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ご覧いただきありがとうございます。湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasakiです。ゴールデンウィーク楽しんでますでしょうか?後半はお天気も安定しそうですね。私もちょこっと静岡まで行って来ました。渋滞などにも気をつけて、最後まで楽しく過ごして下さい。さて、5月ベーシックコースがいよいよスタートします!第1回は、くるみパンとハムロールどちらも生地が美味しいパンです。成形も楽しいですよー。日程以外の日も募集してます。気軽にお問い合わせ下さい。では、6月レッ
ご覧いただきありがとうございます。『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasaki』です。爽やかで過ごしやすくなってきました。パン作りにも最適な季節です。4月の季節のパンも始まっております。《ヨーグルトライ》フォルサワー種、イースト、プレーンヨーグルト冷蔵発酵で作ってます。ライ麦の風味と味がして噛めば噛むほど香ばしい香りが広がります。《クラムチャウダー》冷凍あさりで時短メニューに。ライ麦パンとも良く合います。《パウンドケーキ》時間の関係で焼きたてを試食してもらい
ご覧いただきありがとうございます。『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasaki』です。お花見シーズンも終わり、いよいよゴールデンウィークも間近。学校や新社会人の方も新しい一歩を踏み出して、少し落ち着いた頃でしょうか?教室は5月がスタート月になります。今年は何をやろうかなとワクワク。今年度も宜しくお願い致します。それでは、5月恒例の自家製レーズン酵母のレッスンのご案内です。今年度は、レベルアップレッスン『自家製レーズン酵母入門』と、『季節を楽しむパンの会
ご覧いただきありがとうございます。『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasaki』です。桜の花が満開になりました。お天気が今一つスッキリしませんが、今年は家族や友人達と楽しく過ごせそうですね。さて、今年度のベーシックコースがいよいよスタートします❗️ベーシックコースは、これから1年かけて、基本のパン作りをしていくクラスです。毎回2種類の人気のパンをその都度、学ぶポイントを明確にしながらレッスンしていきます。手ごねと機械ごね両方で作ります。発酵を待つ間には、パン
ご覧いただきありがとうございます。『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasaki』です。急に暖かくなり、桜も開花しました。今年は入学式辺りが満開でしょうか?新たな一歩に相応しい日になりますように。まずは3月季節のパンのレッスン報告をメニューは、・くるみ食パン・ゆずと生姜のパン・黒糖くるみゆべしでした。くるみ食パンは、プルマン成形と仕上げ発酵の見極めを重点的に見ていただきました。フタをする型焼きの発酵は、とにかく『早めの確認』が重要です。行きすぎたら山食
ご覧いただきありがとうございます。『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasaki』です。日差しはすっかり春ですね。先日河津に行ってきました。桜は完全に終わってましたが、菜の花が綺麗で、空いててのんびりできてよかったです。さて、先週はベーシックコースの補講レッスンでした。まずはお一人で、2レッスン分4メニューを。ピッツァ/クリームパンバターロール/ハイジの白パンベーシックのレッスンで1番難しいのが、バターロールだと思っていて、この成形をメインに、ピッツァの手伸ば
ご覧いただきありがとうございます。『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasaki』です。2月季節のパンはお休みをいただきます。この間に、来年度のことや事務作業などまとめてます。でも人って時間があると他のことやりがち。結局追い込まれてからスパートするタイプとりあえず3月季節のパンのメニューは決めましたので、ご案内致します。まずはその前に少し1月季節のパンのレッスン報告をニューヨークロールとクロワッサンでした。デニッシュの折り込み中心のレッスンは2年ぶり。たっぷりのバ
