ブログ記事34件
3連休は、料理教室三昧でした、パクチーボーイです!3連休最終日の本日は、湘南T-SITEにある、湘南料理塾さんにて、「パクチー日々ごはん」の料理教室をさせて頂きました◎ご参加くださった皆さま!お越し下さりまして、ありがとうございます。ちょうど、1年半前に!料理教室に呼んで頂いておりました。時が経つのは早いものですね〜パクチーはエスニックのイメージが強かったりするので、もっともっと、食卓の中に取り入れやすいような、レシピを提案させ
今日は湘南T-SITE湘南料理塾の料理教室その為まだ寝ている家族に作り置いた朝ごはん。じゃがいもとサツマイモのコロッケ菜の花塩茹でカブときゅうりの浅漬け納豆冷蔵ストックのおからふき味噌たけのこと油揚げの味噌汁は別に食べる直前に入れる様にわかめを添えて。ご飯果物気持ちの良い朝です。元気にお仕事行って参ります!
蔦屋湘南T-SITE湘南料理塾4月7日レッスンの最終試作です。山菜とホタルイカの白味噌ソース春の香りです贅沢納豆豆腐絹ごし豆腐と大和芋の口当たりがとても好きな一品。プラス贅沢に色々のせます納豆ダレがまた良い感じに仕上がっていますイカメンチ青森の居酒屋しまやの女将さんに教わった作り方です。もう少し揚げ色を優しく仕上げます!だし巻き卵の三つ葉あん柔らかなだし巻き卵三つ葉の香りはとろりとした口当たりとともに春のお料理。後は塩むすびたくあん胡麻和えそして
2018年8月9日11:00〜14:00蔦屋書店湘南T-SITE湘南料理塾にて今回のテーマは韓国家庭料理をご紹介致します。メニューはサムギョプサル大根キムチ玉ねぎ酢醤油漬けいりこの炒め煮豆もやしのスープ暑い夏にスタミナがつくお料理ばかりです。皆様のご応募お待ちしております。
湘南料理塾TSUTAYAT-SITE5/17の試作です。乾物やお豆を簡単な作り置きにしてアレンジします。ちょっとしたお集まりランチにもおすすめ。切り干し大根の台湾風オムレツ色々お豆の浸し豆とひじきルッコラのサラダ揚げ高野豆腐大豆とジャコと梅干しの炊き込みご飯茹で汁も無駄にしない美味しい炊き込みです。ご馳走様でした。美味しいレシピに仕上がりました。どうぞお楽しみに!
昨日は湘南T~siteの料理塾でなると屋+典座のイチカワヨウスケさんのお料理レッスン♪茹で上げた青菜を昆布とお水につけたものお野菜ってこんなに綺麗✨って感動!包丁捌きや盛り付けや所作の美しさに目が釘付け!サラッ〜と何品もどんどん作って盛り付けていく👀できたお料理は緑の野菜酢味噌がけ蕪と鯛の昆布〆ディルが斬新緑の野菜のサラダ木の芽とパルジャミーノ👀??蕪のオイルサーディンのせ蕪の煮くずれが全くないのにトロトロで美味しいので
湘南蔦屋書店湘南料理塾にて2月15日11時より13時30分お料理教室を致します。メニューはキンカンの白和え水菜とニラのお浸しふき味噌牛カツ白菜と豚肉の柚子胡椒鍋を予定しております。少し居酒屋風のメニューふき味噌の作り方もございますし内容を盛りだくさんに考えております。応募お待ちしております。
湘南蔦屋書店湘南T-SITE湘南料理塾にて2月15日11時〜13時30分お料理教室を致しますご応募は湘南蔦屋書店湘南料理塾の公式ホームページをご覧下さい。冬に嬉しいあったかレシピをご紹介致します5月8月11月にもお料理教室致します皆様のお越し是非お待ちしております。
週末は野崎洋光さんのお料理教室【秋・冬編】に参加して来ました(野崎洋光さんのお料理教室【春・夏編】はこちら→★)今回のテーマは「だしいらずで和食上手」!!だしをとらなくていいなんて‥和食のハードルがグッと低くなりますね(^з^)-☆献立は和食の定番「筑前煮」炒めない筑前煮は鶏肉がジューシーであっさり!大きめに切った素材の味がそれぞれ美味しくて、いくらでも食べられる「豚肉とさつま芋の炊き込みご飯」洗い米と水、調味料の割合を教えていただき、クリステルのお鍋て炊きました
今日は、深夜から茅ケ崎の浜降祭り・・・今までは自宅の目の前を真夜中に御神輿が過ぎて行くのをベランダから見てた(いや、もしくは爆睡して知らない間に通過してた)んですが、今年は、私も担ぐことになり、どうなるんだろう?決して祭り女系ではないのですが。自分でも意外なんです。浜降祭りって御神輿ごと、ざっぷーんって海に入るんでしょ?いやぁ~。。。あれ、やるの?わたし。と、思いながら茅ケ崎の田村屋で白装束買っちゃったけど。ま、それはさておき。
今日は湘南料理塾ハーブティー講座最終回です!
