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丸亀市飯野町の【セルフうどんおかだ】さん。10月26日以来の訪問になりました。1時過ぎに行ったにも関わらず、駐車場ほぼ満車😵運良く食べ終えた方が出庫していたので、入れ替り駐車😊今回初めて【湯だめうどん】を頂きました。やはり釜揚げと違ってほんの少しだけ柔らかめです。量も中サイズにしておくべきでした。小サイズではあっという間にペロリ😋トッピングの【たけのこ天】も熱々で甘みがあり美味しかったです。話は変わりますが、隣席の県外であろう女性3人組の1人があまりの美味しさに列に並び直して
週初め月曜ランチは、屋島のラビリンス・・・「藤村製麺所」さん。相変わらずヒッソリ感漂う店内・・・でも、さっきまで某電力の団体さんが来て、通院中のオッちゃんが、戻って来てないので、オバちゃん、1人でテンヤワンヤだったそう💦注文は「湯だめ(大)」と「ナス天」ムッチリ詰まったやや細麺をチュルりん🎵出汁の色味、わり〜と薄目やけど、見た目よりもシッカリとした味してるわ〜(≧∀≦)ナス天も、ジューシーで旨し👍あっという間に完食(๑>◡<๑)・・・まだ、もう少し入りそうなので(^。^)
今日のお昼は一平ちゃ~ん( ̄▽ ̄)あ・・・焼きそばじゃないっス(≧▽≦)林家でもなけりゃ~ひかるでも・・・ないっス✋ひかる・・・だいぶ古いケドwww「うどんの一平」さん。センイチdataバンクによれば(・・・あるんかそんなもん(;゚Д゚)県内イチ、かけうどんが安いお店・・・なんてったって「かけ小」100円だもんね~( ̄▽ ̄)でもま・・・今日は、その食べ慣れた「かけうどん」ではなく、、、かけ以外で食べた事ないメニューを試しに来たのさっ👍ちなみに、
ゆ湯溜め大量【入浴準備】(油断大敵)利用者さんがデイに到着するまでに浴槽にお湯を溜めて準備しなくてはならないが、自動湯張りなら問題なくても、湯船に蛇口からお湯を落とタイプの浴槽(←あるところには、まだあるんよね………。しかも、2013年当時、築1年だったのに………)だと、昼寝用の布団を敷きながらだったり、給食の下拵えをしながらだったり、出勤してきた看護師さんとダベってたり(←ダメじゃん………)、お湯を落としたまま誰にも言わずに送迎に出てしまったりすると、お湯を大量に溜めてしまい、下手
早朝、上杉食品へ。ホンマにうどん屋かいなといわんばかりの店構え。中にはいると広い土間に机がおいてあり、奥でうどんを作っている。醤油うどんを注文。おいてある大根おろしと天かすと土生姜をいれて、醤油をかけてたべる。ものすごくうまい。これはたまらない。ええうどんでした。まだ、早朝なので、次の店もなかなか開いてない。坂出方向に車を進めると、こがね製麺所高瀬店が開いていたのではいる。かけうどんとゲソ天。うどんは少しやわらかめ。ゲソ天は巨大。初めての店なのでまあまあでした。少し休憩して、善通寺市の
主人が、釜揚げうどんの美味しいのが食べたい!って言うので、この前行って美味しかった、吉本食品さんに、行きました。10時過ぎに到着。ところが、釜揚げうどんを注文したのに、店の人、湯だめを作ってます思わず、突っ込んで、それ、湯だめですよね!釜揚げは、できないんですか?って聞くと、今はできないと、それなら、先に言って欲しい湯だめと、釜揚げは、ぜんぜん違うからね。お客をバカにしてるの⁉️釜揚げができないのなら、かけにします。と変更しました。しかし、このうどん、最悪!時間が経って、伸び
1年振り5回目の訪問。昨年10月から外税消費税に変更になったようだ。かけ190円からとあるが、外税なので実質209円となる。パックが置いてあってこの店はうどんの他に、ご飯ものや天ぷら類の持ち帰りが多いのだ。店内飲食は10%で持ち帰りは8%と、この店も税額表示の犠牲者だな。飲食はすべて8%に統一すればよいのに。メニューは釜玉や湯だめや肉うどんなどのお薦めメニューもあり多彩だ。昼一時なので天ぷら類もご飯類も少ない。天ぷらは110円+税で均一なのもうれしい。自分で湯がいて自分で出汁を
