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中国五大名麺のひとつである熱乾麺を食べた後『【深圳】初めてのDiDiに悪戦苦闘しつつ、中国五大名麺の一つである武漢名物の熱乾麺を食べに行こう』現代アートを見た後、ショッピングモールを覗いてみたけれど高級店が多くて、買うものがなく『【深圳】いきなり連れていかれた現代アートの空間。リアルなオブジェが…ameblo.jp近くを散歩したり、マッサージを受けたりしたのだけど一切画像がない実は前日、Yちゃんに「日曜日に深圳に遊びに行くんだ」と話したところ「香港や日本の感覚であちこち
バッタバタ。昨日は無事にギチギチの工程表通りに進めることができました…。進行中、工程表と時間がぴったり合っていると気持ちいいです。因みにお値段の方は、写真に載っていない芙蓉蟹、かき揚げ、汁物が入って交通費込みの6105円です。今日は2件分のメニュー作成です。共通メニューは清蒸魚。南は蒸し器で火傷しまくるので注意します
先日の真鯛釣り大会の獲物を食しました。大したものではなく何となくの記録です。その1ぶっかけ海苔納豆2日くらいおいて刺身でいただきました。参加賞でいただいた海苔と鰹節納豆はたたいて大葉も入れて昆布出汁を少し入れて鯛の上にかけます!(左は安売りしてたコハダ)どさ!美味しいですけど和えた方が良かったかな。その2清蒸鮮魚久しぶりに蒸しもの生姜とネギ蒸す前に飲むかける紹興酒タレにも使うナンプラー昆布出汁せうゆ胡椒蒸した後にタレかけて熱した胡麻油をジュ
こんにちは。そろそろ梅雨入り頃ですね。でも6月ってこんなに暑かったでしたっけ?って思います。今回は中華料理を作りました!たぶんあまり聞きなれない料理だとは思いますが、簡単だし美味しいのでたまに作っています^^そんな料理を今回は紹介していきたいと思います!主に白身魚に合う料理なようですが、僕はだいたい金目鯛で作ってます。先日3匹いりで安く買えたので作っていきたいと思います!まずは下ごしらえです。魚のエラで内臓を外して、水洗いしクックペーパーなどで水気をふきま
ご覧いただきありがとうございますこれからの時期、お祝いの食卓をするご家庭も多いと思います。たまたま鯛が安かったので、(700円くらい!)ずっと作りたかった鯛の中華蒸し(清蒸鮮魚)を作りました『清蒸鮮魚』材料4人分鯛中位1尾塩少々長ねぎ1/2本生姜1かけ紹興酒大さじ2胡麻油大さじ2タレオイスターソース小さじ1砂糖小さじ2醤油大さじ1作り方1.鯛はウロコ、えら、内臓を取り、よく洗って塩を振る。2.長ネギは細く千切りする。3.鯛を皿に乗
これ、やっぱり簡単だし美味しいし良い!タレ作りは忙しいからレンチンに切り替えたのが良かったな😚今回は、ジュワッ!も撮れた上手くジュワッジュワッ出来たわ!今回、ごま油とオリーブオイルにした!本場は、ピーナッツ油…ハードルが高いプレミアムピーナッツ・オイル120mL[FloraLabo]アメリカ産|天然無添加食用ピーナッツ油|航空便で直輸入|PREMIUMNATURALPEANUTOILAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}ユウキ
最終日の夜は、ペニンシュラ。わたしは裏のホテルに泊まっていますが、正面からみるペニンシュラはやっぱりとてもエレガント。時間があるので、ちょっぴり散策。廊下に飾られる数々の美品。席に通されて、メニューを開きます。日本より圧倒的にメニューも多いので、さて、何をいただこうか、と話し合うのも楽しい。なぜか飾りにずっと植木があるんです(笑)前菜にXOジャンとナッツがたくさん出てきます。正直、これだけで呑める(笑)今日は女子3人での食事です。ま
