ブログ記事143件
今週も平日なんですが、、仕事の都合でオットが帰ってきたー!んで、一緒に晩ごはん〜♪Salud!!!!!!(かんぱーいっ!!)オットはビール飲んでるんで、体調良くなったみたいね😁😁しろやぎは次の診察までは基本、自宅では禁酒してまーす。おつきだし的なやつ。お弁当の残りや、2切れだけ残ってたローストビーフやお弁当に入れ忘れてたたらこスパなんかちょこちょこ盛ってます😊これだけのためにちょこちょこ作るのは無理だけど、ちょこっとずつ余らせてたやつ
目玉焼きなどはエッグベーカーを使っています。かんたん、おいしい島根県の湯町窯です。土物でやさしいフォルムがお気に入りです。ぽってりしたイギリスを思わせるデザインがかわいいです。やはりイギリスの監修のもとで作られたそうです🩷直火、電子レンジで使用できます。かんたんにおいしい目玉焼きが作れますよ。ハム、ベーコン、野菜を入れたりグラタン、蒸し物にも使えます。手作りの風合いに使うたびにほっこりします中もイギリスのスリップウェア風です🇬🇧スリップウェアのお皿があります。こちらも湯町窯
先日、島根県松江市の湯町窯のエッグベーカーを購入。バーナードリーチが湯町窯を訪れた時に指導を受けて製作されたものとのこと。この窯の代表的な作品になっているそうです。この小さいな器で目玉焼きを作ります。(手のひらに収まるくらい)直火ができるので卵を入れて蓋をして作ります。出来た目玉焼きは、白身の部分がぷりっとしてフライパンで作る目玉焼きとまた違った美味しさ。大事に使っていきたい器になりました。
3/6(水)にBS-TBSで『美しい日本に出会う旅』「松下洸平が行く!出雲初体験しじみ漁・民藝の器・美人湯」の再放送があります。《初回放送:2023年7月19日(水)BS-TBS》『美しい日本に出会う旅』は、日本各地の四季折々の絶景や風物詩、受け継がれる手仕事や旬の味覚、温泉などを紹介する紀行・ドキュメンタリー番組。「旅の案内人」として週変わりで語り(ナレーター)を務めるのは、俳優の井上芳雄さん・瀬戸康史さん・松下洸平さん。今回は特別編。松下洸平さんが実際に旅に出ました。語りは、瀬戸
ニュースで白鳥が帰りだしたとか今年は少し早いような気がしますけれどこれも暖冬のせいかもしれません昨年は3月に出したお軸ですけれど今年は大炉の時期にかけてみましたお軸は藤田友閑の帰雁藤田友閑(1600~1677)頃松花堂昭乗の弟子400年近くそれほどの時を超えてきたかと思うと感動ですねわたくしの手元に来るまでにどのような人の手を渡ってきたのかそれなりに大切にされてきたからこそ今ここにあるのでしょうし帰雁の歌はもともと平安
前回の朝読書の記事で、次に読む本を、たゆたえども沈まず、と書かずに原田マハさんと書いたのは、実はもう一冊気になって購入した本があったからだった。こちらはすぐに購入できた。たゆたえども沈まず、をアマゾンで調べていた時に他の原田マハさんの本も多数目に入り、その中の一冊を購入した。リーチ先生!?聞き覚えがあるな、と思って検索すると、やはりバーナード・リーチ氏のことだった。そのリーチ先生とはイギリスの陶芸家で日本にも度々訪れて指導された人だ。陶芸に詳しくもない私がそのことを知っているのは、1年くら
2024年2月3日しばらく前に、「エッグベイカー」という陶器の存在を知った。民藝の陶芸家、バーナードリーチが取っ手の部分を指導して、日本、湯町窯でも作られるようになったスリップウェア。ガスの火にもかけられて、ひとり用の目玉焼きが簡単に作ることができる・・・調べたら、何種類も出てきたけど、リーチ先生が指導したのは布志名焼湯町窯?ついに、購入してしまいました。日本の伝統的な風合いの中に、勝手にイギリスのデザインを勝手に感じる。ついてきたパンフレットにも棟方志功の絵が添えられ、民藝の
