ブログ記事110件
あーーーーーーという間に過ぎて行く香港滞在消化剤ピル💊をハワイから持って来なかったのでドラッグストアで一昨日買って昨日も夜メンバー制の上海レストラン黒酢でいただく川で取れるえび🍤🦐🍤🦐ぷりぷりーーーー色々連日連夜広東料理はもちろん潮州、上海などなど。。。。。。食は広州にあるそして眠らない街香港🇭🇰霧がかかった🇨🇳バンクオヴチャイナタワー🇨🇳今日もこれから。。。。銅羅湾へGo
2025年3月香港旅買物を終えると、美しい夜景が広がっていました。少し歩いて、スターフェリー乗り場へ向かいます。案内に従い、セントラル行きの船へ。スターフェリー、130年以上も九龍と香港島を結んで運航しています。↓香港ナビより。乗船しましたが、満員御礼にて窓側の席は座れず、遠くから夜景を写しました。10分弱で、セントラルに到着。民主化雨傘運動でデモ隊が座り込んでいた場所を抜けて行きましたが、もう10年以上経つんですね。地下鉄で九龍駅まで戻り夕飯へ。疲れていたので、ホテル直結のショッ
昨日より続く。白塔寺を出て西へ。閉まっていたんだけど、雑貨屋だったのか?1987年の装苑が!宫门口东岔を北上。カフェ数軒を通る。この通りの店についてはおとといの記事へ。食事の候補。九城居。宮廷料理、北京ダックなど。野瓦猫。雲南料理。送別会なので、送別される人に選んでもらい、潮州料理の添福利に。ここに「粥粉饭面」と書いてあるから、いろいろな主食が頼めるなと期待したが、麺はなかった。粥とチャーハンのみ。中国面食大全定义与来源面:在面食制作中,通常指的是由
36Đ.GòCông,Phường13,Quận5,HồChíMinh日本🇯🇵から帰って喰いたいベトナム🇻🇳麺がたくさんあるチョロンにある潮州からの渡来人と思われる人のお店たぶんピーナッツ🥜のスープすべて謎笑笑いつもはフーティウ麺なんだけど、ミー中華麺があったからリクエスト断然、中華麺の方が美味い😋😋😋大当たり🎯🎯🎯コレで行きますごちそうちゃん
<2025年1月香港旅行記>さて、初日の夕ご飯。潮州料理が好きな夫が、行ってみたいとチェックしていたこちらのお店へ。潮庭TsimShaTsui,SalisburyRd,3號星光行東翼2樓https://www.maximschinese.com.hk/brand/8星光行(スターハウス)と言う、幾つかレストランの入っているビルの2階にお店がありました。高級店ですが、モールの中のレストランという感じなので、入りやすかったです。お通し(?)
