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新聞にサンマの漁獲枠削減のニュースほとんどの人が見逃していることかと思います。右下の「台湾、中国が日本沿岸に回遊する前にサンマを取りすぎている」と事実と異なる記載がある。下のサンマの国別漁獲量を見ると間違いであることがわかります。台湾(緑)、中国(紺)ともにピーク時より大きく漁獲量を落としており、取りすぎどころか取れていないということがわかります。ここ数年は公海で漁をしている国もサンマが取れず軒並み漁獲量が減っています。下記にリンクしたブログの中に海域別の資源調査のデータもつけていますが
日本の海の異変近年、日本の近海で取れる魚が減り、種類も変わってきている。その現状が最近の調査と研究で明らかになってきた。●ブランド漁日本の漁港にはそれぞれの地域で、全国的に知られるような特産品がある。それらのいずれもが10年前に比較して、急激に漁獲高が落ちている。新巻き鮭で有名な岩手県のサケ。多い時は1日1万本以上だったが、今は2~3千本。取れない日は4匹ということもあり、経費も出ないと漁師は嘆く。実際、漁獲量は201
こんにちは、元気ですか(・・?【サンマの年間漁獲量】さらに削減へ新たな管理規則導入【サンマの年間漁獲量】さらに削減へ新たな管理規則導入記録的な不漁が続くサンマの漁獲枠などについて話し合う国際会議が開かれ、サンマの年間の漁獲量がこれまでよりさらに削減されることになりました。この動画の記事を読む>https://news.ntv.co.jp/category/economy/2cdc650b323a49adb55d1666ad6272e4サンマの漁...www.youtube.com
海水温と水産資源の異変、来年の入試に出るよ~サバの漁獲量、2023年、銚子港が首位陥落した。代わりにトップに躍り出たのは、なんと釧路港!!暖流魚なのに。これは北の海の海水温上昇が関係しているようだ。寒流魚は不漁が続く代わりに暖流魚は記録的な大豊漁。富山県や石川県など日本海側では、イワシが異例の豊漁となっています。その影響で、スーパーでは…。「大きい皿に山盛りにして1パック100円で提供している。8尾から10尾ぐらい入っている」1尾10円ほどの激安価格。普段の4分の1の値段だという。
岐阜県飛騨地方在住古くからの友だちからLINEがピコリン🔔先日、ホタルイカを取りに行ったらしい…富山県…富山湾まで(^o^;)全国ニュースでもいってましたが、今年はホタルイカが大豊漁(爆湧きと言うらしい)で、この一か月で去年一年分の漁獲量をこえてるそう…にわか漁師もたくさんいるらしく、まさにそれが⬆️こいつです(笑)一昨日の晩も行ったらしいです🌚夜22時出発夜半前から待機夜中の漁らしい以下、下のLINE⬇️ホタルイカハンターと命名しましたが、柳の下のどじょう、いや、柳の下のホ
旬のホタルイカ😋この時期のものは、実がプリプリしていて最高!特に今年は統計開始以来、過去最高の漁獲量。「爆湧き」と言われるほどの豊漁だとか☆この調子で、毎年入れ替わりに爆湧きすればいいのに。来年は鯵がええなぁ🤣
酢味噌で食べるホタルイカ旨いよ仕事の現場から離れているのだが日本からの「魚の旬」の情報は気になるアメリカに居ても今では日本からのフレッシュ魚介類は毎日空輸されてくるそんな訳で日本の「魚情報」は気になる習性が身に付いている毎年3月から5月はホタルイカのシーズン、ここサンフランシスコの寿司店でも新鮮なホタルイカを食することは楽しみだ今年のホタルイカは超豊漁のようで価格も例年の半額なっているとニュースで聞いた3月のホタルイカの富山県内での総
新鮮なホタルイカは、たべたことがないです!うらやましいです!寒ブリの照り焼きは世界一おいしいですがーーー。生のぶりも、食べたことがないです!嫌いですが、アメリカの日本料理屋/すし屋で食べられますのは、養殖の、”ㇵマチ”で、”臭いです!”==================================ホタルイカの“爆湧き”続く、観測史上最高で地元では「100グラム98円」も専門家「群れが入りやすい状態」富山4/9(火チ
