ブログ記事3,052件
皆さまおはようございます~~~(#^^#)秋と言えば美味しいものがズラーーーとやってきて幸せな季節💖💖そんな中京都丹波六右衛門の代表・藤原様より立派な「栗」をいただきました何という立派で美しく大きな栗なんでしょう!「ぽろたん」は本当にポロッと皮をむくことができるのですよ説明書通りに鬼皮に切れ目を入れて蒸し皮をむくとほらあっという間に登場渋皮も綺麗に簡単に剥けましたいつも生栗の渋皮を
秋のレシピ一覧に戻る甘栗で簡単栗ごはん332kcal25分炊飯器でも作れますが、厚手の鍋を使えばよりおいしく炊き上がります。市販の甘栗を使用して作れるので、一年中好きなときに食べられる栗ごはんです♪最後に強火で短時間加熱して香ばしいおこげを作りましょう!材料【4人分】甘栗米しょうゆ酒水100g(市販)2合大さじ1と1/2大さじ1420ml作り方1【下準備】米はといでざるに上げる。甘栗は渋皮をむく。↓2厚手の鍋に米を入れ、
生栗を久しぶりに買うてきた先日冷凍保存しときました。使うとき!まずはお湯の中にいれて5分放置てか、他の事してもっと放置となりましたその後に水分をとって皮を剥いて、渋皮も剥くけど渋皮はツルんとはいきまへんこの作業が邪魔クサくてむき栗を🌰買うてしまいますが今年は買うたのとお客様から頂いたのがあり手間を楽しみ剥き剥きです
しん度2昨日よりマシってことで体調がいいわけではない。もーーいつまでやってんの、、でも世の中、原因不明の病気で入院している人もいるぐらいだから私は仕事もできて幸せと思わないと…思わないと?これが幸せなわけない。。昨日の夜の体温、計り忘れ?だっけ?今朝の体温36.5最近、体温は低い方が体調悪い気がする…低いと言っても平熱より上なのですが。▼ファミマの菓子パン渋皮栗のモンブラン風パン美味しいと聞いたので買いました。栗なのに、買いました。すぐ食べられなくて冷凍庫に入
「好きな物に囲まれた暮らし」に憧れお気に入りを集めていく記録です「栗の渋皮煮」のアク抜きで出たポリフェノールたっぷりの液体栗の渋皮煮♡参照体に良さそうなので飲んでいた時ふと、、栗ごはんを作ると出る渋皮も炒ればお茶になるのかな?フライパンで炒ってミルサーをかけるあれ、、思ってたのと違うモフモフどうしよ実験結果📷次からはミルサーやめよう炒るだけでいい今飲んでいるお茶が終わったら飲んでみよう
注文していた銀杏が届いたので気合い入れてww作業に入りました😊レンチン殻剥きと殻剥いてから鍋茹でとどっちのが渋皮剥けるんだろ💦
まいどおおきに!Hola¿Que’tal?!こんにちは¿調子どうですか?今日はやすみだよ~ん何時ものように整骨院で調整朝飯は吉野家でハムエッグ牛小鉢朝食お新香朝の吉野家は建築関係の職人が多いガテン系のイカツイ奴らばっかりワシの顔が一番可愛いかも整骨院の帰りに駐車料金を払うのに財布を出したら滑って落としてしまい助手席の間に滑り落ちた手を伸ばしたら届くやろって思ってた手が入らへん
昨年は栗の渋皮に苦戦したので今年こそはと再トライしてみた。苦戦した方法は、冷凍した後にお湯に浸すバージョンでちょいとふやけた栗の実が柔らかすぎて渋皮もろとも実が崩れ去る感じがあったので別バージョンでの栗の皮剥きにしてみた。今年は、半日(6時間)ほど、水に浸しておいてからの皮剥き。水でふやけた鬼皮のほうは問題なく剥く事が出来た。肝心の渋皮のほうも、栗の実が硬くて包丁に力が入るがふやけた栗の実から渋皮を剝くよりも楽に感じた。とりあえず、皮剥き作業だけで2時間ほど。。。ちょい
