ブログ記事37件
筍と枝豆入りの湯葉ご飯を炊きました喜こんぶな日曜日をお過ごしくださいオレンジで急須を作る強者が現れました😅#shortsyoutube.com
お早うございます。湯葉ご飯の素です。炊いたご飯に混ぜるだけだから、本当に簡単!!優しい味で、本当に京都!!て感じがします。ご馳走様でした。2合のご飯も一日では食べられないので、この日は近くの友達におすそ分けです。湯葉ご飯の素は山椒が食べれれない人以外にあげるととても喜ばれます。京都に行ったら、必ず数個買ってきます。1日1回下をクリックしてもらえると嬉しいですhttp://www.hiroshima-blog.com/wj.php?cd=06xe
⠀⠀⠀+フォロー⠀⠀⠀こんばんは❁今日は暑いくらいのお天気だったのに夫仕事忙しいらしく仕事行った私、前もって予定入れるの最近好きじゃなくて(笑)、明日出掛ける予定は?って前日の朝に聞かれたのに、いや特に今ないかな〜とか適当に答えてたけど、抜歯もそんなでもなかったし出掛けるか!とか勝手に思ってたら仕事入れてた↑面倒でLINEもしてなかったのも悪いけどイライラした(笑)あまりにも良いお天気で悔しいから
冷蔵庫の整理や前日に作ったものやらで、いつもにも増して、和洋バラバラですポトフコールスロー酢の物湯葉ごはん市販の鶏の唐揚げもずく酢、カニカマで簡単酢の物ポトフは、前日作りました具は、ウィンナー、ベーコン、玉ねぎ、しめじ、キャベツ、にんじん、ブロッコリー、ジャガイモ作りたてはこんな感じコールスローの具はキャベツ、玉ねぎ、コーン、カニカマですマヨネーズに生姜酢とヨーグルトも加えています京都の半生湯葉を、大量に投入して炊いたご飯めちゃめちゃ良い感
仲良くさせていただいている京都在住のブロ友さんからGWに頑張ってバイトした婆に京都の美味しい物宝塚の素敵な物が届きましたいんやぁ~嬉し過ぎですわぁGWに京都と宝塚へ行ったみたいだぁ美味しい物はブロ友さんのお母様が常備されているお店「京くらま林」さん雛ぼうろは鬼に金棒の「豆富本舗」さんの物です『京都から「鬼に金棒」がやってきた…』花粉が嫌で用事が無い限り引き籠もってGyaOにYo
いつもお読み下さりありがとうございます♪今日は貴重な平日休み着付け教室で一緒だったお友だちが今年の夏にシェアキッチンでお店を始めたので、少し遅れましたが開店祝いに行ってきましたもともととっても器用でお料理も上手で、お出汁マイスターでもある彼女そば打ちも通ってたりと結構突き詰めるタイプそんな彼女の作るお料理はインスタで見てても、とっても美味しそう久しぶりに会えましたこちらのキツツキ食堂さんを間借りしてやってますだしの料理有天王寺から近鉄南大阪線の河堀口こぼれぐ
お早うございます。湯葉ご飯です。3合の炊いたご飯に元を混ぜるだけの簡単な料理です。湯葉とちりめんと山椒が入っています。でも、抜群に美味しいのです。しかも京都の味で、優しい。ハイ、京都で買ってきました。常温で3ヶ月保存可能なのです。京都駅では、このご飯だけでも売っています。ただ、3合は家では食べ切れないので、シェアハウスの人達にお裾分けしました。入居者の人達には、混ぜるだけの簡単な料理とは言っていません。このこんもりの山は、茶々が潜り込んでいます。茶々は、この
