ブログ記事59件
上海で学んだ本格的な坦々麺坦々麺大好きだけどお店で食べる坦々麺は比較的辛い物が多くて辛い物が苦手なのてお店の坦々麺は食べにいけません上海の満福軒の先生が辛くない大好物の坦々麺の出汁と具を作ってくれていたので毎日坦々麺を食べられる幸せしかも9人分もあるあるだから先日友達も呼んでランチに坦々麺を作りましたお店の様な本格的な坦々麺に仕上がりました最高に美味しかった友人達にも喜んでもらえましたこの坦々麺のスープかなり栄養があって胡麻ペーストたっぷりだから絶対汁までも全部頂きたい
上海にいる時に長く学んでいたのは中華料理今ではお陰様で、ほとんどの中華料理を自分でも作れるようになりましたそれまでは、お腹が空いてる時にテキトーな物を食べる感じテキトーな物とはコンビニの物やお菓子や冷凍食品やファーストフードなどで何も栄養の事なども考えていなかった次第に体調もそれは悪くなりしかも今より4キロも太っていた今はおやつに棗煮を食べてます上海の中華料理教室満福軒に通うようになってからはとにかく美味しい物を食べる幸せに目覚めそれを自分でも作れるようになった事が嬉しくて
4回目のお教室前回のレッスン参加時にたまたま空きがあるとお知らせいただき、うかうかしているとすぐに埋まってしまうので、勢いで参加を申し込みましたでも、噂によると「肉まん・あんまん」クラスは上級者クラスのよう。あ〜、私が行ったら先生に迷惑かけちゃうかもな〜でも、次はいつ行けるか分からないし、本帰国までには絶対習って帰りたいから、このチャンスを逃す手はない…との思いで、図々しくも参加させていただきました。包んだところ。上:あんまん、下:肉まんいや〜何もかもが難しかった〜あんまんの包み方は、
すぐに予約が埋まってしまう中華料理教室「満福軒」。夏頃にたまたまお友達が「一緒に行く予定だった人がキャンセルになっちゃったから、もしよかったらどう?」と声をかけてくれて、念願の初参加レッスン後その場で次回の予約を入れて、2回目のレッスンでもその場で次回の予約を入れて、今日が3回目のレッスン今日は有名な上海料理「红烧肉(豚の角煮)」と「糯米烧麦(もち米焼売)」の回でした。このお教室は試食はほんの少しで持ち帰り分がたくさんあるので、その日の夕飯のおかずにとっても助かります本場の红烧肉は八角は
大好き餃子夏にやっぱり食べたくなるのは餃子元気がない時や疲れている時や夏バテの時に餃子を食べると何故かたちまち元気になります栄養満点だからですね食べたい物を作ってくれるってというのでもう本当に嬉しくて嬉しくてなんでもいいなんて私は言いませんいつも、図々しくしっかり食べたいものをリクエスト上海味道の餃子とレバニラ炒めがどうしても食べたいですもう餃子の下準備が出来ているしかも毎日忙しいのにいつ、こんな準備をすごく申し訳ない餃子のひき肉も脂身が多い部分を中華レストランから、お取
ごきげんよう満福軒の先生からいただいた高級プーアル茶のおすそ分けプーアルは冷蔵庫保存ってちっちゃーく書いてあったねじねじされた葉っぱ開くとすっごいかさでびっくりするくらいだった美味しゅうございました友と暑いけどたまには外でランチしよってお誘いいただき喜んで行きます〜「石見」北京西路991伊勢丹の裏てにある和食屋さん扉を開けるとおぉ..なんか緊張する達筆すぎて一瞬よ