栗をたくさんもらったなり~渋皮煮を作ろっと~鬼皮むいて・・・重曹入れて何回かあく抜きして・・・砂糖を入れて煮込んで・・・めっちゃ手間かかるけど、めっちゃおいしい~砂糖も少な目で好みの味付け(*^^*)おかげさまで秋の味覚満喫
ヒマだっピ先週、道の駅あおきにて『青木村でお買い物』ヒマだっピ突発的に…『松茸が食べたい』いや突発的でも何でもなくて『『松籟亭』で四季の味を楽しむ』2023年9月20日〜つづくの続き〜これから今回の🚍ZIL旅で…ameblo.jp松茸の他に栗、蒲萄、なめこをご購入栗はそのうち栗ご飯にと常温放置したら栗を食べる前に見て!栗の正しい保存方法と栗の糖度を5倍もアップさせる裏技を大公開!【NEW】鬼皮も渋皮もスルッと剥ける!栗の皮を簡単に剥く裏技↓https://youtu
技も力もいらない栗の渋皮の簡単なむき方を紹介している記事がありました。下のリンクからどうぞ。↓↓↓栗の渋皮の簡単なむき方!マロングラッセなどのお菓子や栗ご飯にも最適技も力もいらない栗の渋皮の簡単なむき方をご紹介します。スポンジタワシを使った危なくないむき方なので、お子さんと一緒に楽しく皮むきできるでしょう。きれいなむき栗で栗ご飯などの料理やお菓子を作り、さまざまな食べ方をしてみてはいかがでしょうか。allabout.co.jp鬼皮をむくのも大変なんですよね。
柿、栗、梨、葡萄、イチジク、林檎などなど、秋は果物が一杯。中でも、栗は何とも言えない美味しさですなぁ。良い香り、ほっこりした果肉、えも言われぬ甘さなど、とても味わい深い。もちろん、柿は柿の美味しさ、葡萄は葡萄の味わいがあるんだが、ワシは柿は多くは食べられないし、葡萄は大きな実の物は値段がねぇ。梨も美味しいけど、あのザラザラした食感はイマイチかな。リンゴは蜜入りだと、甘さも歯ごたえも抜群だな。ところで、娘の仕事場の仲間の家に大きな栗の木が何本かあるという。んで、あちこちにお裾
10月9日は、スポーツの日。生憎の雨。雨もまたよし、、ぐっと涼しくなりました。晴れた朝秋風のなか、身体慣らしに走ってみてます。寒いくらいの秋風も5分も走ると、暑い❗️半袖にすればよかった、、、なんて思いながら、公園へ入ります。下が土なので、ここは、脚に優しいです。雨の日の後、青空が綺麗です。秋の空は高い。足元、木の下は、あそこだけ茶色が濃い。何かしらと、気にしながら、、、🏃🏃どんぐりたち。(^^)ツヤコロ、、つやころ🌰昨日の雨で落ちたのかしら?こんなに沢山、産
こんにちは。sumuです前回の記事はこちら⇩『溺愛しすぎるセタフィルに救われた話』こんにちは。sumuです前回の記事はこちら⇩『モノの少ない私の買ってよかったアイテムBEST3。美容編』こんにちは。sumuです前回の記事はこちら⇩『隔…ameblo.jpこちらもお読みいただきありがとうございますいつも読んで下さる皆さま、いいね!やフォローもありがとうございます。とっても励みになりますアラフォー夫婦と小学生2人の4人暮らしダイワハウスxevoΣで、将来は平屋として
いただいてしまいました。お隣さんから。茄子、オクラ、ピーマン栗🌰🌰🌰🌰🌰栗をむきました。栗ごはんを炊いて残りは水につけて冷蔵庫へ。秋の味覚、楽しみます(^^)
