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たねとり物語🌱今日の畑の花たち💞106🌟源助大根亜熱帯の沖縄では、冬野菜の在来種がとても少なく、貴重な在来種を継ぎつつ、新しい在来種を育てるチャレンジもやっています。大根はありがたいことに島大根があるけど、収穫時期が限られてるので、それ以外の在来種も育てたい!ということで、いろいろ試してたどり着いた源助大根。島大根の花がすっかり終わり、たねとりが始まった頃に、タイミングばっちりで、かわいい花が咲きはじめました😊おいしくて、生命力あふれる在来種を増やして、みんなでシェアして次
もう春が来たのでしょうか?ポカポカ陽気でした散策してたら倒木からきのこが生えてた🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄お日様をたっぷり浴びながらのんびり散策楽しめました。あと自給自足の大根を収穫しました。貧相な源助大根…菜っぱメインだす菜っぱご飯でいただけます。我が家の裏庭はもう何年も荒地のままで粘土質の土壌です。少しずつ耕しながら小さな小さな畑を作成中。来年はもうちょっぴり立派に育つといいなぁのんびりと楽しんでいこうと思います
さて今宵も午後9時からBS-TBSで「吉田類の酒場放浪記」が放送されます。本編の放送前に、先週のおさらいをしておきましょう。先週は、東京メトロで文京区湯島を訪れた吉田さん。吉田さんにとっては懐かしい場所の一つである。湯島駅から徒歩3分のところにある「ふ多川」創業は50年を迎える。湯島で生まれ育った元神田芸者の女将が一人で切り盛りしている居酒屋である。今宵は、キリンクラシックラガーで常連と乾杯する。お通しを軽くつまみ、日本酒を注文する。まずは、石川
おはようございます…😊☁❣朝8時前ですが…まだ雨は大丈夫かなぁ…🤔今日の降水確率、午前50%午後80%らしいです。WALKMANの充電完了スマホの携帯式バッテリーも充電完了スマホも充電完了……っす!昨日の夕方ようやくデジチケのQRコードが開示されたお一人様やから…開示できなくてちょっと焦ったわ🥴娘も…昨日から早朝より出勤してて、今朝は出かけ前にDHCから出てる【速攻ブルーベリー】と貼るカイロ貰った!ブルーベリーの錠剤、目👀にいいらしいです…😊開演前に飲むといいみたい!遅
金沢駅前のホテルを出発し一路、能登へ。日本で唯一、砂浜を車で走ることができる千里浜へ行ってみた。.....................が、この顕著な大雪のせいで、通行止め⚠️oh!no〜映えスポットだろうとは思うが雪に埋もれてて、よく分からん仕方がないので、ここ👇千里浜レストハウスで暖をとるため休憩。玄関には能登キリコが展示されてる。加賀野菜の源助大根も売られてた。高いのか安いのかわからんけど.........千里浜のイメージポスターお土産ショップ品数はかなり充
◎令和6年1月6日(土)本来の金沢市を訪れた目的である金沢おでんの名店、三幸犀川店を訪れました。どうしても金沢おでんが食べたかったので・・・。金沢市の歓楽街、片町にあります。入口はこんな感じです。お店の大将に許可をいただき、おでん鍋を撮影しました。マジで美味そう。注文したウーロン茶とお通しのひじき。まぁ、ひじきは普通です。金沢おでんでは蟹面やばい貝などを食べたかったのですが、能登半島地震の影響で物流がストップしてしまい、両方とも食べられないとのこと・・・。まぁ
今年は日本食よりおフランスな料理が多いか…そろそろイタリアンなご飯も食べたくなったでわ…『ソイのカルパッチョ』トッピングには手取川で獲れた鮭のイクラが『七尾湾の生しらす』珠洲で獲れたぼたのりを混ぜながらいただく…磯の香りがプンプンでこりゃワインより熱燗『メジマグロのカルパッチョ』淡白でサッパリしてる身にはソースに一手間…みじん切りのごぼうで食感と風味をプラス『香箱蟹ライス』ご飯に外子をまぶして…その上に内子と身が…絶妙なソースで和えられて…更に大根菜まで…いゃ〜これは
最近のお気に入りのおにぎりです。セブンイレブンのこちらの2品(^_^)。サバの脂と菜飯の風味が気に入っていますー。ぜひお試しを〜(^_^)。
雪が降りました綿入りコートが出番靴下重ね履き2枚欲しがる足朝のモーニングはX'masソングを聴きながら今日もハズレ🍅の朝モス寒い日はおでんに限ります源助大根は加賀野菜大根の容姿はずんぐりむっくりの短足ちやん煮崩れしにくいからおでんに向いている練り物を買っておでんを作ろう思ってる矢先に母から電話伊豆から練り物が届いたとのこと🦀の返礼品である⬇️こんにゃくを買い茹でた源助大根ゆで卵をおでんだしにポイと入れるおでん出汁は近江町に