4月5日(日)は所用のため臨時休業させていただきます。よろしくお願いします。3月24日火曜日晴れ今日も暑くなりました。そろそろエアコンの掃除をしとかないといけませんね。「三豊市のご夫妻さん」いつも同じメニューを召し上がっていましたがメニュー看板をよーく見て、初めて「ぶっかけ」と「湯だめ」に別れました。めずしい……「S川ご夫妻さん」、今日も野菜を出荷した後ご来店で「ニラ玉」を召し上がられました。「近くの会社員さん」は丁度タイミングが合ったので「釜揚げうどん」。
3月13日金曜日晴れ今日はポカポカ陽気になりました。開店前に「A部さんご夫妻」、人間ドックの帰りにご来店。「肉ぶっかけ」「ピリ辛肉みそぶっかけ」を召し上がられました。人間ドックお疲れ様でした。「O山さんご夫妻」こちらは人間ドック予約の電話がつながらず(コロナの関係で電話予約になったそうです)疲れたとご来店。「湯だめ」を召し上がられ疲れもとれたそうです。ヨカッタ!昼過ぎに「ニラ玉大さん」お二人久しぶりのご来店。今日もお二人共「ニラ玉大」でした。昨日はさっぱりだ
3月6日金曜日晴れ気持ちの良い天気になりました。久しぶりのお客様。「肉うどん」を召し上がられ「美味しかった。(食べ物の)飲み込みが悪い方なんだけどすっと飲み込めました。」と、仰っていただきました。店主、麺の質を上げようと日々研鑽しております。「Hさんご夫妻」丁度麺が上がる所だったので「釜揚げうどん」を、近くの会社員の常連さんも、いつも一足違いで「湯だめ」を召し上がっていたんですが、今日は「釜揚げうどん」にドンピシャにご来店でした。良かった!皆さま今日もありが
2月13日木曜日曇り後晴れ今週の天気は傘マークが多く、雨の心配をしていましたが晴れました。今日最初のお客様は「H先輩ご夫妻さん」、お二人とも「湯だめ」を召し上がられました。いつも気にかけていただいてありがとうございます。「三豊市のご夫妻さん」今日はいつもの「鍋焼き」「巻き寿司」をシェアしていました。2日連続で「S川さん」のお二人、今日はご飯を増やしていたので「とりとんチャーシューとご飯」「牛丼セット」と、ガッツリ食べていただきました。初めて来られた女性
昼の2時過ぎ、時間もなく、腹ペコな私は、、、がんば亭、うどんなり湯だめ、ちくわの磯辺揚げトッピングです❣️テッパンですよね今は昼からの仕事も終わり、明日は休みだ〜ときたらフライングするよね〜少しゆっくりしてから、夕飯に取り掛かります
1月22日水曜日曇り開店前に店主が「今日カレーの人が来るかなあ?」と独り言…来ました!「カレーうどんの○和紙工さん」3人さん。「カレーうどん」と思っていたら今日は全員「ニラ玉」でした。2人が「ラー油抜き」、辛いのが苦手な方は仰って下さいね。続いて「先輩のHさんご夫妻」は仲良く「湯だめ」を召し上がられました。「釜揚げ」「湯だめ」は根強い人気があります。今日は最初の「ニラ玉」で弾みがついたのか「セット物」が完売して途中で「天ぷら」も追加で揚げたりと少し盛り上がり
年末年始の営業は下記のようになります。よろしくお願いします。28日(土)通常営業29日(日)〜1月5日(日)休業6日(月)一定休日7日(火)から通常営業12月26日木曜日雨今日店主は「八幡神社の新嘗祭」に出席のため昼まで不在でした。開店前に二組のお客様。案の定、開店してからも看板が準備中のままでした💦(お客様が教えてくれました。)常連さんの「○藤さん」に「今年もありがとうございました。」と言うと「明日も来れると思うから」と、仰っていただきました。何かほっこ
12月26日(木)雨午後より代休でしたので、お昼はうどん処「麺紡」へお邪魔しました。今日は私ごとき準レギュラークラスが、かえりみず裏メニューの「湯だめ」をいただきました。今年最後になる可能性がありますので、なんとしてもイリコ風味を存分に味わいたかったので「湯だめ」にしました。一年間お世話になりました。ありがとうございます。年末のもちつきが楽しみです。
