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春のフィンガフードレッスン。可愛い春をイメージして💕試食タイムでの皆様とのお喋りは本当に楽しいです。沢山の情報や興味深いお話にいつも「うんうん」「凄い!」「そうなのねー」と先週バタバタでアップ遅くなりました。まとめてアップします💦*3月13.14日はランチ付きのお花のレッスンになります。11:00〜14:30お申し込みはメッセージよりお願いします。
2月7日(水)バレンタインのフィンガフードレッスンをします。今回はお花とのコラボレーション!昨年フランスで購入したBoxにお花をアレンジして頂き、テーブルに飾ります。朝、花市場に寄り新鮮なお花をお持ちします。日時:2月7日11:00〜15:00場所:渋谷のおうちギャラリー&キッチンつきスペース講習費:¥12000(ワイン付き)フィンガフード講習+生花アレンジ持ち物:エプロン、手拭きタオル、花切り挟み*写真はイメージ写真です。当日は春らしいメニューをご用意させて頂きます。
2023年お世話になりました。悲しい別れもありましたが、充実した一年でした。沢山の素敵な方に出会い、楽しく過ごす事が出来た事に感謝です。来年もどうぞよろしくお願い致します。
毎日があっという間です。今週は月曜日〜金曜日まで毎日レッスンなどが入っています。月曜日はグループさんでした。男子校の仲良しママ友グループさんがこの時期ブランシュのレッスンを受講して下さるんです。体験型ランチ会みたいですね。私も毎年お会いするのを楽しみにしていますが、コロナを挟みの久しぶりのメンバー様再訪です。普通のレッスンともちょっと違い、デモンストレーションの後は、ゆっくりお喋りを楽しんで頂きました。また来年、元気でお会い出来たら嬉しいです。ありがとうございました❤️
クリスマスレッスン続きます。今回も楽しい皆様にお集まり頂きました💓この日はトラブル続きで私も含めて皆さんガッチャン、ドッシャンと賑やかです(ほぼ全員)😅私も朝からキッチンハイターをパントリーの床にぶちまけてしまい、大掃除からの準備でした💦「今年の厄を落としましたね〜」とおっしゃる方がいらっしゃいましたが、その通りです✨皆様の笑顔を沢山頂きました😊
クリスマスレッスンのご案内です。今年は4年ぶりにフィンガーフードをお出しするパーティーも復活します。テーマカラーはレッド!赤くてキュートなスワッグ式の壁飾りを作ります。横にしてキャンドルをおけばセンターピースのお花としても活躍出来そうです。お申し込みはこちらからBlancheレッスンssl.form-mailer.jp日時:11月3日(金)文化の日11:00〜14:30頃場所:渋谷のおうちギャラリー渋谷のおうちギャラリー&キッチンつきスペース渋谷レンタルギャラリー,展示
「飲茶のフィンガーフード」レッスン。実習を交えながら、小さな点心を作りました。簡単に出来て楽しい!お正月のおせちに飽きた時にも活躍出来そう。など、嬉しいご意見も沢山頂けました。11月はクリスマスのお花のレッスン12月はクリスマスのフィンガーフードレッスン日程決まり次第アップさせて頂きます。
初夏のフィンガフードレッスン!イタリアンパーティー気分で🇮🇹今日も楽しい皆様が参加して下さいました💓私が学生時代ホームステイしたカリフォルニアのアーバイン在住の方がお母様とご一緒にいらして下さいました。アーバインもかなり発展をし、変わったそうです。懐かしかったわ〜💕皆様、テキパキと早い、早い!美容の事、海外のトピックスなど話題も飛んで飛んで🌀楽しい時間でした。
1日、渋谷のおうちギャラリー&キッチンつきスペースで行われたワイン会に参加させて頂きました。講師は深澤麻実子先生。分かりやすく説明をして頂き、とても楽しい講座でした。ワインの飲み比べやテイスティング、懇親会と続きましたがあっという間!こちらでは、色々なワイン会が行われているそうです。興味深いですね〜🍷
