前中はえっちゃんグループやムーミンさんご参加の濃縮だし作りと使いこなしクッキングでした。お勤めしている人たちは、手作りだしがあれば、とても重宝します。お約束の『濃縮だし』作りです。タッパーウェア、マキシデコレーターに調味料を配合して1週間寝かせます。薄口しょうゆ1,8リットル、本みりん900ml、酒450ml、昆布、アゴだしをいれて1週間寝かす。そして、一煮たちしてかつお節を入れます。Sラインに保存します。濃縮だしを使って、ひじき煮や蓮根のきんぴらを圧力鍋
出汁が無くなったから、濃縮だしを作る。花かつお。少し多めに2カップ。切り出し昆布。20gくらい。コレだけでうまそ。干し椎茸も。醤油を3カップ。干し椎茸は柔らかくなってから細かくする。みりんを1カップ。酒を入れる。今回は豪華に金箔入り(笑)(笑)干し椎茸を細かくして〜一晩おく。明朝、煮立てて完成。水を加えてないから冷蔵庫に入れなくてもカビも生えず長く使える☆