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毎度お馴染みの週末パン今回も高加水で仕込みましたちょっと肌荒れ春恋の湯種ダブル酵母粉はいつもの自分でブレンドキタノカオリミナミノカオリゆめちから100こちらもお取り寄せしました富澤さんの松前漬けセットタレ無し去年はお店の方が品切れになっててお取り寄せしようとしたらそれも欠品になってて入荷を待ってポチったので人気なのかなスーパーで買うより高いけど細切りで美味しいのそろそろ買い出しや大掃除しないとなあその前にクリスマスも平日は旦那遅いから日曜日にやっちゃお
いつものパンいつもの週末パン湯種全粒粉入り酒種と赤サフのダブル酵母少し違うのはスランプ前の高加水に戻しました見た目は変わらずです歪みはあるけど生地がプルプル柔らか過ぎて多少は仕方ないかなと売り物だったらアウトだけどね絶滅危惧お菓子お菓子にも絶滅危惧種ってあると思うんですここでしか作ってないお菓子や駄菓子は高齢化や材料の高騰などでお店が廃業したらもう絶滅なんですよ京都にも引っ越して来たから絶滅した駄菓子ですかねありまして中には他の企業が似たようなお菓子を出
白神こだま酵母のパン屋さんYUGAパン工房です12月のメニューです隔週で購入される方が増えたので4回にしましたお勧めは4日のホテル食パン滅多に出ないから(笑)8日は残2ですお早めに当日受け取りができない方は翌日でも大丈夫です(時間調整します)パンセットと一緒にシュトレンも入れられます当日パン何があるか知りたい方は13時以降ラインで気軽に連絡してください発送の方も追加で入れられるので♪ご予約お待ちしていますご不明な点はYUGAパン
夫と娘の3人暮らし元転勤族の専業主婦物価高だけどなかなか仕事が出来ず家でのんびり副業してます節約を頑張りつつも気づいたらコンビニスイーツ買ってる「身近でいいな」って思ったことを発信していきます当ブログはプロモーションを含みます。楽天ROOMやってます遊びに来てねこんにちは、やまももです。今日は、ずっと気になっていた国産小麦の湯種食パンの単発パン講座に行ってきました。これがもう、なかなか大変で…!😅水分量が多い生地なので
いつもの山食パン春恋の湯種と本捏ねの粉はキタノカオリミナミノカオリゆめちから100をミックス赤サフと酒種酵母のダブル酵母オーバーナイト湯種は一晩寝かせるので実質3日がかり気が変わりやすい人には向いてないよね私は始めたら風邪ひいても焼くまでやり通すのでなんとか出来てるけど途中で急な用事が出来たらイラつきますねまあ子供がもう大人だから停電とかでも無い限りそんな事も起きないけど前にあったんですよ発酵中に停電ストレートのレシピだったけど慌てて冷蔵庫に入れてオーバー
白神こだま酵母のパン屋さんYUGAパン工房です11月のパンメニューです1回目は選択無しですが苦手なパンは変更しますスコーンはプレーンかもしれないし全粒粉かも味はお任せください3個選択には書いてないけどオレンジ・チョコも選べます寒くなったのでクリームパン復活です好きな方は3個選んでください!白神こだま酵母だけの販売でしたがこれからは違う酵母のパンも出そうかなとハード系になると思うけど私も勉強になるし食べる方も比べられていいかな~って追加があれば
週末なのでいつもの山食焼きました湯種全粒粉酒種酵母と微量イーストのダブル酵母粉3種の合わせ技ケースに入れるタイミングもベストたぶん美味しい全粒粉のパンをUPするとダイエットブログの方が寄ってくるのキーワードは全粒粉かなダイエットや健康のために作ってるわけじゃないんだけどなあおまけホカペ稼働中
湯種食パン、プライベートレッスン開催しました。湯種食パンは、コースレッスンでは中級のメニューですがプライベートレッスンでは初心者でも受講することが可能です。湯種食パン試食は、発酵バターとハックルベリージャムで貴重なハックルベリージャムが好評でした。アップルクランブルサイドメニューはこの季節オススメのアップルクランブルをご紹介しました。軽井沢の紅玉がとっても簡単で美味しいデザートに変身しました。プライベートレッスンの良い所はレベルに関
帰りは、京都駅から。で、伊勢丹の地下2階の食料品売り場。明日の朝のパンと、バナナを。山一パン総本店のパン。1947(昭和22)年、伏見で創業とあります。湯種食パン。京風メロン。そして、さくさく三角ショコラ。公式サイトから。京風メロン【京ブランド認定食品】京都・佐々木酒造の酒粕を使用した製菓材料を練り込んだ生地に吟味された上品な白あんを包んで風味豊かに焼き上げた当社の看板商品です。※「京風メロン」は当社の登録商標です。
白神こだま酵母のパン屋さんYUGAパン工房です10月メニューです9日残214日完売23日残2よろしくお願いいたします。
