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3月ですね☺️✨なんだかほんとうにバタバタしていて気づけばびっくりするくらいブログは放置、、、インスタは比較的頻繁に更新してますがこんなに放置してしまうアメブロを読んでくださる方がもしいらしたらありがたいです🙏1月はレッスンお休みでしたので今年初のレッスンとなりましたが2月のレッスン、8回が終了しました。早春を待ち遠しく思うような黄色と白のカラースキームのテーブルにお料理で緑や黄色を足していくイメージのプレゼンテーションにしました。個人的に黄色が好きなもので自分で
🎍🎍🎍Hello2023HappyNewyear!!新年あけましておめでとうございます。みなさまにとりまして2023年が素晴らしい1年となりますように心からお祈りいたします。ほんとうに元旦てキラキラした陽がさしこみ目覚めた瞬間からいい気に満ちているなぁと毎年、新年の設えをしながら清々しい気持ちになります。今年も家族でお正月をのんびりと過ごせることをありがたく思います。今年も変わることなく私のミッションは関わるみなさまを料理でしあわせにするお手伝いをする
先週土曜日にクリスマスレッスン2022が終了して年内の料理教室おさめとなりました。毎回合格祝いで生徒さんたちに🥂をしてもらえ🍾ありがたくもお祝いでワインや🎁をたくさんいただいたりほんとうに私は幸せです😭🙏✨ありがとうございました。今回、レギュラーの生徒さんもキャンセル待ちが回らずクリスマスレッスンにご参加いただけない方々もいて一年の終わりにお目にかかれず申し訳なかったです🥲また、地方からわざわざレッスンにお越しいただいた方々もいて本当に感謝です🙏レッスンは空席があ
おかげさまで春から挑戦していたJSAソムリエ資格試験に無事、合格しました。約9ヶ月にわたる勉強、学科試験の一次試験。テイスティング試験の二次試験。論述3種類と7分以内に抜栓とデキャンタージュを含むサービス実技を行う三次試験、書類審査を経ての合格発表。試験受けては結果にやきもきしてを繰り返し、、、長いっ(笑)!!20数年前に主人が資格を取って以来いつかは取ったほうがいいと言われ続けて20年、、、勉強がいかに大変かを知っていたので仕事や家事や育児と両立する自信なくて2
クリスマス🎄レッスン2022が始まっております。白と赤のカラースキーム。白いテーブルにお料理で赤を彩っていきます。リチャード・ジノリのホワイトベッキオは25年くらいまえに揃えたいものですが流行り廃りなくノーブルでシンプル。テーブルリースは今年は45Rのお花屋さんにお願いしてイメージ通りなものを作っていただきました。今年最後のレッスンが楽しいものとなるようがんばります😆✨
12/1に澁谷綾子料理教室A-neo-Spoonは9周年となりました。もう少しキャリアの長くなる出張料理、ケータリングも料理教室だけでなくさまざまな素敵なお仕事も日々楽しくやらせていただいております。好きな料理が仕事である喜びをいつもかみしめささえてくださるみなさまに感謝をし10年目も頑張ってまいりますのでよろしくお願い申し上げます♡澁谷綾子
🍁かつおと焼きズッキーニの生姜だれ和えたち吉さんの市松模様が素敵なうつわに盛り付けさせていただきました。土の温もりを感じる瀬戸焼の市松シリーズは独特な渋みのある濃緑の織部釉と赤みがかった白の志野釉で市松を塗り分け京ならではのモチーフが描かれたあたたかみのあるデザイン。伝統的な柄でありながらもかたちが菱形であることにはモダンさも感じます。合わせたお料理は・・・ズッキーニを輪切りにしてから焼目がつくくらいグリルで焼き賽の目に切ったかおのたたきを小さじ1山盛りのおろし生姜
澁谷綾子料理教室10月/11月◆おうちシノワでおもてなし◆レッスンが始まりました。おうち中華をかんたんにランクアップするメニューをご紹介してまいります。どれも主役級なので1品ずつ復習するとかなりレパートリーが増えるラインナップ。おもてなしのハードルが高くならないよう料理の基本を大切にして生徒さんの負担が軽くなるように毎回生徒さん目線でレシピを組み立てています😉見えない部分の下ごしらえをいかに丁寧にするかによって仕上がりは裏切らない、というのは毎回レッスンでお伝えし
