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ご来訪ありがとうございます✨ゴーストライポンさんからのリブログです…これは必見です…放射能育種米の…コシヒカリ環1号とあきたこまちRの…お米の話と…2024年6月からの…自家製漬物の発売禁止…特に放射能育種米は…人が死ぬ何十倍の放射能を米に照射し…カドミウムを吸わない育種米として商品にして…まず兵庫県と秋田県で全て切り替わるとのこと…なんかおかしい……日本人は放射能は忌避するのでは…どうして…???
漬物の美味しい季節です。普通に白菜を漬けたやつ、白菜のキムチ漬け、かぶの赤漬け、聖護院かぶの千枚漬け、どれもうんまいうんまい🎵この時期たくさん食べるからよく手作りしますがつい先日近くのスーパーで聖護院かぶらが、販売されてたから即買いまして、さっそくなんちゃって千枚漬けを漬けてみました。表示は聖護院大根です(笑)まずはピーラで皮むきです。本格的なかんなの親玉みたいなスライサーはないから普通の包丁でハ~フカットの薄切にします。
まずは柚子大根。これを最初に作ればOK味がしみますからね。柚子1個、大根2cm、人参1cm、塩小さじ1、砂糖小さじ2柚子1個を半分に切り、それをスライスしまふ。大根はイチョウ切りに、人参は千切りにします。その他の材料を混ぜ、しばらく置きます。今年の柚子は秋が暑かったせいか早くに熟しているような。逆に実が硬くなっているような。難しい状態ですね。でも甘くなった柚子を狙って猿がやって来ています。電柱に登って食べています。怖いんですけど😱なるべく私がいない時に来て
こんにちは。ご無沙汰しておりました。11月下旬に降り積もった雪が溶け、今日は午前は太陽が姿をみせたものの、今は凩めいた風が吹き渡り、しぐれている弘前です。さて今回は時がずれてしまっていますが、10月号(第590号)より小野いるまさんの『俳人の詠んだあおもり』の13回目です。いるまさんの以下の3冊の著書から、月1回の割で、澁柿園の俳人を中心にご紹介しています。『俳人の詠んだあおもり』(2008年北方新社)『続俳人
漬物が好きなので本日の朝御飯最高特に今日の中ではちびキュウかな😎ちびきゅうり(総量280g固形200g)Amazon(アマゾン)599円しその葉ちびっこ胡瓜漬物Amazon(アマゾン)648円SHEINクーポンコード:【SHEGLAM250】※0-5999円で15%オフ,6000円以上のご購入で20%オフ利用期限:2023年11月10日〜2023年12月31日※SHEINアカウント1つにつき三回までクーポンご利用していただけます。無料着付け教室日本和
地域の温もりを実感ほんとほんと嬉しいよぉ〜手づくりの浅漬け作ったよぉ〜いつも体操指導ありがとう…とワタシこそだよ!みんなの笑顔を見れてありがとう朝一番に会えるから嬉しいよ〜こちらこそありがとうございますその場で食べるワタシです!実は漬物好きと知ってる地域のみんなです…笑
糠床床ちゃんは、この夏、冷蔵庫ですくすくと育ち、美味しい糠漬けをつけられるようになっております。途中で糠も足しました。そろそろ、常温で育てても良い季節となったから、冷蔵庫から出してお引越し。kitchenの隅にタニタの体重計とブレンダーの箱が置かれているので、その上にお引越し💞毎日お手入れしてあげるんです。私は漬物が好きなので、買い置きが数種あります。今は、高菜漬け、紅生姜、いぶりがっこ、柴漬け、茄子の辛子漬けが有ります💞ちょっとずつ頂くのが楽しい。そんなお話でした。kuritai