久々の中華の夕べ週末に職場の単身赴任仲間で夕食会。人数がいると色々注文できて楽しい中華にしました。割と近くて、広東料理系の中華。自宅から車で10分ほど。飢えた単身赴任のメンバー、どんどん注文し満腹の大満足。点心でスタートぷりぷりで肉汁がすごい焼売。とんでもなく美味しい。海老しゅうまいです。小籠包豚の骨付きリブを細かく切ってある豆豉蒸し。フカヒレ餃子。ご飯に合うおかずで清炒豆苗豆苗(大豆の豆苗)の炒め物。これはご飯が止まらなくなる逸品の一つ。一人で来る時、これとごはんだ
清蒸(チンジョン)作ってみました。材料ネギ一本生姜一欠片紹興酒白身魚(今回はメバル)この前釣った中で最も大きいもの。ネギは白髪に。生姜は薄くスライスと針生姜。青い部分も使う。タレ用の紹興酒を味見耐熱皿に青ネギと生姜を置き、その上にメバル。さらにネギと生姜。適量紹興酒まぶして、スチームレンジで20分。タレは、紹興酒、釣友から頂いた魚醤、鹿部の昆布醤油、黒胡椒を混ぜて煮切る。
皆さんおはようございます東京ディズニーシー・ホテルミラコスタにある本格中国料理のレストラン、シルクロードガーデンでは、今年1月から”ジャーニー・スルー・チャイナ”と題して、シーズン毎に異なる中国各地の料理をテーマとしたコース料理が提供されています。1月から3月は上海料理をテーマとした内容でしたが、4月1日から5月31日まで提供中のコースのテーマは広東料理。もともとシルクロードガーデンは広東料理を中心としたメニューが特徴のレストランですから、いよいよ今シーズンは真骨頂
ブログ書くのまたサボってた😅毎度毎度ブログに限らず「新しい習慣をつけよう」というときは、いつも気がつくとやらなくなっている😅😅すっかり頭から抜け落ちてしまう自分にむしろ笑ってしまうw実際忙しいのは忙しいのだけど、たかだか数分のこと。やろうと思えばできますからね昨日はお客様から「蒸し魚が食べたい」とリクエストをいただいたので久しぶりに丸一匹の姿蒸しを二匹分用意しました。「清蒸鮮魚」というやつです❗❗「血鯛」と「イシモチ」です🐟ちだいは稚鯛ではなく血鯛なんですよね。イシモチを清蒸す
また“清蒸鮮魚”を作りました魚は週末に釣り上げ、冷蔵庫で寝かせた真鯛。今回はタレに“蒸魚豉油”を使用。まずは下ごしらえ。中華鍋の内側に敷いたバットの上に魚を載せ、紹興酒を適量かけて蒸します。魚の表面に切り込みを入れて、葱と生姜を散りばめます。蒸し上がりはこんな感じバットに貯まった蒸し汁とタレをブレンドして熱し、皿に盛り付けた魚にかけます。魚の上に白髪葱をトッピングし、熱した胡麻油をジューっとかけます。最後にパクチーを散りばめて完成
中華風の蒸魚料理用の醤油があることを知り、ネットで買ってみました。購入したのは下記2品。“珠江橋牌蒸魚豉油”“李錦記香味醤油”珠江橋牌の原材料表記(上位)は、「大豆」「小麦粉」「塩」「砂糖」の順。李錦記の上位の原材料表記(上位)は、「砂糖」「塩」「大豆」「小麦粉」の順。なので珠江橋牌の方が醤油らしく濃い味です。ネットで探せば他にこんな製品も↓色々あるんですね。蒸魚料理用に使う他にも、掛け醤油や刺身醤油としても美味しくいただけるというの
もう3月も半ばを過ぎましたがようやく2軒目の忘年会記事を1軒目:マルクチ→★4名で訪れたのは福井市松本の住宅街にあるこぢんまりした中華屋さん、香港小菜餃子酒家酔仙。画像はありませんが現地の雰囲気らしい、中華っぽい装飾に溢れた店内には漢字だらけの手書きの短冊メニューが所狭しと貼られていて圧巻上画像の入り口左側にも少し貼られてます。中国各地の料理に台湾料理、沖縄料理もあったかな。それらを眺めているだけでもワクワクして「どれを頼もう」と皆で悩み