湘南料理塾最終講参加者募集中。と、その前にご報告。実は私、先日から「ファスティング」(断食)をしておりまして(笑)でも、水だけ。とか酵素ドリンクだけ。というのではなく、下記のモノを口にするゆるーーいファステング、です。一応、口にするものは固形物は一切なし。ファスティング期間中はハーブティー、お水、野菜ジュース、フルーツジュース、黒酢。一日1回だけビシソワーズ(セブンイレブンの)どうも30代後半過ぎたあたりから体重が落ちにくくなったのと昔から早食い大食い炭水化物大好き
週末はT-siteで湘南料理塾「分とく山」の野崎洋光さんのお料理教室に参加してきました日本料理の文化や歴史を本当に良く知っていらして手を動かしながら細かい年号や数値がスラスラ出てくるそして「米は研ぐのではなく洗うんです」とか「煮魚は煮ないんです」とか「えっ」ってことがいっぱいおからには浅蜊を使い和食なのに鰹出汁はとらない水と素材の味で美味しさを作りますそのままでも美味しい鰯の酢煮をトマトやパプリカのカラフルなお野菜と合わせて見た目も美しいサラダに
先日、商談で鎌倉へ。早く到着したので少しお花見に。ここの桜が好きすぎて、毎年来てしまいます。鳩サブレのキーホルダー「鳩サブロ」を買っちゃいました。これ、フェルミエさんの本間るみ子社長から「しのぶさん、こんなのあるよ!」と教えてもらって豊島屋ファンの私は鎌倉に行ったついでに豊島屋本店に立ち寄りました(これは本店でしか売ってない)ちなみに、本間社長は鳩サブレを見ると私を思い出すらしいです(^_^メ)*フランス出張でいつもお土産を鳩サブレにしているのを御存じなので。。。。自宅近くの梅
きのう4月6日は湘南料理塾第三回講でした。ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。女性らしさを高めるハーブをセレクトし、ホルモンバランスやご自身の不調をチェックリストで確認しながら進行。そして8種のハーブティーの味見をしながら特徴を学びました。最後はご自身でハーブをセレクトして体調に合わせてブレンド。お持ち帰りいただきました。ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。スイーツはハーブティーに合わせてドライフルーツを用意しました。次回は・・・・第四回<最
4月になって、沢山の出会いや新しい事をスタートさせる人も多いと思います。今は女性もどんどん社会進出をして男性と同じくらい(いえ、時には男性以上に)働くことも、意見することも多々。だけど、どんな環境でも、「女性らしくあること」は忘れてはいけないと思います。言葉使い、態度、食べ方、飲み方・・・・そういったマナーは技術でもあるので、学べば身に付きます。ただ、「優しさ」や「女性らしい気遣い」は「こころのゆとり」から生まれるものだと思います。そんなこころのゆとり、を生み出せる体調管理をハーブ
「季節とからだとハーブティー」~ハーブマルシェ~【湘南T-SITE湘南料理塾ハーブティークラスの参加者募集中です】2017年4月6日(木)14時~16時「女性ホルモンを整え、体調と肌を美しく保つハーブを学ぶ」年齢を重ねるごとに、肌や体調の悩みは増えていくものです。しかし女性ホルモンのバランスを整える、上手く体と付き合うことによって体調が良くなることも沢山あります。このクラスでは、女性ホルモンの神秘と美学を把握し、ご自身のコンディションを整えるハーブを深く学びます。今後子宝に
湘南料理塾「季節とからだとハーブティー」第二回2017年2月9日(木)14時~16時「家族の体調を整えるハーブを学ぶ」風邪やインフルエンザが蔓延する季節です。ハーブが持っている栄養素やミネラルなどを学び、ご自身の体調管理をはじめ、家族の健康の為にハーブティーを生活に取り入れてみてください。このクラスでは、免疫力UPや、体質改善のハーブをしっかり学びます。エキナセアやリコリスなど、西洋や中国で風邪をひいたときに使われ続けてきたには、しっかりとした理由があります。ハーブの特徴を学
いつもハーブマルシェをご利用いただきありがとうございます。2005年に創業したハーブマルシェも今日、2月4日の立春でちょうど干支をひとまわり。12周年を迎えました。フランスでオーガニックの美味しいハーブティーを見つけて、オーガニックのハーブティーをもっと日本で広めたいと思い作った小さな会社が12周年を迎えられるのも、ひとえにいつも応援してくださる皆様のおかげです。本当にありがとうございます。農薬や化学肥料を使わないオーガニック農法のハーブは体に良いだけでなく、環境や土壌を汚す
本店では、日々新しい商品を作って販売しているのですが新しい商品は「本店に行かないと買えない」という不便さがありました。もっと手軽に商品を試したい。ブログやFBで紹介した商品を今すぐ遠方の方にもお届けしたい。そんな想いから、ハーブマルシェのWEBショップの「別館」をずーっと作りたいなぁと思っていたんです。そして本日日々こつこつ私自身が商品をUPして、管理するWEBショップ「ハーブマルシェプチ・メゾン」がオープンしました。通常のハーブマル
