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札幌帰郷の記録です。伯母宅で法事の後、市内で少し買い物をして空港へ。時間にゆとりをもって、新千歳空港でもお買い物です。夜の便だったので、もう一度食事もしました。海鮮やラーメンは息子と行けば必ず食べるので、一人の時は違う物を・・・お蕎麦にしてみました。北海道産100%の二八そばと韃靼そばで選べます。韃靼そばも体に良さそうだけど、この日は二八そばにしました。待ってる間に、こんなのも。行者ニンニクも美味しいんですよね~。で
御家庭で食事をする際に、🥟餃子や焼き魚、おろし大根にかけるポン酢が手元にない時、または切らしてしまった時に、急いで最寄りのスーパーまたはコンビニに行って買いに行かれるかと思いますが、行かなくても簡単⁉に作れる方法を教えたいと思います。参考程度でいいですよ。ミツカンの米酢と濃口醤油、各500mlを1リットルのペットボトルに入れてよく振って、取り敢えず、ポン酢ベースの完成。もうこれだけで、他の物でも作れちゃいます。小型(300または400ml)のペットボトルに、同割のポン酢ベース
先日、千葉に行った時にある醤油店に寄りました。宮醤油店さんhttps://www.miyashoyu.co.jp/有限会社宮醤油店www.miyashoyu.co.jpホームページより引用↓当店は江戸時代の天保五年(西暦1834年)に上総国佐貫藩一万六千石の城下町に創業して以来、醤油一筋に営業してまいりました。温暖な気候と良質な水に恵まれ、人工的な温度管理をしない天然醸造方式の醤油を製造しています。過去には全国醤油品評会で何度も上位に入賞しています。だそうです。使うのが楽しみ
昨日の話の続きみたいですがちょっと前に別件でまたギフト本📕をいただいたので何にしよっかなあ〜、どーしよっかなあ〜で寺岡家さんがあったのでセレクト💁♀️【マラソン限定!最大2000円OFFクーポン配布中】寺岡有機醸造寺岡家の有機醤油濃口500ml有機JAS楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}届いたのですが、、、ラベル🏷️ぺろん有機大豆が外産MIXだった〜あああまじか。ラベル表記なかったんだけど油断した外産も使用なんだ〜と、知りましたうぬぬ💦
まいど〜❗さぁ今週も始まりましたね〜😁この1週間も明るく楽しくテキトーに頑張っていきましょうね~👍👍……3/10の日曜日の出来事……この日、お昼前から急に《醤油ラーメン》が食べたくなったので前回醤油ラーメンを食べて美味しかったコチラのお店まで……。垂水らーめん【風仁来仁】❗❗営業時間はコチラ。因みに駐車場はお店から少し離れた左側にあります。が、未舗装駐車場でまぁまぁ狭いので……この日は原チャリで(笑)家から約6キロ、20分ぐらいで着きました。原チャリってホンマに便利よなぁ〜❗
移転オープン以来、2度目のオジャマ〜🎵ラーメン「琥珀」さん。前回、背脂煮干しだったので〜今日は、ラーメン「黒」とライス&唐揚げSETを付けて✋同行の嫁は、悩んだあげく「ラーメン黄」を・・・そして、お初の娘は「帆立塩」を発注〜✌️・・・てか、嫁よ。。。前回もソレ食べてなかったか⁇( ̄▽ ̄)まぁエエけどw「ラーメン『黒』」濃口醤油に背脂たっぷり〜🎵芳醇な濃口醤油の風味と、背脂のコッテリ感(*´з`)マロヤカ旨ぁ〜いスープだねぇ👍モチモチの並太ウェーブ麺♪濃口背脂の旨コクスープが
