ブログ記事326件
借りていた本を返しに行ったらこんな可愛い表紙の本を見つけました”日本全国地元パン”焼き立てパンも大好きですがこんな可愛いパッケージに入ったパンも大好きです形もパッケージも皆違って楽しいごぼうの香りに誘われて・・・炊き込みご飯を作ります冷凍保存の鶏の手羽中の照り焼きを骨ごと炊き込んじゃいましょう味付けは白だしとめんつゆ甘目が好きなので少しみりんを足しますごぼうにんじん舞茸油揚げを入れ解凍した手羽中肉をのせスイッチオン炊き上がったら骨を
こんにちは、あるいははじめまして。日々の献立を綴っています。よろしければ立ち寄っていってください。「食べ物の好みが合わない人とは連れ添えない」とは妻の口癖です。強く同意するものです。廻る寿司店を訪ねると、一皿二貫をシェアするので、たくさんの種類が食べられます。それはまたゲテモノにも適用されます。笑昆虫食が無理なのも、ヴィジュアルが無理なのも、共有しています。妻が珍〇屋なる店を探してきたので画像を閲覧すると、虫やらサソリやらグソクムシとな!いやいやいや絶対ムリ
最近、食欲の秋のせいか我が家の男性陣が食べるだけでなくよく調理をしますお腹にズッシリ来るような、いかにもカロリーが高そうな料理ばかり!添え物を作るだけで済むので楽したい私に文句などありませんが何食か続くとさすがに胃が重くなります😅ここ数日の食事の一部ですこってり料理の日々は「居酒屋風メニューにしよう!」の旦那さんの一言から始まりましたカツオのたたきとブリの刺身はイイとして鶏もも肉を串に刺してやきとりタレ味先日焼いて冷凍しておいた餃子を焼き直し野菜が足りないと
7/13のメニューは、【五目ちらし寿司】【オクラの塩昆布和え】【かまぼこと豆腐と三つ葉の澄まし汁】で~す(^_^)/~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【五目ちらし寿司】れんこん・ごぼう・人参・油揚げ干し椎茸の五目😁上のトッピングは、錦糸卵・いんげん・紅生姜・きざみ海苔👍【オクラの塩昆布和え】茹でたオクラに塩昆布を和えただけ~☺️塩昆布最強❗️❗️👍【かまぼこと豆腐と三つ葉の澄まし汁
今日の晩ごはんはちらし寿司豆腐・椎茸・しめじ茸・ネギのすまし汁紅生姜と大葉を乗せてちらし寿司はお代わり二皿で美味しくいただきました♪(๑´ڡ`๑)ペロリ
今日の晩ごはんはハンバーグ豆腐と椎茸とネギのすまし汁ハンバークソースに1個は和からしもう1個はタバスコで美味しくいただきました♪ヽ(。◕ܫ◕)人(◕ܫ◕。)ノ
昼の残りのシーフードミックスと野菜炒めをあんかけにした中華丼、昨日の澄まし汁、残りのきゅうりとカニカマの酢の物です。
スポーツトレーナーを生業とし、武術に生き、家族と釣りをこよなく愛する引っ込み思案の目立ちたがり家、miitake0319パパです😉無事帰り着き、腹パン年なしチヌを晩ごはんに捌きました☺️新鮮なチヌのお刺身🐟チヌとは思えない程の肉厚で脂がしっかり乗ってます。実はプリプリ、捌く時点で「これは美味いだろう‼️」と分かります。刺身を作る際に取れた切れ端を我が家定番の納豆和えに🤤とにかく脂が凄い😳納豆も心なしかいつになくテカテカ✨(笑)澄まし汁は料理上手な母にお願いしました。僅かな塩で味を整え
昨日RF1で買った1食分の野菜が取れる塩焼きそば、残りの澄まし汁なますと蒲鉾伊達巻です。
少し日が伸びている気がしました。帰りに駅ビル地下で夕食を買い物。京樽の握り寿司、ネギ冷凍キノコ三つ葉の澄まし汁、島豆腐とひじきのサラダです。
手羽先(手羽先片栗粉こしょう蓮根)+ポン酢味玉子焼き焼きサラダ(ウインナー南瓜キャベツ人参トマト)ドレッシング(ペースト状の人参玉葱・オリーブオイルお酢塩胡椒)ふわふわ卵の澄まし汁(ニラ蓮根卵昆布かつお(メレンゲ黄身)昆布鰹だし酒味醂醤油塩)
11/28のメニューは、【ししゃも焼き】【豚バラ大根】【白和え】【牡蠣の澄まし汁】で~す(^_^)/~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【豚バラ大根】豚バラを胡麻油で炒め、大根投入❗️❗️だし汁+醤油+みりんを加える。ひたひたになってた煮汁を煮込んだ後、ふたを開けて煮詰める。めちゃ美味しい😋❗️❗️いくらでも食べる~ご飯がススム~😁【牡蠣の澄まし汁】我が家の雑煮の汁!
