ブログ記事16件
ぬ熱海に来て、今日は、いつもの様に、湯河原のファインズで、真鶴の鯵、と、貴重か、鮪すきみ。こんな食材に出会うと、感動❤️さぁ、熱海ご飯出来ました。鮪の皮、骨から削ぎ落とした鮪のすき身。その昔、グルメの先輩にご馳走になった事を思い出した😋夫が丁寧にした仕事^_^これでまだ半分。熱海ご飯の1日目は、真鶴産鯵とお刺身と決めてるので、7尾のうち、三尾をお刺身に、何でだろう⁉️真鶴の鯵は美味しい、小さいので、捌くのはちょっと大変だったけど、夫が感動したとおり、やはり絶品でした。
野辺山から熱海へ、1泊2日、予定を早めて帰宅した夫😱腰痛がまだ残ってる、でも、歩くと楽なので、いつもできないお掃除に励んでいたのでした。じゃお買い物して来て‼️からの夕食となりました😅腰痛と闘いながらの夕食😅湯河原ファインズでお買い物して来たのね。パック入りの地魚盛り合わせを半分こにして、切れ端は、山かけ練り梅にしました。買って来たお肉3種のうち、何が良い⁉️で豚肉ロースの豚カツ。夫の場合、豚カツ一択とわかっていたけれど。他にステーキ、と挽肉がありました😔脂をなるべく削いだ
買いだめはしないよ、と、湯河原のファインズで、買い出し、あれやこれや、で、やはりあれやこれやを買いためてしまいました😓からの、本日のおうちご飯は、賞味期限順のお肉からね、豚挽き肉が、鶏ひき肉となると、焼売か餃子の用意が御座います^_^リクエストで、焼売に決定👏上出来な、焼売ができました。器用な夫が包みます。褒めて育つ料理人👍グリーンピースがなかったのが残念ね。ニ段あります。今回の焼売は、特別美味しい⭕️それはね、大粒のほし貝柱入りだからです‼️って、夫にも見破
湯河原ファインズで,大量のワインを買った夫、シャブリがあるね‼️湯河原、ファインズでワイン🍷を仕入れるのが、夫の仕事です。今日は、シャブリディナーね。シャブリには、グラタン、🎯お刺身用の,イサキをワイン蒸しにして、玉葱と、バターオリーブオイル、コンソメ顆粒で作った、ホワイトソースのグラタン。ホーレソウは、グラタンに合う、天豆もいれて、⭕️食べるのが勿体無い美味しさ👍とは、夫の感想です。挽肉を炒めて韓国風に味付けして、おつまみ鍋焼きビビンバごはん。卵を半分こにして入れてあります
熱海にきました、夫は畑が気がかりな様子。確かに、胡瓜、ミニトマト、これじゃダメ❌やはり畑は毎日そばにいで見てないと🥹👀色々と手を加えて、元気に育つ様に支柱をたてたり、蔓をフェンスに誘導したり。雑草は、抜かないと‼️雨中真剣に作業したのは私だけでしたわ😂胡瓜だけでもは立派に育って欲しい❤️温泉♨️にはいり、夕食に、お刺身盛り、1590円、湯河原ファインズを中心とした献立です。地魚盛りが無かったのが残念です。😂白身のメジナと、ハマチが地魚ですね。基本美味しいお刺身なので問
開店時間は9時、湯河原ファインズに立ち寄りました、そこで発見した、山盛りの鮪のすき身698円、これって、早いもの勝ちだよねー。ひとパックしかない🙀で、直ぐ買う‼️‼️な私。さて、どうしたものか、悩む1日でした。とりあえず、すき身を作る、骨やら、皮からスプーンで身をはがします。美味しいそうな身が剥がれました⭕️からの夕食大きな剥がし身は、お刺身がいいね👍味噌、煮切り酒味醂と、ネギ、紫蘇、と叩いて、舐めろうに‼️平塚パーキングで買った、湘南胡瓜もあるし、ナイスなコンビネーショ
熱海を出て、9時半開店の湯河原のスーパー、ファインズに着いたのは、開店7分前でした、開店を待ち構える人多数あり🙄開店と共に、皆さん雪崩れ込んだからビックリ‼️1本98円のトウモロコシをバシバシカゴに入れ、アッという間に箱は空っぽになりました‼️ひと回りして、トウモロコシを見たら、再び山積みとなっておりましたの、せっかくなので、2本購入です、その他夕食の材料を買い帰宅しました^_^荷物整理をしたりして、今日のご飯は簡単にしたい、の夕食ブリカマの塩焼き、ヒレカツ等です、冷凍しておいた
骨付き腿肉チキンはなかなか見かけないけど、湯河原ファインズで発見しました、大好きなバニラさんが使っていた、シロカの電気圧力鍋で、バニラさんおすすめのメニューです、骨付き鶏腿肉、煮込み、フライパンで、鶏肉は、しっかり焼き色がつくまで、しっかり炒める‼️油無しで、鶏肉の油で、玉葱を炒めて、圧力鍋鍋に移してから、トマトソースは紙パック、冷凍してあった兄からの完熟トマトは、解凍して皮をつるりと剥がして使いやすい⭕️色々とスパイスやら、塩を入れて、生クリームは、夫の残していた、美味しい‼