毎週木曜日は基本的にブ活お休みにしていますが本日は4年に1回の2月29日ですので記事をアップしたいと思います。昨年2月、シンガポールへ行った際にソンファバクテーでバクテーのスパイスを購入しました。でもって、ようやく自宅でつくってみることにしました。中にはスパイスが2袋入っています。(この日は1袋のみ使用)スペアリブは6切れ用意。他に、にんにくや薄口醤油、濃口醤油も使用します。スパイスとにんにくを茹でて、下茹でしたスペアリブを投入醤油で整えて煮込むこと
昨日、久しぶりの奈良へもちろん仕事だけど...大阪経由で午後に奈良に行くけどどこでランチしようかな時間的に大阪でランチだけど天王寺駅辺りでいいとこないかなあっ行きたかったラーメン屋見つけた京都で行きたかったラーメン屋久しぶりに行きたかったんだよねもう何年ぶりか分からんよ~気合いが入りすぎてドアップですみません⤵天王寺ミオの10階何と一番乗りでも、嬉しくて新福菜館さんのラーメンめっちゃ幸せ大阪にあるの知らなかったもう、食べれるとかダイエットとか関係なく
それぞれが実になるには年数がかかるんやですなわち物事は一朝一夕にできるもんやない相応に時が必要やねんでっちゅう諺がありますねとかは置いといて兵庫県南西部は播磨の小京都ですね一級河川は揖保川架かります龍野橋のたもと醤油らーめん専門店さんですよまいど一人なもんでカウンター席の前に儀式ですね入ったとこにあります券売機システムうすくち醤油か濃口醤油かはたまたつけ麺かまいど悩みの境地ですね意を決してポチったんは"天然醸造濃
東中野「メンドコロKinari」でランチ。20食限定の赤味噌と鴨胸肉(焼き目がついた四角いのは油揚げ)私は前回「柚子しお」を頂いたから、今回は濃口醤油にしました。煮卵をトッピングしたら正解。美味しかったな。食後は今月20日に閉店された「ルーブル」を見に行ってきました。当たり前だけれど、ひっそり。。スタンド看板も片づけられていました。扉のクラウンマーク、かっこいいな。あまりにもエレガントなのでまた撮ってしまった軒下。うっとりだよっ。食品サンプルが並ん
おはようございます。この日は朝から行動してます。そして、朝ごはんです。布施、商店街を抜けたところ、高井田ラーメンの発祥のお店の一つですね。時間も午前9時20分?今回は?中華そば光洋軒で朝ラーメンです。何と店内はノーゲスト?その後はちょこちょこお客さんですね。店内、コの字のカウンター、僕は右から2番目に着席です。壁にはメニューが張り出されて、ビールはセルフで取るようですね?僕は車なので頂きませんが?メニューは?中華そば、チャーシュー麺、具なし、各並、中、大ですね。今回のメ
旨い醤油‼︎前にマッピからお土産でもらっていた醤油❗️結構前にもらっていたのに😱うっかりしてて…今更出してみた💦マッピ…ごめんなさい🙇♀️野菜庫に入れてあって…💧忘れちゃってた😩昨日は女房が夜飲み会🍻だって事で1人晩酌…家に帰って冷蔵庫開けてみたら刺身があったんで、昨日のアテはソレで😊刺身といえば旨い醤油がマストでしょっ❗️たしか…醤油あったよな〜🤔って事で、野菜庫に入ってた醤油を発見した次第です😣となればコイツが楽しみで仕方ない😊俺ね〜醤
お醤油には毎日欠かさずと言っていいほどお世話になっています。さてここではお醤油購入の決め手についてお話させて頂かこうと思い立ちました。ポイントは3つあります。①味はこいくち②価格は選択枠の中で最も格安③キャップがボトルから完全離脱する旧式と思えるタイプキャップの上半分程だけパカッと上に開けて使用後下にパカッと戻す比較的新時代方式のキャップ付きの醤油では個人的に使い辛くなってしまいます。私は醤油キャップをまるで計量スプーンのよ
