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1月4日その3基隆の夜市にいる。夜市や街歩きでトイレに行きたくなったら寺へ行ってみましょう。綺麗ではないかもしれませんが、一応トイレあります。タイも同じくです🇹🇭そんなこんなで夜🌃夜景込みですき東京、横浜とは違うなにかがすきバスで宿へ移動さて、何処かわかるかな??!答えはい、セルアウトーこのあたりの宿は民宿式で現金決済になるで気を付けてください。私は現金なくてコンビニ711でおろすはめになりました。基隆から九份へのバス移動は夕方は1時間半はかかるはず。バス来ないから待
その2基隆駅前駅前の海たまには観光地へ行ってみる駅から3分ぐらい歩いたバス停で791番に乗って30分ぐらい正浜漁港彩色街屋全然ばえねー。インスタとかはすごいきれいだけどな。んまほーメシ基隆の夜市は好きです。行ったら必ず食べましょう油飯は赤いソース必須です。冒険。初入店普通にうめー今回、基隆での最大の発見ここが半端ねぇおばちゃんが普通にやってるだけだが半端ねぇルーウェイだった。注文は指さしでいけた。再訪決定滷味は店によってザルとトングで自ら取っていくス
【YouTube】【台湾高雄】苓雅区興中夜市「龍記滷味麻辣燙」をUPしました。台湾の高雄旅行(2023年12月)苓雅区興中夜市の「龍記滷味麻辣燙」というお店です台湾の夜市で食べるなら、やはり滷味(ルーウェイ)ですねとてもおいしかったです!人気のお店ですが、偶然すいていて撮影許可をいただきましたお店のページはありませんでしたが以下で紹介されていました高雄-【興中夜市】美食一籮筐!龍記滷味麻辣燙、那個甘草芭樂,加上成功哲學就圓滿高雄-【興中夜市】美食一籮筐!龍記滷味麻辣燙、那
台北の夜。せっかくなので、現地グルメも楽しまないと😎午後11時半。繁華街の西門町とはいえ、飲み屋以外で遅くまでやってる店は、どんどんシャッターを閉める時間なので、パラパラです。そんな中、この店にしました。程味珍意麺。ここは深夜2時半まで、金土の夜は3時半まで営業してるようで有り難いですね。店内はこの賑わい。現地台湾の方ばかりのようです。この店では意麺という麺料理も有名なのですが、ボクが食べてみたかったのは「滷味(ルーウェイ)!」台湾には10回以上来てますが、まだ
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。滷味(ルーウェイ)台湾おでん見た目は日本のおでん。でもニオイは猛烈台湾です前回の台湾で買ってきた「滷味包」。滷味用のスパイスミックスです。中身はほぼ家にあるけれどどんな感じなのかな〜と試しにひとつだけ買ってきたのでした。中身のスパイスはこんな感じ。滷味包に加えて水、お醤油、老抽(中国のこいくち醤油)、米酒、氷砂糖も加えました。具は悩みましたがスーパーのおでんコーナーに向かいましただって台湾のおでんみたいなんだもの。お道
お正月2日目。今日も長いです。昨日食べすぎたため、私は朝はコーヒーのみ。今回はいつもとは別のホテルに泊まっているのですが、なぜかここは台湾人が多く、中国人はほとんど見かけず。夫によると本省人系のホテルだからではないかとのことですが、本省人と外省人でホテルも棲み分けがあるのでしょうか。ちなみに昨日は、TVにも出ているという有名人(?)2名を朝食時に見かけました。お正月だからと思われますが、家族や親戚とともに滞在されている模様。お昼は客家料理のレストランへ。私はよだれ鶏とご飯。ニンニクとピ
「滷味(るーうぇい)」台湾独特漢方だしで和えたものこれがね、、、どこもどこの夜市も雨以外行列、、、すごい人気と思い、よく分からないもの頼んじゃった、、、⬇️⬇️⬇️⬇️きっと、、、豚焼き鳥である内臓系?チャレンジ🎵チャレンジ🎵うげっ、、、味がいやだ、、、「滷味」ハードル高っ(>.<)