9月のレッスンが終了しました。そうね、そうよねぇ。だってもう10月だもの😂4年ぶりにブランチメニューをテーマとした気取らないおもてなしレシピでしたがシャンドンの🍊ガーデンスプリッツとのペアリングを意識した結果ブランチだけでなくアペロにも合うメニュー構成となりました☺️かしこまったおもてなしでない以上私が提案するおもてなしルールは招く側のホストも一緒に座り楽しめることが重要なので作り置きができることおしゃべりに夢中になってしまってもいい冷めてもおいしいもの。
なんとなんと自分でもびっくりして引いていますけれどもアメブロ、2ヶ月くらいぶり😳💦その間にケータリングがあったり春先からちょっと頑張ってた勉強の試験があったのですが、それにしてもね😅アメブロは昔から読んでくださってる方もいるのですよね、ごめんなさい。というわけで(どんなわけ😂?)2022年、9月のレッスンが始まっております。朝晩は涼しくなっていますがまだ日中は暑いので行く夏を惜しむような初秋を楽しむテーブルにしました。カラースキームは元気になれるオレンジで。テー
#冬瓜レシピ①翡翠煮蟹あんかけ②冬瓜とたこの梅和えレッスンのときに生徒さんがびっくりするほどたくさんお持ちくださった無農薬のおとりよせ野菜の数々をありがたく楽しませていただきました🙏(しかも初めて来てくださった生徒さま♡)その中に通常の冬瓜よりも可愛いサイズのミニ冬瓜があり。夏の瓜系は体の熱をとってくれるし疲れ気味の腎臓をいたわってくれるし自然と体が欲します。瓜を料理するときに必ず思い出すのは昔話や歴史の話をよくしてくれた父が梨の皮は薄く剥き、瓜の皮は厚
2022年7月澁谷綾子料理教室A-neo-Spoon約7ヶ月ぶりに料理教室を再開いたしました。今回のテーマは生徒さんからリクエストいただいていたおうちごはんレシピを箱盛りスタイルでおもてなし。なんてことない我が家のおかず、いろいろ使いまわせる万能だれなどのラインナップですがレッスンでは私らしいちょこちょこ盛りのプレゼンテーションでおうちごはんがおもてなしになる変化をお楽しみいただいています。デザートはレモンゼリー。こちらもケータリングなどで喜んでいただいておりま
たけのことカマンベールチーズのパイインスタからのずいぶんな時差ありシェアですけど😂🙏夕方がながくてアペロがたのしい季節になって行くのでアペロレシピちょっとずつ追っかけシェアしてまいります。たくさん敷き詰めたたけのこのしゃきしゃきがたまらない。デュカをふるか悩み結局クミンと塩、こしょうにしましたがデュカにしてナッツのアクセントがあってもよかったな。うちで育ててるルッコラ消費に、とも思っていたのにのせ忘れました😂いまさら、たけのこねぇ、なんて言わないで〜😂Inst
ふきと油あげの煮ものふきの炊いたん関西の方が使う、「たいたん」。煮もの、と言うよりあたたかい感じがして😆一度言ってみたかったです。昔から関西弁が好きです、憧れです😆東京生まれだけど関西弁上手とよく言われますw我が家の家庭菜園のみつばが相変わらず毎日ワサワサはえるのでみつばもいっしょに。ふきも歳を重ねてから好きになるもののひとつかもしれないけど母がよく煮てくれてすじをとるのも小さい時からお手伝いしていたので下処理も好きです。
お知らせがとても遅くなってしまいましたが3/7に発売された料理専門誌「料理王国」4月号に掲載されている「シェフに聞く、料理王国アカデミーサロン第2回宮城県のメカジキを美味しく料理」で仙台市にある人気店楽・食・健・美-KUROMORI-の黒森洋司シェフからメカジキについて学ばせていただきました。シェフから教えていただいたポイントをおさえて私たち4人の料理家がメカジキのレシピを考案するという素敵な企画。私達の考案したメカジキレシピは料理王国WEB版にてご紹介い