ご無沙汰してました、ゆっこです体調悪かった〜とかじゃなくて、仕事もプライベートもヤル気なしをでした…が、ようやくどん底から抜けてきたので更新ですベルフ松園2階にある【大銀杏】へ釣り友達からオススメされたお店です。入口で食券買うお店でした。事前に調べてたときには「ニボビタンD」が気になってたんだけど、暫くお休みみたいですね。メニューが変わってました…迷った末に注文したのは、松園ブラック。濃口醤油のラーメンですが、色味ほど濃くはなくて、背脂との相性はバッチリ麺は最近多いぴろぴろ麺。
牛の旨み広がる濃口醤油の割り下風スープ。美味かったです。今だけの限定品らしいですが、レギュラー化して欲しいです。あと少し前にコンビニで売ってた豪華になったカップヌードルたちも定番商品にならないかなー?すき焼きも食べたいなー。
10月1日は「都民の日」でもあり、『日本酒の日』でもあり、【醤油の日】でもあることをご存知でしたか?そば屋にとっては切っても切れない調味料「醤油」...特に醤油の銘柄や味で「汁」の味は大きく変わってきます。ひとくちに...醤油といっても、種類があります♪《こいくち醤油》全国のしょうゆ消費量の約82%を占める、最も一般的なしょうゆ。塩味のほかに、深いうま味、まろやかな甘味、さわやかな酸味、味をひきしめる苦味を合わせ持っています。調理用
かめびし濃口醤油は何でもかめびし色に染め、かめびし薄口醤油は混ぜたものを引き立てる。文化財の醤油の食べ比べ(100文字)【3行日記】文化財の醤油の食べ比べ(100文字)|天野マユミ丨散文詩人かめびし濃口醤油は何でもかめびし色に染め、かめびし薄口醤油は混ぜたものを引き立てる。濃口醤油のほうはかけて、薄口醤油のほうは混ぜて、食べるのが私には美味。個性の違う醤油、かめびしさん、凄い、有り難う。note.com【3行日記】文化財の醤油の食べ比べ(100文字)|天野マユミ丨散文詩人#note
おはようございます。時間も午後5時前です、用事で天王寺に、ちょいと遅い昼御飯、この時間い空いてる所は?天王寺なので、たくさんありますが?今回どうしても食べたくなった一杯。今回は?天王寺ミオです。10階、食堂街です。創業昭和13年、京都最古の中華そば店。新福菜館天王寺ミオ店です。ここは初訪問です。店頭のメニューを確認して中に。店内は壁沿いカウンター、複数のテーブル席、座敷風の席もありますね。僕は壁沿いカウンターに着席です。メニューは?中華そば、小、中、大、チャーシュー麺、
新横浜ラーメン博物館30周年企画『あの銘店をもう一度』『あの銘店をもう一度18〜らぁ麺むらまさ〜♪』新横浜ラーメン博物館30周年企画『あの銘店をもう一度』『あの銘店をもう一度17〜カーザルカ〜♪』新横浜ラーメン博物館30周年企画『あの銘店をもう一度』『あの銘…ameblo.jpその第19弾は…京都新福菜館創業85年、京都のラーメン文化の礎を築いた最古参の中華そば専門店中華そば(ミニ)とヤキメシ(ミニ)二大名物だというので頼んでしまいましたではでは、いただきま〜す濃口醤油が効
【かねしん則岡醤油醸造元】濃口醤油極昔ながらの天然醸造法で、じっくり熟成させた手造り醤油。地元和歌山をはじめ、日本料理の本場京都や日本各地のプロの料理人の舌をうならせる、料理人の秘伝の調味料です。魚料理など素材のうまみを生かせるプロの味。2023.05.06(土)この日は11時~14時バサギリのレイドデイなので帰ってパパッと作れるメニュー“焼きうどん”牛肉、エリンギ、舞茸、しめじ、スナップエ