昨日16日は渋谷のおうちギャラリー&キッチンつきスペースでフィンガフードのレッスンでした。昨日のテーマはイタリアン!初めての方もいらっしゃいましたが、色々なお話しで盛り上がりました💓繋がりも沢山あって、ご縁って不思議です。お写真は有働ひろみさんイタリアンのフィンガフードは6月7.8日自宅サロンへと続きます。次回の渋谷のレッスンは7月13日(木)、アジサイのガーランドを作ります。お写真の作品はまだ未完成!パリで購入するリボンが入る予定です。お楽しみに💕お申し込みはこちらか
昨日は横浜市金沢区富岡にある#Re桜湯さんでフィンガーフードのワークショップをさせて頂きました。お久しぶりの方、初めての方、遠くからお越しの方、そしてご近所の方とご縁が繋がり、楽しい会となりました。桜湯さんは戦後に出来た銭湯でしたが、50年前に廃業し、店舗やコンビニに貸していたそうです。店舗は箱で作っていた為、その壁を壊すと昭和の家屋がそっくり出てきたとかー実に興味深いレトロな空間💓この古くて新しいテイストが大好きです💕いなむら純子先生と2月末にマカロンとお花遊びをした時にふと話
昨日は渋谷のおうちギャラリー&キッチンつきスペースでお正月飾りのレッスン&フィンガフードのレッスンをしました。お家ギャラリーのクリスマス飾りとお正月の赤が重なり華やかに会場を彩りました。1部はお花のレッスンシンプルだけど今年の作品の中で一番好きかも💓お一人クリスマススワッグをされた方もいらっしゃいましたが、ボリュームのあるスワッグが完成しました👏🏻2部はフィンガフードのレッスンで、クリスマスやお正月にも使えるメニューのご紹介をさせて頂きました。内、5品はデモンストレーションし、3
お客様をお招きする際のテーブルに飾るお花のオーダーを賜りました。昨年の秋にレッスンしたブーケのイメージとの事でした。お料理が華やかになると想定して濃い色は少し控えめにしました。いつも素敵なお料理を作られておもてなしされていらっしゃるので、楽しみです。アーティフィシャルはお忙しいおもてなしにも便利なアイテム!テーブルにお花は欠かせませんが、枯れる事もなく水替えも不要、季節に合わせた演出も出来ます。生のお花も素敵ですが、ホストのお仕事を軽くする為に、最近使われる方多いです。華やかな会が
9月29日(木)に渋谷のおうちギャラリー&キッチンつきスペースでお花のプチギフト付きフィンガーフードのレッスンを行います。今回は「アフタヌーンティー」(デモ形式のレッスンとなります。)時間:1100〜14:00場所:渋谷のおうちギャラリーhttp://www.capeanne-shibuya.com/お申し込みはメッセージよりお願い致します。
渋谷のおうちギャラリー&キッチンつきスペースで、@梨水さわ子先生のフルーツカッティングのレッスン。「フルーツブーケ」を教えて頂きました。なかなか上手く切れませんが、長ーい目で見て下さいね。後半は@平山ようこ先生の「パルミジャーノレッジャーノのセミナー」でした。歴史的背景や美味しく頂くコツ、ペアリングなどお話し頂いた後、試食もさせて頂きました。学びの多い充実した一日でした。
「夏の海辺でサマーパーティー」を2日間開催しました💓お天気がずーっと気がかりでしたが、晴れ間も出てサマーパーティー日和となりました👍皆様、終始笑顔で「最高に楽しい!」「今年の夏はこれでもう十分です」など、嬉しいお言葉を沢山頂きました。バーベキュー協会の大須賀誠さんにお肉の美味しい焼き方講座をして頂いた後、皆様にはお肉を食べて頂きました💓有働ひろみさんのフルーツや義妹による牛すじカレーも人気でした。私はフィンガーフードやオードブル、デザートなどを作らせていただきました。ずっと温め
