ブログ記事50件
北久里浜の激安の手打ちそばセルフサービスだけれど、とてもお安く手打ちが食べられる「なるほ森崎店」。秋は港屋インスパイアなピリ辛の肉蕎麦が食べられます。なるほ森崎店の料理写真ピリ辛ぶたしゃぶそば(大盛り)NikonD5500+SIGMA制30mm単焦点、ISO400,f1.8,1/125sピリ辛のつけ汁は、すすると危険な辛さ。無料の揚げ玉や生卵はありませんが、トッピングで選べます。なるほ森崎店のお品書き(メニュー)お品書き(2025年11月16日現在)入口
港屋風にするにはもったいないお蕎麦港屋インスパイアな「冷やし肉そば」がある、井土ヶ谷の足立製麺所さん。2024年から代替わりしたそうで、「和そば二代目足立製麺所」になって引き続き営業されています。港屋インスパイア「冷やし肉そば」冷やし肉そば(大盛り)NikonD5500+SIGMA製30mm単焦点、ISO400,f1.8,1/40s他のお店の港屋インスパイアメニューは、港屋に倣って太めの田舎蕎麦が一般的です。しかし、足立製麺所は他のメニューと同じ細打ちの蕎麦を使ってい
7月末で、11周年を迎えられたゴクツブシさん。もうそんなになりますかね~~確かに私の旧ブログには、2014年7月31日に訪店した記録が残ってました!ってことは、2016年OPの鶏と魚さんより前だったのか。この日はポールポジションだったのもあってか、大将直々にステッカーをいただきました周年イベントも来たかったのですが、残業に追われて間に合わずだったのでこれは嬉しいさて、この日はごくつけ気分だったので、大盛でこのピリッと辛いたれに付け込まれたチキンが食べたかったんですゴマと
7/13(日)車で神保町に昼食を食べに向かう。神保町なら電車で1本なのだが、車に火を入れるのが主な目的で。今乗ってるのが新しい車ではないので、定期的にエンジンを回しておいた方が良いかと思い。神保町に到着。今日は立ち食い蕎麦噛むに行くことにする。土日も営業しているありがたいお店。お店の近くのパーキングメーターに車を停め店頭へ。入店し、券売機の前に立つ。ゲソ天そばを食べようと思っていたのだが、券売機にはつけ蕎麦の表示しか出てこない。日曜日はつけ蕎麦だけで営業しているようだ。どうしよ
この日は無性に蕎麦が食べたいモード。たっぷり蕎麦をざばざば食べたいということで向かったのはBONSAI。こちら大盛蕎麦が食べられるということで結構お気に入りのお店です。これまでは店内でQRコードでオーダー&お会計だったのが券売機がリニューアルされていてキャッシュレス対応に。併せてメニューも少しリニューアルされたようでトッピングが充実していました。なんて実は以前からあって私が気づいてなかっただけかもしれませんが。ということで券売機でメニューを吟味し選んだのは鶏つけ蕎麦の大980円。結
閉店のお知らせ悲しくて言葉になりません。大将、お疲れ様でした。またどこかで単車談義できたら幸いです。港屋風「ブラック」だけじゃない、美味しくてガッツリな店栄区の横浜環状4号線沿いにある「真庵」さん、お昼時は駐車場がいっぱいになる人気店です。港屋インスパイアな「ブラック」が人気ですが、何を食べても美味しいし、値段以上に量もしっかりなお店と思います。真庵の料理ブラック肉そばNikonD5500+SIGMA製30mm単焦点、ISO320,f1.8,1/320sN
生卵と揚げ玉だけじゃない、小ライスまで付く東急東横線「日吉駅」の近くにある「そば処たつ吉」さん、港屋インスパイアな「肉つけ蕎麦」が気になっていました。我が家から少々遠いので訪問をためらっていたら、港屋インスパイア専門店「半分たつ吉」が閉店。メニューから「肉つけ蕎麦」がなくなる前に訪問しました。そば処たつ吉の料理写真肉つけ蕎麦(中盛)NikonD5500+SIGMA製30mm単焦点、ISO320,f1.8,1/50s3-4mmほどの太さの極太そば、たっぷりの刻み海苔や
#コリアタウン#港屋インスパイア#なぜラー#蕎麦は量が多くても背徳感ゼロだね(๑´ڡ`๑)#ポーク肉そば#小盛り1050円#なぜ蕎麦にラー油を入れるのか#西武新宿#soba#sobanoodle#荞麦面#소바
