ブログ記事296件
おまけにつられた💦これに⬇️
パンクラス新レッスンのための準備に2ヶ月以上費やしました。そして、いろいろできあがりました!20代前半から習い事をいろいろした中でもっとも長く続いているのがパン作りです。だから生徒歴も最長です!教える方でも、18年目に入ったので生徒と講師、両方の立場で現役です。この二つの"現役"を生かして、今回は自分自身のサロンの仕組み再構築、そして新レッスンを作りました!早速受講生徒様よりフィードバックを頂きました。大満足!って嬉しいご感想をくださる方お持ち帰りパンをご家族が沢山食べ
2022年のパン体験レッスン開催しました!4名さまでそれはそれは濃い内容でお伝えしました!初対面とは思えない皆さまの楽しまれている雰囲気がよかったです〜❣️当サロンの体験レッスンメニューほんとオーソドックスすぎる(笑)メニューなんです。私がこのメニューをするわけは、ちゃんとあります!このシンプルなメニューが、パン作りを全くしたことがない人にも、パン作りの工程や水と粉からパン生地になる過程がわかりやすく説明できると思っているからです。たくさんたくさん説明しております!シ
単発パンレッスンオレンジカスタードブレッド🍊春キャベツのお好み焼きパン🥬3クラスがおわりました。連休明け後5/13にも有り残席①です。(今週)(3月下旬)(3月中旬)単発パンレッスンにご参加の皆様は他のレッスンにもご参加なので短い間隔でお会いします。当サロンでの時間を楽しんでくださる方々=リピーター様たち。リピーター様たちの満足するレッスンをこれからもやって行かねば、ですねー♫断面、わかります〜?カスタードクリームの層がありますよ〜。雨でお花が荒れていま
春爛漫メニュー〜2クラス目、チューリップがきれいにできました!皆さんテンションアップ⤴️⤴️なレッスンでした。流行りのウールブレッドはクーベルチュールチョコを使って、市販のシートより美味しさ⤴️で手作りです!市販のチョコシートはいろいろ添加物が入っていますからねー。成型を楽しまれた生徒様達!どちらも、わ〜いわ〜いうまくできました!ささっと作れるスープ!レモン風味が効いて美味しいですよ〜🍋この日のお花はキンセンカ。エネルギー感じるオレンジカラー🍊私の大好きなカラーです。
残席①になりました!当bakingsalonの数あるレッスンへの入り口となるパン体験レッスン5/9開催です。体験は揃いやすい材料で、シンプルなメニューですが、それには訳があります!トッピングやフィリングでごまかさず粉からパンへの変化や、粉の味を感じで楽しんで頂きたい!との想いなんです!体験レッスンも普段のコースのレッスンと変わらない熱~いレッスンを致しますよ。安心安全な手作りパンの良さを知って頂きたい。そしてご家庭で美味しく作れることを体験して頂きたいです。
春らしい雰囲気のテーブルは、スコシアコース4月メニューです。一クラス目を開催しました。パンニ種類とスープです。パンは焼けてから一種類を加工、これがなかなかたいへん(笑)イチゴやクリームを挟むのです。こんな風にイチゴをカットするのは初めて!初めてって、なんでも大変!様々な形に合わせきれいに切るには?もはや脳トレ〜!!(笑)こちらは簡単スープに。優しいカラー、レモンは自家製です。まだ少し木になっているんですよ。レモン風味がいい仕事をしてくれます。今回も皆様で楽しく近況報告、
過日、デニッシュ〜デニッシュ〜な回を4名様で開催しましたよ。忙しい回、余裕なく画像がほとんど無しです(笑)ですが、美味しそうな画像が数枚♫デニッシュって、普通のパンよりちょっとハードルの高いパンだと思います。お一人ずつの実習で、生徒様達頑張られました!この日は思ったより寒くなくて気温が高いめ。さっさと作業をこなされる生徒様達。アドバンスコースはパンベーシックが終わった方が対象の6回コースです。5/9には手こねパン体験レッスン開催残席②です。さて〜、近頃のテーブルのお花
パン体験レッスン5月開催です。当サロン18年目の今年も、一度だけ開催致します♫パンってどうやってできるの?という全く初めての方大歓迎です!18年間ずっと、初めてゼロからの方々に家庭でのパン作りをお伝えしてきました。体験レッスンも普段のコースのレッスンと変わらない熱~いレッスンを致します。ご希望の方には、そのまま次月よりベーシックコースを始めて頂けます。体験レッスンは年に一度の開催となっています。毎月のレッスンはリピーターさんでほぼいっぱいで、空き日程の確保が難