満腹部3軒目は何年も前に上司に教えてもらった美味しいおでん屋さん、笠舞おでんつぼみさん♡ここ最近、県外からのお友達が年に2,3回来てくれるので金沢おでんは旅行のネタのひとつになってくれるし、連れて行ってあげたいと思い続けるもタイミングが合わず…ようやく今回予約を取って行くことが出来ましたー♡メニュー内でどうしても気になっていたのが、やかんウーロン茶✨最近、このやかんをお店で出してもらえるところ少なくないですか?しかも2人で3杯ずつは飲める量が入ってます!お酒を飲まない方には本
ネコはワガママに見える。ネコは好奇心で動いてる。そこが私と似てるところ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今朝の稽古は、身体全部で一つがテーマでした。腕も脚も動くのですが、そこだけ動くのではなく、体全体で動くことを大事にしました。時々集中が切れると、手足が動いてました。あ、手が動いたと思ったら、止まってやり直しました。站トウ、健身功で動いたり、太極拳で検証したりしました。手がジンジンしました。どこか滞っているのでしょう。今朝も霜がキ
今年の生姜は、越冬大生姜と購入した土佐大生姜でした。葉の枯れた大生姜を収穫しました来年の種生姜にしますよ此方は、食用にします土佐大生姜来年の種になりそうです生姜を収穫して、残りは、里芋とヤーコンヤーコンに花が咲きましたビワの花が咲きましたビワの花は、来年まて咲き続けます落果した、きよみオレンジ第一畑の収穫は、白菜、源助大根、ブロッコリー第一畑の隣の紅葉🍁きれいに染まりましたブログ村ランキングバナー三色斑うなぎ❗にほんブログ村">
だいこんが良いと聞いたのでさっそく╰(‘ω’)╯三だいこんの味噌煮を炊飯器任せでチャレンジだいこんは加賀野菜の源助大根にしましたみずみずしくて柔らかなんです(๑´pq`๑)♡まずはだいこんの皮をピーラーで剥いていちょう切りだいこんだけだと寂しいので、しいたけも|'ω')ノ⌒゜🍄ポイッ並べて並べて〜皮目をよく焼いた鶏もも肉も|'ω')ノ⌒゜🍗ポイッ調味料等の分量はお砂糖大さじ1強お酒適当にドバドバお水200CCお味噌大さじ3お醤油少しだし昆布一切れみりんが無いの
今日は風もなく穏やかな天気来週は⛄マークが予報に出てきてるこのまま春になってほしいなと思うのは私だけかな??自家栽培の無農薬大根が美味しくなってきた。消費するのに楽なのはおでん。でも、無添加生活になったので練り物がなかなか入れられず何がいいかと考えた結果。こんにゃくと油揚げ。美味しそうな油揚げを生協で見つけたので油抜きをしてぶち込んでみた出汁の味つけはだし汁800㏄・薄口しょうゆ大さじ1・濃い口しょうゆ大さじ1/2みりん大さじ1.5塩少々
毎日同じような料理ですが、おいしくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12月の料理教室は13日です。以下からご覧下さい。(青字をクリックして見てkださい)13日のクラスは煤払い用小箒作りのWSもあります残ったものが少しずつあるから、(常備菜もあれこれあるし)食べたいものが浮かばない。でも、カリフラワーを見たら、ジャガイモの代わ
源助大根の風呂吹きと脂の乗ったキンキの煮付けです😊寒くなってきたので温かい物がいいですよね〜👍一粒で2度美味しい的な感じ😁別々に食べても、一緒に食べてもどっちも美味しい‼️
ネコはワガママに見える。ネコは好奇心で動いてる。そこが私と似てるところ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・洗濯をしながら、採暖も兼ねて、土鍋で豆を煮たり、お茶を淹れたり、そのお茶殻で中掃除したり。(高箒を使ったのです)ついでに雑巾掛けもしました。(四足歩行の練習にもなります)場を整えてから稽古をしました。先日の養生のクラスで、形のことを考えていて、動く前の自分のニュートラルさ、身体全体で動いてるか?を、見失っていたと気がついて、今日は
2023/11/26G・両隣りさんが『スノータイヤ交換』を始めた。「1台だけでも替えておくと安心だよね」ああそうですか。1番に替えれば「もう替えるの?」と言うし、一回降ってからでいいか。と思えばプレッシャーをかけて来る。Richard達が自ら収穫した源助大根を持って帰った14:40から開始。2台分替えて、ガソリン入れに行って空気入れて、ガソリン入れに行って空気入れて。もう一回ボルト締め直して。終われば16:10。♪ちょうど飲める時間となりました(笑)★大人には時間がある。子供にも
11月は江戸や尾張を何度も往復したため冬の準備が進んでいません(涙)この週末、ようやく纏まった時間が取れたので久ぶりにJA直売所能美の市で野菜を購入してきました^^丸いも、柚子、蓮根、蜜柑、柿、りんご・・・冬の野菜や果物が所狭しと並んでいました。店舗の入り口で源助大根が販売されていました。この大根が出始めると、冬の訪れを感じます。見た目はずんぐりむっくり苦みはなく、どちらかというと甘い火の通りが良く、煮崩れしにくいそんな源助大根はおでんに大活躍して