にほんブログお誕生日会です(ワタシのではない)自分のお誕生日をお祝いしてもらったぶんまたお祝いを🥂する、グルグル🌀です💦場所は銅鑼灣。。一体何年振りだろ?と思ったぐらいの潮州料理です先ずはお決まりの小ちゃいお茶上のお魚なんの魚か🐟わかりませんが白身が柔らかくでムッチリ…モッチリ?してて美味しかったなぁ。。😋そしてその下は、お豆腐をカラッと竜田揚げ左の茶色い揚げた林檎飴🍎風なのは衣カリッカリで中身は鰻でした今回のお料理の中で1番好きだった右は、アレですね中身が練
なんか懐かしい感じの画像だったので2004年4月と12月の潮州城酒樓をあげます。4月潮州料理は小さい椀の鉄観音茶が複数出てきますね。ここのセットはふかひれと鮑がついて安くいただけたのでパラパラといってきました。(日航ホテルにも近かったので)肉に見えるのはここのスペシャリテで「香港料理大賞」を獲得した「蜜餞焼鴨胸:蜂蜜風味の鴨胸肉の燻製とマンゴーを挟んだサンド」で私の大好物です。下記からセットメニューかと思います。最初っからわかりません。こちらもわかりません。ふかひれですね。
世界一周旅行14ヶ国目香港🇭🇰2024/1/25ー1/311月31日(水)早起きしてこれを買いに行きましたエッグタルト✨元フォーシーズンズホテルのペストリーシェフがオープンさせたベーカリーショップBakehouseBakehouse-byGrégoireMichaudYourlocalartisanalbakerybyGrégoireMichaud.Servingfreshsourdough,finepastries,andfriendlys
世界一周旅行14ヶ国目香港🇭🇰2024/1/25ー1/311月30日(火)香港🇭🇰冬の風物詩煲仔飯(ボウジャイファン)という土鍋ご飯を食べに行きました。ここは煲仔飯の専門店なので年中あると思われます。場所は西環、MTR香港大學下車🔹豉汁排骨飯(スペアリブの土鍋ご飯)土鍋で焚かれたご飯はスペアリブの旨みが抜群👍🏼煲仔飯専用の醤油をまわしかけ、ざっくりと混ぜます。美味っ!🔹千炒牛河(牛肉とライスヌードルの炒め)香港式ファミレス、茶餐廳(チャーチャンテン)の定番とも言え
3名での会食で訪問。広東料理に分類される人気店です。無水調理されている事もあり地元でとても人気の様です。生姜の効いた料理が多く、味付けは濃いめです。美味しくいただきました。ごちそうさまです。
香港には潮州料理の店がたくさんあります。土爪湾にある竹地館は凄くお勧めです。コスパも良し。結構人が来ています。少し子供には臭さがあるようですが、私は癖になるくらいハマっています。68HKDのセットはかなりの分量が入っていて凄くお得です。肝心の食べ物は写真撮らずにパウチしてしまったので割愛。。。潮州は、広東省の東側。香港から300kmのある街です。働き者が多いようで、潮州料理の店は夜遅くまでやっているという話を聞いたことがあります。
朝に到着しているので、初日でも濃い1日です。初日のディナー潮品集潮品集(忠孝店)·4.1★(202)·中華料理店106台湾TaipeiCity,Da’anDistrict,Section4,ZhongxiaoERd,166號2樓maps.app.goo.gl潮州料理のお店を友人が予約しておいてくれました。ありがとうーーーー😭潮州料理は広東料理に近いかな。あっさりとした味付けで、点心も豊富。まずは腸粉。美味しい。これは台湾ビール。薄めのこのビ
中国生活でお馴染みの炒酸奶。アイスヨーグルトブロック。冷たい鉄板?にヨーグルト薄くて流して、くるくる巻いたのもあるけど暑い広東ではブロックが主流。薄いとスグ溶けちゃうからかな?全種盛りを選んだけど、フルーツフレーバーはさっぱり軽め、オレオも甘過ぎず、かなり良かった。また買おう。池袋にも進出した蜜雪。日本の方が美味しいだろうな、と思いながらも満足です。プリンをトッピングしても160円ですもん。プリンどこ!?と探したら、底にあった。暑いとかき氷食べたくなるよね。韓国ス
