ブログ記事102件
香港には潮州料理の店がたくさんあります。土爪湾にある竹地館は凄くお勧めです。コスパも良し。結構人が来ています。少し子供には臭さがあるようですが、私は癖になるくらいハマっています。68HKDのセットはかなりの分量が入っていて凄くお得です。肝心の食べ物は写真撮らずにパウチしてしまったので割愛。。。潮州は、広東省の東側。香港から300kmのある街です。働き者が多いようで、潮州料理の店は夜遅くまでやっているという話を聞いたことがあります。
朝に到着しているので、初日でも濃い1日です。初日のディナー潮品集潮品集(忠孝店)·4.1★(202)·中華料理店106台湾TaipeiCity,Da’anDistrict,Section4,ZhongxiaoERd,166號2樓maps.app.goo.gl潮州料理のお店を友人が予約しておいてくれました。ありがとうーーーー😭潮州料理は広東料理に近いかな。あっさりとした味付けで、点心も豊富。まずは腸粉。美味しい。これは台湾ビール。薄めのこのビ
中国生活でお馴染みの炒酸奶。アイスヨーグルトブロック。冷たい鉄板?にヨーグルト薄くて流して、くるくる巻いたのもあるけど暑い広東ではブロックが主流。薄いとスグ溶けちゃうからかな?全種盛りを選んだけど、フルーツフレーバーはさっぱり軽め、オレオも甘過ぎず、かなり良かった。また買おう。池袋にも進出した蜜雪。日本の方が美味しいだろうな、と思いながらも満足です。プリンをトッピングしても160円ですもん。プリンどこ!?と探したら、底にあった。暑いとかき氷食べたくなるよね。韓国ス
こんにちは!椿誠司です。昨日は、ブログで何度か紹介しているスリーマティーニの山下さん、あやさんにお誘いいただき、食事会に参加。今回は、横浜中華街大珍楼で潮州料理の食事会でした。横浜中華街大珍楼料理人好みの広東郷土料理銘店daichin.co.jpお酒は、ワインペアリング、日本酒、紹興酒で、写真は取り忘れてしまったので、ここからは料理の写真のみ紹介。いつもは少食
ちょっと小腹が空いた時に食べたくなるおやつは揚げ豆腐。日本の厚揚げに似ていますが、多分しっかり水切りしてある豆腐を揚げてあります。日本みたいにおろししょうがとあさつきを添えて生姜で食べるのも大好きなんだけど、タイのは甘辛いソースでいただきます。このソースが美味しくないとかなり残念。ナンプラーに甘味をつけてピーナッツが入ってます。私はこれにパクチーを少量入れてあるのが好きなんだけど、あまり無いかな?家に帰って乱暴に盛り付けてソースをかけたのがこちら。昔男友達と屋台に
8年ほど前、インドネシアのジャカルタで。
せっかくマウントフェイバー近辺まで来たので景色のいい丘の上での夕飯でも。『シンガポールのお得なケーブルカー年パス♡faborlicense』いやー昨日のクラスターはおったまげ!!!え?最近また一桁だったよなと思ったらまさかの56件!!!!うち41件が↑のキャバクラ的なところから。最近、予想外の…ameblo.jpとも思っていたのですが連日の雨模様。どうせなら晴れてる日にそっちは行くとしてこの近くで口コミの多かったローカル中華に移動。駅からも結構離れているのに大盛況
香港で食べたかったもの④〜潮州料理Chiuchow♡〜広東料理の中の地方料理の一つです。この料理が食べたくて香港に行くと言っても過言ではないくらい好き😍特にガチョウと牡蠣の料理が大好き❤香港人の友人たちが食事会を開いてくれました♪尖沙咀の香港GuangDongHotelにある金燕島潮州酒樓/Come-IntoChiuchowRestaurant濃く入れた潮州功夫茶が食前食後に出されるのが特徴的です🍵前菜は海老と蟹のすり身だったかな?太極天河素。陰陽をスープで表