ご覧いただきありがとうございます。『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasaki』です。朝から雪が降りそうな空模様。そんな中、家の梅の花が咲き始めています。昨年かなり剪定してもらったのでちょっと寂しいですが、きっと来年にはたくさんの梅がなる事でしょう。さて、来年度のベーシックコースの体験レッスンのご案内です。前々回の投稿で、1年間のメニューをアップしました。メニュー自体は変わりませんが、毎年レシピは少しづつより良いものにしています。パン教室などどれも似たり寄っ
ご覧いただきありがとうございます。『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasaki』です。寒さ本番ですね。週明けは雪の予報も?受験生は特に体調に気をつけて、もうひと踏ん張り頑張って下さい。さて、まずは2024年初焼き1月ベーシックコースレッスンの報告を。山型食パンとカレーパンでした。まずは手ごねで頑張った山型食パン粉量も多くて力も要りますが、叩きを多めにしてしっかりグルテンを出しました。綺麗な山が2つバランス良く仕上がりました。同じ人の手で良い加減で丸めると綺麗
ご覧いただきありがとうございます。湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasakiです。年末年始含めブログの更新が滞っておりましたm(__)m本年もどうぞよろしくお願い致します。(インスタやLINEで、日々の様子やレッスン日程はご紹介しています。ぜひそちらもフォロー下さいね)今年初めから不穏な出来事が多々ありましたが、自分に出来ることを考えつつ、レッスンは始まっております。1月ベーシックコースの山型食パンとカレーパンきれいに焼き上がりました!食パンの手ごねが上手くでき
ご覧いただきありがとうございます。『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasaki』です。まだまだ暖かい日が続いていますね。12月クリスマスレッスン始まってます。出来上がったクリームやケーキを冷蔵庫で休ませるのですが、代わりに試食分のケーキを少しの間部屋に出さないといけなくてちょっと心配。こんなこと初めてです。なるべく手早く作業しましょうね。こちらはシュトレンレッスンお料理も作ります。詳しい報告はまた後日に。まずは11月季節のパンレッスンの報告を少し。11月のブレッ
ご覧いただきありがとうございます。『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasaki』です。秋を楽しんだのも束の間、あっという間に季節が冬に近づいてきました。クリスマスのライトアップも始まったりして、それはそれで気分が上がりますね。さて、まずは11月ベーシックコースレッスンの報告を。バターロールとハイジの白パンレッスンでした。今回はどちらも牛乳入りの生地で、手ごねは少しベタつき難しかったですね。でも最初さえコツを掴めばスムーズに作れます。ハイジの白パンは、真ん中に窪みを
ご覧いただきありがとうございます。『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasaki』です。今年はとても暖かくて、あと2ヶ月ほどで年末を迎えるとは到底思えないですね。先週私はひと足早く長野でのんびりしてきました。紅葉も綺麗でしたよー。さぁ気持ちを切り替えて、今月もよろしくお願いします。まずは10月季節のパンレッスンのご報告を少し。10月のブレッドはかぼちゃのカンパーニュでした。かぼちゃを練り込んだ生地は、見た目も鮮やか。中にもかぼちゃとクリームチーズを入れて、木の葉模様
ご覧いただきありがとうございます。『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasaki』です。やっと秋らしい日が増えてきました。。爽やかな気候だと色々な事がしたくなりますね。衣替えも早くしないと。。。さて、11月ご案内の前に10月ベーシックレッスンの模様を少し。10月ベーシックのメニューは、・イングリッシュマフィン・シナモンロールでした。イングリッシュマフィンは、コーングリッツといううもろこしの粒を周りに付けて、セルクルに入れて焼き上げます。今年は、グリッツの他
ご覧いただきありがとうございます。『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasaki』です。本当に9月も暑かったですね。茅ヶ崎は、サザンLIVEで大いに盛り上がり、楽しいひとときを過ごすことができました。終わると同時にかなり涼しくなり、やっとパン作りも適した季節になります。波打ち際後方で音漏れを♪さて、10月に突入していますが、まずは、9月季節のパンレッスンのご報告を少し。9月のブレッドはキューブパンでした。ベーコンチーズは、角切りベーコン×モッツァレラチーズ×