本日の友人たち追悼曲BonnieRaitt&NorahJones~TennesseeWaltz朝ごはん:イトヨリの精蒸鮮魚、空芯菜ニンニク炒め緑を眺めながら、テラスで毎朝コーヒーを飲みたい、と思い。そんなカフェを探していたけど、近くにない。そんなところに引っ越そうかな、まで考える。そして、いいこと思いついた!近くにきれいに整備お掃除されてる森がある、家から所要10分以内、ベンチもある。熊さんや蛇さんも出てこない、持参すればコーヒーの不味さに我慢す
太刀魚ってのは旨い魚ですよね。脂の乗った身を加熱すると、旨みたっぷりです。もちろん塩焼きなら上等ですが、今回は私の好きな広東風蒸し物にしました。白髪葱の上に熱々の花椒オイルをかけると、ジュ~ッて音がして、食欲をそそります。特徴定番だが上等難易度低長葱花椒油太刀魚生姜長葱の青身紹興酒倉敷味工房のオイスターソース鎮江黒酢1.長葱は細く切る。2.油に花椒の粒を入れて、弱火で加熱する。3.太刀魚に薄切りの生姜、細葱の青身を添えて、紹
この投稿をInstagramで見るタムチョン(@tamtyon)がシェアした投稿-2020年Jul月13日am4時05分PDT葱をお布団にメバルをのせ、生姜を散らし、酒と紹興酒を混ぜたものをかけて蒸し上げた後、パクチーをのせた熱々のピーナッツオイルをかけました。美味しいよ!ヒラマサは捌いた後、軽く冷凍しピチットシートの包んで冷蔵庫で1時間ちょっと。余分な水ブウな抜け、コリコリした食感と甘みが口に広がってヤバい
香港に住んでいたので、パクチーが身近にありました街市(市場)で野菜を買った時には、おまけで細ネギ2〜3本又はパクチー2〜3本貰っていたっけ。日本に帰ってきてから、パクチーのお値段にびっくり〜3月中旬にコストコに行った時にこちらを購入しました。こんなに入ってて、¥360パクチー料理、作っちゃおうヤムウンセンタイの酸っぱくて辛い春雨の和え物。バンコクのお料理教室で習ったのタイスキタイ風の寄せ鍋です。スープはチキンスープのベースにパクチーの茎とレモングラスを入れて風味アップ。バ
みなさんこんばんわ歯のクリーニング中に居眠りぶっこいて起こされてしまったあつしでございますよ口の中いじくられてるのに、あの椅子が気持ち良くて寝てしまいます。そんな昨日は鯛パ!アーーンド、ハタパ!船宿ブログ上がったので画像拝借さぁこの子達がどういう風に変わるのかイリュージョン開始です!まずはこれスーパー行ったらいい白子と牡蠣が売ってたので牡蠣酢レモン風味と三つ葉のお浸し、真鱈の白子ポン酢!三つ葉のお浸しはお湯からあげたら水を切らずにまな板の上に置いて麺つゆかけます。そのあと水
久しぶりに釣り船に乗ってきました。ツバス、ハマチ、メジロと様々な大きさの青物が釣れましたが、ヒラメを一枚ゲット👍ということで、ヒラメの清蒸ヒラメは、気を補い、お腹に元気をつけてくれます。清蒸しは、材料にほとんど下味をつけずに蒸す料理。魚の鮮度が命の料理です❗️【作り方】1)魚に切り目を入れ皿に乗せ、醤油、紹興酒(料理酒でも)、ごま油←全て大さじ3くらいをかける2)白ネギと生姜の千切りをたっぷりのせて、15分ほど蒸す。風が涼しくなって乾燥が気になる秋には、食材にたっぷ
こんばんは。いつもお読みになっていただき、ありがとうございます(^O^)/絶品献立計画術@Akikoです。私のブログでは、節約ではなく「献立を計画」することで毎月1人9000円以下の食費でやりくりしています。お料理の画像、事前準備の方法を中心に綴っていますので、一週間の「献立計画」のノウハウを、読めば習得していけます。他にも時間の作り方や、必ず成功するダイエットなど盛りだくさんです!冷奴ぬか漬けアボカドと刺身こんにゃくの和え物ほうれん草カレーのスープ薬味いっぱい冷製和