うどんの好きなトッピングは?なんでもいいんだけどねぎケチってる店には二度と行かないあと出汁で勝負してるのはわかるけど醤油薄すぎるの何とかしてくれと思う関西在住の元関東人のわし切実に山田うどん食いたい▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
先日のお昼は、「枡はん」さんで、頂きました。久し振りですね。雷電、お気に入りのお店です。この日は、鉄板の“濃口醤油と半炒飯”を、オーダー。“郡山ブラック”と、しっとり炒飯が、美味しいんです。小母ちゃん、ずーっと、お店続けてやってね。美味しかったです。ご馳走様でした。
1週間ぶりとなる「支那蕎麦澤田」に再訪問しました。「創始麺屋武蔵」を出た後は非ラヲタの同行者がどこかもう1軒行きたいと言われ、新宿駅近辺でオススメは先週行った支那蕎麦澤田と言うと行きたいと言ったので2週連続澤田に行くことに。初めて夜の時間帯19時5分頃に到着すると並びはなく店内半分位の客入りでしたが後からもコンスタントに入ってくるなど人気は変わらず。先週いた男性スタッフは不在で店主1人で切り盛り。注文したのは「支那蕎麦」¥850前回昆布水つ
点数/7点★★★★★★★☆☆☆
小学生の子供にも見せたかったです。YouTubeにアップしてたらうれしい内容💕お醤油の作り方から始まってまずは醤油の味比べから!確かに全部違って面白い🤣もろみはお餅に付けたら美味しそう!基準の濃口に比べ減塩はをすっぱく感じました。関西風うどんによく使われるうすくちや、刺し身が美味しく食べられる再仕込みはこいくちより、なんか濃くて美味しいです。たまりはてりやきや焼鳥にいいらしいです。白は色は薄いけどしょっぱい!だし巻き卵や茶碗蒸しに使うと茶色くならないからいいそう✨後
さて。とある日のランチ。濃口醤油ラーメン700円醤油がきりっと立ったスープ。ここに似てる。こういうスープは好み。麺は浅草開化楼。炙りチャーシュー。美味し。昔からこれが売りだったよね?本八幡では結構な古株。以前は「かっぱ」という店名だった(と思う)・・・実に約20年ぶりの訪問。会計時にそう伝えたらびっくりされた。昨日の隅田公園の様子。何気に桜が気になるらしい笑少し晴れていい感じ。週末まで
先日、ソースは「じつは要冷蔵だった。」という記事を書いた。で、何気なく醤油の瓶を見ると、醤油も要冷蔵やん写真上はキッコーマンこいくちしょうゆ、写真下はマルテンかつおしょうゆである。これまた今までずっと常温保存、というか常温放置だったのだが、モノによって例外はあるものの醤油は基本要冷蔵のようだ。う~む、だんだん冷蔵庫が混んできたぞ(爆)
みなさん、こんばんは。今日もパパのブログにお越しいただき、ありがとうございます。さて、今回は食べ歩きです過去にも行った店で前のブログでは紹介済みですが、このブログでは話題には挙げたものの、食べ歩きとして書くのは初めてです。前回話題に書いた時のブログはコチラ仕切り直して再スタートの日|おっさんの屋根裏部屋(ameblo.jp)パパは県外にも関わらず通算4回行ったことがある店なんですが、その店がコチラ麺家チャクリキ(京都府与謝郡与謝野町石川534-1)
こんばんは他県の方から見たら、大阪はラーメン人気は少ないように感じられていますね、大阪発祥のラーメンも無いように思われがちですが大阪発祥のラーメン高井田ラーメンですね僕はまだ高井田ラーメンの名店、中華そば住吉と光洋軒、実はまだ行った事ありません死ぬ前に絶対に行く予定ですが高井田ラーメンチェーンフランチャイズ出店で有名な、お店、以前はミナミ界隈にもありましたが、無くなって、行きにくくなってましたが黒門市場に2月12日オープン麺屋7,5Hz黒門市場店です時間もアイドルタイムとり