10月後半に移転OPされてから、あっという間に1か月以上経ちました。ついこの前、OPしたような気がしてるのですがこの日は平日の夜にお伺いしました。大将によると、夜は少し落ち着いてきたとのこと。ゴクツブシファンの皆様、夜が狙い目ですよ~さて、この日いただいたのは、ゴマとクルミの香ばしいつけ汁が特徴の「ごくつけ」トッピングのピリッと辛いタンドリーチキン?も旨いんです♪きりっとした麺にたっぷりのゴマ・白ネギ・水菜。野菜もたっぷりなので、実質カロリーゼロこのつけ汁が、旨いのですが、
桟橋にお店を構えて10年、今月20日でいったん閉店し、高須に移転となるゴクツブシさん。閉店前にと最後の桟橋詣でをしてまいりました。いただいたのは、看板メニューの「肉つけSOBA」気合の大盛りです。固めにゆでられた腰のある蕎麦と、たっぷりの味付け肉・白ネギ・ゴマ・刻み海苔。このスタイルもすっかり高知市民に認知されてまいりました。この時は気分でラー油を別添えにしていただきました。つけ汁は、こんなに濃かったっけ?と思うくらい、過去イチの濃さ。江戸そばのように、先っぽを少しだけつ
相変わらず暑いこの日のランチ、熱い料理を食べると汗が止まらなくなりそう、こういう時には冷たいお蕎麦なんていいですね。ということで向かったのはつけ蕎麦BONSAI、こちら湊屋インスパイア系のガッツリ蕎麦が食べられるお気に入りのお店です。お店は結構な客入りながら何とか空席あり無事着席。こちら現金だと店頭の券売機で購入ですが、QRコード払いだと席でメニューを読み込みオーダーです。この日選んだのは鶏つけ蕎麦を冷やしで、麺量は並で900円也。オーダー後しばし待ち提供、やってきた蕎麦は相変わらず
横浜でガッツリ蕎麦がたべたけりゃココ!横浜市戸塚区の国道1号線沿にある「福徳屋」さんは、安くてガッツリな港屋インスパイヤ系のメニューがあるお蕎麦屋さんです。福徳屋の料理写真肉つけ蕎麦(3人盛り、冷つけ汁、生卵トッピング)NikonD5500+SIGMA製30mm単焦点、ISO320,f1.8,1/50sNikonD5500+SIGMA製30mm単焦点、ISO320,f1.8,1/100s肉つけ蕎麦(2人盛り、温つけ汁)NikonD5500+SI
最近随分熱くなってきました。こうなると食指が動くものも変わってきます。この日はやや腹ペコモードでガッツリと蕎麦を手繰りたい気分。ということで向かったのはBONSAI、大盛蕎麦が食べられるお店です。こちら何気に人気のお店でランチタイムは結構混雑しますがこの日は少し遅めの入店のおかげで席に余裕あり。いつもなら店頭の券売機で購入するところですが、paypay使用の際には席でオーダーする形です。さてメニューをチェックです。確か前回は辛豚そばでしたが暑い日に食すには汗だくになりそうで危険。とい
立ち食い蕎麦と侮るなかれ随分前から「そば天丸」さんのことを知っていましたが、兎に角人気でいつ前を通っても駐車場がいっぱい。平日でもお昼は混雑。セミ・リタイアした暇人になって、やっと訪問が叶いました。そば天丸の料理写真特選肉そば(ラー油、田舎、大盛り)NikonD5500+SIGMA製30mm単焦点、ISO320,f1.6,1/160sこれが食べてみたかったんです。かつて西新橋にあった、行列ができる立ち食い蕎麦「港屋」さんのインスパイア系メニュー「特選肉そば」。つけ汁は
新橋駅前ビル1号館「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」新橋店!渋谷店よりメニューありひっさしぶりに冷たい肉そば!玉子可愛い〜美味しかった〜〜そして後日、鶏そば〜〜950円!LINE特典で味玉サービス!それと生卵はいつも1個無料!2024.6再訪!新・ポーク肉そば今だけ950円2024.12初めてつけそばを!麺大盛り!800円!わさびと細かい天かす付き2025.1.12日曜日でビルが閉まってるけどお店は開いてるYO!↑これは↓ぶっかけ蕎麦大盛り!690+150で8
