ブログ記事4件
自家製の甘酒をGETしましたので、湯吞み茶碗に甘酒とたふく豆を入れてレンジでチン(700ワット1分間30秒)。甘酒に煮崩れしたおたふく豆で濃厚な味わいです。おたふく豆・あずき豆・うぐいす豆に甘酒甘酒におたふく豆を入れてレンジでチン出来上がり!煮崩れしたおたふく豆が甘酒に絡み格別な風味です。信州・飯田「春月」のおたふく豆シリーズ冬はHOTしますね。~身近な情報が一番です~
昨日は空を飛んでいたお社様ですが、今日は森の中におられるようです。あまりあちこち行かれてはお参りもできないのでは?いえいえ、お社様がいつも傍にいることを黄昏森の誰もが知っているのです。ところで、この前、公園に隣接した池に釣りに行った時に、不思議なものを見ました。公園の中の道をつっきって歩いているときに、ふと道端の石に目が止まりました。その石は人ひとりが座れるくらいの大きさがありました。そのたいらな石の上には湯吞み茶碗と小さな菓子皿が置かれていました。湯吞み茶碗は空で
12/7(金)11/30に年頭屋様でのレッスンで製作して皆様の湯吞み茶碗セットの完成お披露目お茶会でした一杯め「年頭福茶」お正月におだしするお茶&ごま餡和菓子二杯め「ミント茶」&ほうじ茶シフォンケーキ三杯め「紅茶」&季節のくだもの柿、りんご、洋梨それぞれ皆さんが作成した作品で美味しく召し上がっていただきました。あれこれいろいろなおけいこの話や、季節のはなし、ポーセラーツのはなし…3回のお茶とお菓子を楽しめる会となり、それぞれのお話も!どのお茶もお菓
11/30年頭屋様にて湯吞みセットのレッスンでしたセットでも、お茶わん+和菓子皿としても使える白磁。いくつか転写紙をご用意させていただき、お好きなものをセレクトしてもらい、デザインも自由につくって頂きました。皆さん初体験でしたが、とても上手、そしてデザインセンスもよく、焼成完成が楽しみですね来週のお披露目茶会までにがんばって焼成いたしますよ~終わった後は、お茶のお店ならではの美味しい緑茶、抹茶、ほうじ茶ラテ…和菓子