ブログ記事19件
知人のご主人が貴重な椎茸、天恵菇を販売しています。早速夕飯に使ってみました^^旦那のリクエストにより炊き込みご飯土鍋の湯気の香りでヨダレ15分程蒸らしてホッカホカ私は貰ったレシピを見ていたら、アヒージョが食べたくなり、シンプルな素材だからこそ、調味料を厳選して作ってみたよ。使った調味料はこちらできたのがこちらプリンプリンに肉厚今ね、炊き込みご飯の天恵菇のスライスをつまんで食べてみたらプルプル、ジューシー食感はアワビみたいで、めっちゃ美味いよホッケをおかずに
幼い頃の私の苦くて甘い想ひ出…小学校の夏休み、母の実家へ一泊か二泊で泊まりに行きました。同じ県内に暮らしてはいたのですが、父の仕事の都合もあり、滅多に会えなかった祖父母。祖母はいつも笑顔で迎え入れてくれて「好きなお豆ご飯、炊いてやるから待ってろな~」と毎回毎回、私の大好きなお豆ご飯(赤飯)を釜で炊いてくれました。大角豆(ささぎ)が喜んでいる湯気の香りで、お腹はグゥグゥ。それから削り節がたくさん入った煮物や、ツヤの良いお漬け物がどんどん食卓へ並ぶ。ただ私が泊まりに行った時期は夏です
この日の緩御飯は皮の一部しか使わなかった柚子が在ったのでその柚子を使って鍋の宴となりました。我が家恒例の“鍋が煮上がるまでのアテ”は『納豆盛り』でした。今回は市販の【チャンジャ】、【水キムチ】に納豆の上にはパルメザンチーズを振り掛けました。そして、鍋のタレをスタンバイ。全卵に柚子ポン酢を合わせました。とろ火で煮込んで30分。湯気の香りに驚きながら“モモママ鍋蓋開けの儀”です。鍋蓋を開けたモモママ。綺麗な彩りの鍋に大喜びでした。超ワル親父が作ったのは『柚子塩麴鍋』です。出汁は
こないだ、腸の検査をしておこうと思い、病院で検査を受けるために、胃腸内をからにしなきゃならないので、今日はいつもより早めに夕食を終えて、就寝前にラキソ1本飲んで、明日の朝に2㍑の下剤を3時間くらいかけて飲んで行くようですまたまたパート先のおばちゃまが、若いから大丈夫、とかじゃなくて検査して、恥ずかしいなんて思っちゃダメよ、と話してて、受けることにしましたぁ今日のピラティス教室の筋肉痛がしんどいわぁ~今、入浴して、夜ヨガを行ってからのスキンケアが浸透がいい~今日は、薬膳茶も、ヨモギと陳皮の
こちらも少し前の記憶、前から気になっていたこちらへ当て字満載、店主の思いに興味がそそられます2013ベストラーメン!?程なくして、しおラーメンがお目見え店内の湯気の香りから、かなり煮込んだスープを想定していましたが、見た目も間違いのないコッテリスープ麺は北海道に多いタマゴ麺系。これがまたこのスープに合うメンマはオーソドックスな味付け、旨しチャーシューも昔風な味思わず完飲しそうになりましたが、ここでご馳走さま美味しくいただきました!すすきの中心部からやや離れているのですが、来る
のんびりお茶の時間ご贔屓宇治茶です1つ目のお楽しみ。。開封した時にふわぁ~んと香り立つ茶葉何とも言えないお茶の香りを楽しみますそして沸騰したお茶を少し冷まし急須に注ぎ2つ目のお楽しみ上がった湯気の香り日本人で良かった!と思える瞬間ですちょっと大袈裟ほっこり日本茶フェチにはた・たまら~ん
こんにちは今日もお寄り下さってありがとうございます昨日ハーブティーを問屋さんから注文で購入してみたんです。いつもは個人の雑貨屋さんなどで小分けのハーブティーを買うのですが私、gって聞くとお肉とかを買うときの感覚になってしまって、500gってみた時にあ~200gのお肉あんなもんだから500gならこんなもんかなぁ。?と安易に考えていて受け取ったハーブティーの量に半端なく驚いてしまいましたしかも2種類そうです。ハーブティーはそのものが軽かった。だからカサがすん
昨日の空黄金色のブラシ最近軽く感動した事↓このお米が美味しい!!炊いた時の湯気の香りが違う食べたら今まで食べた米の中でNO.1でしたっ!!良かったら食べてみてー💁♀️JA伊豆国グリーンプラザで買えますよ👩🌾seeyou
むくみの予防にハトムギ茶を作り始めました沸騰したヤカンのなかに麦茶のパックをポンと入れてタイマーをセットできたかな~?と見にいくとあっ、スタート押し忘れているーヤカンからふき出る湯気の香りをかぐとぐっと香りが変化して「ちゃんと煮出したよ~」とにおいの合図が以前、目がよく見えない時期に気がついたのですがお料理が仕上がるときって香りぐっと変わり仕上がりの合図教えてくれるんですよーみなさんも、試し
おはようございます。お訪ねいただきありがとうございます。今朝は放射冷却でまた逆戻りのようです。LifeCircleDesigner☆フランキー&サチエです。~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~。春になると、飲みたくなるワイルドテイーハワイから北米に自生しているハーブで動物も大好きなようです。冷え性の女性にはよいそうで、根っこも時々いただきます。30分くらい煮詰めて濃いところを好みで蜂蜜いれたりいただきます黄色い花も