新型捕鯨船が完成間近だと言う捕鯨を再開したので必要になったらしい鯨なんか捕らなくても良いじゃないか?と思うが…『捕鯨反対』は、人種?差別の様相が強いし、ビジネスにもなっている武満さんは『白鯨』と言うアルトフルートの美しい曲を書いたが、委嘱したシーなんとかに「騙された!」と言っていた亡くなる時に、鯨のように大海を泳ぎたいと言っていたそうだが…実は、肉食の鯨は大量の魚を食べるーそのため、肉食の鯨が増えると世界の漁獲量に影響する可能性が有る世界が魚の美味しさに気づいて魚の消費量はこれ
三陸海岸大津波前兆現象つづき・昭和八年の津波・前兆現象・魚介類・明治29年と同じように・沿岸各地で例年になく鰯の群れが海岸近くに・殺到し大豊漁となる・・三陸沿岸の鰯漁は・11月に急激に漁獲量が減るので漁は終わる・しかし年を越しても・漁獲量は激増した・※この当時寺田寅彦は・駿河湾東北部の鯵の漁獲高と・同地方の地震頻度との間に正相関が若干みられ
明石、神戸播磨灘地域の春の風物詩”いかなごのくぎ煮”3月中旬ごろになると、くぎ煮を炊いてる匂いがあちらこちらの住宅からしていて、匂いで”春”感じてましたね東灘区の職場に転勤した時に、職場の同僚から炊き方を教えてもらい、毎年作るようになりました。教えて頂いたころは、神戸界隈のスーパー、魚屋さんでしか買うことができませんでした。夕方、仕事終わりに2,3㎏のいかなご(しんこ)を買って、帰宅後に作ってました。当時、1㎏:700円~800円数年経つと神戸以外の阪神間
この時期には「いかなごのくぎ煮」私の子供時代、どこの家からも香ばしい香りがしてきました。今年は3/11いかなご漁が解禁となりました。ところが昨年の3分の2の漁獲量だったため、たった一日で終漁したそうです😨ということで、今年はくぎ煮を炊くこともなく、代わりに茎わかめの甘辛煮を作りました。茎わかめも今が旬。熱湯でさっと茹でたら綺麗なグリーンになります😊私はごま油で炒めてから出汁、醤油、みりん、砂糖を加えて煮詰めてごまをパラパラ。ご飯のお供に😋
神戸地方では、この時期になると醤油の香りが多くの家から漂ってきました。その理由は、皆さん、いかなごのくぎ煮を作るためです。家庭によって味が違います。ただ、ここ数年は漁獲量が激減しているので、漁が解禁になっても2〜3日で終わっちゃいます。で、今年は解禁日のその日に漁が終わりました…😣しかも、値段はさまざまだったみたいですが、7千円/㎏で販売…。庶民の味やったんですが高級魚になってしまいましたね。来年は、漁獲量を確保するために禁漁するという噂もあります。このまま、風物詩は無くなってしまう
ご覧いただきありがとうm(__)mございます。本当に昨日1日、『いかなご』ロスでした。2013年から『いかなごのくぎ煮』を炊きだして、どんなに、高かっても漁獲量が少ない時もどうにか、炊いて来ました。所が、『終漁』これには…どんなに、熱望しても…ダメなのです。お金があっても『意味が無い』お金で買えない物になってしまった。本当に、1日だあった『解禁日』が恨めしいその『解禁日に買えた人』のみ今年のいかなごのくぎ煮を手にできたのでした…この『解禁日』なかっ
昨年12月に、近所の川魚屋さんで氷魚を見かけて購入し、今シーズンは早いとの記事(こちら)を投稿していました。その後、年が明けてから、そのお店の前を通っても、氷魚は並んでおらず、どうしたのかなと思っていたのですが、昨日、久しぶりに店頭に現れました。そしたら、何と、価格が約30%アップしているのですそれでも、久しぶりなので購入したのですが、お店の人に訊いたら12月に少し仕入れた後、1月になってからは、さっぱり入ってこなかったとのこと。昨夏の猛暑の影響で極端に漁獲量が減っているそうです、とも。
ロシア駐日大使1年ぶりに来日、着任した!重要性の高いニュースだと思うのですが?夕方のニュースは能登ばかりで流して報道したり、しなかったり??サケの漁獲量交渉のタイミングだったりするんだけどね?