日本色々な場所で花火大会が行われてますしかし天候が悪いので開催されるかが心配でしたが無事に花火大会が開催されましたそして三人の美女友を夕方からお誘いしていたのでワイワイ楽しみそして午前中に上海の友人達から届いたお花本当は風船型になるお花ですが留守にしていて受け取りが遅くなってしまいもう一つの家に転送して頂いたので給水が先で残念ながら風船型に出来ませんでした本来は、こんな風になるはずが本当に残念ですでも給水を急いでしたお陰でお花は活き活きと綺麗なピンク色に輝きました可愛い私好み
ごきげんようしんせん館が美团外卖で注文できるようになったのでブラボ〜〜注文してみました〜〜結構配達範囲広い韓国で太りすぎたので私のおやつのゼロカロリーゼリーと明治キラリ16時までっていうのがちょっと残念なんだけど鯖味噌が食べたくて狙って購入晩御飯は基本..."嫁の食べたいもので決まる"ため気まぐれ〜〜だいたい和洋折衷なのですが珍しくオール中華の日このシュウマイは满福軒で一番良かった初歩コースのもので実家に帰った時や友
今日から4月ですね上海の桜の開花も、ちらほら日本でタピオカミルクティー凄く大人気で近所のお店も行列1時間待ち上海では、色々な場所で普通に珍珠奶茶として売っていますしかも並ぶ事なく普通に買えます日本より断然安いお値段で並ばず気軽に飲めるので以前からよく飲んでいますCOCOの珍珠奶茶も大好き日本でも並ばず飲めたら嬉しい自分でもタピオカミルクティーを作れたら満福軒の中華料理教室でも以前に習ったタピオカミルクティー習ったのは小さなタピオカの煮方今回大きなタピオカを頂いたので今回初
駐在の日本の奥様達なら皆さん知っている上海でも有名な先生達こちらの上海女達はたくましさもあり強さもあり思った事を素直に言ったり常にやりたい放題の女性達この3人達と昨日は外灘で食事をしてきました外灘のウォルドルフホテルの中華のお店ですとても素晴らしいお店です何年か前に行ったっきりずっと行ってなかったお店外灘の景色が綺麗に見える一番素敵なお席を予約してくださってましたさすがこちらの上海女達は古北教室の姚敏老师満福軒中華教室の邵老师そして私の中国語の陈先生非常非常厉害的上海女半分中国語
おはようございます最近ハマっているお野菜ロマネスコいつも行く輸入食品店で20元と意外とお手頃だったのでゆでても美味しかったけどイエローズッキーニと共にラザニアの上にラザニアはカルディーの人気商品らしく母上からもろたカルディーほんとすごい美味しかったおすすめ〜日本から知らずに持ってきてうっかり肉入りでしたごめんちゃい最近レッスンの方は全然受けてないのですが色々気にかけてくださる満福軒のセン
お初の満福軒!以前から行ってみたかったのですが、人気がありいつも満席!今回キャンセル枠に入れてもらえ行くことができました"レッスンでは怖い!"と有名な先生(笑)お料理の基礎も何も皆無なもので先生声枯れるな!っとドキドキで行ったら普通〜に優しいからビックリf^_^;今回教わったメニューはスペシャルメニューの葱油拌面と杨枝甘露。偶然にも大好物2品。この葱油拌面🍜が完璧。葱油拌面、ホント好きやのになかなか完璧好みの味に出会えず…けっこうお醤油辛いお店が多いけど、教わった
ごきげんよう先日満福軒のセンセに連れて行ってもらった大船酒店"お舟の形"って言っておいて...肝心の全体像の写真がなかったですね失念てへっ甲板で結婚式ができるみたいです前回載せられないほどの写真だったのでつづきホテル内のバーとビリヤードのコーナー天井には大量のワインの瓶今回はこちらではいただきませんでしたが中華料理レストランテーブルの中心が常にスローで回っている〜真ん中で豚の丸焼きが回ってたら面白いやろうなぁ..