皆さんこんにちは今日はお休みという事で朝はゆっくりめ島根県の玉造温泉駅の近く“湯町窯“で購入した“エッグベーカー”今日の朝ご飯で初トライしてみましため〜ちゃいい感じいつもの目玉焼きと全然違います念願の“エッグベーカー”買って良かった〜
長女が島根県に嫁いだので、松江市に行く機会が増えました。長女がいなければ訪問することは無かったかもしれません。松江市は柳宗悦が提唱した民藝が有名な事を知りました。民藝の美術館があったり、実際に窯元も多くあります。その中で家内のお気に入りが、NHKの『美の壺』でも紹介された湯町窯の素朴な焼き物です。お供で何回か訪問しています。この湯町窯はイギリス人の陶芸家であるバーナード・リーチから直接指導を受けたという事で有名です。今でもコーヒーカップの取っ手はカップから生えているようにという事らし
先日洗い物の際に手が滑って「やちむん」の茶碗を割ってしまいました。その代りをと仕事帰りに京都市内をぶらり。「やちむん」とは沖縄の言葉で焼物のことです。飴色と藍色のお気に入りの茶碗でした。メインで使っているのは清水焼の自作品です。当然目当ては茶碗なのですが、他にも目移り。。。湯町窯のスリップウェアだとか...どうせ普段使いは“ヤマザキの白いお皿”なんでしょ。最初に購入を決めたのはこちらでした。茶碗じゃありませんでした。やはり手に取った「やちむん」
先日、物産展で頂いた稲穂です🌾飾ってみました。近代美術館で見た北大路魯山人の作品が、日が経っても印象に残っています。美術館で島根県のお菓子を買って帰りました。ホウキボウと読むそうです。あずきの和菓子です。粒あんが固められており、中に求肥が入っています。しっかりとしたあずき、形がいいですね💓とらやの和菓子お煎茶でいただきました🍵ほっこりお茶時間🍵島根県と言えばこちらのエッグベイカーがとても優秀です。湯町窯。これで目玉焼きを作ると最高においしいです💓中もかわいい。イギリスが
9月13日水曜日もう9月も半分終わるのか、早いな。ワクチン接種の案内✉️がきました。早く打ちたい💉な。朝のケーキ。やちむんとケーキの相性がよいな。一層かわいい😍そして、うまーい!ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー帰宅後、hibihibiさんの動画を観て家事熱UP↑何度も何度も観てるけど、やっぱりいい。あ、本も全部持ってます👏お風呂掃除に集中してると…帰りますLINEが📲しかもまた飲みたい、と。仕事が大変なコトは知っていたので、OK🙆♀️しまし
ある日の朝食で、エッグベイカーを使って、目玉焼きを作りました。エッグベイカーは、松江市の布志名焼の湯町窯のものです。フワフワたまご布志名焼湯町窯エッグベーカー大楽天市場5,500円
広島での1週間。昼間は溜まってる実家の用事をこます日々で、夜は毎日飲み歩きw色々書きたいこといっぱいあるんですが、、たくさんあり過ぎて。。楽しいが渋滞してるので整理してから書きます😅と、言うわけでw時系列おかしくなりますが💦最終日は島根の窯元巡りして帰ってきたでその様子を♪どなたかのブログで出西ビレッジにあるパン屋さん。LeCochonD'orShussaiでのモーニングが気になってずっと食べてみたかったのでとりあえず。モーニングをいただ
7/19(水)にBS-TBSで放送する『美しい日本に出会う旅』「松下洸平が行く!出雲初体験しじみ漁・民藝の器・美人湯」をご紹介。『美しい日本に出会う旅』は、日本各地の四季折々の絶景や風物詩、受け継がれる手仕事や旬の味覚、温泉などを紹介する紀行・ドキュメンタリー番組。「旅の案内人」として週変わりで語り(ナレーター)を務めるのは、俳優の井上芳雄さん・瀬戸康史さん・松下洸平さん。今回は特別編。松下洸平さんが実際に旅に出ました。語りは、瀬戸康史さん。前後編で島根への旅。7/19(水)