この日は中野でのランチ。ちょっと空腹気味でガッツリいきたい気分。そんな中でも罪悪感も少なそうなものをと思い行ったのはBONSAI、ガッツリ系の蕎麦屋さんです。麺類でも何となく蕎麦だと健康に良さそうな気がしません?店に着くと結構な混雑。最近いつもこちらは混んでるので人気のようです。まずは店頭の券売機で購入、いつもはノーマルの鶏そば一択ですがこの日は他メニューを試してみることに。ということで選んだのは辛豚つけ蕎麦を大盛で。カウンターに座り食券を渡すと辛さはどうするか店員さんに聞かれます。
いよいよ本年も本日28日が私の最終出勤日世の多くも今日あたりが仕事納めのようだけれど、昨日あたりから朝の通勤電車も通勤路も徐々に人が減ってきたように感じます年末最終出勤日のお昼はそばが恒例だからということでやってきたのは、丸の内ブリックスクエアの地下にある「TAMA」というお店こちら、店名にしても、小洒落た店構えにしても、なにやら正体不明な感じですが、調べてみたところ、夜は沖縄料理や中華系の料理を出すダイニングバーにして、昼の部では、かつて“蕎麦界の二郎”とも言われた「港屋」スタイルのそば
なぜ蕎麦にラー油を入れるのかが西口にありますが、こちらはもっと古くからある蕎麦屋さん。・ラー油をつけて食べる。・やたら量が多いwの特徴があります。みなとやインスパイアですね。とろろ豚つけ蕎麦、中(400g)を。盛り上がる具をかき分けて頂く蕎麦。ラー油たっぷりプラスとろろの美味しさ。また来よう。食べログはこちら岸上ラー蕎麦五反田店(五反田/そば)★★★☆☆3.43■予算(昼):~¥999tabelog.com
今日は半蔵門のそばうさです港屋インスパイアの一軒ごわごわのそばに甘辛いつゆでヒキの強さはピカイチ蕎麦湯まで美味しくいただきました
さて、羽田空港を堪能した後のお昼ごはんは、そばが食べたくなって、メルセデスミーです。虎ノ門にあった、立ち食いそばの名店「港屋」さんとメルセデスがコラボしたお店です。そば以外にも、ゴルフ用品やドーナッツのコラボもあります。こちらはクリスピー・クリームとのコラボですね、ピアノの生演奏やデモカーが展示されています。それでは、そばを頂きましょう。唐揚げやメンチもありますね。メルセデス・メンチ(^^)/彡(-L-彡)け、券売機です。。オーダーしたのは、温かい肉そば(1,200
最近の暑さは異常ですね。身の危険を感じるくらいです。毎年この夏の暑さは過去最高なんて言っている気もしますが大丈夫なんでしょうか。もう海外のように夏休みを1か月くらい取った方が良いのではなんて思います。まぁ暑さのせいにして休みたいだけですけど。そんな暑さの中、ランチを何を食べようか考えます。身体的にはガッツリ系の味はどうにも受け付けない。あっさり系の味がいいなと思いつつ量はしっかり食べたい。ということで行ったのはBONSAI、こちら量多めの蕎麦が食べられちょっと気に行っているお店です。
今日は、滝川ダムを眺めつつ小野富岡線を単車でのんびりと。NikonD5500+SIGMA製30mm単焦点、IS0100,f4,1/320s目的地は、川内村の旅館「小松屋」にある「蕎麦酒房天山」。NikonD5500+SIGMA製30mm単焦点、IS0200,f3.5,1/125sNikonD5500+SIGMA製30mm単焦点、IS0400,f3.2,1/8s外観も内観も趣のあるお店と思います。肉そばNikonD5500+
バッキバキのそばが食べたくなったらこちらですね~~大将と奥様がバリバリ切り盛りされております5月1日から大盛は50円UPになっております。このご時世仕方ないですねこの日は前から試してみたかった、「ラー油控えめ」をリクエスト。すると、追いラー油用のボトルがついてきました辛味に弱い私にはとてもありがたいつけ汁、ラー油控えめだと、カエシの濃さが際立ちますね~~!どっぷりつけ汁を付けると、味が濃すぎる印象。それを薄めるためにもラー油必須なのかな~?もしくは、江戸前のそばのように