おはようございますだいぶん前に花市場から送ってもらったブーゲンビリアちゃん一時帰国中に絶望的ハゲハゲになり...もう無理か...と思っていたが...涼しくなってから息を吹き返したあれこの子ってあったかいところを好む植物だと思ってたのに....水は週一と聞いていましたが...夏場は1日で萎れるので...毎日水やりが必要..やらないと新芽から枯れていくでも水をあげすぎるとピンクの葉っぱにならないのなんて難
ごきげんよう週末は夫を連れて満福軒のショウミンセンセと上海の南の方へ小旅行帰りに寄ったドトールいい感じで空いていていつもこんな感じだといいな〜ドトール日本ではコーヒー買ったことくらいしかないけどほうじ茶ラテとともに初ミルクレープこれがちゃんと甘くて美味しかったミラノサンドは...夫曰くちょっとちがった..そうです夫がいない間に色いろ遊びまわっているもんで土日はその中でもよかったスポットをピンポイントで
約2年ぶりとなる…満福軒の料理教室へ行って来ました!昨年から先生のご自宅でのレッスンに変わり、一度に習える人数にも制限があるので、予約もすぐに埋まってしまうそう今回は友人からのお誘いで運良くスペシャルレッスンに参加できましたメニューは・ネギ油タレの和え麺・样枝甘露こちらが使用する調味料。ほぼ先生が具材を切って下処理などもして下さっていたので私達は、ほぼ見ているだけ調味料を計量器で測ったり器に取り分けしたくらいでした先生、ありがとうございます〜ww2人前は持ち帰り
8月も今日で最後だけど今月やたらと雨の日が多い。スコールみたいな雨がほぼ毎日の様にあるので買い物も行くタイミング読むのが大変でそんな時の強い見方ネットスーパー(^-^)ポチッとするだけで家まで持ってきてくれる♡よく盒马を利用するのですが最近買って良かった物をご紹介~シャインマスカット私が初めて買った時は59.9元でつぶもちょっと小さ目だったんだけど、2回目に買った時は39.9元で粒も大きくてめっちゃ甘くて美味しかったです!今見たら更に値下がりしてる~!冷蔵庫のが無くなったらまた買お
ごきげんよう台風が近づいているとは思えない...超天気が...晴れ過ぎアイさん体調を崩したのか..ずっとゲホゲホ..かわいそうだけどマスクしてって言えないし...別の日に振り返っていうのも難しいだろうしん〜〜困った朝から色々と断捨離いらないもの、取っておいたけど結局使ってないものときめかないもの。失恋した時は逆に"ときめくものは捨てろ"って言ってたな..ドラマで
ごきげんよう風邪引くなよ〜って言っておいて私が風邪引きました夫がちょうど不在だったのが幸い上海で中華料理教室といえば満福軒今年の1月末にスタジオでのレッスンが終わりましたが現在別の場所にて調整中だそうです楽しみセンセの家族ワンちゃんがいるのであのAGHTHAアガタのカフェができたと聞きつけお誘いしましたんが...私大失態をしてしまいました
満福軒、、、今日が、現形態での、最後のレッスンでしたシンプルな味付けなのに、すごく美味しくて感動しました、、、最終日に、漸く無事に家庭級を終了することができました間に合って良かった、、、。満福軒は一度終了となりますが、、、春以降に、今と違う場所、やり方で再開されるようです。期待してその日を待っています。先生、本当に今日までお疲れ様でした&ありがとうございました
ラストスパートまであと少しレバニラと、冷やしトマトを習いましたお恥ずかしながら、生レバーを焼肉屋以外でちゃんと見たことなかった、、、ふつうにカルフールで購入できるみたいなんだけど、なかなかその勇気はやっぱりないかなでも美味だったし身体に良いので、日本に帰ったら絶対作ろう冷やしトマトは、万能すぎるドレッシングを教えてもらいました和洋中、ちょいとひとつまみで変化するドレッシング、、、売れちゃう味でした。保存もきくみたいだし、まとめて作っておくかな。満福軒もあと1日、、、寂しいです