ご覧いただきありがとうございます。『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasaki』です。まだまだ暑い日が多く、夏好きな私でもさすがに疲れ気味ですパン作りも発酵が早いので、例年より気を付けて作りましょう。まずは9月ベーシックレッスン『ベーグル&あんぱん』の報告を少し。プレーン以外に、生ハム×クリチ(サンド)試食チーズ×ペッパーオレンジピール×チョコチップ本当はサーモンにしたいけど、生ハムも案外いけたでしょ?ベーグルの製法は本当に色々あって、何が正解というも
ご覧いただきありがとうございます。『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasaki』です。これから雨や曇りが続くようで、少し暑さもおさまるでしょうか?台風も発生しているようなので、通過地域の方は十分にお気をつけ下さい。報告遅くなりましたが、7月季節のパンレッスンの様子を少しだけ。大きく焼いた湯種フォカッチャ。オープンシートで区切りを作って厚みを出し、もちもちで柔らかさが続くフォカッチャです。湯種は使いすぎると歯切れが悪くなりますが、そうならないような湯種の量と、ベースの
ご覧いただきありがとうございます。『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasaki』です。8月最終日今年の夏はいつ終わるのでしょう?朝晩少しだけ吹く風が少しさっぱりしたような気がしますが、日中はまだまだ暑いので気をつけてお過ごし下さい。さて、ご案内遅くなりましたが、9月ベーシックコースのご案内です。『ベーグル』と『あんぱん』を作ります。2023年9月ベーシックコース(第4回)【メニュー】◆ベーグル◆あんぱんミニ講義※粉の種類についてベーグルは、茹でてから
皆さまご無沙汰しております!『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasaki』です。8月はお休みいただいておりまして、ブログは絶賛サボり中。。すみませんほんとに今年は毎日暑くて、パンやお菓子を焼く気分になりませんね。とはいえ、せっかくの時間を有効に使わなければと、7月末に参加した『サマーセミナー』のご報告や、家での試作などを少し。今年は、アイルランドから来日いただいた『ジミーグリフィン先生』に、流行りのシュプリームクロワッサン(ニューヨークロール)や、バイカラー
ご覧いただきありがとうございます。『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasaki』です。先日の雨は大丈夫でしたか?降る時はものすごい量になるので心配です。蒸し暑さにも気をつけて下さい。6月季節のパンレッスンも無事終了しました!ソフトグレイン入りのグレインブレッドは、サワー種とサフルヴァン種でしっとり地味深い味に仕上がりました。自分で継いで作る種はハードルが高いですが、こういう材料で作る種ならできそうかな?とにかく美味しいので、『これが家で作れるのなら頑張ってやってみ
ご覧いただきありがとうございます。『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasaki』です。6月のレッスン全て終了しました!暑い中ご参加いただいた皆さまありがとうございました6月ベーシックコースは、コッペパンとメロンパンでした。日によってかなり暑く湿度も高い日もあり、手ごねはかなり苦戦した日もありましたそれでも美味しいコッペパンにするために、頑張ってこねていただきました。季節や手ごねのレベルで、水分量は微調整して下さいね。夏冬は温度管理も必須になってきます。その辺
ご覧いただきありがとうございます。『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasaki』です。今年の梅雨は、スコールのような雨かと思えばまたギラギラと太陽が。身体がついていかないですね。熱中症にも十分にお気をつけ下さい。さて、大変遅くなりましたが、毎年恒例自家製レーズン酵母入門『フィグノア』レッスン報告を。まず酵母レッスンは、準備の段階から大変で。酵母起こして、時間差で元種上げて、瓶を消毒して。。。でもみなさんがしっかりとレッスンを受けていただく為の準備なので、数日