早いもので次男君が帰省した日から早1か月が経ちました長男君同様、帰ってきたら行きたいっていう空いている時間を見計らって行っていましたあとはふだん、なかなか魚が食べられないって言うのでお刺身定食用意しましたごはんは私が7月に京都に行った時のお土産で買ってきた湯葉ごはんお刺身の盛りつけは主人畑で採れたナスの揚げびたしも添えて満足の様子で何よりでしたさて、私、ようやく接種券来てから取ったワクチン接種の1回目打ちましたさて、、、どうなることやらちなみに
外食は趣味の一部。基本リピは美味い店のみwww夫婦&小学男女➡食外食費約7万大食漢子供達のみ白米。旦那➡20キロ減(ダイエット中)私➡8.8キロ減(ダイエット中)テーマ別に見るとより美味しいグルメわかりやすいですよん♪♪♪今週は手作り料理写真これだけwww★チーズハンバーグ★鯛焼き(鯛半額品)★生ハム牛角海苔サラダ(生ハム海苔半額品)チーズバーグはいつもの♪鯛は焼いてポン酢とバター醤油で。牛角海苔はまあまあ。生ハムサラダ美味いな❤GWなため外食♪おとうふ湯葉いしかわで
俵屋旅館から帰るとき買って帰ったお土産。大極殿。お店の中。若鮎は、9月15日で終了してます!残念!中庭に抜ける戸を暖簾に替えています。そして末富。じょうよう饅頭。そして俵屋旅館のお弁当。9月は湯葉ごはん。端っこの奈良漬を取ってしまいました!湯葉ごはんはとても美味しいです!天むすび。穴子、海老、ジャコのおにぎり。これも大好き💕どちらにもアサリのお味噌汁が付いてます。帰ってからも京都を満喫!
連休中にお友達と…大好きな割烹料理店「いけ森」さんへ行ってきました。減少しつつあったコロナウイルス感染者がまたまた増え続けている今日この頃。地方にも拡大しつつあるのに…GOTOキャンペーンも始まっちゃって…😰もう〜😖😖複雑な気持ちでいっぱいなのですが、、、お友達に会いたくて行ってきましたよ。こちらはカウンター席もありますが、ほぼ個室使用がメインの和食店なので安心してお食事をする事ができます。この日もコロナ対策バッチリで席をなるべく広く取り入れるようにカウンターも
昨日は職場の同期会。4人で。渋谷豆腐料理空野さんにて🍴怪しい会合が開かれそうな暖簾。お豆腐豆腐ティラミス湯葉の入った出汁巻き湯葉ごはん🍚お喋りたのしくてあっという間に遅い時間になっちゃったー、明々後日お引越しだー
弊社グループ店舗、清水五条坂ゆば泉からのお知らせです。現在ご提供中の特別御膳に代わり、6/27(土)より新しい「京ゆば膳」をご提供いたします。旬の賀茂ナスの料理は7/31までの期間限定でのご提供となります。この機会にぜひご利用ください。
楽天で京都野村さんを見つけた✨私がずっと京都物産展があれば必ず買う湯葉ご飯の素こんな感じの袋に入って中は大好き😆💕な湯葉ご飯の素と色々と選べるようになっています楽天さんは・・・好みのご飯の素を一品と好みの佃煮を一品でなんと1000円有難い❗❤️湯葉ご飯の素だけでも600円弱します。ちりめん山椒を選んで・・・湯葉ご飯の素で作ったというか混ぜたと言った方がよい3合の炊いたご飯に混ぜるだけです。次男の自炊用にも欠かせない湯葉ご飯の素です。❤️山椒の味
目黒居酒屋さんへ以前に行った時のですまずは梅酒サワーゴクゴクぷはぁ〜前菜の盛り合わせみたいのです季節によっていろいろあってこれが楽しみなのです☺️湯葉餡掛けご飯湯葉と餡がとろとろ〜2回目の訪問でした季節毎に行きたいなぁいつも見てくださりありがとうございます🍒大変な日々ですが笑顔で一緒に乗り越えましょうね🧡ご馳走さまでした❣️
