ブログ記事206件
4月28日(日)は壬戌(みずのえいぬ)。春の土用戌(いぬ)の日、2回目です4月16日から春の土用が始まってます。夏の土用の「丑(うし)の日」に食べるものは有名ですが、春の土用は「戌(いぬ)の日」に食べるものがあるんです。それは、「い」のつく食べ物や白いもの土用は季節の変わり目。昔の人は、体調を崩しやすいこの時期滋養のあるものを食べてのんびりする、という事で乗り切ってきたんですよ。スーパーに行ったらぜひ「土用戌の日」に食べるものを
4月16日は庚戌(かのえいぬ)。春の土用戌(いぬ)の日です本日4月16日から春の土用が始まりました。夏の土用の「丑(うし)の日」に食べるものは有名ですが、春の土用は「戌(いぬ)の日」に食べるものがあるんです。それは、「い」のつく食べ物や白いもの土用は季節の変わり目。昔の人は、体調を崩しやすいこの時期滋養のあるものを食べてのんびりする、という事で乗り切ってきたんですよ。今日はスーパーに行ったらぜひ「土用戌の日」に食べるものをいくつ見
今からボーンブロススープを作るよ♪みのりの鶏ガラスープにみのりの畑でとれた春野菜たち。骨の髄から出るコク。ふたつまみの岩塩で奥深い味わい。春野菜の旨みも加わり、贅沢スープのできあがり😊鶏ガラ(3本)150円(税込)🥚キッチンみのり🥚佐賀県唐津市浜玉町浜崎バイパス202号線沿いマリンセンターおさかな村駐車場内
今日のランチは玄米クリームですあえてこれだけにしました玄米のお粥をクリーム状にしたもので今回は病気でもないので漉してはいません玄米の栄養をまるまるいただきました市販のものは漉してありますからスープのように飲めますわたしはこってりめを食したく水分少なめで作ることにしました玄米クリームは栄養があり消化も良くてデトックスができますし体を温めたり造血作用やダイエット効果病気の方なんかにも良い万能な滋養食です実は昨晩中華を食べたので今日は栄養を摂りつつ控えめごはんという感じです
最近少しずつですが、日の出時間が早くなってきたような気がします。そして何となく日差しに力を感じるような気が…。あと2週間ほどで「立春」。暦の上では春。そして今は冬から春への移行期間の冬の土用期間です。冬の土用とは冬から春への季節の変わり目。そんな季節の変わり目は、ご自分が思っている以上に体に負担がかかる時期。そのため、土用の間に「するといいこと」、「食べるといい事」があるんです。夏の土用の「丑の日」に食べるものは有名ですね。うなぎです
昨日のこと、赤ちゃんが蜂蜜を食べたら死ぬことがある!って本当ですか?質問されました。ということで、今日のブログでお伝えしてみました。大人の身体には滋養があって良いとされる蜂蜜です。種類もいろいろで、偽和も多いので、購入には注意が必要ですね。パーフェクトフード蜂蜜のこと。続きは↓https://www.taearoma.com/single-post/perfect-food-honey
子供の頃から長芋好きで。大人になった近頃は体のために努めていただくようになり千切りの長芋を醤油とわさびでしゃくしゃくと食べるのが定番でございます。が、最近。思いつきで使ってみた調味料がかなーりドンピシャで益々長芋贔屓となっております。カナリエキス。こちら、キムチを漬ける時の要ともなる魚醤でイカナゴが原料。生野菜のキムチに合うならば生の長芋にも合うのでは?となんとなく使ってみたのがきっかけなのですが醤油だけよりも味わい深くなり今では千切り長芋の相棒と相成りました。器
家族の健康を守るお家ゴハン活動家クノイチ澤辺ゆかりです。風邪ひいてる、まではいかないけれどなんだか体調がすぐれない。薬を飲んだり、病院に行く前に何か対策をしていますか?とにかくやらなきゃいけないから、栄養ドリンクで身体を動かす。そんなことをしていたら身体は壊れます。エネルギーが枯渇しているのに、ドーピングして無理やり動かしているようなものです。ゆっくり休むのが一番だけど、それができないなら滋養の高いものを食べるべし。今、銀杏たくさん落ちてるでしょ?ただ焼くだけ
皆さん本日は美味しい韓国料理をご紹介させて頂きます!早速紹介!!今里にある「コンヌンタッカンマリ」です!私は昔から「タッカンマリ」が大好きなんです!「タッカンマリ」とは「タッ=鶏」「ハンマリ=一羽」という韓国語で、直訳すると「鶏一羽」となります。文字通り、鶏一羽を丸ごと煮込んだ、素朴ながらもダイナミックな韓国鍋料理で、夏は暑さばて防止の滋養食、冬はあったか鍋として愛されています。これから寒くなる季節、皆さんぜひ食べに行って下さい(^^♪ではでは