朝晩めっきり涼しくなりましたなぁそして、秋の味覚ということで栗を買ってみた。メルカリで渋皮の状態で売られてて、たくさん入って安いので初めて買ってみた人生初の渋皮むきに挑戦長い人生の割には主婦歴8年の為、料理はあまり手の込んだものは出来ないしたくないそもそも栗は子供の頃に茹でられたものをスプーンですくって食べたこととか、甘栗やスーパーで売ってる栗ご飯の素くらいでしか食べることがなかった訳あり有機甘栗100g×20袋送料無料天津甘栗むき甘栗小分けほくほくあまぐり
今朝21℃5時15分母は起きていました昨晩は少しは夜間イベントがあったような…寝る前に、タンスがどうのこうの言ってたので、ヤバそう!私「昨日寝れた?薬のんだの?」母「ちょっとは寝たみたい」・・私「今日は整形外科行くねんねー」母「うん」・・・10時頃終わりました日差しが暑く、まだまだ残暑厳しい大阪です今日の足取りも良い感じなので、歩行器の母を後ろに見て、私は自転車で一足早く家に戻りましたお昼を食べて…・・・私「栗おこわ作ろうかなぁ⁈
お隣さんから「これ頂き物ですが」と栗を頂きました・・・正直鬼皮渋皮の処理は手間と根気がハンパないですが無駄にするのは申し訳ありません渋皮をとり除き丸ごと炊き込み栗おこわにしました栗きんとんの単価が高いのは納得できます私の中の栗きんとんNO1は思い出もあったりの「すや」すやwww.suya-honke.co.jp
わんちゃん大好き整体師林里花です(*^^*)お嫁ちゃんが栗農家さんから頂いたからと栗をたくさん持って来てくれた~🌰さて、どうやって食べよう~~今までは、茹でて半分に切ってスプーンで食べるという超簡単な食べ方しかしたことなかったんだけど、せっかくたくさんもらったし新しい食べ方に挑戦してみることにとは言うものの、栗の向き方からしてわからない・・・(笑)ググってみると、楽に鬼皮、渋皮を剝く方法が・栗を洗って水に漬けて浮いたものは虫食いなどがあるので取り
とりあえず栗ご飯にしました(^^BGMカフェにて朝食をフリーBGMDOVA-SYNDROMEOFFICIALYouTubeCHANNELhttps://youtu.be/8Iqhol3GBE4料理動画再生リストhttps://www.youtube.com/playlist?list=PLns3m1Wg6WlRm0JsOwe4ZcYMYWNlRczFR
こんにちは!成城店です涼しい成城店内に新色の「渋皮」が登場しました新鮮な深いブラウンです🌰生成と合わせてお楽しみ下さいアップルハウス成城店〒157-0066東京都世田谷区成城6-5-25住野ビル1FTEL03-3484-3644営業時間営業時間9:30~18:30
こん💛先日19日、しょちゃん🦊はちちゃん🦊と行ったよ。音楽でたどる新美南吉の生涯✨半田篇〜in雁宿ホール南吉さんについて、さらに学び楽しかった!!南吉さんにまつわるコンサートには心震えた💓ウルウル(:_;)感動💘南吉さんにゆかりのある素敵な方々✨✾ピアノ🎹&レクチャー加藤希央さん✾ヴァイオリン🎻矢口十詩子さん✾歌♫高居洋子さん素晴らしかった❣️クラシック音
2月21日(火)長らく積読だったリチャード・パワーズの小説<幸福の遺伝子>ハードカバー発行は2013年新潮社なのにいまだ文庫化されていない科学事典からタームをランダムに抜き出して広範な知識と巧みな構成力で日常世界空間にそれらをインスタレーションするような小説タイトルにあるように遺伝子工学と人間の幸せをテーマにしているよう(現在半分まで読めた)ピーナッツの渋皮にアンチエイジングな物質が含まれていることが引用されている箇所でイニシエーションをうけて渋皮つきピーナッツの市販品
