ブログ記事653件
おはようございます。5月31日の朝です。今朝はどんちっちアジ糸こんにゃくとピーマンの炒め物かぼちゃ煮ほうれん草のおかか和え黒豆納豆梅干お豆腐とブラウンえのきのお味噌汁、さくらんぼ今朝は大好きなどんちっちアジで和定食。やっぱりアジはどんちっちがが美味しいなー😊程良い脂と旨味がご飯にも合います。後はいつものようにちょこちょこと。さくらんぼは母から。佐藤
みなさまおはようございます。5月30日の朝です。今朝はソース焼きそばアスパラガス大根ときぬさやのお味噌汁スイカ🍉いつもは肩ロースなどで作るのですが、今日は豚ひき肉で。最初に麺にさっとお湯をかけてほぐして油っぽさを取り、キッチンペーパーで水気をとってお酒を少々まぶして麺を焼くと言う一手間でぐんと美味しくなります。これと並行して隣でひき肉を炒めはじめます。ひき肉は動かさないように塊のまま両面焼
みなさまおはようございます!5月28日の朝です。今朝はししゃも焼き小松菜とお揚げの煮浸しおかひじきの梅干し和え海苔納豆黒豆ししとうのおかか和え玉ねぎじゃがいもしめじのお味噌汁びわ&アメリカンチェリー🍒今日はししゃもメインには定食。いい感じで焼けました。後はいつもの感じで。ご飯は、龍の瞳に玄米を入れて。大好きなじゃがいもの味噌汁でごちそうさまでした☺️🙏
みなさまおはようございます。5月27日の朝です。今朝は親子丼はすのきんぴらクレソンのおひたし豆腐なめこお揚げのお味噌汁アメリカンチェリー🍒親子丼にしました。鶏肉と玉ねぎは炒めて作ると香ばしくなってオススメ!最初に鶏肉を炒めその後、玉ねぎを炒め醤油大さじ1.5みりん大さじ1.5砂糖大さじ1弱お酒大さじ1.5で少し煮て卵2個を溶いて2分の1入れて最後に
おはようございます。5月23日の朝です。今朝は牛丼ゴーヤと卵の炒め物クレソンのおひたしお豆腐玉ねぎお揚げのお味噌汁イチジク木曜日は早出なので簡単にできるように昨日作っておいた牛丼の具で。ご飯は朝炊きました。牛肉200g玉ねぎ1個すりしょうが1かけ七味かけすぎました紅しょうがとこの後白ゴマをたっぷりかけていただきました。私、ゴーヤが大好きです!
みなさまおはようございます。5月22日の朝です。今朝は小はまぐりのうどんイチジク&ブルーベリー🫐小はまぐり見つけちゃって、絶対買っちゃうでしょう😆昨夜から昆布水を作っておいてうどんはいつもの加賀金澤鶴一夜の半生うどん。茹で時間18分だけど、美味しいからね。昆布水と小はまぐりをいれてゆるゆると温め口が開いたら一度取り出しておき
みなさまおはようございます。5月20日の朝です。今朝は時知らず鮭お麩の豚肉巻き焼きつるむらさきのおひたししらすのせ大根おろし納豆海苔梅干し茄子とまいたけとお揚げのお味噌汁いちご🍓昨日美味しそうな時知らず、買いました。実がふっくらで優しい味。皮も丸ごといただきました。温かいお味噌汁。特に最初の1口「あー幸せ」と感じます。今朝も温かいものをい
みなさまおはようございます。5月17日の朝です。今朝はアジの干物ちくわぶとさつま揚げの煮物インゲンの胡麻和え豆苗と卵の炒め物玉ねぎじゃがいもおあげのお味噌汁梅干し海苔漬物、スイカ大好物のどんちっちアジで和定食。本当に旨味があって、お酒のあてにもなってしまいそうな美味しいアジです🐟じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁ほんと好きだ!今朝の感謝してごちそうさまでした
みなさまおはようございます。5月15日の朝です。今朝はほうれん草と卵のあんかけうどんさくらんぼ🍒先日、つるとんたんのかけそばうどんセットいただきましたので早速。茹で時間18分と忙しい朝には少し長めかなと感じましたが、食べてみると、ツルツルもちもち。おいしい麺でした。具は、卵とほうれん草でとろみをつけました。擦った生姜とラー油をかけて。今朝も感謝してごちそ
みなさまおはようございます。5月14日の朝です。今朝は昨日のえぼ鯛干物と一緒のタイミングで買っておいたみりん干しわかめしらすきゅうりの酢の物鶏そぼろ卵とじオクラの胡麻和えふのりみょうがお揚げのお味噌汁アメリカンチェリー昨日の干物とはまた違った感じのみりん干し。こちらはこちらで上品なお味でした。鶏そぼろの卵とじも見た目は茶色ですが、旨味があってご飯にも合いました!今朝も温かいものをい