ご覧いただきありがとうございます。『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasaki』です。梅雨入りですね。ジメジメしていますが、まだ暑さはそれほどでも?パンの発酵にはぴったりの季節です。5月は自家製酵母のレッスンでした。その模様はまた後日たっぷりと。まずは6月季節のパンメニューのご案内です。breadグレインブレッドパンは、グレインブレッドを作ります。グレインとは穀物のこと。今回は、黒米、ハト麦、ライ麦、大麦、玄米を合わせて加熱処理したソフトグレインという材
ご覧いただきありがとうございます。湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasakiです。なんと、、、1ヶ月ぶりの投稿です。バージョンアップされてログインできなくなっていました。すみません。。。とりあえずこの画面(入力画面)にやっと辿り着くことができました。そのまま残っていただたみなさま感謝ですさて、なにからどこからですがとりあえず5月よりベーシックコーススタートの様子を。今年も無事始まっていますよ〜♪5月はくるみパンとハムロールくるみパンは、バター風味豊かな
ご覧いただきありがとうございます。『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasaki』です。ゴールデンウィークも終わり、やっと通常運転に戻ってきたところでしょうか?気温も上がったり下がったり。心身ともに調子を整えていきましょう。さて、5月は、毎年恒例自家製レーズン酵母の入門レッスンを行います。まずは『レーズン酵母液』を作ります。お一人づつ酵母を仕込んでお持ち帰りいただきます。ちょうどこの時期だと、数日でシュワシュワしてくるかな。どんなタイミングで完成かをお伝えしますので
ご覧いただきありがとうございます。『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasaki』です。ゴールデンウィーク真っ只中どこへ行っても凄い人のようです。くれぐれも事故など気をつけて、楽しくお過ごし下さい。さて、今年度のベーシックコースがいよいよスタートします❣️プレレッスンにご参加いただいた方ありがとうございました。楽しくパン作りできましたでしょうか?これから1年かけて、本格的なレッスンが始まります。毎回2種類の人気のパンをその都度、学ぶポイントを明確にしながらレッス
ご覧いただきありがとうございます。『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasaki』です。今年は制限の無いゴールデンウィーク皆さん楽しんでますかー?私も近場でチョロチョロとリフレッシュさせていただいております。さて、諸々のご案内大変遅くなっておりますがまずは4月の季節のパンレッスンの報告をパンは『ミルクハース』を作りました。ミルクハースといっても、普通のサンドイッチ用のやわやわパンではなくて、今回は、そのまま食べても美味しいミルクハースを目指して作りました。
ご覧いただきありがとうございます。湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasakiです。桜はあっという間に散ってしまいましたが、タイミング良くお花見できたでしょうか?3月季節のパンも春らしいレッスンでした。無事終了しましたのでご報告を。メニューは、・抹茶キューブあんぱん・ポンデケージョ・春野菜のベニエ『抹茶キューブあんぱん』の粉は、先月に引き続きはるゆたかブレンドを使いました。優しい味わいに仕上がります。抹茶は、スクールの高級宇治抹茶を使用。製菓用で色だけやけ
ご覧いただきありがとうございます。湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasakiです。年々桜の開花が早くなっています。今年はやっと満開の桜を気兼ねなく楽しめることができそうで嬉しいですね。さて、4月季節のパンも人気のパンとデザートをご紹介します。特にパン作りは春に向かう頃からがとても作りやすくなってきますので、ぜひバリエーションを増やしていきましょう。4月季節を楽しむパンの会◉ミルクハース◉ティラミス◉アスパラガスの豆腐ディップソースbreadミルクハースブ
ご覧いただきありがとうございます。湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasakiです。すっかり春の陽気になりました。河津桜や菜の花も満開で、ソメイヨシノも今年は早そうですね。花粉も凄いですが。。。またまたすっかり遅くなりましたが、2月後半レッスン季節のパンのご報告を。メニューは、胚芽とライ麦のイングリッシュマフィンフォンダンショコラじゃがいものグラタンでした。マフィンは、厚焼き用のセルクルに入れて平焼きにしていきます。生地を分割している時から焙煎胚芽の良い