こんにちは!椿誠司です。昨日は、ブログで何度か紹介しているスリーマティーニの山下さん、あやさんにお誘いいただき、食事会に参加。今回は、横浜中華街大珍楼で潮州料理の食事会でした。横浜中華街大珍楼料理人好みの広東郷土料理銘店daichin.co.jpお酒は、ワインペアリング、日本酒、紹興酒で、写真は取り忘れてしまったので、ここからは料理の写真のみ紹介。いつもは少食
ちょっと小腹が空いた時に食べたくなるおやつは揚げ豆腐。日本の厚揚げに似ていますが、多分しっかり水切りしてある豆腐を揚げてあります。日本みたいにおろししょうがとあさつきを添えて生姜で食べるのも大好きなんだけど、タイのは甘辛いソースでいただきます。このソースが美味しくないとかなり残念。ナンプラーに甘味をつけてピーナッツが入ってます。私はこれにパクチーを少量入れてあるのが好きなんだけど、あまり無いかな?家に帰って乱暴に盛り付けてソースをかけたのがこちら。昔男友達と屋台に
8年ほど前、インドネシアのジャカルタで。
せっかくマウントフェイバー近辺まで来たので景色のいい丘の上での夕飯でも。『シンガポールのお得なケーブルカー年パス♡faborlicense』いやー昨日のクラスターはおったまげ!!!え?最近また一桁だったよなと思ったらまさかの56件!!!!うち41件が↑のキャバクラ的なところから。最近、予想外の…ameblo.jpとも思っていたのですが連日の雨模様。どうせなら晴れてる日にそっちは行くとしてこの近くで口コミの多かったローカル中華に移動。駅からも結構離れているのに大盛況
香港で食べたかったもの④〜潮州料理Chiuchow♡〜広東料理の中の地方料理の一つです。この料理が食べたくて香港に行くと言っても過言ではないくらい好き😍特にガチョウと牡蠣の料理が大好き❤香港人の友人たちが食事会を開いてくれました♪尖沙咀の香港GuangDongHotelにある金燕島潮州酒樓/Come-IntoChiuchowRestaurant濃く入れた潮州功夫茶が食前食後に出されるのが特徴的です🍵前菜は海老と蟹のすり身だったかな?太極天河素。陰陽をスープで表
日中はハンバーグ弁当だった土曜日(1/14)の夜なぜか夕飯をお世話いただくことになりなんと中華街までやってきた食事を注文してからランチタイムとちゃうやん‼️と気付くも、時すでに遅しお昼時はセットメニューの用意がありそれらはほぼ一人前用にいじられているがディナータイムともなれば単品メニューは何人かで取り分けるのが常自分は大丈夫だったが同席していた普段は食の細い方が出てきた鉢を見てこりゃ無理だ取り皿を持ってきてもらい自分ともう一人に取り分ける....麺類だったそれ、意外
🎩ミスター映えない選手権ぶっちぎり優勝🥇の“PigStomachSoup”(豚の胃袋にチキンまるっと。要予約なのかもしれないです。友人が予約してくれました❣️)中のチキンはほろほろで、胃袋まであますとこなくいただけて。ホルモン系好きなので胃袋の食感もおいしかったです🫶🏻❤️臭みは私は感じなかったです。(誰よスープに天一🍜感じるって言ったの。言い当てすぎ。👏笑💕それぐらい濃厚で、胃袋が苦手でも、スープとしてでも美味しく飲める味付けでした。)この日は、私が崇拝するシンガポールのビ
潮州系のウチの相方がふと思い立ち昔懐かしい家庭料理。今ではレストランでも中々頂けない潮州家庭料理。何故が夜の23時からスタートしております。只今、ヤム芋揚げてます。材料はヤム芋、砂糖、青ネギのみ。果たしてどんなものが出来るかな?