この日のランチは中野、ちょっと空腹気味でしっかり食べたい気分。どこに行こうか考えると思いついたのがBONSAI。こちら湊屋インスパイア系の盛り良い蕎麦が食べられるお店です。前回行って印象良かった覚えあり再訪してみます。お店に着きまずは店頭の券売機で購入します。まずそばは3種、これは出汁が効いた汁というノーマルな鶏そばを。それから麺量、小並大とあります。こちらデフォルトでも盛り良いですがここは腹具合から大で。さらにランチタイムは炊き込みご飯がプラス150円でとのことでしたがここは麺量を考えパ
その昔、からよしとひらがな表示だったが今はから好しと名前が変わった、すかいらーくグループの唐揚げ店、ガストでもから好しメニューを扱いがある所多いです。から好し専売店では以前、イカの塩辛食べ放題のサービスがあったが、上記の表示変更時期に無くなったのが残念まあ、アークランドがやっているからやまと揉めたのが原因らしいが(2010年代最後の頃)そんな唐揚げ屋さんから好し宇都宮上横田店から好し宇都宮上横田店(雀宮/からあげ)★★★☆☆3.03■予算(夜):~¥999s.tabelog.c
秋葉原にあります…「カサブランカ」でランチしてきました。2022年11月にオープンした、肉そばのお店です。2019年に閉店した、肉そばの有名店「港屋」のオーナーが…ディレクション(進行管理)したお店なんだそうです。「SEEKBASEAKI-OKAMANUFACTUER」という建物の入った左側にお店はあります。黒くてシックな店内は、大人の雰囲気ですね~。大理石のカウンターなんだそうです。まずは、券売機で食券を買います。
時々つい行っちゃう!「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」←店名↓前に行った時の。『店名「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか」渋谷店』前に最後に行った時にここの売りの麺のコシが無くてガッカリして当分行くのやめたけど久しぶりに行ったら美味しさが戻ってたからヨカッタ!生玉子をおつゆの方に入れる…ameblo.jp黄色い看板が目印〜!肉そば、そういえば食べた事無かった気がする〜鶏そば大盛り!卵無料の食べ放題!といっても2個ぐらいだなぁ結局いつも鶏そば食べちゃう!又行くね〜!
この日は中野でランチ、いつもは駅の北側でお店を探しますがこの日は試しに南側を歩いてみることに。でも歩いてみるとお店自体は少ない感じ。大きい通り沿いにはまだあるものの小路に入ってみると全然無い。しかもらーめん屋さんが多く食指も動きません。これは厳しいなと思っていると見つけたのがBONSAI、店頭に大きく写真入りのメニューが掲げられてあり、見た感じ湊屋インスパイア系という感じ。実は嫌いじゃありません、こちらに入店です。まずは店頭の券売機で購入、蕎麦は鶏か豚でつけダレの味や蕎麦の量もいくつ
11/12(土)今日明日で長野と富山に行く。長野は仕事。仕事が終わった後は新幹線で富山に移動し、1泊する予定。朝、8時すぎに妻と家を出て、東京駅へ。駅構内の蕎麦屋で朝食を食べる。本当なら、よもだそばに行きたい所だが、土日は10時開店なので。。蕎麦29東京というお店。所謂港屋インスパイアの肉つけそばがウリの店。温かいそばが食べたかったので私は肉玉そばの食券を購入。食券を買うと注文が通るシステムですぐに注文品が出来上がり、受け取ってカウンター席で立ち食い。うん、可も
蕎麦に、味付け肉を乗せ、ネギを乗せて、炒りごまを乗せて、切り海苔を乗せる!甘めのつゆには、辣油いりですよ!!いただきまーす!!(おいしー!)★工夫したところ★肉はしゃぶしゃぶ用を買ってきて、お湯を沸かした中に入れ、脂身を落としてから、フライパンに少なめの麺つゆ・料理酒・みりん・砂糖を入れてしゃぶしゃぶした肉をどんどん入れて、ちょっとだけ点火してあと火を止め、味を絡めておきました。つけ汁は、麺つゆを規定量の水で割って薄めて、みりん、砂糖を少しずつ入れて、火にかけて砂糖がと