ブログ記事144件
こんにちはいつも訪問ありがとうございます。先日は昔からの仲間の会『おっさんの集い』で鈴鹿市のみさき屋で焼肉です。たまにTVで紹介されてます。ここです。最近はスーパーでもここの味付け肉を販売してる程の人気店です。店の前を歩くといい匂いがしてよだれがでてきます。店内の様子ですホームページから引用させていただきました。落ち着いた雰囲気でもう40年以上通い続けています。時々ここの味が恋しくなり集まって盛り上がってます。もう一人おっさんが
材料マグロ刺し蒸しエビボイルベビーホタテ&タコ刻みネギ炒り胡麻白減塩麺つゆ、適当小分け醤油、1漬けタレを、醤油・料理酒・砂糖で作ったりしますが麺つゆで代用する事が出来ますこれは、以前働いていた調理場で、料理人から聞いた話なので、間違いない現在、医者から減塩減糖禁酒を言い渡されているので、麺つゆは減塩です又、刺激物も未だ禁止なので、生姜大蒜山葵は使ってません使ってみようかなと思ったら、生姜大蒜山葵等を入れてみて下さい又々、ごま油を入れると、ハワイにある日本の漬けに似た料
訪問ありがとうございます😊このブログはリピしたい節約レシピちょっとお得な情報など、ゆるりと綴っています\お届け指定OK🙆♀️/↓詳細を見る野菜高騰シーズンはお試しチャンスとにかく野菜が甘くて美味しいレポ記事も更新中です保存版‼️黄金比今日は覚えておきたい黄金比レシピを少々。子どもの日やらイベントにも大活躍のはずすし酢黄金比酢30cc:塩6g:砂糖20g比率でいえば、15:3:10ですワカリニク→鍋で沸かして冷まして使います。こんな料理にも使いました
私は結構韓国料理が好きで、キムチや参鶏湯などのメジャーなものから、スンデやナクチポックムなどの余り馴染みのないものまで、機会があれば食している。中でも『ケジャン』という、ワタリガニの漬物が大好物で、あると頼んでしまうし、わざわざ食べに行くことさえある。(写真はWikipediaより)さて、毎月出演しておる『代官山野獣会』であるが、ご存知の通りアマランスラウンジAMARANTHLOUNGE並木橋近くの隠れ家的BAR。monstera.jpにて開かれておるのだが、こちらのリーさんがお作
今日は、三重県志摩で海女さんをされてた友達のおばあちゃん直伝のてこね寿司の漬けタレで作ったマグロの漬け丼🐟️とチャミスルグレープフルーツシンプルにストレートでどっちも美味しくて飲みすぎてしまうわ👯♂️まぐろ漬け丼のたれ1袋(70g)まぐろ以外のお刺身にもおすすめですよ【ポスト便】赤身トロ節丼カマ魚鮮魚楽天市場348円まぐろ漬け丼のたれ1箱12袋入り(1袋70g入り)まぐろ以外のお刺身にもおすすめですよ【常温便】赤身トロ節丼カ
今日は、めっちゃんこ風が強いですよねぇ~(ーー;)今週末は?どうなんだろう????(・_・?)ハテ?今のところ、予報では・・・・┐('~`;)┌残念な感じだけど・・・(-。-)ボソッ土筆が、無性に食べたくなって・・・お友達のところにお邪魔したら・・・今年は、土筆が不作なのか?あるべきところに無いと!(ーー;)ッテ事で・・・これも食べたかったんですよねぇ~(-_☆)キラリフキノトウ!ヽ(^0^)ノ収穫完了!天ぷらだぁ~~(#^
祐天寺紋ずしR29月13日(日曜日)今週も1週間ありがとうございました。沢山のご来店にただただ感謝の気持ちでいっぱいです。また、お問い合わせや持参していて頂いたりとした目黒区のプレミアムクーポン券ですが【今の時点では使用できません】今後は皆んなで検討した上で決めさせていただきます。使用できる店舗一覧表に当店の名前が記載されているそうですが、承諾したり組合から確認されてもいませんので、大変にご迷惑をおかけしますがご了承ください。話は急に変わりますが…本鮪の赤身の漬けやテイクアウトのネタ