毎週水曜日に開かれる夜市羅東(ルォドン)にある清溝夜市(チンゴウイェス)に行ってきました。結果、何ヶ所か見てきた夜市の中で1番大きくて賑やかでした台湾おでんと言われる滷味(ルーウェイ)夫が麻辣醤を大量にお願いしたので、とても辛かった。台湾滞在中、1番美味しかった味ごはん鴨のダシが良いのかかなり美味しかったです。付属の辛いタレは甘み強めでした。刈包(グワバオ)台湾滞在2週間ともなると「パクチーなし」と言い忘れることも無くなって、安心しておいしさを探求することができるようにな
KALDIで見つけたッ大切な旦那sanのふるさと台湾🇹🇼…の味滷味(lǔweì)独特な香辛料の香りが…台湾好きにはたまらないはず早速日本🇯🇵の食材で…なンちゃって滷味を作りましたお鍋の中は…大根・揚げ豆腐・ちくわ・うずらの卵・大腸(もつ)ここに米血糕があれば最高なンですが…残念ながら手に入らず今回はこンな感じの具材で…作ってみましたッ味は少し甘めに感じたので…旦那sanに味見をしてもらって…味の微調整。w使ったのは顆粒の中華だしと台湾米酒いい感じに整いま
2023年10月20日(木)夜~10月23日(月)に、台湾台北へ行ってきました。前回、7月に行ったので、3か月ぶりに、台湾へ渡航して来ました。今回は、2回目の深夜便(peach)で、台北へほぼ「食」と「酒」を求めて、行ってきました。その「第2話(全4話)」です。1日目、10月21日(金)、龍山寺付近を歩いているところからです。華西街夜市の門のある通りに来ました。少し歩いて、目的の「小王煮瓜」というお店に来ました。このいお店、ミシュランビブグルマンを取
もういっぱい歩いたし、19時の晩御飯の予約前にホテルチェックインして休憩しよう〜と今度こそ、バスでホテルへ!と、バス停まで行ったら、相棒が『ここの近くの小籠包食べたい』と。。。もう、脚痛いし、、と思ったけど、まぁ、せっかく近いしと付き合うことに。富錦街の『小上海』もう、すぐ夕飯だからちょいとだけ小菜と小籠包1籠。そりゃ、美味しかったですよーでも、私、そこまで小籠包の美味しさが分からない💧猫舌だからかな。。水餃子の方が好き❤️とりあえず食べて、30分で退散。タクシーで、
今朝は、26℃の台中これでも朝晩は涼しさを感じる台中ですさて、2限スタートの今日はチューターさんキャンパスツアーを共にしました結局、この銅像は誰なのかわからずさてさて、お昼は「滷味燙」のお店へ昨日は、昼食も、夕食もここの「滷味燙」もちのろんで!今日も「いつもの老闆」今日は木瓜牛奶(パパイヤミルク)これ、癖になりますよぉ〜「滷味燙」のお店では、好きな具材を選びぐつぐつと煮てくれますお出汁がおいしい旭日旗のGogoroとはさてさてさて、またまたやってきた滷味燙ちょっと取
美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。食べてレポ!食材を買ってレポ!作ってレポ!変わったお料理で盛り上がりたい読者登録頂ければと嬉しいです★読者登録はこちら★Instagram:lapi_mamaカルディで台湾おでん滷味(ルーウェイ)の素を買ったので作ってみました。裏面の材料…鶏肉、大根、豆腐、白滝ね。いや待て、表紙と全然違うじゃんさつま揚げ、ブロッコリー、インゲン!うずら卵の串刺し!材料とここまで違うのってあり?【材料】大根鶏
ちょい前のこと台湾ランチをやってるお店がその日は滷味やというのを見つけて飛んで行きましたぬははまあかなり薄味やけど台湾みたいな味付けはここでは出来ないもんね飾りがいろいろ可愛かったり華語の本がオモロかったり楽しかったですしかしちぃーちゃんちからは遠いのだお大五郎くんですシャーの真似ばっかりシャーの行くとこ行くとこ行ってシャーにひっつきに行きます。シャーは引っ付かれるのが嫌で逃げちゃうん