おはよう御座います、夫が、伊豆山の山の中腹に、自分勝手に小さな家を建てたの、行くもんか😡と思っていたけど、三密を避けるには絶好の、熱海は伊豆山の山に3年の月日を経て、やっと出来あがったそうなの。純和風の家です、ああでもない、こうでもないと、無駄に時間をかけるのが凄く嫌だったわ、老い先短いのに、どうするつもり😱はさておき、昨日は包丁から揃えての夕食、掘りごたつ式の座卓に、畳の部屋、ベランダがまだできてない、縁側あり、湯河原のファインズで仕入れた真鶴の魚で^_^❓鯛と言う小
明後日は夫の熱海の家の内覧会❓という事で、雪降る中熱海に来ました、湯河原のファインズで、夕食材料をゲット、もちろん、真鶴の魚しか眼中にない‼️大相撲に合わせて、5時台には夕食スタート^_^いつもより早い👀真鶴産の金目鯛、中ぶりなのを1尾1600円を、湯引き、カルパッチョ、煮付けの三種に調理して、やはり新鮮なので、どれもとても美味しいです⭕️中でも絶賛されたのは煮付け‼️👏でした、煮付けは、切り身に軽く塩を振っておきます、小さいフライパン使ってます^_^煮汁は酒、み
熱海へ、今日は熱海で美味しもの食べに行こう‼️だったんだけど、湯河原のファインズに立ち寄ったらやはり、お家ご飯になりました^_^小皿がたくさんあるのて、こんな感じ、醤油皿がちよっと態度でかいけど悪しからず^_^湯河原ファインズの真鶴産の白鯛790円は、お刺身と、カルパッチョ、夫が、安いけど大丈夫かなぁ、とは言語道断‼️😡小さいけど、美味しいに決まってるじゃん👌👌👌👏👏👏鮪のカマの甘辛煮、鮪カマ980円解体中^_^、からの甘辛煮です⭕️枝豆に二種天狗👺枝豆と、山形の枝豆、
旅はお天気次第と言う事で、志摩観光ホテルへの旅は、熱海からにして、熱海でお家ご飯、テーマは明日のご馳走に備えて、軽くだよ〜です、家から持参した、友理ちゃん家の野菜中心です、魚は、湯河原ファンズで朝採れ真鶴産を調達して、ホウボウ、カルパッチョはラビゴットソースで、お刺身、コリコリ感あり、独自の味です⭕️最後に出したのはイサキの塩焼き、お肉もチョコっと食べたいので、おつまみ麻婆茄子、⭕️揚げ茄子の肉味噌かけ❓感あるけど、味は麻婆茄子なんですぅ、もっとスープ沢山にして、お肉少し
金曜日に熱海にきました、連休始まる前日なのて、問題なく1.5時間で着きました、出発が遅かったので、途中湯河原のfindsファインズに立ち寄り、熱海の我が家に着いたのは、17時近くなりました😅findsには魅力的な物ばかり‼️真鶴産の石鯛一尾2380円は3枚におろしてもらい、半身だけ食べる事に、つまり1180円分だけ、先ずはお刺身、切っただけでわかるコリコリ感、お刺身が美味しいと、確信したので、多目に造りました^_^カルパッチョも美味しいかです、大胆な味付けをしたのは夫です👍残
11時、自宅発で熱海に来ました、夫の風邪も癒えたようで、、夕食は湯河原のファインズで、真鶴産魚貝を求めに、あったよ😍真鶴産ヤリイカ、透明感あり‼️やはり真鶴産の味がしました⭕️メジマグロは本鮪の子供です、今しかないの⁉️子供食べちやっていいの❗️と思うけど、売ってるからには、いただきたます、美味しい‼️ヤリイカのエンペラーとか下足はタイ風サラダにしたの、ホントは生イカにしたかったけど、さっと熱湯をかけました⭕️真面目にタイ風ドレシッング作ったよ、ナンプラーと醤油と蜂蜜とレモン🍋素材
夫の仕事が終わるのを待って、熱海に来ました‼️途中、湯河原のファインズで、夕食の買い出し🙄ママ、真鶴の魚あるよっ😊どれどれ🙄ぎゃっ〜これは歓喜の心の叫び、鯵小ぶり4尾470円にするか、金目鯛これも小ぶり880円にするか、で、やはり鯵に決定🎊🎊🎊快くお刺身用、皮付きに捌いてくれました😍個人差があるんだけど、お見事な腕前です👏皮を剥いで鯵のお刺身、木の葉造り等三種類に切ってみました、フライ用、お刺身用、下右は切れ端で、なめろう用です、もう、鯵のお刺身食べ過ぎじゃ無い❓😡なめろうは二
禁句だけど、疲れてるぅ、😨熱海に向かっます、美味しいお寿司屋さんに行くつもりの夫です、気を使ってる❓疲れてる時って、お家ご飯の私、熱海ならなおさらと、湯河原のファインズで、夕食のお買い物、熱海と言えばお魚だけどスタートは野菜とお刺身で、近海本鮪色々、漬け、お刺身、山かけ、熱海ではこのパンダの箸置きが大好き、中国からのお土産なんだけど、ね、座りが良いし可愛い❤️夫セレクションの赤ワイン、飲むのは私、集めるのは夫です、400本収納可能な熱海のワインセラーは飲むのにおいつけず、ガラ