紅茶豚ナスとオクラ煮浸しアボカド納豆いつもは煮豚にするブロック肉ですが今回は紅茶豚にしてみました。煮た後に漬けタレなのでさっぱり食べる事できました。
こんにちは。スマートクッキング大好き!めーです。今日は夏にぴったり、火を使わない丼物の紹介です。・ツバスの漬け丼※写真はお借りしました。こんな素敵な盛り付け、できるといいな~我が家はお手頃価格のツバスをよく使います。マグロでも。ちなみにツバスはブリの子どもの頃の名前です。35cm未満をツバスと呼ぶそうです。脂ののりがイマイチと言われる場合もありますが、私はさっぱりしていて好きです。さっぱりしているからこそ、漬け丼に合う!また漬け丼と言っても、タレに漬けるのは10~20分でOK。
もう4か月位外食していない気がします。当然、いままで2か月に1回位日本に帰国していたのですが、それも無し。という事で、食べ物ネタがゼロなのです。なので、過去にアップした食べ物ブログでも再掲載することにしました。2016年6月22日日本滞在中、いつかは又行ってみたいナーと思っていたお店に行ってきました。昔、私が中学、高校生のころ、両親に年に1-2回連れて行ってもらっていたお店です。ここは東京新宿都庁!日本帰国中、連日、TVでは都知事の行い
みなさまこんばんは今日も暑い中お疲れ様でした一昨日ポテサラにきゅうり入れようと思ったら二男作『なるほどね』みなさまこんばんは今日も暑い中1日お疲れ様でした昨日サロンでオレンジぺージ通称オレぺみてたらこんなレシピあっ食いしん坊さんなんでサロン行ってもみるの…birikun笑って幸せになるの巻“きゅうりのキューちゃん”に変身しとってこれがまた美味しかったんだわオカンも前に自家製作ったけど負けたかもんで昨日安売りのきゅうり見っけ作り方
こないだお義母さんと収穫したエゴマの葉っぱ~自家製コチュジャンなどを使って醤油漬けにします((o(^∇^)o))実家でよく食べていたので定番品でした一枚一枚漬けタレに浸して…容器に入れて寝かせます(*^^*)ごはん巻いて食べると絶品~(*´▽`*)ノやねんこれ入れて韓国のり巻きキンパ巻いたりもします(*^^*)お豆腐にも合うし、お野菜茹でてエゴマで巻いても美味しい~エゴマは高血圧予防や皮膚の再生、アレルギーの緩和、美肌やアンチエイジングなどなど~良いことずくしやで~(*^
火、水曜日はかいちゃんはお菓子工房のお仕事🍭🍪コロナの影響により午前と午後に分かれて作業をする為かいちゃんは1時頃に帰宅🏠(息子21歳ダウン症あり)お昼は鰹の漬け丼と小松菜と葱のお味噌汁かいちゃんは海鮮系の丼に黄身をのせるのが好きで鰹の漬け丼にものせたけど私はのせない方が良かった残った白身はお味噌汁に漬けタレは作り置きのニンニク醤油液これが鰹に合う家から出ないからニンニク全開食事の後は翌朝のパン作りかいちゃんが種と小麦を合わせる所から生地になるよう捏
昨日に続き今日もお届け物がありました1つ目は、ESSE×ウェルシアの暮らしアップキャンペーンのW賞つくりおき料理のレシピ本です4月から育休が明けて仕事復帰した私にピッタリさっそく参考にして作ってみたいと思います2つ目は、LAWSONのFate...のキャンペーンで2000円分のQUOカード当選確定していた物が今日届きましたQUOカード使い勝手良くて助かりますLAWSONで昼食買うのでさっそく明日から使わせてもらいまーす3つ目は、インターネット応募したもの。レモンの漬