ひとつまえのブログでお知らせしましたが📣3/19(土)〜3/21(月)サミットストア全店舗にて開催された「おすすめ春レシピキャンペーン」レシピ提案で参加させていただきました🙏↑掲載レシピブック(現在は配布を終了しています)10名の料理教室の先生がご提案されたおすすめ春レシピがレシピブックに掲載されサミット各店舗にて配布されました。私は旬のまだらと新玉ねぎをマスタードパン粉焼きをご紹介させていただきました。まだらはジューシーに。新玉ねぎが甘く仕上がる一品。期間中は各
こんにちはかなり久しぶりのブログになってしまいました💦おしらせです3/19土曜日〜3/21月曜日サミットストア各店にておすすめ春のレシピブック配布のおしらせ明日より3日間サミットストア各店にておすすめ春のレシピキャンペーンが開催されます。料理教室の先生たちが春のおすすめ食材で考案したレシピが満載のレシピブックが配布されます。どのレシピも春らしくておいしそうです😊私は旬のまだらと新玉ねぎを使ったオーブン料理をご提案させていただきました。ぜひお近くのサミットス
🎎ひなまつり我が家の海鮮バラちらし3月3日、ひなまつりですね。一足早く昨夕は料理教室専用アカウントの方でインスタライブで我が家のバラちらしをご紹介しました☺️綺麗に作るだけでなく、具材選びによりおいしくなる技。具材がのり見えないけれどひと手間かけておいしい酢飯。対面レッスン同様に手をかけほしいポイント手抜きしていいポイントをお話ししていたら毎年作ってる我が家のバラちらしにもいろいろポイントがあったんだなーと自分でも新鮮でした。
ずいぶんと久しぶりのアメブロになってしまいました🙏💦Instagramにくらべてのんびりpoptなアメブロですが今年もよろしくお願いいたします!さて、先日のこと。雑誌、料理王国さまからお声がけいただきまして料理王国アカデミーに参加させていただきました。雑誌、📖「料理王国」といえば名だたるシェフの見目麗しいお料理とプロ目線の情報があふれる料理専門誌ですが料理王国アカデミーとら現在発売中の2月号から始まった連載企画だそうで料理家がシェフから食材やレシピを学ばせていた
🎍🎍🎍みなさま、新年あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。皆様にとって2022年が素晴らしい年となりますよう心よりお祈り申し上げます。東京は昨日は小雪がちらつきましたが元旦の今朝は晴れて麗かな新年の幕開けとなりました😌✨朝早くから家族で祝うお正月のテーブルを設えながら毎年思うのは元旦の朝は清々しく空気も澄んで静かで穏やか。そして朝からシャンパンが飲めて幸せ😆家族3人揃ってお正月を迎えられることを心から嬉しく思った2022年の元旦の
2021年ケータリング仕事納め❤️感染予防対策でゲストは例年の1/3の人数ではありましたが2年ぶりにクライアントさまのクリスマスパーティーでフィンガーフードとヴェリーヌ5品を出させていただきました。今年もケータリングの仕事納めがこちらで光栄でした☺️うちだけではなく他に数店舗の方々とご一緒する現場も久しぶりでキッチンで仕事しているときに他のお店のお料理が素晴らしくおいしそうだなー🤤と見入ったり逆に「わー、細かい仕事ですねー」「きれいですねー」なんてありがたいお声
ローストチキンの思い出2021昨日、一昨日のローストチキンレッスンを終え生徒さんたちのおうちクリスマスを見届けて肩の力が抜けました。すごいでしょ、鶏ちゃんたちスタンバイ中こちらのレッスンで今年のレッスンすべて終了。きついながらも楽しく走り抜いた気がします。12月はいろいろしんどかったけれどここ3日間の料理教室の生徒さんたちのインスタやLINEで今年1年間にレッスンでご紹介したレシピをクリスマスに作りました!報告が素晴らしくて大袈裟でなく感涙です🥲、、、。1年間頑張
🎄我が家のフライングクリスマス🎄12月に入って目が回るような忙しさ。あっという間にクリスマス😳今年の我が家のおうちクリスマス🎄は24、25日に予定が入ってしまったため急遽、先週フライングクリスマスをしました😉前日に連絡して緊急集合だったのでケーキは両親が用意してくれたり手分けをして。私は仕事合間に買い物に行き仕込みとおうちクリスマスのしたく同時進行🤣ほんとうにノープランからのバタバタクリスマス🎄色々雑ではありますが😂それでも両親、義妹も一緒にテーブルを囲めたのは2年