こんばんは~、一週間始まりましたね。先週最後のお弁当です。懐かしのアンパンマンポテト。これ、ずっと前あらあるよね。うちの子供たちがまだ小さい頃から。でも、顔が・・・こんなに恐ろしかったかしら?!そんな金曜の夜から、体調がイマイチとなり、土曜日は完全休養日。夜、ちょっと熱が上がる37℃少し。日曜日は職場のある町のふれあい祭り。まぁまぁ元気になったから参加(仕事です)。しかし、帰宅して再びダウン、疲れた。
ようこそ、ニョウタリアンワールドへ。わたくしは尿を飲んだり、塗ったり、ということを趣味や嗜好ではなく、健康維持のために実践している小動物の開業獣医師です。ニョウタリアンとは尿を塗ったり、飲んだりしている人達のことで、「飲尿族」はこの中に含まれます。尿療法は時々天下無敵のような錯覚を起こしますが、1つの健康法、治療法だと思っています。尿療法については拙著「ふりむけばニョウタリアン」をご一読いただければ嬉しいです。わたくしはニョウタリアンですが、菜食主義、ベジタリア
お客様から京都のお土産をいただきましたまぜごはんの素〜炊きたてのごはんに🍚混ぜるだけ〜簡単で助かる〜(笑)ちりめんしめじごはんと湯葉ごはんどちらも美味しそう少しかためにご飯を炊いてということで!美味しくいただきまーすありがとうございました♪
こんばんは✨大阪は雨今日は、月末に控えている🍖の日(笑)つまり、早めのバースデーギフトのご紹介すてきなものを頂きましてありがとうございます🤣雨の今日は、のりさんから頂いたカップでお紅茶頂ながらご紹介(*^^*)ね😆💮紅茶は、今日買いにいきました😆M様より頂いた私がこよなく愛するSABON一番好きなマンゴーキウイ✨じゃーん開けまして先日のレモンワンピース🍋は、人気です!(笑)帝国ホテルの🍞マドレーヌとかもーてんこ盛りにR様プレゼントすごすぎだよー(笑)私の胃袋へ(笑)
週末は極寒日の予想そんな極寒日を迎えるにあたりまして下町かっぽう「つくし」では、ポカポカメニューを数多く揃えましたその中でも注目は、昨年大変ご好評頂きましたあのメニューが再登場いたしますっそれは、こちらっ引き上げ一番湯葉を使いました湯葉ご飯950円(税別)とろーり甘い引き上げ一番湯葉に餡がタップリ♪トロトロ、うまうま、ポカポカの絶品メニュー是非ご賞味ください本日も皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております
本日二度目の更新です台風災害も今朝の地震も新しい情報が入るたびに被害の甚大さに心痛みます助け合いのニュースが聞かれる一方でネット上で心ないデマ情報が飛び交っているそうです一日も早く元の日常の生活が戻りますようにお祈りいたしますそんな中前から約束していた友人とのランチ決行です野菜サラダかつおのお造りポン酢ジュレ胡麻豆腐八寸盛りモロヘイアと穴子のお浸し朝引き鶏のソテーバジルバター蛸のから揚げきゅうり酢かけ
8月12日(2日目)いつもより、たっぷり寝て、朝ごはんを食べて、夕食の食材を買いに、すぐ近くのバス停から高島屋のある港南台へ。バスで行ったらどうなのか、試したかった。スタバは混んでいたから、諦め、歩いていたら、ファーストキッチンを発見!ここのポテト昔から大好き。夜は、湯葉ごはんを炊いてみました✨そして、初めてぶり大根作ってみた。椎茸入り。レシピ通りしたんだけど、色が濃くなっちゃった。けど、美味しくできました(⁎ᵕᴗᵕ⁎)途中、使った道具やお鍋類、全部洗ってくれたり、手