こんにちは♪よしべんです。ご訪問いただき嬉しいです♪ありがとうございます楽しい連休をお過ごしください。お仕事の方、お疲れ様ですおやついきまーす♪渋皮モンブラン✨✨コージーコーナーのモンブランがたまに食べたくなるんです。黄色いモンブラン(我が家の呼び方)どこか懐かしいお味で『おやつ〜♪』ご訪問ありがとうございますこちら横浜は春のようなポカポカ陽気ですお洗濯物たくさん干せて👕👚👖気持ちいい〜♪(主婦の喜び)おやついきまーす♪モンブランL…ameblo.jp今回は黄色いモンブラ
上の記事の続きです。大晦日に大阪天満宮に呼ばれ、大好物の甘栗を買ったワタシ。ミッションのご褒美だ〜!!と喜んでいたのですが、まさかのこの甘栗が次のミッションへ繋げる為のサインだったとは…大阪天満宮で甘栗を買わせ、次に八尾天満宮へと誘導し、、、甘栗の渋皮で導き、八尾の渋川神社に呼ぶという神業ちなみに、八尾天満宮の宮司さんと渋川神社の宮司さんは、兄弟だそうです。なんで呼ばれた神社二社が兄弟やねん(笑)そんな偶然あります?神の誘導、マジえぐい。。好物で誘導されることは今までも
12月30日、ワタシは急に甘栗が食べたくなって、美味しい甘栗を売ってるお店はないかな〜と検索しまくってました。子供の時から甘栗が大好きなのです。🌰スーパーで売ってるような甘栗では満足できません。美味しくないもん。(笑)ケーキもモンブランが大好物。サバトンのマロンペーストで作るのが美味しい。😋サバトンマロンペースト240g|栗加工品|お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】www.cotta.jp1円商品を見るでも、マロングラッセは好きではありません。
季節外れだけど、秋に買った栗🌰が残ってたから、気まぐれで、急に栗ご飯🍚を作ることにした💪以前、奥さんが時間をかけずにやっていたから大したことはないと思っていた。栗を20分ぐらい煮て、外の殻は簡単に剥けたけど、渋皮を剥くのがめちゃめちゃ大変😓なかなか渋皮が剥けず、沢山実も削り取ってしまった。結局、栗が20個あったのに、実が全然少ない?😭1時間以上かけたのに?苦労対効果が低すぎ‼️たっぷり栗が入った栗ご飯のはずが…具が足りないから、椎茸、油揚げ、こんにゃくを加えて、味
さくら♪和菓子雅心苑三島店お店の裏のヒマラヤ桜が咲きました🌸🌸あいにくの雨ですが。。晴れの日にまたアップしまーすʚ🌸ɞ
栗ご飯を作りました生栗を処理するのは面倒くさいですがわたしが大好きな栗なので頑張って皮を剥きました米3合で栗600g使いました。栗は小布施産前回作った時は水に半日程付けてたのですが今回は時間がなかっので熱湯につけました。熱湯につけた方が鬼皮は柔らかくて剥きやすかったです、が、渋皮はどちらも大変でした皮むきにかかった時間です。早いか遅いかわかりません炊飯器に米3合.酒大さじ1、塩小さじ1/2、栗を入れてスイッチON炊き上がりました。色あんまり良くないでも栗ゴロゴロ入ってて美
ノンフライヤーを買って1度も使ってなかったのですが、この動画を見て真似して焼き栗を作ってみました栗がもうスーパーでは売ってる所がなくて、そしたら道の駅で売ってました。動画みて、そうやって操作するのね〜と知りその後、説明書を読んだので理解しやすかった。180度の25分設定してみました。まぁ、初ノンフライヤーの初焼き栗硬い栗の外の皮は簡単に剥けるけど渋皮がくっついて取れないんですよで、渋皮ついたまま食べちゃいましたホクホクの渋皮パリパリで美味しかった。で、渋皮気になって調べ