今日の晩ごはんのメインは、潮州スタイル「烏頭魚(ボラ・うーたおゆー)」。料理名は、「蒸す烏頭魚」。魚を蒸して、それを冷ましてあります。それを「普寧豆醬」(黄色い器に入っている大豆から作った醤)をつけていただきます。食べるときにね、片面の皮を一回で剥くのがお約束。ものすごくしっとりしていて美味しいです。●普寧豆醬に近い海天黄豆醤味噌炒め料理や麺類に中華食材Amazon(アマゾン)380〜440円●潮州料理についてもしっかり説
2月ってね、28日までしかないから忙しい、本当に忙しい。そんな時期に確定申告とかあって忙しくて煙吹いておりました。久々に先週末、昼まで爆睡した私です。とりあえず疲れた体に栄養補給。久々に潮州粥食べに行ってきました。シンガポールで一番お気に入りの「JengLongTeochewPorridge」好きなおかずで、お粥頂きます。おくらのサンバル炒めサメ肉と塩漬け野菜の煮込みHaeBeeHiam(スパイシー干し海老)イカのスイートサワーソ
これは、潮州料理のデザート【姜薯綠豆清心丸】。材料は、・姜薯(潮州産山芋みたいな感じ)左から・清心丸(硬い目のグミみたいな感じ)・銀杏・緑豆の皮を剥いたもの・氷砂糖大好きなデザート。一つ一つの食材の歯応えが違うのが楽しいんです。*****シベリア霊芝茶(楊さちこ監修)-アジアンコスメオンラインwww.asian-cosme.asia9,800円商品を見る【保存版】自分の幸せと美しさと健康は自分で作る。Amazon(アマゾン)
こんにちはご覧いただきましてありがとうございます冷蔵庫に余ったもので適当に作ったご飯です献立のご参考になれば嬉しいです新成人のみんな、おめでとうございます🤗本当に羨ましい、日本に生まれてきたらな〜私も成人式を参加できるはず国によって、成人年齢と成人になった日に特別な祝いや儀式あるみたいですね私の出身地香港の成人年齢は18歳です、普通に普通の誕生日お祝いはしますが、成人式などはございません、だから本当に羨ましいちょっと世界あっちこっちの成人年齢と成人式を調べてみました、成
これね、典型的な潮州料理。鹵水(漢方醤油煮込み)。これにね、これをつけたら、漢方ちっくなお味が欧米ちっくなお味に早変わり!これにつけるこれとは、ハニーマスタード。ハニーマスタードは、香港で売ってるのは韓国製が主流です。チキン唐揚げはもちろん、ステーキにも、チャーシューにも、白身のお魚(焼いても、蒸しても、揚げても)にも、焼きそばにも、パスタにも、ピザにもサラダにも、めっちゃあうんです。そして、特筆すべきは、アジアンな味が欧米な味に変わるところ!
【潮汕咸水梅】中国潮州風梅干しの漬け方一年後の様子~2022年5月15日の撮影。コロナで在宅時間が多い毎日。6月は梅仕事を楽しみたいものです。。今青梅の時期。沢山購入して梅シロップに梅干し。今日は中国潮汕風の梅干しを漬けてみました。レシピはユーチューブ先生よりレシピ:青梅2Lサイズ1kg、塩300g梅の下処理をしてから(洗う→ヘタ取り→乾かす)、容器に塩、梅を交合に入れるだけです。日本の梅干しは漬けた後、一度晒しますが、潮汕風の梅干しは、半年以上瓶に入れっぱなし。故に「咸水梅
私、牡蠣が苦手😿厚岸の生ガキは食べられますがカキフライは30年くらい食べていません😢時々、中ることもあり、日本では食べません。食べたいとも思いません。でも何故か香港に行くと苦手なはずの牡蠣を食べたいなぁ・・・って思っちゃうんですそれがコレ。ベビーオイスターがたっぷりのった蠔仔餅(オイスターオムレツ)「蠔烙」とか「煎蠔餅」って言い方もあるしオムレツみたいなのもあるしカリッカリに焼いているのもあるしオムレツっていうのかな?日本語の表現が難しいですが
潮州粥はシンガポールの庶民の味香港などで食べる広東粥とは違いお粥には味がなくおかずと一緒にいただきます中華粥と言うと、香港や台湾のねっとりとしたお粥が有名ですが、シンガポールには「潮州粥」と言うお粥があります。シンガポールの中華系移民は、福建に次いで潮州が多かったので、言葉もお料理などの文化は今も健在です。潮州粥は、サラサラとしたお粥で、おかずをお粥の上に乗せて食べる潮州系シンガポーリアンのコンフォートフードでもあります。お肉からお魚からお野菜いろいろなおかずを選びま