最近の母は、ますます記憶が保たれなくなっています🥺漬物の時期になり、大根を八百屋に発注したが、いつ届くのかを忘れ八百屋に問い合わせをしたら「今年は不作で、他をあたってくださいと言われた」と。しかし、翌日に60本もの大根が届く😨昨日の八百屋の話は何?😱60本は頼みすぎでは!?と思っていたら友達に頼まれていたことが判明。そして、15本を友達へ届けたあと、「うちの分がないから、買わなきゃね」という😓60本届いたから45本残ってるよというとものすごくビックリしている(
晩ご飯に干物を考えたのですが、出汁が飲みたい〜ってなりました。なので、釜虎に頼みました(*´∀`*)昨日は牡蠣にした(^O^)牡蠣♡柚子大根の漬物好きです(*≧∀≦*)ノ♡で、出汁いっぱいついてきます(*≧∀≦*)お茶漬けも良いのですが、出汁だけいただくのも良いです♪出汁うんまーーー。ごちそうさまでした(*^▽^*)干物は明日の晩ご飯にします(´▽`)
「沢庵の臭いと昭和時代」昨夜、娘が帰宅して冷蔵庫を開けたら、急に強い臭いが部屋に漂い出した。明らかに食べ物の臭いなのだが、最初は分からなかった。何だろう?とよくよく考えたら、母が買って来た沢庵の臭いだと判明した。私の家では最近沢庵はほとんど食べない。嫌いな訳ではないし、むしろ大好きなのだが、何故か食卓には上がらない。おそらく母の塩分嫌いで遠退いたのだと思う。昭和時代は毎日のように食べていた思い出のある沢庵。成田空港に初めて降り立った外国人が真っ先に感じるのは、沢庵のよ
今晩の一品に秋田から持ち帰ったいぶりがっこ東京や神奈川のスーパーでもいぶりがっこは売ってるけど、秋田に行くとたーくさんの種類のいぶりがっこが売っています。今回のはあたり少し甘めで美味しかった秋田の漬物は砂糖が入っているのが普通なので、秋田育ちの私は少し甘い漬物がやはり好きです。因みに、人参のいぶりがっこもあるんですよ。それも私は好きです
体温35.4度、血圧83/46脈拍57今日はずっとこんな感じで…午後になると、めまいがとにかく血圧上げないと(塩気のあるもの)ない買い物行けるか夕方まで自分の身体に問いかける…。塩を舐めながら水分補給…考えたら一昨日の冷や汗でかなりの水分が出たのに1日2Lの水分補給では足りなかったはず。5時半…日暮れまで時間がない深呼吸しながらゆっくり行けば大丈夫自分に言い聞かせた。スーパーのカートに寄りかかりながら塩気のあるもの中心に食べたい物を選んだ。セロリ、茄子、刻んである沢庵、らっ
Aloha🌺今日の糠漬け定番のきゅうり🥒とにんじん🥕漬けてみました‼️お友達から蒟蒻も美味しいよ‼️と聞きました😁次は蒟蒻漬けてみよう😆フラダンススタジオ9月新規オープンのフラスタジオです。新規生徒さん募集中です。無料体験受付中です。meliapililani.jimdofree.com
ひたちなか爪屋のマキです今週は時間があまりなくて簡単な3品*トマトとワカメの中華和え*大根醤油漬け*セロリの浅漬け中華和えにはニンニク麹、大根には醤油麹を使ってみましたもはやお漬物系があれば、ご飯はすすむ…🍚前回が作った醤油麹がなくなったので2回目を作りました完全!ただの醤油ご飯みたいな見た目ですが、ここから落ち着いていきます先日、韓国旅行へ行かれたお客様からお土産をいただいたましたパックとのりのチップス♪のりはおつまみとして最高でした♪パックは今度の休みにでも久しぶ
