ブログ記事7件
南極の基地で料理している人なんて男性しかいないと思っていましたが、実は女性もいます。そして、彼女の発明した料理は日本でも受けています。渡貫淳子さんです。その名は悪魔のおにぎりです。悪魔のおにぎり【つゆと天かすでやみつき】のレシピ・つくり方|キッコーマン|ホームクッキング「悪魔のおにぎり【つゆと天かすでやみつき】」のレシピをご紹介しています。料理レシピ満載のホームクッキングでは、今日のレシピ・献立、旬の食材のレシピ、簡単お弁当レシピ、朝食レシピなどをご紹介しています。料理レシピ検索で
普通の主婦が思い立って南極観測隊の調理隊員になって過ごした日々をつづった本。非常に興味深かった。そもそも自分の認識が誤っていて、南極観測隊は男ばかりの世界で、そんなところに女性がいったら、、、なんてあらぬ想像をしてしまったが、結構何人もの女性が参加しているようで。しかも著者は最後のほうで、肩が触れる程度の接触も一切拒絶してきた。解散の時、ようやく禁を解いて、肩を寄せて写真を撮った、、と。まずはほっ。しかし全体的になんとなく重いものがあった。やは
出産を機に、いったん調理の現場を離れ、主婦として家事・育児に奮闘する日々を送ってきた著者は、一念発起して南極観測隊の調理隊員にチャレンジすることを決意。3度目の挑戦で採用され、母親としては初の調理隊員として第57次南極地域観測隊に参加しました。南極生活で発見したエコでサスティナブルな料理、制限が多い環境の中での創意工夫、そして、テレビやSNSでも話題になり、LAWSNで商品化され"ツナマヨ"が20年保持していたおにぎり売り上げナンバーワンの座を奪った"悪魔のおにぎり"誕生秘話も描かれています。
最近、娘はチェスにハマっています♟️負けたらとても悔しがり、面倒なことにゲームによって負けた時の悔しさが違うよねという謎の分析。娘は、キャッチボールやバレーボール、サッカー、テニスと球技全般好きで、娘と夫に誘導され私も時々お供することに山でサッカー⚽️キャッチボールが特に好きな様子。スピードが出てきてキャッチするいい音が鳴る。週末は、娘(のみ参加)は五色百人一首のイベントに出かけて、ビンゴ方式など色々な方法で百人一首を楽しみました(主催者さんが撮影した写真)私は雑務が溜まっていたの
南極ではたらくかあちゃん、調理隊員になる[渡貫淳子]楽天市場1,540円南極観測隊は基本的に南極で一年間を過ごします。その間、物資の補給はないです。つまり料理人は一年ぶんのメニューを一回の補給分から作り続けることになります。当然そこには、日本では考えられないような制約があり、料理人は日々悩むことになります。そんな日々の葛藤や、南極越冬隊の知られざるエピソードなどをさらっと紹介してくれる明るい一冊です。あのローソンの「悪魔のおにぎり」
今日から金曜まで5日間の勤務。そんなの社会人として当たり前なんだろうけども…3年ぶりに挑戦。といっても、この1週間だけだけど。目標は毎日の晩ご飯をサボらずに作ること!!!元気に働くこと!!!晩ご飯の献立を考えていて今読んでるこの本に更にワクワクしてきた。「南極料理人」という堺雅人さんの映画を見てこんな仕事があるんだー!!!と感動し料理監修の飯島奈美さんの料理本で作りまくり、餅米焼売を家族でこしらえる日々。南極料理人、西村淳さんの本も読み漁った。365日、3
南極料理人という映画、ご存知ですか?その名の通り、南極でお料理する人。堺雅人さんが演じてました。私の大好きな映画のひとつです。もちろん、実在していて、この著者以外にも横浜関内にBARを出されている方もいらっしゃいます。このBARの南極料理人は、あの豪華客船「飛鳥」で世界も回ってます!南極にクルーズって……すごいですよね。まだお伺いしたことないので、行ってみたいと思ってます。ってそう思ってから何年も経ってます、、この本の著者も、映画と同じように南極観測隊の調理隊員として、南極で
今日の午前と午後は、「食育伝道師をめざす」クラス。このクラスは、6か月に一度の特別授業があります。これが楽しみな受講生たち。今日の特別講師は、南極観測隊に調理員として同行した渡貫淳子さん。南極の位置を知らせる、地球儀を持つ講師と私。講師の著書を読み、「今、この人にご講義頂きたい!」と強く願って連絡したところ、「喜んで、、、」と、来てくださった。生ゴミを減らすためにくふうした料理の1つが、あの「悪魔のおにぎり」。究極のエコ料理だったとは。。。「世界一受けたい授業(日本テレビ)」でも一
さて、3月29日の記事で予告しました通り、ブログタイトルをつくものつんつくダイエット弁当生活と改めまして、本日より再スタートさせていただきます。内容も一新し、食を中心に、これから頑張る予定の断捨離や、ミニマリストへの道、お洒落な50代を目指してのファッションコーディネイトなどなど、テレビの春の番組改編も真っ青、はだしで逃げだすほどのリニューアルっぷりをお目に掛けます。どうぞご期待ください。3月30日そぼろ
シジュウカラ。アオジ。つづく〈先週読んだ本〉南極ではたらくかあちゃん、調理隊員になる[本/雑誌]/渡貫淳子/著1,512円楽天子持ちの主婦が南極越冬隊員になったノンフィクション。正確にいうと南極地域観測隊・越冬隊の調理隊員。(夏場だけ滞在してして帰ってくる夏隊というのもある)著者は調理隊員を目指して3回目の受験で合格。出発前には国内で研修があり、12月に日本を出発し翌々年の3月末に日本に帰国。最初の2か月と最後の2か月は日本・南極間の移動
最近100円ローソンに行くと、気になる新商品が並んでいます。悪魔のおにぎりです。なにが悪魔なのかというと悪魔的に旨いそう!公式サイトの解説にはこうあります。”めんつゆで炊いたご飯に、めんつゆに浸したイカ天かす・青ネギ・青のりを混ぜ合わせた、今話題のおにぎり”これって以前ターザンで紹介されたこともあるTarzan(ターザン)2013年4/11号[雑誌]postedwithamazletat13.04.04マガジンハウス(2013-03-28
SNSで話題の「悪魔のおにぎり」、実践者続々。「ほんとにうまい危険...」「2合あっという間」-記事詳細|Infoseekニュース夜食に食べるにはカロリーが気になるけど、美味しすぎてついつい食べてしまう――そんな理由から「悪魔のおにぎり」と名付けられたおにぎりが、いまSNS上で話題を呼んでいます。「まごうことなき悪魔ぶり」「悪魔のおにぎり」は、2018年6月30日放送の「世界一受けたい授業」(日本テレビ系)で、史上初の「南極…【全文を読む】「悪魔のおにぎり」は、2018年6