こんばんは。買い物に出掛けたら遅くなっちゃった・・・明日は早いし、冷蔵庫にあるもので済ませよう。今日の夜ごはんは、肉豆腐はんぺんサラダ黒豆寒天こんにゃく煮煮物(いか天、いわしつみれ)キムチ納豆マイタケとしめじの澄まし汁でした。今夜は早寝。ご馳走様でした。
2022年5月14日予てより食べたかったマトウダイマルハチさんのお魚陳列棚に5尾ほど並んでた😆取り敢えず1尾ゲットそこそこのサイズですいつも通り津本式血抜きを行い1:1:1の振り塩砂糖昆布茶締めをしてパーシャルで一晩氷温熟成クロサバフグとマトウダイの造り盛りマトウダイが斯くも旨いとは知らなんだ😲半年ほど前にマトウダイの一夜干しを食べて美味しかったから美味しいだろうとは想像してたけどね。一般に出回らないし殆ど知られてないから売れ残るかも?明日
7/4のメニューは、【豚肉の生姜焼き】【タケノコの土佐煮】【白瓜と焼き油揚げのぬた】【豆腐とワカメと庄内麩の澄まし汁】で~す(^_^)/~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴白瓜が珍しく店頭に並んでたので油揚げの両面を火で炙ったのと一緒にぬたの様な味付けにしてみました🤭白瓜のシャリシャリした食感が涼しげです🤗
鰺&イカお刺身:厚揚げなす煮びたし;青さ入りお澄まし汁。昨日スーパーへ行ったら鰺のお刺身が有って思わずスーパーカゴに入れましたよ暑い日はさっぱりで夕食有難いお刺身だけではボリュームが少ないと思い厚揚げなすと豚コマ煮びたしほうれん草大根のツマ’(人参・胡瓜細切り)レタスサラダ胡麻ドレッシングでさっぱりして美味しかったです私はお刺身だと澄まし汁が好き頂き物の青さが有ったので投入(私青さあまり得意じゃないのよ)頂き物だから仕方が無い…笑…。み
おはよー、。孫の座る椅子にわざと邪魔するリサ。今朝は澄まし汁玉葱、人参、竹輪にワカメ入り。ズッキーニも付けてやればよかったけど、嫌いかも。良いお天気の月曜日いってらしゃいませ。よっしゃ、スタート。
5/26のメニューは、【ネギトロ丼】【インゲンのゴマ和え】【卵豆腐の澄まし汁】で~す(^_^)/~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴久々の【ネギトロ丼】❗️❗️🤯簡単で皆んな大好き~😆💕ご飯をお代わりしてご飯のお供でお腹一杯にしましょうか?🤭
4/28のメニューは、【たけのこご飯】【茄子の卵落とし煮】【酢ごぼう】【なめことおろし大根の澄まし汁】で~す(^_^)/~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴昨日買って下煮しておいた筍❗️❗️お米に対して多かったみたいで筍まみれ(笑)🤭この時季にしか食べられないんですからしょうがないですね🤤
4/25のメニューは、【塩鮭の焼き物】【きんぴらごぼう】【とろろ芋】【あさりの澄まし汁】で~す(^_^)/~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【きんぴらごぼう】量増しにこんにゃくを入れた(笑)何もかも高くなって野菜の量増しもできない😅【あさりの澄まし汁】急に先程から暑くなり朝は味噌汁かなぁ~?って思ってたのに味噌入れる段にやっぱ澄ましにしよ~っと(笑)いい加減な
心配は神様の領域【領域3つ:自分の領域、他人の領域、神様の領域】昨日の人間関係セミナーで私が語ったことです。宇宙には3つの領域があります。自分の領域、他人の領域、神様の領域です。他人と、神様の領域を領空侵犯しなければ人生はうまくいきます。人間関係でトラブルを起こす人は他人の領域に踏み込んでいます。他人のやることにやたらと口を出したり、人の行動を咎めたり、頼まれてもいないアドバイスをすることは領空侵犯です。人の人生を助けてあげることがあっても、人の人生に必要以上に踏み