テーブルの上が華やか〜♬春メニューいっぱいです。当サロンでパンができるようになった生徒様達向けのお楽しみレッスンスコシアコースの三月メニューです。ケーキはズコットケーキという種類♫初めての登場で、生徒様達の興味今回のNo.1メニューです♬皆様ワクワクされていて、面白い〜って!パンはなんなくクリアです。蓬(よもぎ)入りが春を感じるメニューです。これまたお初メニューきんつば♫こちらのメニューも盛り上がりました(笑)和菓子はなかなか難しいのですがなんとかできました!パン教
アドバンスコースに3名様進級されました♫ようこそようこそ、アドバンスコースへ。3名様は2019年春にパン体験に来られました。そして、ベーシック18回を終了。さらにパンの道を進みたいとアドバンスへ。ずら〜り並びましたのは、パンアドバンス1回目のメニューです。自宅サロン17年目、製菓衛生師&パンシェルジュ&発酵食エキスパート&発酵食品ソムリエサロン・教室起業サポート大津市bakingsaloncrescent代表薄永俊恵です。゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚
ずら〜り、菓子パン並びました!パンを習い始めて4回目に登場する菓子パン3種類です。今回は今春にレッスンスタートされた4名様がチャレンジしましたよ。アンパン、チーズパン、リンゴパン♬皆さまどれがお好みかしら^_^パンレシピを見ると、初めて使う材料も。今回は習い初めて、初の米粉を使います。皆さま真剣な眼差し、息してる?!(笑)道具の説明もしますよ。ハサミ、ハケを使いました。10月から試食再開で、マスク越しですが和やかにおしゃべりタイム〜。年齢を問わず趣味で集まるメンバーと
今月スタートの8回講座スコシアⅡがまもなく始まります!とその前に7月に終了した前回メニューも良かったんですよ。画像で振り返ってみました。2020、10月スタート回11月2021,2月3月4月5月6月7月いろんなメニューを作りました~。毎回出来上がると、季節のお庭にあるお花と共に並べて皆さんで写真撮ったりおしゃべりしたり過ごす時間は私にとって貴重な楽しい時間です。
緊急事態明けレッスンはパンからスタート!いや〜やっぱり好きなことで働けるって幸せです♬春からパンをスタートした方々の、3回目レッスン!この回のパンレシピ、配合は私が習い始めた25年前から変わらぬ味♬アレンジレシピは、25年間で成型はいろいろ変わってきました。今回はロングウインナー!お子ちゃま達の大好きな感じ(笑)もちろん大人も好きです!出来上がり後は、パンの記念撮影〜🧡スマホ、きれいに写りますよね。なんて美味しそうなんでしょ^_^3回目レッスンで、すでに皆様良い生地が
パンを中心に様々なメニューが登場する8回講座今秋も登場します。ホームメイドクッキング会員向け8回講座は今回で6シリーズ目♪♪(ホームメイドクッキングHPより)当サロンでは8回講座スタート時から毎年開催しています。全国のホームメイドクッキングで開催ですが指定校で受講できるのは全国でも僅かです。映りが悪いですが、今回はこんな感じ。麺も、ケーキもありますね〜!10月始まりで、当サロンリピーターさまに大人気!クラス編成,テキスト発注ののため締め切りました。駆け込み生徒様達、おら
パン、ケーキ、クッキングこだわりパン、この一週間も様々なレッスンをしました!毎日暑すぎる〜!!けれど通ってくださる生徒様達も頑張ってお越し!私も頑張らなければね!先月からbakingsaloncrescentでのレッスンをスタートされたパンクラス4名さま達の2回目はピザ&フォカッチャ。手ごねでの生地作りは2回目なのに皆さまうまくできていました!こね方は、それぞれ自分のクセがあるのでクセを知り修正する。今回は途中で、一人ずつこねを皆さんにも見てもらうということもしまし
鮮やかな食材🟥ビーツをご存知ですか?パンクラス三回講座こだわりパン工房で初回テーマがビーツです。自宅サロン17年目、製菓衛生師&パンシェルジュ&発酵食エキスパートサロン・教室起業サポート大津市bakingsaloncrescent代表薄永俊恵です。゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚ビーツは地中海沿岸が原産と言われウクライナ料理ボルシチに欠かせない食材。なんとこれをパンに使う今回のレッスンは生徒様達に大人気✨✨レッスン募集時はピンクカラーに惹かれて✨✨習った