火曜日営業しております。12月5日木曜日曇り今日も緩やかなスタート。11時20分頃、最初のお客様は「先輩のHさんご夫妻」。「湯だめ」「肉うどん」のご注文でした。1時過ぎに「先輩の○橋さんご夫妻」ご来店。丁度麺が茹で上がる時だったので前回食べそこねた「釜揚げうどん」を召し上がっていただきました。いつも心配かけてすみません。当店の「鍋焼きうどん」は7種類の具材が入っています。(私が)名付けて「七福神鍋焼きうどん」!何の具材が入っているでしょうか?是非お店で確かめ
道を走っていて、外観が気になった。麦秋庵。うどんのお店、麦秋というと黄金に輝く麦畑を連想する。ランチの終わり時間に近く、駐車場が満杯だけど入れ替えで入れた。かみさんが注文した豚しゃぶの胡桃汁のつけうどんよじれのあるうどんの食感、上等な香り。豚肉の火の入れ方が絶妙、冷のつけ汁に合わせて冷たい豚しゃぶなんだけど、脂の甘さが感じられるし、赤身の味わいもある。長女に注文した鶏と山かけのつけうどん炭だと思うけど、炙った鶏肉の香ばしさ。山かけが汁と鶏肉の香ばしさのつなぎ役、うど
7月15日月曜日曇りのち晴れ三連休最終日は梅雨の晴れ間で蒸し暑くなりました。開店後「先輩のHさんご夫婦」がご来店。お二人共「湯だめ」を冷たい出汁で召し上がられました。帰り際奥さんが「麺はもちろんだけど、出汁が何とも言えず美味しい」と、仰っていただきました。元の職場の「○屋さんご家族」がご来店。久しぶりの再会に店主嬉しそう!この三連休は臨時休業の影響か、久しぶりの常連さんや元の職場の同僚の方に会うことができました。少しお話しをさせていただくと、何度か来ていただ
土曜日には長女が休みで、夜は地元でプチ同窓会があると言うので、JRでの帰省を試みるが、大雨洪水警報が出る程の土砂降りの雨で、予定の便が欠航…その後も運転見合わせ等、ダイヤは乱れているため、仕方なく迎えに行きました。雨は強さを増し、途中の国道では死亡事故が発生し、事故処理の為渋滞…松山駅で足止めを食らっている長女を拾い、大幅に遅れてお昼を南高井の瓢月へ少し肌寒ささえ感じるので、海老天釜うどんじゃ‼湯だめで少しぬるめかと思えば、これがポンポンのアツアツの
洸庭ミュージアムから架け橋に戻り元来た石段を下って行きます。五観堂に行くので道案内を見て石段を左手に池沿いの歩道を進みます<五観堂>いただくのは神勝寺うどん1,200円前払いですよ^_^臨済宗僧堂(修行道場)と同じ形式で[持鉢じはつ]と呼ばれる5枚組の器と太くて長い[雲水箸]を使い湯だめのうどんをいただきます。左端は薬味、三枚重ねの椀を横に並べます上の真ん中はすりゴマ、香の物、煮物出汁の入ったヤカンが出てきますこのあたりでお姉さんが食器と食べ方の説明をされます左
久しぶりに来夢の湯だめを食べた。このボリュームで税込590円ポッキリ。午前10時半から営業しているのも嬉しい。田舎は、パートの時給も安いが、それ以上に物価が安いので暮らしやすい。野菜も東京や大阪に比べると相当安い。午後は、ジムへ行くのでしっかり食べた。孫の真央は、無類のうどん好き。真央にいつか来夢の湯だめを食べさせてあげたいものだ。
どうも、僕です。香川県民のうどんの食べ方の細分化にちょっと引き気味なボスネコですかけ、ざる、あとトッピングによって名前がかわるのはいいんですよそこに「ひやあつ」とか「釜揚げと湯だめ」とかうどん初心者にはワカラナイ区別が多いですよねーちなみに写真は多賀町にあるスマイリーのエビフライですさて、そろそろ涼しくなってきましたねそうですバドミントンにぴったりな季節になってまいりましたみなさん、周りの方を「一緒にバドミントン行こうぜ」と誘ってみてくださいもし行かないという人がいたら、とマ
まんのう町のひまわり畑に来て、あれ?ここ山内うどんさんの近く絶対に行かなきゃって事で、山内うどん行って来ました。さすが、3連休‼️並んでます私と、子どもたちは、ひやひや小200円もちもちで、コシがあり、お出汁も美味しい主人は、湯だめ大300円
