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豆腐ハンバーグ定食ランチを食べに行った!みたいなイメージで。豆腐ハンバーグレッスンです~。実は、豆腐ハンバーグってあまり美味しいイメージがなくて。。パサパサな感じが嫌だったんですね、、鶏むね肉を使ってるんですが、これがまたパサつく、、、😞豆腐いっぱい入れて、鶏むね肉のパサつきも感じない!を実現!ヘルシーで食べやすく、豆腐も軽く水切りで🆗!お出しにどっぶりつかってるのがまたいいんです🎵ごぼう料理のリクエストをいただいてましたのでごぼうの旨みと歯ごたえをしっかり味わ
かぼちゃが美味しい🎵かぼちゃが鮭に隠れてますおもてなし風に~✨相変わらずどれも簡単で、レシピもシンプル(^^;申し訳ないくらい~💦今回も作り置きにできるもの、ソースがオススメ!ちょっとしたコツ、あえて、こう調理した、季節のマメ知識、などなど。楽しくお伝えさせていただきました。今回、鮭とかぼちゃを合わせましたがなかなか良い相性。というか、このソースあるから上手くまとまった!自画自讃(^^;いゃいゃ。自分の舌が頼りなんです。でないと自信をもってお出しできませんから
べっこう飴買うなら家でも作れるよ~飴。材料2つ。加熱するだけ!コツさえ守れば失敗なし!スピード勝負!火を止めてからもどんどん熱が入るので💦ちょっと濃くなりました~(^^;引き上げるタイミングで味も色も変わりますがそれもまたおもしろいです。芋飴~。ほんとはりんご飴にしたかった、、けど、水分の都合で、、、、。飴って、こうやってできるんだー。実験的な😁いゃー楽しかった🎵そしてね、今日のレッスンのメインは実はこちら。かぼちゃのカレー🎃ルーを使わないで作りました!ル
子どもレッスンでした😊豆腐ととりむね肉の組み合わせで豆腐ハンバーグを作りました。豆腐ハンバーグって、配合によっては妙に豆腐っぽくなったりとりむね肉を使うとパサつきやすいんですね。このあたりは特に気を付けました。やわらかな食感は豆腐ならでは。豆腐たっぷり入るけどしっかりハンバーグ!お出しをきかせた和風ソースで仕上げました。ミッキーにしましたハートにしたところは女の子ですね~ドーナツ型を楽しんで作ったけどそれはお家の方のために盛り付けに気を配りました見た目も大事です
お馴染みの食材でその料理のために材料を揃える、というのも特別感があって良いです。でも。いつも使う食材を活用できるのは嬉しいことですね。ということで、豆腐そぼろこれ、ご飯食べ過ぎます💦ご飯のお供!今月のメニュー*豆腐そぼろ*冬瓜の春巻き*枝豆のポタージュ*麹マリネ*まるごとピーマン作り置きにもなり、なんと言っても時間かからない身近なよく使う食材手に入りやすいものでぱぱっと作れちゃうのは日々の食事の用意には助かります食べ方や盛り付けかたを少し気遣えば
8月のレッスン~。暑いからこそ食欲が出るような元気なお料理を!*トウモロコシのフライパンパエリア*茄子ピカタ風*ガスパチョ*こんにゃくカルパッチョ生米からのパエリア。お米にちゃんと火が通るかしら、、私も思ってました(^^;でもね、思いの外簡単にできるんですよ!トウモロコシの甘みが美味しい❗️好きな具材をのせて。最後におこげを作るんですがこれがまた美味しい❗️サフランは違うスパイスで代用。茄子もピカタ風なので卵使ってません。トロっとカリっと、いくらでも食べられ
夏休みお楽しみレッスン夏のおやつと言えばアイス!毎日ほんとに暑いですね(;>_<;)ついつい冷たいものが食べたくなる、、でも、冷たいものの食べすぎは良くないです(^^;そこで、夏休みの子どもレッスンは体冷えすぎないアイスでパフェ作りました✨卵、乳製品、使いません。果物ヨーグルトクリーム玄米フレーク(サクサクの食感がいい!)ご飯アイス好きなように重ねて😊うさぎ🐰にしました。ゾウゾウ🐘です。ダイナミック!子どもは何かに見立てるのが好き。自由な発想で思いを表
