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11月17日(月)、この日は、議会報告会が大津でありましたが、ジオの会の「清水さばツアー」に同行させてもらいました。実は、11月13~16日の日程で、日本ジオパークの再認定のため、現地調査員さんが清水へ来ていただき、清水の様々な個所を回って、見て聞いて質問や意見交換をされていました。前日の16日(日)は、その最終日で関係者のみなさんで、交流レセプションという名の懇親会がありました。そこで、「清水さばツアー」をすることになりましたので、一緒に行かせてもらいました。案内役は、
日本を知る:定年夫婦の日本一周日記[シーズン6]2025年4月2日昨夜からの雨が昼過ぎまで断続的に降り続き、予約していたカヤックのレンタルをキャンセル(残念😢)朝からコインランドリーで洗濯して、10時半から道の駅四万十とおわで四万十ポークの豚丼を食べた。追加で頼んだ椎茸がとても美味かった。足摺岬までほぼ2時間の移動。足摺岬の植生は沖縄みたいだった。夕食は清水さば刺身、ウツボの刺身美味かった道の駅めじかの里土佐清水で車中泊♨️旭湯(450円評価2点)道の駅四万十とおわにて四
最近は何にも楽しむ事なく仕事ばかりしてるのでたまには旨いものを食いに行きましたこの辺りでしか新鮮な物を食えない清水さばの定食を昼飯に食べましたプリプリでもちもちの食感で甘くて美味しい清水さばでした
出張グルメ高知県土佐清水市ほざき『土佐清水🌉最後の夜』にやって来たのが、こちら💁♂️『ほざき』さんです😋新鮮なお魚から伊勢海老🦞までなんでも楽しめるお店です💁♂️『乾杯〜い🍺』何気に、今回初めての『かつお🐟たたき』『清水さば🐟棒鮨』そう言えば、『清水さば🐟』も今回の出張中、初めてだ💡『トビコ🍝パスタ』『韓国冷麺風』の麺で、むちゃくちゃ美味しかったです😋『本日🏆No.1』ホントはもっとたくさんあれやこれやと頂いたのですが😋ご馳走様です😋是非、お
四万十市の居酒屋に現地にお住まいの取引業者さんと行ってきました感想としてはとんでもないコスパレベル生まれて46年生きてますが居酒屋でのこの美味しさは正直、過去最高と言っても大袈裟ではないですしかも他のお店もこの辺は安くて食材がいいと度肝抜かれましたね控え目に言っても東京で食べたら3万は越すだろうな…それが飲んでも5000円くらいですまず、皆さま『清水さば』なんて食べたことありますかマジでマジで驚きますよ続いて鰻タレじゃなくてわさびと塩ですよやばいくらい美味
出張グルメ高知県土佐清水市道楽亭土佐清水初日の夜に引き続いて、こちらのお店へ💁♂️『居酒屋🏮道楽亭』さんです😋『たっすいがは、いかん‼️』『今朝取れ🐟お造り盛合せ』『かつお🐟』&『たい🐟』&『すずき🐟』どれも新鮮😋『かつお🐟たたき』先日も頂いた『たこ🐙カルパッチョ』美味しすぎる😋『本場四万十川の川海老🦐』『青さ海苔とマンボウの天ぷら』土佐清水に来るたびに何度も『道楽亭』さんにお邪魔しているのですが、『焼き鳥🔥』が名物だって🙇♂️『とり皮🐤』パリッ
『土佐清水』2日目の夜は、こちら💁♂️美味しい『土佐清水さば』を頂けるお店『りきゅう家』さんです😋『乾杯〜い🍺』本日、『土佐清水漁港⚓️』に揚がったお魚🐟の盛り合わせ😋先ずは、やっぱりこちら💁♂️『かつお🐟塩たたき』今朝は、朝から『土佐清水⚓️漁港』のサイレンが鳴りまくっていたので🔇(※かつおが揚がると、サイレン鳴るんです、驚き‼️)そして、『土佐清水さば🐟』次は、『かつお🐟』を『たたき』で頂きます😋『土佐ジロー🐤ずり塩焼き』『まぐろ🍣お造