琵琶湖の漁獲の半分を担うアユが全く獲れない。アユだけじゃない。ほとんどの魚が獲れない。保険である共済制度も無いままでは間違いなく琵琶湖の水産業は干上がります。https://t.co/5syUw4RtRz—琵琶湖の水産業を本気で何とかする会(@BiwakoLover)February21,2024平年のわずか3%琵琶湖のアユ漁獲量激減昨夏の猛暑原因か|毎日新聞https://t.co/F2j6TiknxQ気候変動を地域の中で再文脈化することの大切さ—Kos
三寒四温今週は曇り空からのスタートです。天気予報をみると、日替わりで気温が大きく変化しそうです。さすがに真冬の寒さにはならないと思いますが、まだ冬服も必要とか……。本格的な春を迎えるまで、三寒四温の日が続きそうです。ブロッコリーの側花蕾がたくさん収穫できました。大きな葉の陰になってわからなかったのですが、採ってみたらボール一杯になり、びっくり!柔らかくて、美味しいです。朝昼晩と戴いています。●水仙庭に日本水仙がたくさ
1位:鹿児島7858トン(前年比90.6%)2位:愛知4205トン(同79.5%)3位:宮崎3574トン(同100.5%)4位:静岡2365トン(同151.9%)5位:三重272トン(同91.6%)6位:徳島268トン(同75.7%)7位:高知213トン(同57.6%)合計は19155トン(同93.1%)でした。ちなみに天然うなぎ漁獲量は前年比93.6%の59トン。
クロマグロが、絶滅危惧種と指定され、日本の漁獲量が、低く制限されたと聞きました。温暖化の影響?で、黒潮など海流の流れが変化するなどして、日本の各地で獲れる魚が大きく変化し、漁獲量管理が、厳しくなったとも、聞きます。そんな中、先日放送された『旅猿』の放送で、2m、120キロ超の大物のマグロを釣り、みんなで、食しているのが、放送されました。そこで、気になったのが、これで、流通するマグロの量が、その分、減ら
おはようございます。2月2日のブログ1つ目を書かせていただきます。岩手日報の1面記事です。『クロマグロ739トン放流』漁師さんに怒っているわけではありません。守らなければ、安全に暮らしていけない法律は死守するべきで、自然の変化によって変えてもいい法律はゆるやかにつくるべきだと思うのです。漁師さんが一生懸命作った魚を漁獲枠を超えるからと言って、海に放流しなければならないのでしょうか・・・・・・・。放流した739トンのクロマグロは、生態系を破壊しないのでしょうか?カワニナ
本日年末最終釣行のYouTubeアップしました。今回は林プロと同じ筏での釣行です。プロとはいえ、同じ餌、魚は中央、同じ棚なのでハンデ無しの状況でしたが、圧倒的に完敗でした。その動画はこちらから👇クリックでスタートてす。完敗でしたが、漁師なかむ〜にもまだまだ伸びしろがあると思い、本年の成長が楽しみです。本日の晩酌は熟成21日のヒラマサしゃぶしゃぶとそのまま刺身で頂きます。久しぶりのビール🍺で。最近はハイボールメインでした。真空パックしてれば、お腹の中も抜群に良い状態です。21
普段はあまり出ないんですが、コアなフアンがいてるにしんそば、国産にしんが高い、、、数も少ない。。。。(i_i)昔の乱獲や様々な要因はあるんだろうけど、じわりじわりと、徐々に漁獲量は増えているみたいだけど。北海道で、明治の初期でニシンが100万トン近くあったみたいだけど、今は増えたといっても年間1万トン今は1%足らずの規模、、、そんな時代背景とともに、八代亜紀さんの石狩挽歌に思いをのせて、、にしんそば、、、いかがですか。