何を再チャレンジしたのかというと・・・前回チャレンジした【てこね寿司】です2~3日前に作った【てこね寿司】はかつおの切り落としを使用して(手が魚臭くならない)という利点と、お醤油と味醂だけを使用してチューブのおろし生姜は、食べる直前にタレに混ぜたのでかなりハードなお味となってしまい半分成功半分失敗という結果でした。なので今回は、ちょっと変えて再チャレンジしてみました。【てこね寿司】2nd使用したのは【カツオのたたき】安売りしていたので、その中の
今朝はパンの気分ではなく、なら、何?と自問自答・・おりてきたよ!❇理想のトマトのトマトジュース❇グレープフルーツルビーとグリーンマンゴーヨーグルト(どっちも残り物だ😅)❇茹でアスパラガスとカリカリウインナーソーセージ❇きゅうりとパプリカの華風漬け❇じゃがい餅❇じゃがい餅じゃがい餅をおろし金でおろしたら、少しの醤油で味付け、バターを敷いたフライパンで両面をカリッと焼いたら出来上がり!超~簡単!なのに、みんな好き💕お好みで揉み海苔をトッピング、今日は韓国海苔の揉み海苔をトッピングし
仕事がひまひま~な暇人なもんでランチの時間が取れます今日このごろ♪昨日もお気に入りのお店にオープンと同時に入っちゃいましたよん♪オープンと同時なので先客居ないハズでしたが常連のタバコ吸いばあちゃんがカウンター席に座っていらっしゃいました・・・なのでカウンター席はパスしてテーブル席にしましたよ♪ランチは鳥ニンニク野菜炒めかカツオ漬け丼の2択。お魚系が好きなのでカツオ漬け丼をチョイス♪漬けタレが美味いので薬味だけで大丈夫~。ごまの風味で更に美味しくいただけます。
新生姜を漬けてみました。新生姜漬けのタレ新生姜生姜の皮をスプーンで子削ぎ落とします。漬け用の瓶を煮沸消毒します。消毒した瓶に漬けタレを入れて皮を剥いた生姜をスライスします。スライスした生姜を少し湯がきます。湯切りをしてアラ熱を取ります。アラ熱が取れたらタレの中に後は、冷蔵庫で寝かします。明日以降、オイラの酒のアテに成ります。
イビキです。いつも、いいね&ご訪問ありがとうございます。麻婆豆腐です。あ~うまそう昨日は暑かったので少しばかり辛いもんでもーなんて思ってレシピサイトを見ておりましたところ、麻婆豆腐発見。さらにユウチュウブで鉄人が美味しい作り方を紹介していたのも発見!陳さんの麻婆豆腐動画辛そーだけど旨そー!ん~、でも豆豉やら一味唐辛子やら、家にない調味料をバンバン使うんですよね~(´д`|||)。甜麺醤はあった(笑)で結局、こちらに落ち着きましたが誰でも美味しくペペロンチーノ動画若
お好み焼きサラダチキン味付け卵チキンスープそれぞれの作り方はこちらサラダチキン鶏胸肉2枚粗塩小さじ1三温糖小さじ1はちみつ小さじ1バジル小さじ2オリーブオイル大さじ1黒こしょうガリガリガリくらいジップロックか厚めのビニールに上記全部を入れてモミモミ、、、空気を抜いて口を縛っておく。ジップロックだと楽だよねー鍋に水を入れて、逆さにしたお皿を沈めておく。そのお皿の上にビニールごと入れて火にかけ、お湯が沸騰して1分経ったら火を消し、そ
豪雨です当たり前のように雨漏り中まずは夕べの幸せからスペアリブ漬けこむタレが激ウマ最近TVでほとんど見かけないけどマロンさんと言う料理研究家の漬けタレなんですねホント激ウマだから紹介しますねスペアリブ600gに対してすりおろし生姜ニンニク玉ねぎ量は適当砂糖大さじ1醤油大さじ4ケチャップ大さじ2酒大さじ3ゴマ油小さじ2ラー油小さじ1/330分以上漬けこんで下さいまししっかり焼いてコゲコゲが好きなので250度のオーブンで20分
プルコギ牛肉しょうゆ小2みりん小1ごま油小1おろしにんにく少々照り焼き肉か、魚しょうゆ小2酒小1砂糖小1ポークケチャップケチャップ大さじ1しょうゆ小1おろししょうが小1照り焼きしょうゆ小2酒小1砂糖小1みそみそ小2みりん小1おろししょうが小1味の黄金しょうゆ➕みりん➕酒1➕1➕1