旅行から娘が帰ってきました元気そうな顔を見て、ホッとしましたよ帰宅するや否や、お腹空いたって。まだ4時過ぎなんですけどー慌てて、先に娘だけ晩ごはん。先にご飯を炊いておいて良かったわナスとひき肉の甘辛煮、ゴーヤチャンプル、もやしのナムル、お吸い物。ご飯を完食して、シャワーを浴びて、洗濯機を回して…寝ましたお疲れちゃん。明日は休養日で、明後日から部の合宿で一週間いません。選手のお食事のお世話や、洗濯係ね。もちろん、グランドでもお仕事が沢山。熱中症には気をつけてね。やれやれ、
毎日暑い日が続いてます。猫さんはクーラーいらないというけれど今年は異常な暑さクーラーを28度に設定してお留守番させています。つけていない部屋なんて帰ってきたら34度日中はもっと暑いんですよね。金曜日お仕事お勉強お散歩おにゃんぽ⛳️出張〜〜お留守にゃん今日もお疲れ様でした。おかえりなさーいだーれだ!?エクさん涼しいところ探し〜〜アンリさんお布団袋クッションで涼んでます。そして!!買いました。気になってたんですぅー。真似っこさせていただきました。n
ちりめん湯葉ごはんさばほうれん草のごま和え…のあとにウチキパンの桜あんぱん美味しいですもちろん今日のみんなゆきのじ怪獣きれいなきれいな緑の芽よろくは切ってみた剪定うめこも切ってみた考えてみて切ってみたミツデイワガサ
今年の競馬中継で2度目の栗東取材でした☺️今日はいつもと違うアングルから。取材時は、左の建物に長くいることが殆ど✨ここは、追い切りを見ることができたり大切な!共同会見も開かれる場所。ちなみに、食堂もこちらに🍙あります。笑それにしても、どんより雲☁️なんとか、雨にならず、取材できました🐎✨今朝は朝ごはん、食べられず。だったので…帰りは、京都駅でPDさんとお昼ご飯🍚腹ペコで、食べる湯葉ごはん!!!早起きした体に染み渡りました〜✨✨調教師の先生方やジョッキーの方お馬たちは
2018年2月これ食べてんやまちゃんです。ブログランキングに参加しておりますポチっと一票お願いしますm(__)m↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓にほんブログ村神戸市中央区中山手通にある『魚菜きし』さんにやってきました。お料理は店主さんにお任せで1品目から鮮やかさに目を奪われました。12時の位置から時計回りに・茄子の皮の煮物・伝助穴子の肝のたまごとじ・黒豆・石鯛の皮の南蛮漬け・伝助穴子の骨せんべい・烏賊のわた煮・ヤーコンの赤ワイン煮このどれもがしっかりと仕事されていて小
本格懐石ではありませんが、心を込めて作った点心です鯛と甘エビのお造り、白和え、飯寿司、天麩羅、香の物、ちりめん山椒湯葉ごはん里芋の亀甲型汁椀汁椀の替え一番好きなワインまほろばの貴婦人美味しい♡おつまみを投入大人気サーモンのディップ生ハムのルレクチェ巻きエディブルフラワー添えまほろばの貴婦人赤ワインも♡ルッコラとローストビーフ巻きブリのマリネまほろばの貴婦人の赤ワインは特に最高です☆お料理も皆様、とても喜んで下さいました♡たくさん食べて、たくさんワインや蓬莱
明日の夕食は年越しそばだから今夜にしようってことでおみやげに買ってきたこれ( ̄ー☆まぜごはんの素湯葉ごはん[作り方]お米二合をややかために炊きあげて充分むらしてからこの湯葉ごはんの素をいれて良く混ぜ合わせる炊きあがったご飯に湯葉ごはんの素をいれた時の香りo(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪食欲そそります今夜は知り合いのお魚屋さんの美味しい鮭がオカズです私が大好きなので母が買ってくれてました湯葉の香りと山椒の実とが絶品でしたいつもはそんなにご飯食べな