昨日ベーコンプチバケットを二次発酵から焼成までしている間に山食を捏ねてました湯種にして一晩寝かせたキタノカオリ全粒粉と粉はキタノカオリミナミノカオリゆめちから100水分は湯種分と仕込み水で合わせて65%と酒種酵母微イーストでちょいスピード発酵相変わらず町会長がアレなんでスーパーでお喋り友達に会ったら最後1時間は喋ってしまうので買い物から帰ってから復温開始ぱっつんぱっつんイースト入れたら禍発酵が気になるのよね二次発酵はギリギリセーフかな良い感じ香りがたまら
夏の疲れかやる気が全然出てこないんだけど山食は焼きました目次いつもと違う酒種山食パン新しいレシピ本を買いましたいつもと違う酒種山食パン今回は種継ぎしたての新しい酒種ではないので微量イーストも入れて水分も減らして65%一部湯種に使いました仕込み水+湯種の水分+酒種酒種の作用で生地はベタついてますがキッチンエイドミニで捏ねた後もう少し叩き捏ねもして丸めて一晩のつもりが寝る前に見たら溢れそうになっててパンチ入れました復温の前に入れたかったのだが溢れて乾燥するよりマ
アリままです♪今日も来てくださってありがとうございますきょうも暑い一日です汗が流れますきょうは久々に午前と午後教室がありました午前はとかちの酵母パン半分はあんぱん半分はコッペパン香りが良く甘味のあるパンです3人は看護師さんわたしが膝が痛いと言ったら膝に水が溜まって化膿したら大変だから病院へ行ってくださいと脅されました心配して言ってくれたのです
『あれ、いつだっけ?』な為の備忘録を兼ねて何てこと無い日常を綴っています。-slocci-冷蔵庫内が寂しくなってきたので火曜日に行くスーパーに久しぶりに行って来ました。とは言っても冷凍庫には何かしらあるので冷凍をせず早めに使うものと決めて野菜や果物豆腐などを買って来ました。帰りに最近コレ、と決めている食パンを買うために別のスーパーに寄ったら欲しい種類が無かったので聞くと後3〜40分くらいで焼き上がるとの事。1度帰宅して出直すことにしました。焼き上がりの時
アリままです♪今日も来てくださってありがとうございますきょうは朝から雨が降ったり止んだりきょうのパンは湯種食パン湯種だけ米粉にしましたというのは湯種を作るのに小麦粉にすると前日の夜から湯種を作っておかなくてはいけないから教室ではできないので湯種を作ってすぐに入れられる米粉にしました湯種パンはもっちもちですでも生地は柔らかくて捏ねるのが大変でした頑
セブン&アイセブンプレミアムゴールド金の食パンやわらかくしっとりした食感と濃厚な乳の風味が特長の食パンです。原材料の見直しにより、推奨売価(税抜)348円から318円へ変更食彩館天然酵母パン12個セットAmazon(アマゾン)KIRKLAND(カークランド)コストコパンバラエティーCostcoBreadVariety(36個入コストコディナーロール/CostcoBakeryDinnerRolls36p)Amazon(アマゾン)
酒種山食パン焼きましたまだ落ち着いてないけど酒種山食パンは焼きました今回は堀田先生に教えていただいた事を参考に材料を入れる順番を変えて水を先に入れました成形も綿棒は使わずに編み込み成形で三つ編みじゃないよ生地の置き方もレッスンを思い出して慣れないと難しいけどこれだと打ち粉もかなり減らせるし慣れたら早いただ穴は沢山だと思う先生も穴は気にしないようにって仰っていたので気にしないことにします切るのが楽しみ先生も同じ事言ってましたよパンは自分が満足したら正解です
お初のお品湯種食パン知る人ぞ知る和歌山の九度山にあるパン屋さん。とても人気だそうです。https://www.ventorange.com/パン工房VentOrangewww.ventorange.com商品概要国産小麦を使用の湯種を使ったモチッと食感の食パン。生クリームなどを使用せず、小麦本来の甘みをお楽しみ頂けます。また、耳まで美味しい食パンということで、ご好評頂いております。【ふるさと納税】【単品定期便選択可能】国産小麦使用湯種食パン2斤パン工房
おはようございます朝から暑い昨日も無事に出勤いたしましたコロナ陰性反応、持続中職場で抗体検査キットをあと3日分用意されてます…頑張れ、私さて,パン焼き記録の続きです7/31コーヒーマロンコーヒーを練り込んでるので焼き色がわからなくて焼けてるのか毎回悩む…8/5湯種山食昨日も書いたけどこれはクルクル成形しないので渦巻きがないです🌀8/9角食適正温度模索中…前回より焼き色が少し良くなりました8/10ピーチジャムのバトン教室では金柑ジャムで習ったけど今の季
昨晩はこの残りの湯種を使って全く同じ食パンを焼きましたなんか、下手なんだよね~小さい生地だと猫の手クルクルは上手に出来んですが食パンのような、1分割が200g以上位の生地の丸めが下手せっかく、もっちもっちのしっとり、もち生地なのに、表面が荒れてしまうま、中は理想どうりのむっちむっち~今朝も美味しく頂きました