澁谷綾子料理教室A-neo-Spoon2021年のクリスマスレッスンが終了しました☺︎今年のクリスマスレッスンのコンセプトはご家族やご友人に作ったら「レストランみたい!」と言ってもらえるようなメニュー。にんじんのふんわりムースコンソメジュレ添えレッスン中の写真が残せなかった時間をかけなくてもお店のように深みがでるオニオングラタンフープはみなさんがとても驚いてくれたし急逝メニューに追加したデュカチキンサラダも好評でした。鶏もも肉のグリルハニーマスタードソースはご
澁谷綾子料理教室A-neo-Spoon12月のレッスンクリスマスレッスンが12/6よりスタートいたします。今年のクリスマスはちょっとシックにしたくてテーブルのカラースキームをGOLDandBROWNに。食器はエルメスのEarlyAmericaのシリーズ。ご紹介するお料理と組み合わせておとなかわいいテーブルになるようまだメニューその他いろいろ調整中です。メインはこちら。鶏もも肉のハニーマスタードソース。ご参加の生徒さま当日楽しみにお待ちしております。📝わず
澁谷綾子料理教室A-neo-Spoon11月レッスン"あやバル"が全て終了しました🙆♀️✨ご参加くださったみなさまありがとうございました。私だけでなく生徒さんが待ちに待ってくださったテーマおうちバル→あやバル。大好評でした。今回、キャンセル待ちが回らなかったご新規の方には申し訳なかったですがお申し込みとても嬉しかったです🙏コロナ禍では一時期デモンストレーションのみのレッスンをしていましたが、それはそれでみなさん「先生が作ってくれて最高😁」と仰ってくださ
11月レッスン"#あやバル"備忘録生徒さま📷撮影のオフショより。こちらは試食タイムに銘々お皿に盛り付けていただいたもの。なんとなくこんな感じに盛るときれいです、とデモしますがあとは好きに盛っていただいてます。レッスン中のお写真私も記録はするもなかなかゆっくり撮れないのですが生徒さん目線で撮った素敵なお写真をたくさんあとからLINEで送ってくださるのが嬉しい♡リールにしたりちょこちょこ使わせていただいてますが全部載せきれず🙏💦ありがとうございます。お写
11月の料理教室がスタートしています。私はもちろん生徒さんたちが楽しみにしていてくれたレッスンテーマ、あやバル。年末年始に#うちのみでかんたんに作れるレシピをおしゃれバル風のテーブルプレゼンテーションと一緒に楽しんでいただきたく思います😊テーブルにはのらないおまけの🤫つまみぐいレシピも👍11/23まで"あやバル"レッスンが続きます🙆♀️さて、バルレッスンが始まったばかりですが🎄12月のクリスマスレッスン🎄の残席もわずかながら一般の方にそろそろご案内いたします🚩
🍷🍷🍷11月の澁谷綾子料理教室A-neo-Spoonは「年末年始に楽しみたいおうち飲み🍷にぴったりな"おうちバルメニュー"🚩あやバル🚩を開催(開店)しますw※直近ですが11/10にお日にち移動あり2席🈳出ています。11/16は追加レッスンにつき新たに日程設定し🈳残席2です。くわしくは文末に。こちらはレッスンメニューのひとつ🍴自家製サルシッシャサルシッシャは腸詰めしないソーセージ。一時期白金にあるカフェでケータリングのご依頼を受けていたのですがそのときにお出
11月レッスンメニューはワインやビールと一緒に楽しんでいただきたいおうちバルレシピ!こちらはメニューにひとつファラフェルです。ときどき無性に食べたくなるファラフェルはガルバンゾー(ひよこ豆)で作るコロッケのような食感の中東の料理。ドライのひよこ豆を戻して作ります。(前日から戻すから忘れたらレッスンで作れないないから責任重大よ🤣)使うスパイスやハーブ、いろいろなレシピがあるけどどなたでも好まれるようなものになってるかと思います。冷めてもおいしいのですがやはり揚げたて