食べてばかり…滷味って店の前に食材が並んでて、好きなものをかごに入れて店長に渡して麺が必要なら種類を伝える。で、煮たものを出してくれる方式。臭豆腐が置いてある店は比較的少ない。豆乾という硬めの豆腐を干したものと、鴨血(ヤーシエ)という鴨の血を固めた字そのままの食材も頼んだ。写真だとわかりにくいけど洗面器みたいな器ででてきた!お腹いっぱい(>ω<)
こんばんは。いつも読んでくださってありがとうございます。台北2日目は息子の運転で50分ほどの所にある港町の基隆に行ってきました。港町なので大きな造船会社や造船所がありました。今日のお目当ては「和平公園」でした。朝早めに出発したのに到着した時はすでに猛烈な暑さでした。日傘を差さないと溶けてしまうほどの暑さでした。💦自然の岩が海風で変形している珍しい光景でした。そして今夜の夕食は息子の家でテイクアウトした滷味(いろんな具材の煮物)、台湾版チキン🍗水餃(水餃子)とビール🍺やワイン
■中々遣るもんだ!びっくりの「水餃子」「滷味」との出会!…飽きもせず、また来て仕舞った[臺南]!■私の在住している那覇の「栄町地区」は、那覇の中でも物価が割合安く生活がしやすい環境にある。その様な栄町には、全国的にも名を馳せた甲乙付けがたい「水餃子」を戴ける店が二軒ある。その為、中華圏である[臺湾]を訪れても触手が動かないのが、この「水餃子」なのである。端的に云わせて戴けるならば、「小龍包」は必ず口にしたいのだが、「水餃子」はどうでも良いのであ
2023年3月10日(金)~3月13日(月)に、台湾台北へ行ってきました。今回、2020年1月から3年以上ぶりに、台湾台北へ「台湾飯」を味わいに行ってきました。その「第3話(全5話)」です。2日目、3月11日(土)11時頃、ランチを食べるところからです。行ったのは、京鼎楼(ジンディンロウ)さんです。多分、4年ぶりです。ほぼ開店同時に入ったので、直ぐに座れました。まずは、18日台湾生ビールをオーダー。空心菜炒めをオーダーしましたが、空心菜
今回は、映えない(味は良い)茶色っぽい見切り食品の特集です。美味堂金錢牛肚絲牛ハチノス100g(79元→47元)体に良さそう。甘蔗燒肉123g(69元→41元)買った時、温かかった(惣菜)。忘憂小食綜合滷味煮込み265g(68元→34元)たっぷり、食べ応えあった。忘憂小食萬巒耳絲豚耳120g(55元→33元)ぐにゅぐにゅ、コリッ。鴨肉風味丸肉団子200g(52元→31元)細かくして、カレーに入れた。以上、家樂福(カルフール)で購入
牛ホホ肉はパーティの主菜として赤ワイン煮にすることが多いのですが、今回はルーウェイにしてみました。ルーウェイとは中国や台湾のおでんみたいなものです。最近の自分にはこってりとした赤ワイン煮はヘビーなので、これくらいがちょうどよかったです。特徴軟らか牛肉は旨い難易度低材料金貨ハム乾燥貝柱昆布出し汁干し海老干し椎茸陳皮八角桂皮丁子花椒泡辣椒鷹の爪倉敷鉱泉のオイスターソース牛ホホ肉1.金華ハムは薄く切る。2.乾燥貝柱は繊
今日から阪神梅田本店1階の食祭テラスで始まった『台湾の世界』🇹🇼食祭テラス[第2回食祭テラス的台湾の世界]|阪神梅田本店|阪神百貨店阪神梅田本店食祭テラス「第2回食祭テラス的台湾の世界」は1月18日(水)から開催。ジーパイや点心などの台湾ごはん、ドーナツやカステラなどの台湾スイーツ、活気あふれる台湾夜市で食べ歩きを楽しむように。web.hh-online.jp開催期間中に出社して帰りに寄りたい🏢🏢🏢最近食べた台湾料理の話です淀屋橋~本町の中ほど、御堂筋沿いにある『台灣