南国土佐ですね〜椰子の木が並んでいます四万十市へ行く途中の道の駅でカツオの藁焼きを見学初めて目の当たりにしてちょっと感動向こうに見えるのは足摺岬ちょうど今の季節は文旦が食べ頃文旦のまとめ売りにびっくり関東ではこの光景ない3L3個で500円信じられない買いました四万十といえば天然うなぎということで『四万十屋』さんで鰻重を3月末までは天然うなぎ漁は禁漁らしいです関東と関西ではうなぎの歯応えが違うのですね
清水さば筆文字イラスト鯖土佐清水市高知県ご当地名物文字素材
【日常の中にある幸せ】久しぶりに一泊旅行に行ってきました場所は高知県観光地巡りというよりは自然巡りっていった方がいいのかなサーファーの多い海岸をいくつもまわり波をみたり、風を感じたり海の匂いや太陽の香りを満喫してました太平洋にみえる水平線何もなくて真っ平で海と空が一体化されててなんとも言えない“あお”は心が動いている感じがあってどうしてかな?って思ってみたら何も先が見えないのはやっぱり不安になるんだって思った沖に出たら、どこに辿り着くのかわからないからこそ、不安だ
高知・徳島の旅2日目の朝一は高知最強のパワースポット『唐人駄場』からです。現地のガイドさんに案内して頂きました。唐人駄場広場から見た巨石群ガイドさんから「石の上に立つとくらくらするほどパワーを感じる」と言う方がおられるそうですが,私には何も感じません🤣一番上まで登って行くと太平洋が見えます。水平線の手前に黒潮が見えます。次はガイドさんおすすめの『うすばえ』にある龍宮神社です。鳥居から約400m森に入って行くようですが100m程で開けて海岸に降りて行きます。御神体は弁財
出張グルメ高知県土佐清水市りきゅう家やっぱり食べたい😋『清水さば🐟』『土佐清水漁港⚓️』のすぐ近くにある『りきゅう家』さんです💁♂️歩いて1分⏰の『土佐清水漁港⚓️』が水揚げされたばかりの『土佐の清水さば🐟』が堪能できます😋出ました💁♂️『清水さば🐟漬け丼』ご覧ください💁♂️『神々しい😋』『頂きま〜す😋』美味しすぎて困ります👍ホントに幸せ🤗ご馳走さまです😋是非、おススメしたいお店です👍りきゅう家(土佐清水市その他/海鮮丼)★★★☆☆3.01s.ta
記録かな⁉︎外食ウィークのこの週前半21日の月曜日は県庁近所の「とよ香」さん♫日替りメニューの中から掛けうどん&ささみ天ぷらをチョイスかしわ飯がちょっと少ないからってうどんの量を増やしてくれましたwwwお陰で溢れんばかりの掛けうどん(^ω^)22日の火曜日はずっと気になってたイコットニコットの1階のSABARとろ鯖胡麻と竜田揚げ定食メインのおかずとろさば胡麻…確かに美味しい刺身(^-^)鯖の竜田揚げは一口食べて、旨〜!と思いました(^-^)鯖出汁のすまし汁も
カンパイ🍺🎶🍺🎶🍺じょしかい美味しかった😋💕楽しかった😆💕ごちそうさまでした🙏✨
夕食は、以前のブログでも紹介した「味劇場ちか」ホテルからは、歩いて10分ぐらいです。今が旬の「戻りかつお」のたたき、塩とポン酢の2種類を予約しています。追加で、清水サバのたたきお酒は、地酒の土佐鶴(生)今が旬のツガニ(モズクガニ)の塩ゆで川エビの唐揚げもいか(アオリイカ)の刺身ウツボの唐揚げ焼きサバ姿寿司は、頭は食べられないので1本ではなく6切で注文。お腹一杯になって、ホテルに戻ります。翌日は、5時から自由参加の朝練です。つづく