さぁ徳島から香川へ入りました用事を済ませ香川と言えばうどん県つー事で通りがかりのうどん屋さんへまなべうどん屋さんなのにそば処?冷やし中華?中華そば?湯だめ?ぶっかけ?釜あげ?釜かけ?ん~分からん(^-^;んで天ぷらうどん美味し!やっぱお出汁が美味し?完汁(゚д゚)ウマーしかし中華そば食べてる方が多いのが気になった讃岐うどんのお出汁のラーメンなのかな?んで松山へ向かいます途中石鎚山SAで愛媛と言えばみかんでしょみかんスムージー美味し
恐るべき89歳である。このボリュームを89歳がペロリ。来夢の湯だめセットは、この内容で590円ポッキリ。明日は、平戸温泉♨️ホテル蘭風に1泊する。親孝行である。母もおおいに楽しみにしている。高速道路では2720円かかるが、遠回りになる為時間は、下道より20分ほど短いだけで走行距離は、30km以上長くなる。九州自動車道を一旦鳥栖まで北上し長崎道に入る為、遠回りになるのだ。明日は、下道を走る。有明海湾岸道路は、無料で走れる自動車道なので便利だ。有明海湾岸道路で柳川辺りまで行ける筈
発売日から少し遅れましたが買いましたしかもかかったお金16円せっせと貯めてた某ゆめタウンの値引き券、500円×4枚をこの時とばかりに使いました。昨日のお昼は早速…三佳と書いて、さんけいと読みます。天ざるうどん、お好みで湯だめにも変更可能。天ぷらはもちろん揚げたてサクサクの熱々!ぷりぷりの海老が2つも!おうどんもコシがあるってのはこういうことを言うんだなぁと味わいながらいただきました。これが500円で食べれるなんて、ほんとパスポート様々です♡お昼が遅めだったので昨日の晩ごは
瀬戸大橋の途中、与島PAにより「架け橋夢うどん」さんへ。ここもPAでは美味しいうどん屋さんとのこと(ガイドブックに書いてあったのか!?)平日の14時半ごろ。空いてます。釜揚げを注文したけど、時間がかかるとのこと。空いてる状態だと常に作っているわけではないのね。で、湯だめを注文。さすがにうどんをいくつも食べていると比較できるようになってくる。今回ここで食べた湯だめは普通かなって感じ。違う種類も頂いてみないと、評価するのは難しいかな。サイドは鶏の唐揚げ。ちょっと時間が経っちゃ
うどん県民には、遺伝子に入っている「うどんDNA」(笑)昼御飯はうどん屋さんへよしやさん温かいと冷たいは、分かると思いますが「ぬるい」もあります早く食べたい人用かっ旦那くんはしっぽくうどん❗私は湯だめにしました。天ぷらは、カボチャとちくわ🎶うどんは…朴訥❗って感じ😔。手切りなので、太かったり細かったり、ねじれてたり。出汁もいりこ出汁で、辛すぎず良い塩梅で。家の近所にあったら、ジャージ姿で行けそうな🎵場所です宇多津の「きむら」に寄って、お魚を買って帰りました。朝、お義母さん
ちょっと前に開店した『カレ玉うどん』の看板。カレーと玉子?どんな味なのか??一度行きたいと思っていました。いろいろ検索すると、ありました。店主のインタビュー。「カレ―うどんをコンセプトにメニューを考えました。商品名もお客様から親しみを持ってもらえるような少し可愛らしい商品名にしています。カレ玉うどんのカレ―はちょっとピリ辛に仕上げ、色鮮やかなふわふわ玉子と混ぜることでマイルドな味わいに仕上がります。見た目も全く新しいカレ―うどんです。」「看板メニューはお店の顔となる商品ですの
ひさびさに美味しいうどんを食べに以前はご近所に店舗があったので姫達👸が小さな頃(離乳食頃)よくじぃじ&ばぁばと食べに行ってました今は車で20分くらいのとこに店を構えてます梁のある素敵なお店🎵そして…店内いりこのいい香り😊湯だめを注文うどんは本当にのどごし良くてダシも美味しいツルツルお腹に入りますそして…えごまの天ぷらも食べましたが…パリっと揚がっててうどんのだしにつけると美味しいあ~おいしかったさぁ~明日からは敬老会の練習💦運動会の事もクラスでしっかりつめないと😱💦