みなさまおはようございます。5月13日の朝です。今朝はエボダイの干物肉じゃがおかひじきとしらすのポン酢がけ納豆梅干し海苔わかめ玉ねぎえのきのお味噌汁さくらんぼ🍒週末はしっかり食べて飲んだんですが、今朝も和食バッチリいただきました。根津松本で買ったえぼ鯛の干物。開いていない状態で、きれいに処理されています。弱火でじっくり焼きました。えぼ鯛はさっぱ
みなさまおはようございます!5月9日の朝です。今朝はニラと豚肉のうどんさくらんぼ🍒今日は寒いですよね。別メニュー考えていたのですが、温かいうどん食べたくなり。ラー油をかけていただきました。ご馳走様でした☺️🙏
みなさまおはようございます。5月7日の朝です。今朝はあんかけ焼きそばやまぶしだけとネギのお味噌汁びわ&ブルーベリー🫐リクエストのあんかけ焼きそばで朝ごはん。豚肉青梗菜玉ねぎ絹さやにんじん椎茸全体に炒まったら水200ccお酒20cc醤油大さじ2分の1オイスターソース大さじ2塩胡椒鶏がらスープの素小さじ1弱を入れて少し煮て最初に別のフライパンで麺を両面焼いておいて片
おはようございます。5月6日の朝です。今朝は鮭をメインに和定食。うまみのあるおいしい鮭だったのでご飯1膳半食べました🍚ごちそうさまでした☺️🙏
みなさまおはようございます。5月2日の朝です。今朝はカレーうどんいちご🍓カレーうどんが食べたくて。ストックしていたいなにわうどんで作りました。豚肉と玉ねぎ、さらに長ネギ、しめじ土佐ジロー卵とほうれん草を添えて。肌寒かった朝。熱々のカレーうどんでごちそうさまでした☺️🙏#朝食#カレーうどん#いなにわてないうどん#温かいものをいただける幸せ#ご馳走様でした🙏
みなさまおはようございます。5月1日の朝です。今朝は鶏肉の炊き込みご飯きんぴらごぼうせりのおひたしいんげんのごま和え水茄子えのき豆腐きぬさやのお味噌汁びわ今朝は土釜を使って炊き込みご飯、土釜があるとご飯がやたら炊きたくなります😆かまどさんで炊いた炊き込みご飯はほんの少しお米もできて優しい味でした。後はいつものようなおばんざい的なもので。きんぴらごぼうは昨
みなさまおはようございます。4月30日の朝です。今朝は灰干し秋刀魚納豆きゅうりわかめポン酢釜揚げひじきとオクラの胡麻和え海苔梅干アスパラガス大鰐温泉もやしとおあげのお味噌汁マンゴー今朝はしっかり和食。先日食べて美味しかった灰干し秋刀魚。またまた食べたくなり。旨みがたっぷり濃厚な味☺️これだけでご飯が1膳食べられてしまいます。後はいつものようにち
みなさまおはようございます。4月29日の朝です。今朝は豚肉とお揚げとほうれん草のうどんりんご&ブルーベリーベリ🍎🫐週末はよく食べまして、よく飲みまして今朝はゆでうどんで簡単に朝ごはん。豚肉の良いおだしが出てます。土佐ジロー卵はぽちょんと。今朝も温かいものをいただける幸せごちそうさまでした☺️🙏そうそう、これ買いました。中は赤なんです。
みなさまおはようございます。4月27日の朝です。今朝は金目鯛の煮付け昨日食べるはずだった煮付け。金目鯛は、切り身をかったので右の顔のみでした☺️左の顔は先に売れてしまったのかな。炊きたてのご飯とともに。今朝も感謝していただきました。ごちそうさまでした☺️🙏GW初日はパッとしないお天気ですが・・・それなりに楽しみましょー
みなさまおはようございます。4月26日の朝です。今朝はソース焼きそば絹さや玉ねぎお揚げのお味噌汁びわいちごブルーベリー🍓🍓🫐本当はご飯を予定していましたが朝のお腹の状況で麺に変わりました😆ということで、お肉がなかったので、ハムを使ってソース焼きそば。キャベツ、ピーマン玉ねぎ黒舞茸ウスターソースとオイスターソースで作りました。麺だと食べれる不思議。今朝も感謝してごち
みなさまおはようございます。4月25日の朝です。今朝は筍ご飯たけのこと厚揚げの煮物ししとうしらす塩昆布炒めお豆壬生菜の漬物鶏団子と小松菜のお味噌汁びわ&ブルーベリー🫐昨日、またまたたくさん筍をいただきまして、筍ご飯にするしかないと思って😆今年はたけのこをたくさんいただきました。かまどさんのレシピ通りに2合作りました。下におこげもできて上手にできた!