お日様の力を借りて暑い✨☀️✨夏にめっぽう弱い私は8月に入る前からバテ気味です(;>_<;)でも、暑すぎる太陽が梅のためには有り難くて❗️無事に土用干しが終えられますように。少し色づいてきました。まだまだ干しますよ~。レッスンを受けてくださった方も今、土用干し中なのだと、様子を教えてくださいました。嬉しいです😊美味しく仕上がりますように✨無農薬青梅の超減塩梅干し。私と家族の健康を守ってくれる薬効高き梅干し!そのままで、お料理で、どんどん食べていきますよ~❗️
旬だから美味しいトマトは夏だから生がいいきゅうりのみずみずしさ茄子のやわらかさ紫蘇の香り良さ素材の持ち味を生かすってこんなにも美味しい✨フレッシュトマトでソース。合わせた鶏むね肉をしっとり柔らかく。サラダだけでない、きゅうりの炒めもの。歯ごたえを残し、夏らしいさっぱり味に。茄子に香り良いしそ味噌を合わせて。1口サイズの食べやすい形で仕上げました。サラダは梅を使い、タルタル風に。ここにも青しそを。いろんな料理に使って欲しいソースたち。作り置いておけば、日々のご飯の
卵ではないけれど、、、”オムライス食べてみたいわ~“ずっとレッスンに来てくれている男の子のつぶやき。卵味、ではない、正直(^^;見た目寄せてみた、ここまででごめんなさい🙏でも、完食してくれてよかった!食べられないものはあるけれど、いろんな形で食を楽しめたら。大人になったときに、こうやって一緒に料理したことが少しでも役立ちますように。。と願っています😊
リクエストレッスンオムライス✨子どもが大好きなメニューのひとつ。ご飯に卵が巻かれてるってとっても幸せなご飯なんですね~🥰その黄金メニューを、子どもでも簡単にできるように!オムライスに合わせるトマトソースも作りましたよ!夏が一番美味しい、生のトマトを使って!トマトの皮を簡単に剥く方法も伝えました。甘酢のカラフルサラダ。紫キャベツ、茹でるといろがくすんでしまう、、、色鮮やかに仕上げるコツ、おぉ~😳っていう反応でした!包丁は、ひたすら、みじん切り!でも、これがシェフみ
食感とタレが決め手!またまた高野豆腐料理です。今回は中華風に仕上げてみました。高野豆腐、まだまだ楽しめます❗️高野豆腐を油淋鶏風に。また微妙に変わった高野豆腐の扱い。あーかな、こーかな、と少しずつ変わります😁これに合わせて中華風の炒め物。炒め物は忙しい時の救世主ですよね!トマトを中華風に、って良いなぁと思いました!ドレッシングというか、、人参を食べる❗️ガッツリ人参❗️というのを作りたくて。彩りも綺麗です😊今回お伝えしたタレとドレッシングはこちら!作り置くと便利!
のっけ弁当~子どもレッスン~春のお弁当レッスンしました~。毎月のレッスンもお弁当作りに活きてきます。自分でお弁当が作れるってスゴいことじゃないですか!お弁当だから、できるだけ時間をかけずにいろんな食材を使って彩り良く華やかに。今年は、ご飯の上におかずをどんどん詰めていくのっけ弁当。分けて詰めるより簡単だと思うんです。のせていくだけだから~。メインのおかずをまず詰めたら空いているところに副菜を詰めていく。ご飯が見えないようにね!おかずの味がご飯にしみてまた美味し
手作りの楽しさ春野菜祭り😁新じゃが、新玉ねぎ、春人参、春菊、春キャベツ、スナップえんどう、筍、アスパラ春野菜モリモリで!春っていいですね~~✨これだけ野菜が使えると嬉しくなります🥰一番美味しくて栄養がある時期、それが旬。旬の食べ物にはその季節に体に必要な栄養が詰まってます。*新玉ねぎのドレッシング。春野菜がたくさん食べられます!*キャロットライスにんじんたっぷり、コンソメなしでにんじんの甘さが美味しいご飯です。白味噌仕立ての
料理半分、お楽しみ半分春野菜を使って料理がしたい~という私の思いとお菓子が作りたい~というリクエストから、今月はドッキングレッスン!作ったおやつはコレ!↓↓↓↓↓↓↓↓↓クレープ😊卵、乳製品、白砂糖を使わないバージョンです。生地作りも簡単、焼く時間もちょっと。手軽にできるおやつです。好きな果物やクリームでアレンジ自由!今日は、豆乳クリームといちご。いちごソースをプラスしたらさらに美味しくなりました🥰これは、焼くときからテンション上がって、楽しんでくれました!