こんにちは。日々の暮らしに彩りをリーフです🍃薬が苦手な私できたら飲まずに済む方法の一つとして選んだのが薬膳本草薬膳学院本草薬膳学院-中医学に基づく本格的な薬膳を学びながら、『薬膳の専門家』を育てるための教育機関です。中医学に基づく本格的な薬膳を学びながら、『薬膳の専門家』を育てるための教育機関です。www.honzou.jpそんな事から薬膳の学校に通い始めて一年先月無事卒業式を迎え①『中医薬膳師』②『家庭薬膳アドバイザー』という資
こんばんはまさにタイトル通りですがお客様から最後のタッカンマリのリクエストが来ました🩷ヒソン先生今年はポンナルタッカンマリ無いのでしょうか?いつも家族で美味しくいただいていたので今年も食べたくて無理を承知でメールしました。韓国に行けるとしても夫と息子3人は一緒には行ってくれませんので私1人では東大門にタッカンマリを食べにはいけないのでヒソン先生のサロンにもモチロンお邪魔しますが家で食べれるタッカンマリセットが無いとナチュラルコラーゲン摂取がこれから困るなぁ
안녕하세요おはようございますご覧頂きありがとうございます今日は甲子園地元県大会の決勝戦⚾️📣私の母校とオンニ母校の対戦ですꉂ🤣𐤔❁❁本日は☝コロナ全快に向けて滋養食を食べにGO日本の土用の丑の日に当たる三伏3回ありますが(初伏7/11、中伏7/21、末伏8/10)初伏は参鶏湯の気分ではなく^^;食べそびれたので先週滋養食を食べに行ってきました。コロナ後、久しぶりの外出。約65kmドライブですソウルを抜けて~漢江沿いを進み京畿道楊平(ヤンピョン)
この夏体の滋養になる食べ物をいただいてくださいね❤️今日は開運カウンセリング後うな重をいただきました💛7月30日は土用の丑です💮体さんが喜ぶ美味しいものたくさん取ってくださいね❤️あなたの元気壮健をお祈り申し上げています💚🍀🍀💚
笑顔が一番❣️みんなの笑顔が大好き❣️メンタルセラピスト小池清美です。昨日の体調の悪さから回復しましたが今日はおとなしく自宅待機しておりました。八王子地方はまさかの39度越えビックリです。家から出ないと決めましたからじっくりじっくり部屋を片付け、コロコロではなくしっかり掃除機もかけてすると、当たり前ですが部屋の空気が変わりました。リラックスできた良い休日でした❣️エンジョイライフセミナーin東京スタッフのブログが更新されました今回は咲良香月🌸さんが担当です🎵『
こんにちは。エンジョイライフセミナーin東京の主催をしておりますメンタルセラピスト咲良香月🌸です。それにしても暑いみなさん、大丈夫ですか?お元気でしょうか?天気もコロコロ変わるので自分のメンテナンスが益々必要となる時代ですね暑すぎるからしっかり力をつけよう!そういう願いを込めて「土用の丑の日」にウナギを食べるのが日本の慣わしであるように(ちなみに今年は7月30日です)韓国でも滋養食を食べる日があります。伏日(ポンナル)というのですが韓国では何
今日5月4日はみどりの日で祝日!なんですが、暦では2回目の春の土用戌(いぬ)の日です今年は4月17日から5月5日までは春の土用。夏の土用の「丑の日」に食べるものは有名ですが、春の土用は「戌の日」に食べるものがあるんです。それは、「い」のつく食べ物や白い食べ物普通に白いご飯でもいいですねちまきや柏餅など、お餅も白くていいお子さんいなくても食べてみて土用は季節の変わり目。昔の人は、体調を崩しやすいこの時期滋養のあるものを食べ
やっと行ってきました!平日しか行った事なかったので(平日はガラガラ)日曜日のJoyfull激混みでした。推し活完了!!!早めに行けて大満足でした。フルーティが先に来て辛くないカレーでした。カツはサクサク柔らかお肉でした。
明日4月22日は庚戌(かのえいぬ)。春の土用戌(いぬ)の日です今週の4月17日から春の土用が始まりました。夏の土用の「丑(うし)の日」に食べるものは有名ですが、春の土用は「戌(いぬ)の日」に食べるものがあるんです。それは、「い」のつく食べ物や白いもの土用は季節の変わり目。昔の人は、体調を崩しやすいこの時期滋養のあるものを食べてのんびりする、という事で乗り切ってきたんですよ。今日と明日はスーパーに行ったらぜひ「土用戌の日」に食べるも
こんばんは!見てくださりありがとうございます^^先日の「米粉トースト」の記事でもチラッとお話ししましたが、ここ数ヶ月で真面目にちょっと健康思考。少し高くても、特に毎日摂取するものは極力身体に負担のないものを心がけるようになりました。そんな中、アーユルヴェーダで「千の効果」があると言われている「ギー」を、私も気になり出し、今では好んで摂取しているので皆さんにもシェアさせていただこうと思いました♪健康や美容にも良い「ギー」なので、もうほとんどの皆さんはご存知かと思います