サケ・サンマ・サバ・スルメイカをはじめ、マイワシなどの一部の魚種を除き、ほぼ全魚種の水揚量が減り続ける日本。その原因としてよく挙がるのが海水温の上昇です。農作物で言えば米の収穫量が天候に左右されるように、海水温の変化は水産物の資源量に影響を与えます。【ランキングを見る】世界の水産物の漁獲量・生産量ランキングで日本の順位は?言うまでもなく米の場合は、稲穂が実る前に稲刈りをする人はいません。しかしながら、漁業の場合はさまざまな魚種で、成熟する前の未成魚までを漁獲しています。これを「成長乱獲」とい
【気候が変われば水産物も移り変わる】小柴(柴漁港)といえばシャコとアナゴ。でもこれは昔の話となってしまい、今は水産物の切り替えのタイミングとなっているのか。タチウオは釣りでも人気の魚だが、釣りをしない人にとっては未だに見ず知らずの魚かもしれない。水揚げ量は年々増えているし、味も万人受けする。これは間違い無い。ブランド化期待してます🙇🙇
高級魚「アンコウ」の漁獲が増えて、北のアンコウの価値爆上げを期待するのと同時に、「フグ」にも大いに期待している。実は、いつのまにかフグも、主産地が北海道になっている。全国の漁獲量が漸減するなか、北海道の傾向は全く異なっているのである。そして図では20年に927トンだが、21年には1,990トンと倍増しているのだ。これはスゴイことだ。白身の高級魚であるフグ、そんなに増えているのなら、もっと地元でも食べなければもったいない。だがこれもアンコウ同様、北海道ではあまりメジャーでない
海洋環境の変化とその影響なのか、北海道の日本海側で「アンコウ」の漁獲が増えて、東京都中央卸売市場の取り扱い数量が全国1位になったという。ほらほら、きたきた、北のアンキモの時代。しかし、北海道ではアンコウを鍋で食べるなどの習慣があまりなく、需要が低いので価格が上がらないんだとか。認知度が上がらない、販路がひろがらないということで、せっかくの高級魚が地元で消費されないのはもったいない。どのように流通させていくかという課題に、動きはさまざまあるらしく、例えば、水揚げの産
お昼のニュースで、真サバの養殖について取り上げていた茨城県ひたちなか市那珂湊のいけすで今日水揚げされた。丸々太って、美味しそうな魚たちなんでも地球温暖化に備えての実証事業で、温度管理から餌をあげる時間までITC(情報通信技術)で管理されているそう獲れたお魚たちは無償で県内の飲食店に提供され来年には小売店にも無償で提供される予定今後はAI(人工知能)を使って魚の成長を促進する研究もするとか。養殖の技術が発展して、魚の漁獲量が増えれば、日本の食料自給率も上がる素晴らしい取組み
太平洋クロマグロなどの資源管理のための国際会議が開かれ、日本などが提案した特例措置の拡大に対し、各国が合意しました。これを受けて、水産庁は来シーズンの大型のクロマグロの漁獲枠を増やす方針です。記事以下↓https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231210/k10014283531000.html太平洋クロマグロ特例措置拡大で来季大型魚漁獲枠増の方針|NHK【NHK】太平洋クロマグロなどの資源管理のための国際会議が開かれ、日本などが