みなさまおはようございます。4月24日の朝です。今朝は揚げニラ卵うどんブルーベリーいちごイチジク今朝はリクエストご飯でうどん。久しぶりに鶴一屋の太めんにしました。ゆで時間18分から20分なんですが、こしがあってつるっとしていてやっぱりおいしい。具はお揚げ黄ニラ卵ネギまずは七味をかけていただいて、その後ラー油をかけていただきまし
みなさまおはようございます。4月23日の朝です。今朝はさわらカボチャの煮物納豆春菊とひじきの胡麻和え豚の角煮海苔たらこ焼きお豆🫘壬生菜のつけものわかめとしらすときゅうりの酢の物なめことお豆腐のお味噌汁イチジクかまどさん2日目。白ご飯の作り方を参考に作りました。炊き立てご飯、美しい!ご飯が立ってますね🍚ふわっとしてます。このご飯にはあまりおかずはいら
みなさまおはようございます。4月20日の朝です。今朝は鶏肉とごぼうの炊き込みご飯筍とごぼうの天ぷらせりと茗荷と松の葉昆布のお浸し白菜とお揚げのお味噌汁いちご🍓今朝はたけのこ天ぷらから献立を考えました。休日なので、品数少なくと考えたときに、炊き込みご飯を思いついて、鶏肉とごぼうの炊き込みご飯に。最初にフライパンで鶏肉とごぼうを炒めた後、お酒大さじ1、みりんと醤油大さじ2、砂糖小さじ1、すりおろした生姜小
みなさまおはようございます。4月18日の朝です。今朝は焼き鮭牛すじ煮込み小松菜としめじの辛子醤油和えのり卵焼きふきの煮物かぶの赤酢漬けわかめと玉ねぎのお味噌汁いちご&いちじく🍓普段は早出の木曜日麺類が多いんですが、今日はいつものような和食で。昨日夜からじっくり牛すじを煮込んでいました。白味噌とみりん酒風味良く。こんにゃくもわっさり入ってい
みなさまおはようございます。4月16日の朝です。今朝は秋刀魚の灰干し焼き茄子と鶏肉の大根おろし煮マカロニサラダ青豆豆腐小松菜ともやしの胡麻和えわかめとじゃがいものお味噌汁いちじく&ブルーベリー🫐さんまが、ぴょんと置いてあり、へー、今もさんまってあるんだと思いよーく見てみたら灰干しと書いてあり、調べてみたら高い吸収性を持つ灰の中に水分を通すセロファンで包んだ魚を包み込み、空気と紫外線に触れさせず、余分な水分を抜
みなさまおはようございます。4月15日の朝です。今朝はサワラの西京焼き大根スペアリブほうれん草としらすのお浸し茄子とオクラ納豆海苔数の子小松菜としめじのお味噌汁いちご&ブルーベリー🫐🍓今朝は鰆の西京焼き。1つはカマの部分を選びました。身がふわっとしていて美味しかったです。今日の献立は全て朝、猛スピードで作りました😆大根は先に茹でておいて、スペアリブを炒めて水と昆
みなさまおはようございます。4月14日の朝です。今朝は茶そばをかけそばで。こちら箱でもらったものでまだ余っていたので。4分湯がいてかけそばにしました。写真は無いですが、この後りんごをいただきました🍎今日も温かいものをいただける幸せ。今朝もルンバをかけたんですが、やはり音が大きくて2匹ともルンバの近くに行ってジーーっと眺めていました。
みなさまおはようございます。4月13日の朝です。今朝は桜海老と春キャベツのスパゲティサラダバナナ&ブルーベリー🍌🫐春キャベツが出てきたので、このメニュー思いつきました。刻んだニンニクとオリーブオイルでキャベツを炒めたら、桜エビとパスタの茹で汁おたま一杯弱、醤油大さじ1を入れ、塩胡椒。茅乃舎の野菜だし袋破って少々加え混ぜ合わせました。春キャベツは柔らかくて、桜エビは香ばしくて美味しかったです👍
みなさまおはようございます。4月12日の朝です。今朝はハラス焼きわさび菜のお浸しカボチャ煮鶏ひき肉テリヤキハンバーグ納豆海苔水茄子梅干しお豆腐のお味噌汁スイカ🍉お箸の置く位置おかしなことになってます今日は、鶏ひき肉のハンバーグメインの和定食。昨日の焼き鳥と同じタイミングで鶏ひき肉も買っていました。夜こねておきましたよ。鶏ひき肉200g玉ねぎ2分の1個刻んでレンチンして冷ましておいてパン