これはステマでもPRでもなくて健康と美容にあらがう私が最近飲み始めてちょっといいなと思った韓国の「禅食」のご紹介です詳しい情報はこちら禅食(선식/ソンシク)(@sunsik_kobe)•Instagramphotosandvideos146Followers,140Following,46Posts-SeeInstagramphotosandvideosfrom禅食(선식/ソンシク)(@sunsik_kobe)inst
今朝はとんでもなく寒い朝。関西でも電車が止まってます。でもお日様が上ってくると何となく日差しに力を感じるような気がします。あと10日ほどで「立春」。暦の上では春。1月25日は冬の土用未(ひつじ)の日です冬の土用とは冬から春への季節の変わり目。そんな季節の変わり目は、ご自分が思っている以上に体に負担がかかる時期。そのため、土用の間に「するといいこと」、「食べるといい事」があるんです。夏の土用の「丑の日」に食べるものは有名ですね。うなぎ
七草粥セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ日本のハーブで無病息災を祈って頂きました七草粥を頂き今年も何より年末年始の暴飲暴食で疲れ切った胃腸を休ませてあげることができ身体がホッとしているのが感じれる食事となりました新年早々健康食に感謝です奈良県橿原市美容室美ららのご予約はこちらから!美ららジャパン(JAPAN)|ホットペッパービューティー【ホットペッパービューティー】美ららジャパン(JAPAN)のサロン情報。お得なクーポン、ブログ、口コミ、住
七草がゆのいわれ皆さんこんにちはきもの教室クリエイターの武内たかこと申します。ご訪問頂きありがとうございます【初めての方】はどうぞコチラのプロフィールをお読み頂けますと「武内たかこ」という人間が少~しわかって頂けます↓【実話】「武内たかこと着物本日の記事で知れること1月7日今日は何の日?そうです!七草がゆをいただく日なんですねいつ頃から食べるようになったのかまた、七草がゆのいわれについてお話しますねそれではレッツゴー
姉が私がコロナに罹ったと聞き韓国の滋養料理『参鶏湯(サムゲタン)』を買って持ってきてくれました(もちろん対面ではなく玄関のドアノブにかけてくれてね)ありがとう姉〜お姉ちゃんにはいつも感謝しています参鶏湯は鶏肉の中にニンニクやナツメ、高麗人参、もち米などが入っていて身体がしんどい時や病み上がりに食べると滋養してくれる薬膳料理ですあとはお鍋で炊くだけの状態のものを買ってきてくれたので早速調理!私はそこに更に大好きなニンニクを更に3個程プラスして炊きましたどうせ隔離期間だし臭くても
食欲がないけど栄養を摂りたい……。そんなときにおすすめなのが、甘酒ぷりんです…と言いつつ、今日初めて作りました。笑かなり甘いので、お母さんは白ご飯と一緒にいただいてちょうど良かったよ。ツルリとした喉ごしで、最高です‼︎↓レシピです。ありがとうございます今日は、半量で作ってみました甘酒プリン"滋養食"としても。むっちり甘酒プリン【山脇りこさんの甘酒レシピ】。|からだにいいこと|クロワッサンオンライン調味料として甘酒を使うとより味わい深く栄養価もアップ。料理家の山脇りこさんに教
夏に、楽天市場で青森県産のばらニンニクを買いまして、茹でてから、八丁味噌にぶっ込んでいたこちら。熟成されてます。これをご飯のお供に食べて、周りの八丁味噌は、味噌汁に使ってます。最近は、味噌汁を昆布ではなく煮干しで出汁をとってます。コロナっ子たちの後遺症を出にくくするには動物性たんぱく質が良いと聞いて(ROOMのフォロワーさんから)喉が痛くてなかなか肉や魚をがっつり食べられない今、煮干しをミキサーで挽いて味噌汁に。色んなショップさんの青森県産ばらニンニクを
9月より、「低温調理器を使って料理を作る会」がスタートしました♪低温調理は私たちの体にとっても優しくかつ、食材にとって最も美味しく栄養を保つことができる調理法。例えば、お肉に含まれているタンパク質。牛肉100gに含まれている量が20gだとすると、炒めるなど調理法によっては、そのたんぱく量が半分に減ってしまいます。お肉を低温蒸しすると、お肉からのドリップをおさえ、ふっくらジューシーに仕上がり栄養の損失は最小限。また、しいたけを低温蒸しすると、うま味成分
왕벌집(ワンボルジップ)안녕하세요今週のって言っても1週間ほど時差がある私のブログですが、セポママとの食べ歩きツアーは今回東大門へやってきました今回はセポママが食べたいとリクエストしたもの体にいいものや、年寄りが食べるものが好きなセポママなんですがこの日は栄養満点の牛のシッポのスープを食べに行きました東大門のタッカンマリ通りないにあるお店です12時前に到着したのがよかったのか、その15分後には満席となりウェイティングになるほどの人気店ですお店の詳細はこちら※メニューの