【日々の雑感】フクロモモンガが手に飛びついて来た瞬間、目つむるの可愛すぎるだろ…pic.twitter.com/d3oKWT1rXQ—もふもふ動画(@tyomateee2)2023年4月23日漬物は旨いよねぇ~作る?…買う?☺️「漬物なんか、どうして買うんでしょうね。安い野菜が出まわるじきに、自分で漬込んでおけばいいのに」…今、私が読んでいる有吉佐和子の『複合汚染』の1節(288頁)…私は同じ言葉を身近に何回も聞いたことがあり、やっと大根漬けを作るようになった私が作った漬
嫌いなキーワードです儲かる!稼げる!興味もないSNSに限らず、📮〒に送られてくるDM。見ないです。読んだこと無い!すぐ、ゴミ箱へまっしぐら。スルーを徹底してます。納豆、お味噌汁、お浸し、漬け物、真っ白いご飯。最高です。こんな食卓が美味しく感じられるくらいの収入で十分🍚😋御馳走です。だから、たま~~~に高級な物を食べると至福になります。贅沢に慣れると味覚、視覚、聴覚など感覚が貧しくなっちゃいます。お金持ちがよく言うのは、高級を知らなければならないと。意味わからないで
ホームセンターに行くたびにキタアカリの種芋をチェックしていたのですが、今日探しに行くと店頭にぜんぜんありません。のんびり構えてたら、いつの間にやらあちこちで売り切れてるみたい。しゃあない、ネットで発注しました。今年はついでにインカのめざめも注文しておきます。今週は忙しかったので農園は行けず。また来週土づくり。下佐曽利はまだまだ霜が降ります。4月でも霜が降りる時があるので、今植えると発芽しても枯れてしまうからな。毎年3月の終わりに定植です。さて、自宅のたくあんですが、三
残った野菜を小さく切り、塩と昆布を少々加え、ビニールの小袋に入れ常温で二日間放置、適度に酸味のある美味しい漬物が完成。天然の酵母菌のおかげで胃の調子が良い。バリ島生活の頃は自家製のぬか漬けを毎日のように食べていたが、やはり、胃の調子が良かった記憶がある。日本人には漬物が合っているのかも知れない。↓白菜と胡瓜チェンライの次の旅行先はパヤオ県の予定、チェンマイから東へバスで3時間弱、チェンライは北東へ3時間超、少し近い。パヤオの中
ALOHA~🌴🌷ハワイ⇒セドナ⇒北アイダホ・コーダリーン在住自然の中でのんびりセミリタイアライフ。2023年の抱負は趣味充実!2023年から新規のお客様はご紹介のみとさせていただきます。子供のころから霊感強く、霊視・ミディアムでホントの「メッセージ」をお伝えし、深いエネルギー変容でミラクル度UPを提供するAyanonです。色んな情報が溢れているのでちゃんと自分で判断する自分軸を霊視とコーチングでお手伝い*^^*毎日ちょっとしたコツでキラキラLIFEに変容できます🌷
今週末は雨昼から雨が上がったので、埋蔵大根を掘りに農園へ今日は温かいですね。そら豆、脇芽が成長してます。ソニックです。もみじです。そろそろ殺菌しよかな。これは自家製搾菜。昨年、いや、一昨年収穫した搾菜を漬け込んでからかれこれ1年。ふと思い出し、食べてみます。蓋をあけると、搾菜のいい香り。『自家製搾菜づくり続き』約3ヵ月塩漬けしていた搾菜。取り出してみました。ずいぶん水分も抜け、前のようにシャリシャリ食感でなく、パリパリコリコリです。
畑で豊作の大根を、食べきれないので、ベランダで丸ごと干して2週間弱、シワシワに若干なった大根をカットして、漬物の素と、自家製唐辛子でつけました。半日くらいで食べ頃、日持ちするし、干し大根の方がパリパリしてて甘みが増してて、美味しいですこれなら、大根余すことなくたべれるかなぁ。