お料理のラヴィオリと、デザートラヴィオリ、どっちも美味しい♡今月のイタリアンは、詰め物パスタのラヴィオリ2品と、ズッキーニのボード、2種の衣のフリットに、チーズの試食など🧀同じ手打ちパスタでも、フェットチーネのように、伸ばして切るだけよりも、詰め物パスタの方が手間暇かかるものの、つるりとしたパスタの間から詰め物が口に広がり、得も言われぬ美味しさなのです☺イタリアチーズ通信講座も、あと1回となりましたが、今回もイタリアチーズ各種お召し上がり頂けます🌟お楽しみにいらしてく
15〜18日まで東京ビッグサイトで行われた「地域産品新規レシピ開発」のライブキッチンで、17日に、群馬県みなかみ町の「角彌」さんの生蕎麦パスタのレシピを提供させて頂きました。・生蕎麦パスタのサラダ巻き・トマトとなすの冷静パスタ250年の歴史のある老舗のお蕎麦屋さんが開発されたパスタはもちもちと弾力と風味のある美味しいパスタでした。今回は2品✖️120食をご用意しました。最終日は場内を回って産地の素晴らしい物産を知る事が出来ました。どのブースも各地の自信作で溢れていました。日本に
2/15〜18まで東京ビッグサイトで開催される国際ホテルレストランショーの地域産品展で『ライブキッチン』にて、群馬県みなかみ町にある「角彌」さんの生蕎麦パスタを使用した、🌸冷静パスタをご紹介させて頂きます。私の担当は17日ですが、少し早めにカボスを購入しました。試作の時には沢山見かけたカボスですが、この時期は品薄で「いつもあるよ。」と言ってくれた八百屋さんが入荷なしとなり、まさかのカボス難民となりました。横浜の南部市場と高島屋で何とかゲット出来ました。何てご立派なカボスちゃん美味し
2/15〜2/18東京ビックサイトで開催される国際ホテルレストランショーの地域産品店「新レシピ発掘!ライブキッチン」にて美味しい食材をご紹介させて頂きます。私は2/17の午前11:00〜と午後14:00〜「角彌」様の生蕎麦パスタを使ったフィンガーフード2品のデモンストレーションを担当させていただきます。(試食あり)入場は無料ですが、事前登録が必要になります。国際ホテル・レストランショー2022で検索お願い致します🙏https://jma-pb.com/visitor/live-ki
12月3日のアトリエのレッスンで、クリスマスレッスン無事終了しました。オーダーのスワッグも全て完成して、発送するのみとなりました。毎年10月に入るとクリスマス花材が出揃うので、その年のデザインが決まります。ここ数年のクリスマスレッスンは生の針葉樹やプリザーブドを使ったリースやスワッグ、ツリーなどにしていましたが、今年は久々に長く飾れるアーティフィシャルにしてみました。それが、毎年悩むところ・・10月中に決めなければ使いたい花材は無くなってしまう。しかし、参加人数はまだ未定!そこで
20州を回るイタリア認定講座part2、今日はヴェネト州🌟ヴェネトと言えば、ラディッキオ(赤チコリ)、ホワイトアスパラガス、グラッパ、馬肉のブレザオラ、パンドーロ・・・。ラディッキオは、ヴェネトのタルディーボ&プレコーチェの2種で、リゾットに。シャキシャキした瑞々しいラディッキオの食感と、ほんのりした苦みが何とも言えない美味しさ👧ジビエのフレッシュの鹿肉は、ソテー&煮込みで、ポレンタを添えて。初物のノヴェッロのオリーブ油&赤ワインも、香り良くておいしい🍷ナターレ(クリスマ
昨日は月曜日に使うお花を買いに朝から花市場へ本当は月曜日の朝に行きたいところですが、行っている時間が無さそうなので、涼しいところにおいて保管します。急いで帰宅してから狛江の百井謙子先生のアトリエへ春頃より教えて頂いていますが、物覚えが悪く何度も同じ質問をしてしまいます💦モモ先生はそれでも初めて教えるかのように優しく説明して下さるので、亀の歩みで頑張ります。今回は流れのある撮影をしました。調整難しいですが、先生のお陰で飲み物の流れ出るところがクリアに撮れました✨お友達の由美子さん