こんにちはsishiwuです近頃少しブログ書く日が増えました^^ただ、、時期がごちゃ混ぜです💦💦娘をおんぶできるようになり、私の活動範囲が増えてきました春節前に駆け込みで、日本人太太がよく通われていて日本語ペラペラの中国人の先生がやっておられる、満福軒さんというお教室で中華料理を何コマも習ってきました。というのも、満福軒さんが2月でお教室を一旦お辞めになるということなんです!妊娠中に何度か通いましたが、出産後は前で抱っこしながらお料理習うのは大変そうだな。。と思い、おんぶができる
先生のご都合で、1月いっぱいで一旦終了する満福軒1年ほど通って、本当に色々教えて頂きました。ラスト駆け込みで担々麺とネギチヂミ、海老ニラ餃子と野菜スープのレッスンに担々麺は旦那が「お店みたいだ」と大絶賛。ネギチヂミは簡単なのにヘルシーで美味しい海老ニラ餃子は鉄板の美味しさ、野菜スープは今まで自分で作ってたのが間違ってた事に気づき…本当にいつもハッとさせられるレッスンでした一番ありがたかったのは、こちらに来て何を買えばいいのかわからない調味料を教えてもらえること。味見もできて銘柄も分かる。こ
またまた習って良かった感動モノの、鶏の唐揚げもう完璧デパ地下で売れる先生ホントにありがとうございますーそれから、胡瓜の胡麻和えなるほど、な胡瓜の扱いに、今までちゃんと胡瓜と向き合ってなかったな、と反省。先生とお教室のみんなでパチリ残り少ない日々が寂しい。
初級編をなんと全クリしたいわたし。残り少なくなってきました。海老のチリソースもようやく受けることができて、感慨深いわ、、、豆板醬入りだから子供はNGだけど、オトナのお楽しみで美味しくいただきました作り方も簡単で、リピしたい一品さらに、気になっていた皮蛋豆腐を教えてもらって、、、皮蛋取り扱いは初めてお花模様の皮蛋これは上海にすんでるならではの、食べておくべき品ですな。美味しい銘柄教えていただいたので、今度買ってみようと思います先生のお教室でのレッスンも残りわずか、、、さみしいなー
肉焼売を作りました味もしっかり付いていてそのままでも美味しくいただけました1つはお教室で試食残りは持ち帰って家で蒸しました子供たちも取り合いで追加で購入して行ってよかった満福軒のお教室もカウントダウン学んだことが無駄にならないように実践しなくては
ごきげんにょう憧れのLimeiさんに素敵なお紅茶をいただいたので一緒に以前Limeiさんにいただいたシトロンクッキーを食べたいと思っていたら偶然...想いが通じたのか...陕西南路のiapmの前の店で発見この文字は間違いない聞いたらこのブランドの方は回国了と。それでパッケージが透明になったのか...パンの焼く匂いが気になって入っただけなんだけどなんか広いカフェであったLimeiさんのブログにも紹介されてまし
ごきげんよう今日は年明け最初の互人多手作り会古北で毎週水曜日に20人ほどあつまって手作りしたアクセサリーや小物などをバザーで販売売り上げを寄付ボランティアといっても..みんなで集まっておしゃべりしながらワタ詰めしたり〜中国結びのアクセ作ったり〜何にも堅苦しい決まりがないので楽しく過ごせますメンバーいつも募集してます〜〜私はどちらかというと縫い物系が好きなのでリバティーの布を縫い合わせる作業組に参加明日はまた素敵な講習会
年明け早々、満福軒へ行き、真冬にもかかわらず、冷やし中華を習ってきました先生に習うことができる日がすでに限られてきているため、いろいろな意味で焦ってます。1月は通いまくる予定冷やし中華ポイントは薄焼きの卵と、そのままオカズになっちゃう鶏もも肉の蒸し鶏あと、タレはいろいろ使える美味な味で、やっぱり寒い中わざわざ習いに行って良かったー杏仁豆腐杏仁霜は前から注目していて(肺と腸に良いとされていて、咳止めにも良かったり、便秘にも効く)、上海でどこのメーカーのを買えば良いか知りたかったので、
先日の満福軒。今回が最後のレッスン(涙)思い返せば1年4ヶ月通いました。自分でもよく続いたなって思う。先生を厳しいっていう人もいるけれど私はそうは思わなかった。先生は真剣に教えようとしてくれてるから、時には厳しくなるんだと思う。私は先生が大好きだった(^-^)この日のレッスンは八宝菜桜えびと卵のスープとっても具沢山な八宝菜具材も11種類はいってます。スープ卵ふわふわの優しいお味。八宝菜が濃いめな味なのでスープとよく合います。試食タイムは1番テンションが上