湯種入り酒種山食パンまたいつもの酒種山食パンです変わり映えしなさ過ぎるでも毎回ちょっとずつ違うんですよ今回は湯種を春よ恋残りの粉はキタノカオリミナミノカオリゆめちから100持った感じはふわっふわ酒種酵母もう何年種継ぎして継続してるかな最初もらった時は毎日かき混ぜるとかマメな事ムリムリって思ったけど実家に帰る時は旦那に託して何とか続いてます交通系モバイルカード今まで不便が無かったからカードのまま使ったんですけど新幹線のチケットをスマートexで取って昔は1
湯種全粒粉入りの酒種山食パンこれが良い感じに焼けてやっと元のようにパンが焼けた気がする切ってみないと分からないけど良い香りだしとにかく持った感じがふわっふわアシナガバチ昨日の朝メダカにご飯をあげに出たらアシナガバチが3〜4匹アイビーの裏から中に出たり入ったり昨日まで居なかったのにもしかして巣を作る場所を吟味してるこりゃあヤバいと旦那に言って殺虫剤をスプレーしてもらってそれからもう来てないから大丈夫だったかな流石にビビります巣を作る前に気がついて良かった今年は蜂が
こんにちは〜今日もめちゃくちゃ暑いですリビングから出たくない…昨日はパン教室でしたすごく久しぶりな感じがしたな…昨日は湯種食パンを焼いて手作りツナとチーズを挟んでメルトサンドでした湯種食パンはもっちり美味しいのはもちろん手作りツナが美味し過ぎてビックリでした絶対、家でも作りますそして、焼きトマトのポタージュスープも作ってくださっていたのですが、これも絶品もう、先生の家に住んでみたい…つい、面倒だと思って省いてしまう工程を抜かさず丁寧に作って下さっているのが本当によくわかりま
値引きで買ったシリーズ成城石井自家製パン職人のこだわり湯種食パン定価431円(税込み)217㌔カロリー/枚ブランド小麦「オーク」を使用した自慢の食パン。トーストしてももっちり感はそのままです。377g81g74g77g68g69gもっちりで美味しい。また食べたいです。
フロマージュオランジェ&ブイヤベース暑い中せっせとパンを焼く。そんな楽しみもありますよ。クリチとオレンジピールのハードパンそれに栄養満点のブイヤベースはアイオリソースを添えて爽やかに。市販のブイヨンなどは使わず海鮮からのお出汁で。後半残席あります。⭕️の日はご予約可能です。後半は先月食パンレッスンのご希望もいただいておりまして、他にもご希望があれば湯種食パンレッスンも出来ます♪ホームページからご予約承ります。リクエストパンと今月のお料理よりお申し込みください。後ほどこ
前回前々回1斤で作った湯種そのままで1.5斤食パンを焼きました生地のコネあがり温度は27度で低めの温度で発酵させ、湯種はコネ足りずになりやすいのも注意して湯種、強力粉320g、塩4.5g、砂糖15g、バター10g、水+牛乳=220g、サフ4g置き方が悪かった...が、まあ仕方ないA面B面と湯種湯種のかたさとパン生地がしっかり混ざり合うにはコネはしっかり湯種パンは膨らみにくいからコネあげ温度なんか気をつけて毎回毎回、自分に言い聞
半分使った湯種の残りで昨日はまた湯種食パンを焼きました前回、湯種の水分を見込んで仕込んだレシピはちょっと失敗しててコネ初め固くて徐々に水を足す、やっちゃいけない生地作りだったで今回はしっかり反省し湯種、粉230g水+牛乳=151g砂糖20g塩3.5gバター18gサフ3g生地が伸びやかで、前よりもしっかりグルテンが出たと思いますおっちゃんの朝飯、やっぱり100均のまな板のまま出すオジ朝8枚切りだと私には多くて残りは10枚切りにしたけど、
ミナミノカオリの山食パン水入れ過ぎ事件など有りましたがパンにはなりましたあっさりめで具材を引き立てる味他の粉とミックスしたらコクもプラスでもっと美味しくなりそうしばらく春恋はお休みしようかな残った春恋は強力粉を使ったお菓子にでも使ってみようか
先週の春恋の疑惑を確認するためにミナミノカオリ一種でパンを焼こうとしたけどまたやらかしました仕込み水入れ過ぎた湯種の分を減らさずに入れた後から粉を足したけどゆるいでもでも打ち子使い過ぎたけどなんとかまとめて焼きました湯種酒種酵母高加水オーバーナイトなんとかパンにはなりました何事も勉強ここ数日また町内会長と一悶着とにかくたった一年なのにプライド高いし言ってる事もコロコロ変わる謎だけど私らが小姑みたいになってるのは確かで反省副会長2人で良い勉強になった
昨日は久しぶりに湯種を仕込んで食パンを作りました粉80gに熱湯120gお箸でクルクルして冷蔵庫で一晩熟成半分を使って、ちぎって投入します成形があっちこっちに傾いてめちゃ下手くそ今日は1斤なのでちょっと小ぢんまり、確かにしっとりもっちり感がするおっちゃんの朝ごはんはレタスハムサンド100均のまな板のまんま出す自分のはやっぱりトマトも有った方がいい野菜のしゃっきり感がとても美味しくてパンの味が分かんなかった今朝もオ