滷味自宅で食べよう思ってなこんなん買ってみてんコトコト煮てみたがめっちゃ甘くてな無理やったわちぃーちゃんの台湾料理の先生の料理が美味し過ぎるねん小次郎くんかわいいなー
2022年11月に3年振りに台北へ行って来ました。行天宮からホテルに戻り、夕食はどこに行くかな~って部屋でボ~っと考えていました。一人だから適当に夜市で食べても良いけどと思いながら、グーグル先生の保存してあるマップを眺めていたら、一人でも入りやすい感じのお店を思い出しました。その、お店は龍門客棧餃子館場所は↓ただ、このお店、地元の方にも人気のお店で並ぶかもしれない。じゃあ開店時間に行けばと思い、ホテルを出発バスで一本で近くまで行けるのですが、時間
信託銀行に用事があって大森へ。予約時刻までは間がある。駅東口で昼飯を食おう。台湾料理店も営業中。こちらは小籠包などの点心が中心のお店かな。今回選んだのは『台灣料理花ちゃん』。「台湾料理」じゃなく「台灣料理」。繁体字を使っているところに本物っぽさを感じる。6階に到着したエレベーターの扉が開くと、そこはもう店内。気を抜いていたので面食らう。半分照明が落ちており誰もいないので、ランチタイム終了かと思ったけど、そうではないらしい。「いらっしゃいませ」とママらしき女性が迎えてくれた。実はこの人
全聯の、萬聖節(HALLOWEENCOSTUMEPARTY)シリーズ、更に3種の6折(4割引)見切り品をゲットしました。滷味糖燻雙拼煮込み2種130g(60元→37元)軽く温め、食パンのおかずに。水梨家庭號カット梨2粒分400g(89元→53元)美味しくたっぷりで、割高感なし。新英格蘭堡ニューイングランドサンド220g(49元→29元)サンドイッチ用パンだけ。以下の2種は既出。即席麺に使いやすいので、リピート。翼豆シカクマメ150g(4
全聯の、萬聖節(HALLOWEENCOSTUMEPARTY)シリーズ、更に3種の6折(4割引)見切り品をゲットしましたが、「福利熊」のコスチュームが違います。滷味拼盤270g(75元→41元)既出。包装のみ特別。日式香農咖哩雞チキンカレー300g(109元→59元)たっぷりあり、2人分もいけそう。法式經典原味千層ミルクレープ150g(99元→59元)包装を除き、たぶん既出。以上、全聯福利中心(スーパー)で購入。港式野菜丸天婦羅さつま揚げ18
滷味堂が美味しかった話を台湾人のお友だちに話したらすぐに買いに行かはって北京ダックがめちゃくちゃ美味しかったよ。と報告受けまして早速買いに行きました自家製甜麺醤が凄く美味しかったといやほんま上手やわー半身にしたけど一瞬で食べてもたわ絶対リピートするぅーあとな包むやつな餅って呼ぶんやけど餅も美味しかったわーお口が大変大満足でございました梅乃ちゃんとシャー猫で気温がわかります
基本的に安くて美味しい所がたくさんです。ただ、チェーン店ではないので、同じメニューでも味が同じわけではなく、たまにハズレもあります笑なので、実際に味わってみるしかないというのが正直な所です。どれにしたらいいか迷う!という方は、行列が出来ている所で買うのがおすすめです!時間がもったいないからと、列が出来ていない所で買うと大体痛い目を見ます。『台湾人が並んでいる=おいしい店』と考えて間違いないでしょう。一軒だけ紹介して今回はおしまい。。↓↓↓↓↓↓↓↓九十九樓滷味店112台北市北投
上野アメ横「アヒルの首の肉」売る店が増殖中の訳ガチ中華料理の滷味、ビールとの相性も抜群上野アメ横「アヒルの首の肉」売る店が増殖中の訳ガチ中華ブームの一方で、世間ではあまり認知されていない中華料理がある。その名は「滷味(ルーウェイ)」。アヒルの首肉やモツなどを、八角や花椒(ホアジャオ)などの香辛料と醤油などで煮た食べ物だ。唐辛子や…toyokeizai.net