おはようございます。今日はとっても寒いです。冬将軍がやって来たらしいです。冬将軍…、一体なんでしょう(笑)よく分かっていませんが、とにかく寒いので皆さま体調にはお気をつけ下さいさてさて昨日、私の実家がある石川県からお野菜を送ってもらいました。段ボール箱いっぱいに、いろんな物が詰め込まれていました~まず段ボール箱の底には、源助大根(おでん用の大根)と普通の大根、そして小芋が入っていましたその上には、りんごや柿、ゆず、白菜とキャベツも入っていました。(たくさ
こんばんわ整形外科へ行ってから、何故か肩から全身筋肉痛…そんな体調でしたが、家庭菜園へ野菜をしばらく見に行ってなかったので、母と行ってきました。カブ(スワン)↓辛みがなく、生でも美味しいカブです。大根(源助大根)↑大根は今年、初収穫です。石川県のご当地野菜。九条ネギ↓京都の九条ネギは、香り、風味が良くて大好きです食用菊はまだ沢山咲いていました。アブラムシ被害は落ち着いて綺麗に咲いています沢山収穫しました。菊の黄色と、青空のコラボが綺麗その他、そら豆の苗を植え
先生にご案内してもらい市場、朝が早いので必死でした。市場らしい様子も見れて買ったのはたった2つ立派な源助大根(400円+税)今夜は姪たちと会うのでおでんかぶり大根にして渡してあげようと思います。鯖は先生が捌いてくださいました(感謝)たっぷりの塩して4時間
久しぶりの雨。予報では1日の気温が朝からずっと変わらない。ちょっとひんやりする金曜日。9月に蒔いた大根が収穫できた。暑さのせいでなかなか芽が出ず発育も心配したけどなんとか収穫できた(^▽^)/無農薬なので葉っぱも安心して食べられるのが嬉しい。昨日は野菜たっぷりと豚バラで塩麴鍋。時給率アップのため野菜作りがんばろう(^▽^)/【ダイコン】加賀伝統野菜打木源助大根〔固定種〕/小袋(11ml)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TE
さぁ〜今宵も楽しく美味しい料理に舌鼓を…まずはしっかりと会費を徴収してから乾杯でわ…『前菜』さぁ〜てどれから箸をつけるか迷っちゃう〜『子持ち鮎煮浸し&河豚風干し』『栄螺旨煮おろし和え』サザエの形をした器が素敵でいいですよね『蓮根挟み揚げ&五郎島金時チップ』『二十日大根田舎味噌&銀杏』『鮟肝ポン酢』痛風持ちは痛み発症覚悟でいただきますよ『萩真丈お清し』白身の擂り身に海老とか銀杏や玉蜀黍とか…『梶木・甘海老・鮪・鮃』『柳鰆柚子胡椒風味焼き』添えられたなめこおろしでさっ
こんにちは、kazuちゃんです~(^^♪昨日は天気予報が大外れでした。そのお陰で山の下刈りもだいぶ出来上がり奇麗になりました。今日のブログの内容はちぢみ小松菜の第2弾の初収穫の様子をお伝えします。『こまつ菜2種類の種蒔き【9/22】』こんにちは、kazuちゃんです~(^^♪今日はカラッとしているのでそれ程暑くないだろうと思ったら、何のことはない、動けば汗がダラダラと落ちてきました。夕方の…ameblo.jp第1弾の小松菜『ちぢみ小松菜の種蒔き【10
1月6日本日の活動中市民のとある翁から「畑で大根採れたしもってけ」と土つきのまんま大根をいただいた(新聞紙にそのままくるんで)しかも源助大根(源助大根は加賀野菜でもありますずんぐりとした姿で柔らかくて美味しいんです)土のついたままの畑のお野菜をいただくなんか温かくていいじゃないですかこういう時は「いえいえ」と遠慮をすることなくありがたく頂戴をいたしますせっかくのご厚意ですからおそらく翁は誰かに喜んでもらうのがご自身の喜び
皆さま、こんにちは。かねなかや次兵衛、若旦那こと3代目中橋です。本日は月曜日、1週間がスタートしました。北陸石川県は昨晩から雪が降り積もり、一面雪景色となっております。雪が積もると雪国だったことを思い出します。朝一番からの除雪作業で若旦那、すでに疲労困ぱいでございます。昔はこのくらいへっちゃらだったように感じますが。。。さて、本日は大根寿しのご紹介です。かぶら寿しと並び、地元石川県で愛されてきた冬のお漬物。大根と鰊を糀で漬けた、食べ応えのある1品です。個人
今朝最初に撮った空。このグレーが変わることなく雨降る冷たい一日でした。土曜日恒例のややちゃんLINEビデオでした。部屋に飾ったクリスマス🎄イルミを見せてくれようとして、椅子に登ったり電気のスイッチを入れたりして大忙し🤭何が好き?と聞くと、Green❣️と言って緑のペパーバッグを肩に抱えてミニーちゃんのサングラス🕶をしてポーズを♫笑おしゃまさんです。英語では?というか、おしゃまさんって?説明が難しい。viaGIFMAGAZINE">via