ホタテ&鮭のきのこバターホイル焼きズッキーニのチーズ焼きホルモン&にんにくの芽&たまねぎ牡蠣の澄まし汁
先日、タラの芽とシイタケを頂いたご近所さん。その時はまだ、タケノコは出ていなかったよう。今日は出ているかも・・・・と様子見に。大きなタケノコ2本と、タラの芽とシイタケも、又頂きました~~!タケノコ、タラの芽はすぐに茹でました。昼は、タラの芽とシイタ、ケベーコンを炒めた、スパゲティを。夜はタケノコ入りの混ぜご飯、タケノコの煮しめと澄まし汁、タラの芽の胡麻和え・・・。旬の味を楽しみました。タラの芽の胡麻和えや、炒め物は初めて作りましたヨ。
お父さんはコロナじゃなかった。39.7℃も熱が出て心配していたけど良かった…。でもまだ38℃の熱がある。昨日は辛いのに病院の帰りに買い物をしてくれた。私が腰が痛くてもう1週間以上買い物に行っていないから流石に食材がない。冷蔵庫がいっぱいになる程買って貰った。取りあえず一安心。ありがとう…。昨日食べた物、昼ご飯とおやつ、もち麦玄米ご飯3分の2膳、生協のちょこっとカレー37キロカロリー、シリアルクッキークランベリー82キロカロリー、ミニえびまるせん49キロカロリー、アイスカフェオレ。
ある日、アーニャは公民館へ行った。今日はゲンゲを使って料理するのだ。定番の澄まし汁や唐揚げの他に昆布じめやつみれ鍋、パスタ、ピザ、グラタン、炒飯、八宝菜など和洋折衷な料理ができた。それを大皿に盛り、テーブルの真ん中に置くと試食会を始めた。みんなは料理を小皿に取って食べた。余った料理を弁当箱に詰め、後片付けしたら帰宅した。家に帰ったアーニャはテレビを見ていた。番組が終了すると歯を磨いて寝た。次の日、昨日の弁当箱を持って出かけるアーニャであった。Oneday,Anyawen
事務のkanokogiですお正月が終わって、早くも1ヵ月が過ぎようとしていますが、皆さんはいかがお過ごしでいらっしゃいますか?またお正月はどのように過ごされましたでしょうか。今回はそのお正月のお雑煮についてです我が家のお雑煮はお澄ましなんですが、今年はいつもと違ってちょっと格が上がった感じの味となりました。長女が東京へ出掛けた際のお土産で、茅乃舎さんのかつおだしで出汁を取り、代表の前田から従業員へのプレゼントのお塩で味付けしました。たったこの二種類で、凄く美味しいすまし汁が
二日目のお雑煮は水菜に焼き餅。にぎやかしに大根人参も投入。
11/15のメニューは、【鱈のホイル蒸し】【切干大根と人参と油揚げの煮物】【白和え】【牡蠣の澄まし汁】で~す(^_^)/~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴今日はあさりの味噌汁の予定でしたが、まさかのあさりがお店に無かったので、急きょ【牡蠣の澄まし汁】に(笑)これはこれで美味しいのよ😋
8/16のメニューは、【赤魚の唐揚げ】【ピーマンと竹輪のきんぴら】【枝豆冷奴】【鱧の澄まし汁】で~す(^-^)/🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴大量頂いたピーマン🫑きんぴら風にしてみました!!七味も入れて食欲増す!!😁
6/28のメニューは、【豚肉の生姜焼き】【揚げだし豆腐】【きゅうりとミョウガと大葉の酢の物】【あさりの澄まし汁】で~す(^-^)/🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴月曜は魚が主ですが、今日は【豚肉の生姜焼き】で、夏バテ予防(笑)👋😁