この日、雪のせいではありませんが、リュックごと、グッズを全~部、家に忘れてしまいましたちょっと心配ですが先ずは、料理を始めるにあたって、ネガティブが発動しやすい箇所を参加者の方同士で、卵さんを使いグリグリ浄化してからスタートこれ重要です本日のメニュー・玄米ご飯・鶏ハム・リーフサラダ・お味噌汁・かぼちゃプリンでは、玄米ご飯の炊き比べからいつもは正気熱さんなどの波動調整グッズを使うのですが、この日は忘れてしまったので、マントラ、スートラを使って災い転じて、面白い結果に湯気の
【感染症にも効果的で北欧の✨🎄✨の香り💙💟💙💟🍀🎵】【ディフューザーがない方は、マグカップにお湯を入れてアロマを2~3滴。湯気の香りを嗅いでインフルエンザ予防】今、インフルエンザが流行っていますね。うちは、お陰さまで誰一人風邪やインフルにもかかっておりません。一番は睡眠、(睡眠不足だと全てにおいて免疫力も落ちていきます。忙しい時はまず、睡眠です。片付けや掃除は目をつぶります。😉✨)後、手荒いうがいですね。そして、睡眠が足りてない時にサポートしてくれる免疫力発動部隊はアロマのオンガ
かつおぶし削りワークショップの後編です。前編はこちら最後に記念撮影📸かつおぶし削り待ってましたー!今度は子どもたちの番です!手を切らないように一応手袋をつけてもらいました。小さなかつおぶしは掴みにくくて削りにくそうでしたこれは予想外!手首に力を入れて押し出すように削るのですがこれが難しかったかな?!だし巻き卵も上手に作っていましたね銅の卵焼き器は熱が早く伝わるので薄い膜の卵焼きができます。ごはんの湯気の香りをかいでます。おなかが空く匂い手で湯気を寄せてみたり顔を近
プリュスカトルセゾン藤元由貴子です今日は親子でかつおぶしを削る体験教室でした。2組の親子さん、ばあば&お孫ちゃんという組み合わせでスタートしました。今日初めてのご対面でちょっと緊張のお子さんたち♡お名前を言ってもらってからスタート♪スミマセン!私自分の紹介を忘れていましたまずかつおぶしのお話。魚のかつおがどうやって鰹節になるのか鰹節にはどんな種類があるのかそんなお話もへぇーと頷いて下さいましたね一尾のかつおから鰹節はいくつ取れるでしょう?鰹節にオスメスはあるの?そんなお
玄米ごはん、始めました。土鍋をAmazonでポチッとして、発芽玄米をFANCLで購入してから…そのまま放置すること1ヶ月弱(いつもの買っただけで満足するパターン)やっと、袋を開封しました。(開封したらもう後戻りは出来ないってことで笑)正しい炊き方はフワッとしたまま自己流です。夜、寝る前にお水につけとくついでに五行水茶「若」を1パック一緒に投入。起きたら水出しで十分に色が出てるハーブティーご飯。強火で数分→沸騰してから中火で数分…と、してる間に香ばしいを通りこして焦
ハーブデビュー昨日参加させていただいた「NANAちゃん家お話会」で先生からいただいたカモミールのハーブ。今朝、私がいただくときに、うみにも「飲んでみる?」とすすめてみました。まずは、私のカップから立ち上がる湯気の香りをクンクンしてみてね。興味ありそうだなと確信したので、お皿にハーブティーを入れお水で薄めてうみの前に置いてみましたよ。これ、いけましゅ他の子達も、香りを嗅ぎ付けてやって来ました。なくなっちゃったからね、もう少し足して、「はい、どーぞ」めいもりくも。ごくごく。いけ
あかんあかんあかんまぢで、あかんで(о´∀`о)冷え性改善セラピストの熊野めいよ!!で、遅れましたみなさん、ごきげんよう★最初から騒いだけどごめんあそばせ。よもぎ蒸し講座を受けてワタシんとこに必要なメニューだわって確信したの。理由はね、よもぎ蒸しが冷え性改善を加速させることできるから。シンプルよ!!血眼になって修行僧のように通っていただいてもよもぎの湯気の香りを嗅ぎたくなったらぷらっと寄るくらいでも大歓迎よ!!だって冷え性でない方も美白・保湿・
今日紹介するアイテムは・・・バブエピュールローズマリー&ユーカリの香りバブエピュール(シダーウッド&マンダリンの香り)(ローズマリー&ユーカリの香り)(ジンジャー&シナモンの香り)のうち、いずれかの香りボトル現品1個(8回分)400g(8回分です)¥オープン価格3種類の香りから好きなものを選べる↑今回私は真ん中のローズマリー&ユーカリの香り最近極端に肌寒くなったので(朝と晩)毎日湯船でまったりしてから寝ます
今日の朝御飯はシメサバ。ホント、月に一度は登場しています(笑)暑い夏、なるべく火は使いたくないですもんね~。IHなのに、やっぱ熱気が。家の胡瓜が最盛期で毎食登場。そろそろカッパになります。ほんと最近、ブロ友様たちがこぞって投票されてるこれ、当たると嬉しい日本の食材、投票したくなりますよね。私は新潟魚沼産コシヒカリに一票です。新潟のお米、高級ですもん♡うちでは買えませんもん♡前職職場の社長が新潟出身で、新米の季節になると、毎年のようにご実家からお米を送ってもらって、おすそ分けでいただ
何かと忙しくて余裕が無く。最近、全く温泉に行けていなかったけれど。ミカンを車で塾に送り届けると、ぽっかりと2時間と言う空き時間の存在に気が付いた。やらなきゃいけない事なんて、いくらでもある。だけれど、そうじゃなくて。何か【やりたい事】をやりたい。そう思った私は家で待っているイチゴに電話すると、お風呂屋さんの用意をして駐車場まで出て来るように伝えた。しばらくして、【お風呂屋さんセット】の大きなバッグを肩から下げたイチゴがやって来た。いつもはお姉ちゃんに陣取られている助手席に座って御