今日は楽しみにしていた丸山佳枝先生の「ケイタリング講座」でした。今はまだケイタリングは出来ませんが、出張レッスンにも役立つアイデアや先生の経験からのお話が満載で大変参考になりました。よどみなくお話される講義の内容やお一人で作業される手際の良さには、ただただリスペクトです。私自身、コロナ禍でなかなかフィンガーフードのレッスンを再開する事が出来ずにいましたが、気持ちがとても前向きになれました。やはりフィンガーフードは可愛いし、パーティーのお料理として魅力あるフードだと再認識しました。パー
9月30日、娘の誕生日でした🎂この日は、毎年彼女の食べたいものを作ってお祝いします。何故か毎回コーン入り和風ハンバーグをリクエストされます。これは豚肉のミンチで作る私のオリジナルハンバーグ😊もう一品は3年前の三越カルチャーのクリスマスメニューで作らせて頂いた「スイートドッグパイ」(これはお誕生日とクリスマスに毎回)あとはお任せと言うので、横山晴海先生に教えて頂いた野菜と豆のケーキ。断面は綺麗な層にならなかったですが、美味しく出来たと思います👍あまり特別感のない食卓ですが、これが毎
昨日はいなむら純子お菓子のアトリエLePetitPlaisir先生のマカロンレッスン最終日!マカロンマスターコースのエグザマンでした。3製法のマカロンの内、1つを選んで先生の前で焼きます。中に挟むクリームはオリジナルを持参して完成させます。私はピスタチオと日向夏ピールのクリームを作りました。前日に作ったマカロンが大失敗だったので、ちょっと心配でしたが、何とか形にはなったかな?試食をして、ご一緒の皆さんのマカロンが美味し過ぎて驚きました💓まだまだですが、マカロンの形や色が好
緊急事態宣言は解除されましたが、まだまだ感染者も多く気は抜けません・・・でも、気持ちは少し軽くなり、春をしっかり感じられるようになりました。NHKカルチャー、春のフィンガフード講座。安全を考えて、ディスプレイはサンプルとして4品しか飾りません。お一人お一人、個別にお出しし、会場の対策もしっかりされています。次回は4月17日(土)NHK文化センター横浜ランドマーク教室
昨年の今日、横浜ディスプレイミュージアムさんのパーティーで、80人分のフィンガーフードを作らせて頂きました。一年前、確かにコロナの不安はあったものの、マスクをしている人はほとをどいませんでした。衛生面は今と変わりなく、しっかりやっていましたが、「密」は比べものになりません。渋谷の「能登まつり」から1ヶ月も経っていなかったし、その間レッスンも入っていたので「よく動いていたなー」っと今では驚きます。明日から東京ビッグサイトで行なわれる「ホテルレストラン地域産品展」でのライブキッチンが始まり
「超簡単ハラペーニョミニピザ」2/16〜2/19東京ビッグサイトで行われるホテルレストランショー地域産品展のライブキッチンでご紹介させて頂きます。(このミニピザは17日14:00〜)三重県熊野市の(株)くまの農業振興公社様の「ハラペーニョ」と「生唐辛子ソース」を使用して簡単なミニピザをご紹介します。@くまの農業振興公社こちらのハラペーニョは色も濃くて鮮やかで!ボディーもとてもしっかりしています。辛いのが苦手な方も美味しく召し上がって頂ける食材です。お酒のおつまみやスナックとし
カボチャ風味の味噌おやきこうじ味噌を使ったおやきをフィンガーフードサイズに作ってみました。こちらのお味噌は福島県の六代目「渡部麹屋」さんのもので、自家生産のコシヒカリを使用した麹米や香り枝豆、天然炭酸水で仕込んだ黒豆100%の手作り味噌です。少量でもお味噌の香りとお味がしっかりとし、お味噌汁はもちろんの事、豆の味を楽しみたい方にはたまらないお味噌です。@渡部麹屋どこか懐かしい奥会津に受け継がれる本物のみそwww.fukushima-bimi.jp2/16〜2/19東京ビッグサイト