今、マジック業界の状態はほんとに深刻でして、廃業、転職、帰郷の寸前。なにしろ人が集まれないのは致命傷。そして、悲しいことに、真摯にアイディアを守ろうとしてきた人達が苦境に立たされ、模倣や勝手な種明かしがある種のポジションを持つ。何度かここでも書いているけど、一般の方にはオリジナルがどうであっても関係ないのも事実。なんと変な世界であろうかと。ま、ぼやいても致し方ないので、前向きに行動していきませう。―――昨日の東京
こんにちは🌞今回は少し前にも注目された"麹(こうじ)"の効果について説明します!①栄養素の分解栄養素を消化・吸収しやすく分解します。旨味を感じるアミノ酸を生み出したり、食物をやわらかくする力があります。②消化のサポート麹のアミラーゼがデンプンをブドウ糖に、プロテアーゼがタンパク質をアミノ酸に分解します。酵素の力により、ある程度分解された状態で摂取できるため、体内での消化・吸収がしやすくなります。③腸内細菌を元気に麹の酵素によって生み出される「オリゴ糖」は、腸内細菌“善玉菌
○南蛮漬けのタレ◎漬けタレを作るめんつゆ:水1:2※2倍希釈の場合めんつゆ50ml、水100ml砂糖大4酢大4(お好みで調整してね)玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどを細切りにして入れると野菜もとれて◎生野菜が苦手な時は、タレ、野菜をボウルに入れて野菜が柔らかくなるまでレンジでチン酢、玉ねぎ、ネギ(薬味によくつかう食材)などは、身体の中で滞っているエネルギーを、スムーズに流れるように整えてくれますエネルギーの動きが悪いと、イライラしやすい、起こりっぽい、ストレスが溜まる
旦那さん用のチャーシュー丼ご飯は3合使用しました私、将来デカ盛りの店でも、やろうかしら。乗り切らないチャーシューは追いチャーシュー用に保存タッパーにいれて。何か足りないかもとサッポロ一番みそラーメンを作るしかも2袋味噌汁の代わりだね最終的にこんな感じ帰宅すると、「わー、すげーボリューム」「うめー!うめー!」とガツガツたべていて、このチャーシュー気に入った様子です。「これ、飯何合?」ときく旦那さん「3合使いました」平気で3合食べたね追いチャーシューを5枚くらい入れて完食し
ハロハロ〜あおいのブログにお越し頂きありがとうございます2月も気づけばもう終わりですね今月は彼氏のお誕生日月🎉ってのもあり本当に早かったな飲み散らかしてばかりいたから全く自炊した記憶もありません最近は寝てもなかなか疲れが取れないし(もう年ですね🤣)飲み歩きも少し控えないとです(苦笑)さて、昨日はまたまた酵素浴へと彼氏は全身マッサージ私は石膏パックもして頂き2人とも連日の飲み過ぎでかなーり浮腫んでたから結構スッキリしたかな(^O^☆♪遅めのランチはこちら💁♀️
とにかくオドロキ‼︎何の変哲もない、・フツーの豚コマなんだけど、(一応、国産)・分量の漬けタレに、・やや少なめ(タレの約8割)の赤酒を足して、よくまぶして漬け込んだだけ。赤酒が少し甘いから、それを考慮して調味。からの、焼き。もうね、肉が別物なんぢゃね?ってくらい、旨いのよ。この安物(肉屋さんゴメン)が、まるで高級素材。スペシャリテ。で、とにかく柔らかい!漬けタレの中で、肉が変身したよ。。。冷めてもイケる。旨い、柔らかい。これ弁当のおかずな
歌のゴールデンヒット観てます旦那の晩ご飯☆豚ロース漬けタレ焼き☆昨日旦那が食べなかったコロッケ☆長芋めんつゆつけ、かき玉味噌汁明日休みなので、安ワイン飲みながら懐かしい歌聞いてると無性に若きし頃に戻りたい😭歌は記憶を呼び起こす