日中はハンバーグ弁当だった土曜日(1/14)の夜なぜか夕飯をお世話いただくことになりなんと中華街までやってきた食事を注文してからランチタイムとちゃうやん‼️と気付くも、時すでに遅しお昼時はセットメニューの用意がありそれらはほぼ一人前用にいじられているがディナータイムともなれば単品メニューは何人かで取り分けるのが常自分は大丈夫だったが同席していた普段は食の細い方が出てきた鉢を見てこりゃ無理だ取り皿を持ってきてもらい自分ともう一人に取り分ける....麺類だったそれ、意外
🎩ミスター映えない選手権ぶっちぎり優勝🥇の“PigStomachSoup”(豚の胃袋にチキンまるっと。要予約なのかもしれないです。友人が予約してくれました❣️)中のチキンはほろほろで、胃袋まであますとこなくいただけて。ホルモン系好きなので胃袋の食感もおいしかったです🫶🏻❤️臭みは私は感じなかったです。(誰よスープに天一🍜感じるって言ったの。言い当てすぎ。👏笑💕それぐらい濃厚で、胃袋が苦手でも、スープとしてでも美味しく飲める味付けでした。)この日は、私が崇拝するシンガポールのビ
潮州系のウチの相方がふと思い立ち昔懐かしい家庭料理。今ではレストランでも中々頂けない潮州家庭料理。何故が夜の23時からスタートしております。只今、ヤム芋揚げてます。材料はヤム芋、砂糖、青ネギのみ。果たしてどんなものが出来るかな?
今日の晩ごはんのメインは、潮州スタイル「烏頭魚(ボラ・うーたおゆー)」。料理名は、「蒸す烏頭魚」。魚を蒸して、それを冷ましてあります。それを「普寧豆醬」(黄色い器に入っている大豆から作った醤)をつけていただきます。食べるときにね、片面の皮を一回で剥くのがお約束。ものすごくしっとりしていて美味しいです。●普寧豆醬に近い海天黄豆醤味噌炒め料理や麺類に中華食材Amazon(アマゾン)380〜440円●潮州料理についてもしっかり説
2月ってね、28日までしかないから忙しい、本当に忙しい。そんな時期に確定申告とかあって忙しくて煙吹いておりました。久々に先週末、昼まで爆睡した私です。とりあえず疲れた体に栄養補給。久々に潮州粥食べに行ってきました。シンガポールで一番お気に入りの「JengLongTeochewPorridge」好きなおかずで、お粥頂きます。おくらのサンバル炒めサメ肉と塩漬け野菜の煮込みHaeBeeHiam(スパイシー干し海老)イカのスイートサワーソ
これは、潮州料理のデザート【姜薯綠豆清心丸】。材料は、・姜薯(潮州産山芋みたいな感じ)左から・清心丸(硬い目のグミみたいな感じ)・銀杏・緑豆の皮を剥いたもの・氷砂糖大好きなデザート。一つ一つの食材の歯応えが違うのが楽しいんです。*****シベリア霊芝茶(楊さちこ監修)-アジアンコスメオンラインwww.asian-cosme.asia9,800円商品を見る【保存版】自分の幸せと美しさと健康は自分で作る。Amazon(アマゾン)
こんにちはご覧いただきましてありがとうございます冷蔵庫に余ったもので適当に作ったご飯です献立のご参考になれば嬉しいです新成人のみんな、おめでとうございます🤗本当に羨ましい、日本に生まれてきたらな〜私も成人式を参加できるはず国によって、成人年齢と成人になった日に特別な祝いや儀式あるみたいですね私の出身地香港の成人年齢は18歳です、普通に普通の誕生日お祝いはしますが、成人式などはございません、だから本当に羨ましいちょっと世界あっちこっちの成人年齢と成人式を調べてみました、成
これね、典型的な潮州料理。鹵水(漢方醤油煮込み)。これにね、これをつけたら、漢方ちっくなお味が欧米ちっくなお味に早変わり!これにつけるこれとは、ハニーマスタード。ハニーマスタードは、香港で売ってるのは韓国製が主流です。チキン唐揚げはもちろん、ステーキにも、チャーシューにも、白身のお魚(焼いても、蒸しても、揚げても)にも、焼きそばにも、パスタにも、ピザにもサラダにも、めっちゃあうんです。そして、特筆すべきは、アジアンな味が欧米な味に変わるところ!