おはようございます!こだわりパン工房(homemadecooking講座)三回講座始まりました!Ⅳシリーズ目。最下段に残席案内がございます。゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚自宅サロン17年目、製菓衛生師&パンシェルジュ&発酵食エキスパートサロン・教室起業サポート大津市bakingsaloncrescent代表薄永俊恵です。朝からテンション上がる⤴️可愛いパン💕のご紹介💕きれいなピンクカラーは、いくつになっても(笑)ウキウキします!それが自然な天然色素
今月のスコシアコースは、クッキング&和菓子。ジャンルはバラバラですが、どれも免疫力アップ⤴️⤴️メニューです!四日間微妙にお皿、器、クロスなど変えてみました。メニューに合わせて器など、変化させるのは楽しいですね♪♪♪お花や葉っぱ類はほとんど庭にあるもので飾っています。来月はいよいよ、ラストの回。年8回、今期もいろんなメニューがありました〜。パン経験者向け8回コース、どれも美味しいメニューばかり。時期は10月始まり。おそらく8月にご案内できるかなと思います。
始まりました!新パンクラス♬♬2021年。bakingsaloncrescentへようこそ🧡サロン17年間目で、昨年は初めてパン体験レッスン未開催でした。(もちろんコロナ禍で)だから今年は2年ぶりの体験レッスン。そして2年ぶりのパンクラスへのご新規様をお迎えできました。数あるパン教室の中から、当サロンを選んで下さる方々は、自分でパンが作れるようになりたい自宅でいつも美味しいパンを作り続けたい安心安全のパンが食べたいそんな方々がお越しです。だから、皆さま同じ目的だから、
パンベーシックが終わったら、アドバンスコースおすすめです!日曜日にアドバンスコースのレッスンをしました。この日は蒸し物各種。蒸し方のお勉強をします。蒸し物は慣れると、工程が短時間でパンを焼くより早くできますよ。肉まんと花巻をしました。肉まんの具は手作り!このまま食べても美味しいピリ辛です。よもぎ生地、蒸しパンはかんたーん!こちらはフランボワーズ生地、中にはなんとホワイトチョコが入っています!蒸し器のことを知り、蒸し方のコツを覚えてもらうと簡単にできます!アドバンスコ
発酵食きほんのレッスン春,先日五日間で24名にご参加頂き終了しました!今年から始まった新レッスン♫私にしては(笑)上々の参加者数です。自宅サロン17年目、製菓衛生師&パンシェルジュ&発酵食エキスパートサロン・教室起業サポート大津市bakingsaloncrescent代表薄永俊恵です。この新レッスンは2年前から温めてきたものでコロナ禍で開催が予定より遅れていました。遅れた分,じっくりレッスンの仕組み作りができたので,結果オーライ。転んでも何か掴むタイプの私(笑)
並べるとかわいい♬サヴァラン出来上がりました!゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚自宅サロン17年目、製菓衛生師&パンシェルジュ&発酵食エキスパートサロン・教室起業サポート大津市bakingsaloncrescent代表薄永俊恵です。テンション上がる〜^_^(私が)お菓子のようないや、お菓子だな。フランスの美食家であり政治家であったブリア・サヴァランの名前がつけられたフランスの焼き菓子メニューです。なぜパンクラスで??それはねー、イーストが入っていますか
パンレシピに味噌を使う♫発酵食ラバーな私が好むパンです!そして、ソフトフランス二種類。最近のレッスンパンは、初めから終わりまでお一人で完成させる内容。その分食パンでも小さなタイプになっているので久しぶりに大きく焼いたら、なんか楽しい〜。パン教室を開いている方など講師仲間で焼くと、皆さんキレイにされています。大きな生地はふかふかして触っているだけで癒されますね。それにしても味噌を使うと色濃く仕上がりますね。ソフトフランス二種類ズラリ並ぶとパン屋さんのよう♬美味しゅうござ
今日は最近の生徒様達の頑張りをアップしましょー。5月末のパン体験レッスンにお越しのM様もう何度も復習アレンジパンを作られました!体験レッスン一度だけの受講でですよ〜、すごい!家族が喜んでくださるそうです。Mさんは、先に昨年からケーキクラスにお越しなのでお子さんのお誕生日ケーキも作られました👏お子さん達がまだ小さいので、これからも手作りの出番がいっぱい〜^_^こちらは貸し出しした3斤型、山食パンを焼かれたHさん。もうなんでも出来る方なのでレッスンでは使わない型をお貸ししまし