いやーん(*゚∀゚*)今年もいただきました!大好きな生徒さんMさんのいずし!!!売ってるのは不味いけどMさんのは大好き❤️母の味に似てるんですよ、Mさん作るもの!母も以前は毎年いずし作ってたんですよね。母のいずしも誰もが認める絶品でした♪私、Mさんが作ってくれるものは喜んで食べます😁贅沢にいっぱいお魚詰めてくれてて泣ける😭早速いただいてご満悦!今日私も皆さんと元気に逢えた喜びと楽しく踊って嬉しくなっちゃってテンション高くハッスルしすぎたから家着いて電池切れた感じでしたが🤣(子
今週は農園作業は休み。恒例のえべっさんに行ってきました。屋台も復活し、ごっつい人混みでしたね。ハイ絶好調です今年も仕事頑張ります。たくあんの様子。いい感じに漬けあがりました。杓子菜もいい感じです。今日はしまなみ海道のなんとか島で買ってきた島ひじきを食べました。オレンジ白菜のゆかり和えと一緒に。めっちゃうまかったです。また来週~
年末大掃除、冷凍庫から3年前に収穫した冷凍プリッキーヌ発見。こいつをタバスコにしようと思います。2019年9月に収穫した時にも作りました。『プリッキーヌでタバスコ作り』こないだ採ってきたプリッキーヌ。これで100g。タバスコを作ってみます縦に切って、種をとります。素手でやりましたが、ペロっと指を舐めると強烈にピリピリします…ameblo.jp前回はすりこぎでしたが、今回はフードプロセッサーで。塩を混ぜて撹拌。ドロドロになりました。酢を混ぜてこのまま放置です。
最近ハマってて漬物やキムチなど半額の商品見つけては買っております半額なら躊躇するコトなくいろんなの試せるしあったら買うし無かったらいらないしで楽しんでますそれに伴いきっとね我が家のみんな漬物好きなのよね…なのでそれぞれ個々に分け与えるために小鉢が必要になっております食器系は増えるの嫌だし興味ないしで気にして無かったけど必要かな。。。
干していたつけもの大根。すっかり干せたのですが、輪切りにすると結構水分があります。スライスして一日干してこれは山椒醤油昆布入り山椒醤油たくあんついでに、ごぼうも湯通しして漬けました。晩御飯は自家製漬物盛り合わせでお茶漬けです。梅干し、昆布佃煮、白菜漬け、たくあん、夏に漬けた柴漬け、大根桜漬け、杓子菜漬け、日野菜漬け。うん、我ながらいい色合いやわ!
こんばんは。ご訪問有難うございます今日はお料理デーでちょっと息抜きできました**************ここ最近、我が家の寝る前のお決まりお遊びは三男(4歳)くん熱望により寝室にて風船バレーでございます。※打ち合いの中でアタックなど軽くバレーボール要素が入るだけですところが昨夜は突然「おかあさーん今日はこれつくりたいわ」えっっっ!?またナゼ突然ジスター?!数年前に買って、長男(中2)が飽きてからは全然見向きもされなかったジスター。まさか再び脚光を浴びる
ウコン塩で漬けてる高菜水が上がって数日経過。いったん取り出し、軽く揉んで、詰めなおし。漬け汁も多いので減らしました。高菜のさわやかな香りと、ターメリックの土臭い香りが混ざっていますね。高菜はほんのり黄色に染まっています。あとは重石をして、春まで放置。古漬けになるまで待ちます。
汚らしい画像ですみません赤かぶをつまんでますぬか漬けガンバってます〜『ぬか漬けデビュー』家事をするようになり早○十年ずっと気にはなっていましたがハードルが高くて手が出せずにいたあれぬか漬け✨✨✨最近のブームに乗って始めてみましたよ何と袋ごと漬けら…ameblo.jp『ぬか漬け、頑張ってます』ぬか漬けデビューしました『ぬか漬けデビュー』家事をするようになり早○十年ずっと気にはなっていましたがハードルが高くて手が出せずにいたあれぬか漬け✨✨✨最近の…ameblo.jp野田琺瑯の