こないだ釣ってきたキントキとカサゴ、アヤメカサゴキントキは2枚だけ持ち帰って、あとはお裾分けしマシタこの5匹がいてくれるだけで、晩御飯のオカズは十分デスキントキのお刺身今回釣れたキントキは、正直、少し小ぶりだったんだけど、脂が乗っていて、めちゃウマ♪釣ったその日にウロコと内臓を処理しておいて、その2日後に食べたんだけど、この寝かし加減がちょーどよかったみたい次はデッカいの釣って、エンガワの刺身もたっぷり食べちゃうぞっとカサゴの酒蒸し、中華風中国料理に、清蒸なんちゃらとかいう魚の蒸
本日の友人たち追悼曲キューピー3分クッキング朝ごはん:清蒸鮮魚、青菜炒め「とこちゃん、昔キューピーって呼ばれてたんだって。」中学の同級生の妹が。そんなこと全然記憶にない・・・それ、おそらく・・・・・・・・・体型のことか?←いつもクリックありがとう
今日は雨が降ったり蒸し暑くなったり急に風が強くなったりして台風が近づいているなぁというお天気でした🌀このまま大したことはなく夜中のうちに行ってしまいそうでちょっと一安心ですが他の地域でもどうか被害がありませんように。釣りのお裾分けで頂いた魚🐟鯛尽くしの次は中華海鮮尽くしでメニューは…カサゴの唐揚げキジハタの清蒸ひじき豆もやしのナムル雑穀ごはんカサゴの唐揚げカサゴは丸のまま唐揚げに。大きい方はさすがに固くて食べれない骨もあったけど頭から尻尾までバリバリ美味し
コストコで購入した山盛りパクチー🌱200gも入ってました〜さてどんな料理に使いましょうか【タイスキ】タイ風のお鍋。チキンベースのスープに野菜、肉、餃子などを入れて特製のタレをつけて食べました。そのトッピングにパクチーはマスト【クイッティアオ】タイヌードル(インスタントの袋麺)にパクチーをたっぷり乗せました。【パクチーサラダ】レタス、セロリ、新玉ねぎ、きゅうりなどと合わせて、モリモリ食べるシンプルサラダ。【ヤムウンセン】タイ風の春雨サラダバンコクのクッキングスクールで習ったも
赤ハタの清蒸赤ハタ丼(≧∀≦)ピータン豆腐、マコモダケと豚、焼豚、黄金海老アスパラとエリンギの炒め物、麻婆豆腐、黒酢酢豚、もやし焼きそば杏仁スープtwitterID:jigenace777InstagramID:jigenace777なかなかコアなメンバーで、ロイホウトイワールドへ。8人掛けのテーブル一卓だけの店内。店内の端に陣取る女将さんは、すぐ横になれふように?かソファーベッドに座り、テレビを眺めながら、調理担当の本田さんを仕切っています。f^_^;)
私はオニは鍋🥘が異常に好きなんで。味噌仕立て、醤油仕立て、ポン酢で、と3通りの鍋を堪能もはや写真は撮りませんでしたが。①下顎の皮②ホホ肉③カマ以上、私の『鍋にして好きな部位ベスト3』でしたたまりませんダンナのリクエストで刺身に。軽く皮目を炙りましたよ。(暇なので写真加工してみました)オニカサゴの炙り刺身はやはり釣りたてより少し寝かせた方が私は好きですね。身の甘みが出てきましたオニカサゴのブイヤベースエビ、アサリ、玉ねぎ、セロリ等入っております。出汁がす
こんにちは。いつもお読みになっていただき、ありがとうございます(^O^)/絶品献立計画術@Akikoです。私のブログでは、節約ではなく「献立を計画」することで毎月1人9000円以下の食費でやりくりしています。お料理の画像、事前準備の方法を中心に綴っていますので、1週間の「献立計画」のノウハウを、読めば習得していけます。他にも時間の作り方や、必ず成功するダイエットなど盛りだくさんです!朝のブログで、ブロッコリーの豚巻きを載せました。そこで使っているのが「万能ダレ」!この万能ダレ
風雨も少しは弱まってきたでしょうか風が強くて怖いぐらいでしたが・・・皆様どうぞお気をつけくださいませ週末の「おうち中華」ちょっと四川風の「清蒸鮮魚」花椒を効かせた「麻婆豆腐」ニラ・キャベ・バージョンの「水餃子」皮は手作りピリ辛「よだれ鶏」「黒酢」がなかったのがちょっと残念でしたがみんなモリモリといきました〜お読みいただきあ