7月12日水曜日暑い🥵自転車降りた後の止まらない汗💦がやばい。いつもはタオルハンカチ使ってますが、今日は、小さめのタオルを持って行きました。正解ですね。今朝のスコーン。光ってるぅ軽いからパクパク食べちゃう。うつわは、湯町窯のもの。かわいい。また窯に行きたいなー。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー今日もまあまあ遅めに帰宅。眠くて眠くて仕方がなかった。寝不足だもんなー。で、今日も遅い旦那様のために、品数減らして夜ごはんを用意。茶系ですね。豚肉は
エキナセア’ホットサマー’、真夏の太陽の色、暑さに負けず凛として咲く姿は、頼もしくもあり、、梅干し状に🤔お花の真ん中が、丸く盛り上がっていますね。友から送っていただいた高級梅干し❣️艶々梅干しのクエン酸が、夏バテ予防になります。元気が出ない朝は、梅干し入りのおむすび🍙オススメ。このお手塩(おてしょう)は、信州の民芸店で購入したもの。86歳とおっしゃる店番のおばあちゃん、「可愛いものばかりでしょ、全て手作りだから欲しくなるものばかりでしよ。長く使えば、安いわ
訪れた場所ならではの自分へのお土産は、思い出と共に、一生物に。なので、消え物だけで無く、使って愉しむ物を買いました。島根は、暮らしの器も素晴らしい。娘が買いました。白磁窯の白い器です。春から益子、笠間をめぐり、結婚準備品選びの旅もいよいよ終盤、白磁窯の柔らかく滑らかな白と、ほんのり透ける青緑が美しい、シンプルを極めた器に一目惚れの様です。リムに焦茶が一筋入るのが、素朴なアクセントになって、心を掴まれたそうです。サラダやシリアル、スープなど、モダンな食べ物も良いし、
今週の床は地元出身の若槻禮次郎の漢詩一つ一つの漢字は読めるのが多くなりましたけれど漢詩としてはまだまだ・・・庚申夏日というのは年に6~7回あるこうしんかのえさるの日のことこの日は道教の三尸説では人間の体の中には三尸という三匹の虫がいて庚申の夜人が眠っている間に抜け出して最高神に罪や悪事を報告するために告げ口された人間は早死をするというそのために虫が体から出ないようにその夜は徹夜で朝を迎える人が多いとか表具の裂地花
生まれて初めてのエッグベーカーレンジでチンで出来上がる!目玉焼き元はイギリス発祥民芸の柳宋悦氏イギリス人のバーナード・リーチ氏が松江市で指導これから我が家で愛用間違いなし
島根、玉造温泉にある湯町窯。店内に一歩踏み入れると、雨で薄暗いのにも関わらず、私にはなんとなくそこにある器ひとつひとつが輝いて見えました。そのうえ軽やかな雰囲気なんです。窯元のギャラリーや店内というのは、なんとなく重厚感があって厳格な雰囲気すら感じることがあります。でも湯町窯は「あれ?!何か違うな~!」。対応してくださったお姉さまの物腰が柔らかく丁寧で優しくて、私の中に心地よくお声が響いてきました。それで、ゆっくりと器を見て感じて触れてと素敵な時間を楽しみました。かごしま
昨日のお昼ごはんはパンプレート。前日の残り物をお皿にのせて。あとはエッグベーカーで目玉焼きとスープ。前日の残り物をのせただけです。パンは買ってきた玄米パンです。お得意の⁉️なんちゃってオニオングラタンスープ。バターナイフ❤︎エッグベーカーはこちらを使っています。島根県の湯町窯。かんたん!おいしい!子供の頃同じようなエッグベーカーが家にあり、母がガスコンロでじっくりと焼いてくれました。香り豊かな目玉焼きを覚えています。今は電子レンジで簡単に作っています。羊蹄山のポテトチッ