3月子どもレッスン皮から作る水餃子。焼かずに茹でるからノンオイル。油を使わなくても美味しい料理も知りたい。というお声があったので。焼かなかったらいいじゃないか!単純~~😅ですが、、一応ノンオイル!単純とかそういうのは問題でなくて、油を使わないというキーワードを投げ掛けてくれたこと!また料理を考える幅が広がります🎵ということで水餃子。茹でるなら断然皮から作った方が美味しい❗️皮を捏ねてのばす作業も楽しいのです。こんな形発見❗️髪の毛と顔になったー、かわいい✨さす
排毒を促す春は肝の季節です。冬の間に溜めた毒素、脂肪を出そうと、肝臓が活発に働き始めます。肝臓に弱りがあると解毒が上手くいかなかったり、イライラしたり。春の食材は解毒を助けます。菜の花、山菜、筍、、、苦味や酸味、アクの強いものは肝の食薬です。旬の食べ物とはその時に体に必要なものです。旬を味わいつつ体の働きを助け、負担を減らしましょう。今月のレッスンは見た目も春らしくしてみました。下ごしらえに味噌を使ったおかず、ほどよい酸味の砂糖なしお寿司。旬の野菜。この時
砂糖の甘味に頼らず酢飯というくらいだから、酢がきいてないと!今までは『酢』と付くものは、酸っぱいから何とかして酸味を和らげないと、と思っていました。確かにね、酸っぱすぎると食べにくいからある程度の調整はアリだと思うんです。でも、そのために、たくさん砂糖が使われるのが私的にはあまり好きではなかった。あるとき、娘に言われたこと。甘くて酢がわからない。砂糖も使ってないしそんなに甘くはなってないはずだった。。もっと酢がきいてるのが美味しいんやで!意外と酢ものが好きな娘
手作り味噌のススメ寒い‼️ですが、この寒さが味噌の仕込みには最適!味噌レッスン、致しました~~。寒い冬は、気温が低いので、雑菌も少なくゆーっくり発酵していきます。ゆーっくり時間をかけて発酵させると味わい深い美味しい味噌に仕上がります。私が毎年寒仕込みにこだわる理由です。そして、素手で仕込みます。私たちの皮膚の上には常在菌というのがいて体を守ってくれているのですが、素手で仕込むことで、この常在菌が入り込みます。自分の常在菌が入った味噌が自分の体に一番あった味噌なので
子どもおやつレッスン子どもにとっては(大人もかな~)おやつ作りは特別な楽しみ✨作り方を聞く間も待てない感じ😅わかります、早く作りたい!ですね。。1つ目はこれです!定番おやつ、揚げドーナツです。卵、乳製品、白砂糖を使わずに作ります。ベーキングパウダー使いなので時間もかかりません。油で揚げると2倍近く膨らむその様子を見ているのも楽しい🎵半分はリングドーナツ、もう半分は好きな形で。こんなに膨らむとは!なので、思いの形を作ったものの、揚げたらどうなるのか、友だちのドーナ
ビーガンではあるけれどビーガンだということを感じさせないグルテンフリー、ビーガンという枠にとらわれない誰が食べても間違いなく美味しい衝撃のお菓子食べられないものがあるから代わりに、、、ではなく、ひとつのお菓子として存在するそんなお菓子を作りたくて。たくさんのお菓子を学びました。ビーガンだからと言って美味しさに限界はないことを感じました。そんな、久保敬子先生の進化し続けるお菓子を追いかけて!講師養成ブラッシュアップ講座終了しました。ティラミスをホールで!冷凍可
甘すぎない巻き寿司子どもだって上手に巻ける❗️子ども巻き寿司レッスンでした。難しいかのように思う巻き寿司、具材の用意が大変😞💦だから家では作りません、という方も結構いますね。でも、少しのコツを覚えれば❗️楽しいんですよ、巻き寿司って。具材の準備もできるだけ簡単にまとめました。卵焼き、ふわふわに!砂糖を使わないので、甘さ控えめ。巻き寿司は結構調味料使います。砂糖もしっかり使います。味が濃い食べ物。というイメージ。だからこそ、必要以上に甘くなくていいと思うし、具