【潮汕咸水梅】中国潮州風梅干しの漬け方一年後の様子~2022年5月15日の撮影。コロナで在宅時間が多い毎日。6月は梅仕事を楽しみたいものです。。今青梅の時期。沢山購入して梅シロップに梅干し。今日は中国潮汕風の梅干しを漬けてみました。レシピはユーチューブ先生よりレシピ:青梅2Lサイズ1kg、塩300g梅の下処理をしてから(洗う→ヘタ取り→乾かす)、容器に塩、梅を交合に入れるだけです。日本の梅干しは漬けた後、一度晒しますが、潮汕風の梅干しは、半年以上瓶に入れっぱなし。故に「咸水梅
私、牡蠣が苦手😿厚岸の生ガキは食べられますがカキフライは30年くらい食べていません😢時々、中ることもあり、日本では食べません。食べたいとも思いません。でも何故か香港に行くと苦手なはずの牡蠣を食べたいなぁ・・・って思っちゃうんですそれがコレ。ベビーオイスターがたっぷりのった蠔仔餅(オイスターオムレツ)「蠔烙」とか「煎蠔餅」って言い方もあるしオムレツみたいなのもあるしカリッカリに焼いているのもあるしオムレツっていうのかな?日本語の表現が難しいですが
潮州粥はシンガポールの庶民の味香港などで食べる広東粥とは違いお粥には味がなくおかずと一緒にいただきます中華粥と言うと、香港や台湾のねっとりとしたお粥が有名ですが、シンガポールには「潮州粥」と言うお粥があります。シンガポールの中華系移民は、福建に次いで潮州が多かったので、言葉もお料理などの文化は今も健在です。潮州粥は、サラサラとしたお粥で、おかずをお粥の上に乗せて食べる潮州系シンガポーリアンのコンフォートフードでもあります。お肉からお魚からお野菜いろいろなおかずを選びま
ごきげんよう♪りとるみいです。自己紹介はこちらバンコクのチャイナタウンYaowarat(ヤワラート)最寄駅WatMangkon(ワットマンコン)YaowaPhanitにある人気中華料理店…TangJaiYooへ(陳再裕酒家/タンジャイユー)行ってきました。潮州料理のお店です。伺ったのは旧正月。(どれだけ時差あり投稿)予約のお客さんで賑わっていました。■
こんばんは。先日、初めて食べてはまりまして。今朝も食べたこちら。TEOCHEWPAOFAN潮州泡飯潮州のお料理だそうで、魚やエビのお出汁たっぷりのスープがご飯や、カリカリに揚げられたお米にかけていただけるお雑炊みたいな。たっぷりのエッグフロス(溶き卵を揚げたもの)もざっくりとのってきまして、まーこれが、見た目の色の濃さに反して優しいお味で五臓六腑に染み渡る朝からずずっといけますちなみにこれ6.8ドル。(600円弱)
矢場町の『晁隆房☆ちょうりゅうぼう』さんでランチを頂きました🍽中国潮州(ちょうしゅう)料理のお店です🇨🇳潮州料理は広東料理のルーツともいわれ、素材の持ち味を生かした、上品でさっぱりとしたうす味が特色です👨🍳店内には大きな水槽があり、カウンター席からは魚が泳いでいるのが見られます🐟🇨🇳ランチコース¥2000+税前菜の盛り合わせ🍱本日のスープ🥄中華玉子スープです。中に蟹の身が入っています🦀サラダ🥗苦手な味のドレッシングでした😥広東春巻🫔皮はパリパリです。メイン料理
昨日、今日と寒いくらいです。気温を見ると、朝は8度、日中で14度、そして室温17度、寒いはずです。そろそろ暖房しなくては!外出時、薄いダウンのコートを着ました。・・・まだあまり秋の装いをしていないのに。今日はワンタンを作って、スープにして食べました。ワンタンの中身は白菜、ネギ、豚ミンチ。温まるように生姜を効かせました。喜んで食べる夫。やっぱりエビも入れればよかったと、ちょっと後悔。香港で食べた海老ワンタンを思い出します。潮州料理のお店、安くて美