5月10日水曜日もう水曜日なのか、まだ水曜日なのか…。先週の今頃はGWスタートでワクワクだったなー。懐かしい朝のパウンドケーキ。本当にchoiceがいい感じです。レーズンも刻んで入れたら、なんかいいとにかく美味しい。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー待てど暮らせど帰りますLINEがこず📲先程やっと帰ってきました。明日も遅いなら丼にしようかな。や、でも早い遅いが全く読めない😭で、今夜は和なごはんです。納豆食べてもらいたくてね。地味…。おかずもうつわも
八雲記念館を出て、湯町窯を目指します。二両編成のJR車輛が通り過ぎて行きました🤭湯町窯は、エッグベイカーでしょうか‥或いはスリップウェアー入るとすぐに「こんにちは♪」と言われてこの方が店主さんかと‥既に陶器に目が張り付いて?口だけ「こんにちは♪」と返答。よく見ていなかったら、挨拶されたのはお客様でその上外国の方でした(笑ご旅行で奥様のご両親共に来られているそうで、夫も話しかけられて外で立ち話🤭東京からだそうです。次女も器選びに余念がなく、あれやこれやと迷うのを楽しんで
今月は25日が土曜日なのでお給料が昨日振り込まれてました年棒制なので毎月の支給額は同じで(残業しても残業手当はありません)社会保険や税金の額もほぼ同じです。社会保険、所得税、住民税でこの控除額がんばって働いてもがっつり税金を取られるだけで、税金を納めてない人(世帯)ほど優遇されてるように思えて正直納得いかないですそして、物価はどんどん上がるのに賃金は変わらずの、ところに光熱費のさらなる上昇寒いと使用量が上がってしまう
◇右膝を痛めてからはちょっとした用事でも自転車を使っていましたが、大阪市は朝からあいにくの雨で、往復3000歩ほどの距離にあるジムへ徒歩で通うことにしました。先週の金曜日以来の七日ぶりのジムでのトレーニングです。「右膝の痛みがでないトレーニングならいい」との医師の指示に従い、主に上半身のトレーニングを楽しんできました。また、ジムまで往復約2km足らずの歩行も足を引きずらずに普通に歩けました。ただ、未だ右膝に違和感があります。焦らずじっくりと進んでいきたいと思います。◆2021年11
朝からゴミ出し畑の椿チェック数日行かないと花が咲いて落ちたのもありますかえってお茶小倉山荘のお菓子周りのおせんべいがほんのり甘くて中が醤油風味の霰あまりない感じのお菓子で美味しいです行けば必ず買って帰ります霰2個を包んであるのでちょうど半分に折れますお煎茶で湯飲みは出西窯手前の黒い点は窯傷湯町窯さんでも出西窯でもレジ横とか隅っこのほうにB品がおいてあってお買い得があります普段使いです
今日は1日バタバタしてゆっくりお茶を飲む時間もなかったので夜になって大好きな福砂屋で一服息子の福岡土産気が利いてるじゃないですかいつも言っとくもんですねカステラは福砂屋羊羹は虎屋底のザラメがおいしい夏はとけるので買わないようにしていますお茶碗はお台所にあった碗で湯町窯さんのナマコ釉ふつうは白っぽくなりますけれど外にベンガラを塗るとこの青になりますエッグベーカーが有名で定番ですけれど小皿など色々あって楽しめます
あっと言う間に2月に突入しましたね。え?と思っている方も多いことでしょうが。私もその一人。笑時間はほんとに平等に流れているのかしらね。慌ただしくしてしても、ゆったり構えても同じように過ぎるはずよねぇ。ちょっと落ち着こう私・・・・。笑そんな時には、こう言う丁寧に作られたご飯が脳みそと体にしみこむのです。昨日のブログでご紹介した『ラスティククラフト』さんの3階ショールームでオープンされるカフェ。発酵食品と発酵調味料を使ったお料理がいただ
つづきです・・お宿は玉造温泉日本最古の湯といわれる山陰の名泉にお泊まりしました美肌の湯で養生しみなさんピカピカに出雲地方が天然の生簀と呼ばれる理由を沢山の命を生み出す環境である事を日中に知ったばかり紺家さんには沢山のお料理を出して頂き頂くお食事に地酒山海の恵みに美味しさと有り難さが増し増しの宴でした夜のワークショップは命について