寅年🐅❗️あけましておめでとうございます壬寅年。🐯強く大きく成長する、希望に満ち溢れた力強い年なのだそうです。力強い気持ちで前向きに動いていけば、何かを掴める!行動が伴わなければ思うだけではだめだということですね。どんどん動いて行こう❗️やはり、手作りのしめ縄。どんなに忙しくてもこれは外せない!楽しみのひとつです😊お米を収穫した後の藁。これも活用。昔の人は凄いなぁ。無駄がないです。忙しいながらも何とか出来る用意をして、新年を迎えることができ
ビーガンのお菓子を並べて娘の誕生日に。スィーツパラダイスしたい!リクエストをされていたんです。用意したものは、、、生デコレーションサブレ2種類チーズケーキレーズンバターサンドバナナケーキフィナンシェ風全てビーガンで。ほんとはまだまだ作りたかったけど今回はこれが限界でした😓教えてもらったお菓子の数々。まだまだ勉強中!美味しいし、楽しい!喜んで食べてもらえるって幸せだなぁ。。。。😊ビーガンのお菓子で2021年を締めくくりました❗️
クリスマスドームケーキ年内最後の子どもレッスンは、、、やはり、ケーキで締めくくり❗️今年はドーム型のケーキに仕上げました。そして、卵乳製品なしのスポンジと豆腐クリームで!果物たくさん詰めて!思い思いに果物を詰め込んで、果物をトッピングして。生クリーム、卵のケーキも美味しいけれど、こんなケーキもあるよ~っていう提案。こんなケーキ、食べるの初めて、というお子さんも、美味しかったという感想をいただき、嬉しかったです😊もちろん、お家では生クリーム使ってもらって🆗❗️この形
12月のお料理12月と言えば、クリスマス✨🎄✨年末、新年へと続いていく特別な月、のような気もします。お料理も少しおめかししたい気分です。なので、馴染みの材料にプラスしたり、盛り付けかたを変えたりして、少しだけ変化を。クリスマスはやっぱり鶏?!チキンナゲット。ヘルシーふわふわに仕上げ、トマトソースを添えました。ストロガノフ。本来ならお肉を使うところですが、きのこたっぷりのベジで仕上げました。隠し味で深みを。人参ってこんなに甘いの❗️人参のブレゼ。じっくり加熱して
11月子どもレッスン定番メニュー、きんぴらごぼうを作ろう❗️子どもレッスンは、こういう基本の料理を作ることも多いです。まずここから!ごぼうのささがき。ささがきは、えんぴつを削る要領に繋がるので~。でも、近頃は、学校でえんぴつを小刀で削ることを習わないのですね。。だからこそ、ささがき!身に付けたい調理法なのです。ピーラーでなく!ナイフを上手く扱えるように。皆、戸惑わずできていました。包丁とごぼうの角度によって少々太いささがきになったりしますが、太いものもまた美味し
11月のレッスン彩りよく、実りの秋らしいプレートに仕上がりました✨*れんこん餅*大学芋(砂糖不使用)*長芋と白菜のカレー煮*柿サラダ2種気づけば、ビーガンメニューになってました~。加熱した長芋もホクホクで、じゃがいもとはまた違う美味しさ!柿のレパートリーが増えたと喜んでいただいたサラダ。生野菜とじゃがいもをそれぞれ柿と合わせたサラダです。シンプルな材料でモチモチれんこん餅。お餅とれんこんの両方の食感が楽しめます。砂糖を使わない大学芋。甘すぎないからおかずにも最
定番ケーキをビーガンでしっとり~のバナナケーキ🥰小麦、卵、乳製品、白砂糖なしで。小麦を使わないビーガンのケーキは、パサつきが早いのが残念なところでしたが、このバナナケーキは、3日たってもパサパサしない!そして、こちらはニンジンケーキ。スパイスがアクセントになってます。これも、しっとり~です😊再び、ビーガンお菓子を勉強中~。材料の特徴と選び方を学びました✨ビーガンだとは思えないお菓子たちです。
ビーガンお菓子新しい学びリクエストしてから、ずーーっと待ってたんです。やっと!学べました❗️❗️レーズンバターサンド✨しかも、ビーガンですよ!もうこれは、期待通り!いゃ、期待を超える美味しさでした✨クッキーとクリームの絶妙なバランス。何とも言えない幸せです🥰これは、食べてもらうのが一番なんです!ご縁ある方にお届けできますように😊