おはようございます😊以前、偶然前を通りかかった時にあまりにも賑わっていて、たまらず私もそのお店で食事したという、ローカルのレストランがあります。お店に入ると、皆さんが召上っていたのがスチーム・ボート。周りの方たちの見よう見まねで、これを食べてみたらとても美味しくて、良いお店と出合えた!と喜んだ記憶があるのですが、そのスチーム・ボートが無性に食べたくなり、久しぶりに伺いました。これ↑がスチームボートです。スチーム・ボートには海南式(チキンスープ)と潮州式(フィッシュヘッド
(玲姐とろんちゃん)九龍城で「食」といえば、タイ料理と潮州料理と中国茶が有名です。潮州とは、福建省と、広東省の境目の広東省側にある土地の名前。九龍城には潮州人がたくさん住んでいます。そして、タイに住んでいる中国人であるタイ華僑は、潮州人です。そして、中国茶を極めたのが、潮州人なんです。「福建人がお茶を作って、潮州人がお茶を飲む」と言われています。そしてこのお店、九龍城「合元」は、潮州料理のための食材屋さん。夫ろんちゃんと、おかみさんの玲姐はとっても仲良しなんで
バンコク妄想旅行2003年11月30日(日)社長のお兄さんの会社のお客さんを接待して8日目アレッ何?おじさんと空港で別れもう一人のバンコクに残った真面目さんと合流です。僕の運転手ジャンに電話をしたら現在、王宮からヤワラーに向かうとのこと待ち合わせ場所はフカひれで有名な和盛豊(フアセンホン)にしました潮州料理の名店です。潮州料理は、中国の地方料理でタイでは一般的です。この和盛豊(フアセンホン)は今ではセントラル・ワールド・プラザにも
食は広州にあり。中国ではそう言われる。四つ足は机以外は何でも食べる。飛ぶものは飛行機以外は何でも食べる。といわれるぐらい中国人は何でも食材にする。「食は広州にあり」といわれるぐらい食材も豊富だ。中国最後の夕食を何にしようか、珠江沿いのレストランを見て歩く。珠江というのは広州の中心に流れる大きな川である。この川沿いにネオンが輝き、レストランが並ぶ。レストランの前には食材があり、客引きが大声で声をかける。広東語なのでまったく分からない。食材を見て歩くだけで、興味深い
世田谷区三宿にある、‘潮州味の麺専門店’。1953年に香港で創業し、ここが日本第一号店のようだ。HPには、‘中華とは一線を画す潮州の味わい’、‘あっさりとしていながらコクのある深い味覚…’と書いてある。麺類には‘スープ麺’と‘つゆなし麺’がありどちらにするか迷ったが、結局つゆなし麺を選択。麺の種類は日本麺ではなく、迷わず香港麺に、また具もチャーシュー・牛バラ・ワンタン・野菜など数種類があり、これは好みで牛バラにした。約5分で着丼。つゆなし麺だからかスープが付
今回の宿泊先は銅鑼湾エリアだったので、ホテルの朝食はパスして、タイムズスクエアの百楽潮州酒家に飲茶に行きました。百楽は大好きな潮州レストランチェーンで、特にK11のレストランが好みですタイムズスクエア店はお初です。飲茶どうかしら〜?お茶受けが潮州料理らしく、咸菜(ピクルスのようなもの)。コレだーい好きオーダーしたのは6品。特に美味しかったものは◯印付けておいたよやっぱり香港の飲茶は美味しいわ