<湘南料理塾2月季節とからだとハーブティー参加者募集中>今年から始まったハーブマルシェの「湘南料理塾」での講座@湘南T-SITEゆっくりと、でもしっかりと!ハーブを学び・味わっていただく講座です。第二回は2017年2月9日(木)14時~16時に開催します。テーマは「家族の体調を整えるハーブを学ぶ」お申し込みや詳細はこちら風邪やインフルエンザが蔓延する季節です。ハーブが持っている栄養素やミネラルなどを学び、ご自身の体調管理をはじめ、家族の健康の為にハーブティーを生活に
久しぶりじゃ。フランス、ドローム県在住の羊のひつ爺じゃ覚えてくれてるかのう?ワシはたまにしか登場しないので、忘れられているのではないかとたまに心配じゃスマホになってから、なかなか羊の前足じゃ操作しにくくて・・・のぉ。困ったもんじゃしかし、最近はフランスもWi-Fiが入るので助かるのじゃ。農家さん宅も最近Wi-Fiが繋がるようになってのう。さて、今日はハーブマルシェ本店の1月の臨時休業のお知らせじゃしのぶさん・・・1月の臨時休業日をもっと早くお知らせをしたほうが良いぞ、とさっ
昨日12日は湘南T-SITEの「湘南料理塾」第一回目でした。受講して下さった皆様、ありがとうございました。ハーブマルシェのクラスは机上の勉強!というよりもしっかり五感を使って、美味しいな、とか、いい香りだな、とか、そういった感覚を研ぎ澄ませていただけるようなクラスになるように器は湘南の陶芸家・林彩子さんからご提供いただいたものを使わせていただきました。こんな風に器にハーブを盛るとひとつひとつのハーブ(植物)が息づいているような気がします。第一回目は「体をあたためるハーブを学ぶ」が
3連休も終わって、今日からまた新たな週のスタートですね。私は昨夜、めずらしくTVっこ…でした。仕事の後、そっこーで帰宅しNHKの「18祭」でONEOKROCKと1,000人の18歳の情熱を観ながら、裏番組の「はじめてのおつかい」もチラ観。生まれ故郷の秋田県北秋田市での「はじめてのおつかい」もあって、家で大騒ぎしてました!(うちの親戚、映らないかな~と観入ってしまいました。。。)そして「はじめてのおつかい」の後は、「市川海老蔵に、ござりまする」を観て、、、神様お願い。涙。
今、湘南料理塾のレジュメの最終チェックをしています。今回は1回2時間のクラスなので、ハーブティーの味見も沢山!ハーブマルシェのクラスはハーブの機能性、淹れ方、保存方法、など基本的な「ハーブ講座」に加えてより一層「女性らしい生き方」にも直結するようなライフスタイルについて、一緒に考えていけるような内容です。そのために、五感に刺激が行き届くような工夫もされています。第一回目は1月12日(木)14時~16時ご興味のある方は是非お申込みくださいね。
湘南T-SITEで開講する湘南料理塾。ハーブティーの機能性や利用法をじっくり学び、味わう講座。お試し受講も可能ですので是非ご参加ください。お試し受講はこちら
湘南料理塾、ただいまご予約受付中です。湘南料理塾の詳細はこちら。新しい年。知識や智恵を身につけて生活をもっと心地よく、軽やかに過ごしませんか?ハーブティーは栄養素がたっぷり含まれていて「薬草」としてのパワーも十分です。そしてそれ以上に、生活に彩りや豊かさや余裕をもたらしてくれます。最近あわただしくて、心に余裕がないなぁと思う方逆にずーっと今までのんびりしすぎて、何かを学びたいなぁ、手始めに「動いて」みようかなぁと思っている方そう。何か自分を変えたい、そんな風に思った時に「
〈湘南料理塾ハーブマルシェのクラス本日15日より予約開始です〉湘南T-SITEで開催される「湘南料理塾」本日より予約開始です五感で味わう「季節とからだとハーブティー」をテーマにハーブティーを味わいながら学びますクラスのカリキュラムなど、リブログしたブログに記載してますので是非ご覧ください。
「季節とからだとハーブティー」【湘南T-SITE湘南料理塾ハーブマルシェのクラスがスタートします】湘南料理塾の公式サイトハーブマルシェのクラスはチェックシートやチャートを使って自分や家族の体調や美容の悩み、改善点としっかりと向き合うことから始めます。そして、ハーブの機能性を学び心と体をととのえる「智恵」を学ぶクラスです。ハーブをより自然に感じてもらえるように、全てのクラスで使う器は陶芸作家の林彩子さんの作品を使用します。ハーブは土(土壌)から栄養とパワーを得て、育ちます。
【湘南T-SITE湘南料理塾】2017年1月からハーブマルシェのクラスがスタートします(半期4回)「日本で…それも湘南でハーブティーを広めたい」そう思って始めたハーブマルシェも2017年でもう12年。その12年を数える2017年から湘南T-SITEの湘南料理塾で「ハーブマルシェ」らしいアイディアを取り込んで、五感から癒されるハーブティーのクラスがスタートします参加者の体質チェックからハーブティーの機能性味見そして今回は湘南の陶芸家の林彩子さんのご協力で今までにないハーブ