どうもです。グルメネタをお届けします。今回は、ササカズMAXブログ初登場の店です。高知県土佐清水市にある「お食事処あしずり」です。訪問日は、令和4年2月11日(金)です。メニューです。では早速この日食べた料理の紹介です。①清水さばさしみ定食やはり、土佐清水に来たら、やはりさばを食べないとという事で、まずは、刺身定食を食べました。サバは、焼くか、せいぜい酢でしめるかが相場ですが、生で食べれるのが清水さばの特徴です。生で食べれるのにクセを全く感じない美味しさです。サバが苦手な人に
名物のカツオの塩たたきあちこちで食べました他にもウツボや清水鯖アイスクリーム🍤エビフライ&クリームコロッケ台湾まぜソバ(ピリ辛)道の駅ではサクで売ってたカンパチをその場でを刺身にしてもらって(*´-`)うまっ太平洋見ながら一休み天皇陛下献上品【野根まんぢう】ホテル晩ごはん鰹の藁焼きパフォーマンス津野茶を使ったビールほうじ茶味オサレなパッケージの緑茶.紅茶宇和島市内で
おはようございます(^^)昨日の記事の続きになりますけど・・・二日目の夕方、英さんと待ち合わせをしてお店へ。コロナの影響もあり、約三年ぶりの再開です(#^.^#)先ずは・・・生ビールで乾杯〜やっぱり、お店で呑むビールは旨い!!お料理は・・・にぎり寿司清水さばうつぼの唐揚げあんこうの唐揚げ豚のタンの塩焼きたこの唐揚げ足摺キングのたたき小海老の唐揚げどれも美味しく、お値段も良心的でした。特に、清水さばは・・・三宮で食べると、3倍くらいの値段してます( ̄▽ ̄;)こ
こんばんは(^^)二日目の朝は、6時に起きて初釣りへ。用意をして、7時前にスタート!!狙いは、真冬のサーフブリ(笑)しかし、単発ボイルたまにありますけど・・・ルアーでは、とても届かない距離( ̄▽ ̄;)歩き疲れて、7時半過ぎに納竿。初釣りは、パーフェクトボーズでスタートです(笑)このあと、少しゆっくりしてから・・・まんしゅうさんへ。メニューは、こんな感じです。今回は、高知県民のソウルフード・・・じゃんめんを注文。あんかけに、細麺・・・ホルモンも入ってました〜♪ラーメン
高知、土佐清水からの、清水さば♫超お勧めです♫食したいお客様は、ぜひ♫
高知旅行9日目11月21日(日)最終日です日曜市高知市では色々な市があるけど最大級の市が毎週日曜日に開かれています1kもの長い間道路の片側を車を止めて歩行者専用道路にしています4車線のうち2車線で日曜市開催残り2車線は車が通れます🚗🚙ぶらぶら食べ歩き朝ごはんですまずは大人気の芋フライ並んででも買いたい、とガイドブックに書いてあるのに人がいなくて😨ここでいいの?と心配したけどたまたま人がいなかっただけのようで買って食べてたらすごい行列になっていた
本日の釣り過去を悔やむな過ぎ去るわ及ばざるが如しそれぐらいが丁度良い宿毛の定宿お世話になります。本日の反省会場時たまお世話になります。強炭酸ハイボールで乾杯絶品の清水さばの刺身〆は肉で〆る明日の釣りの活力源明日こそ夢をそれが叶わぬ事を唯々願う。まだ止めたくはない今のこの釣りこの思い。
おはようございます9/23木曜日春分の日の晩御飯高知から戻ると24日に届くはずのお取り寄せした愛知県のお酒がすでに届いてましたーはいそうです醸し人九平次別誂読めますかね?かもしびとくへいじべつあつらえめちゃくちゃかっこいい箱我が家ではあまり飲まない純米大吟醸720mlで5千円まあまあなお値段です石ちゃんの酒旅を見て、どーーーしても呑んでみたくなりましたワインボトルみたいなのでこんな感じにしてみました乾杯うわーお米の甘さとふわっとワインのような香り
高知県のブランド鯖、清水さばを食べにきましたー清水さばはゴマサバという種類の鯖普通の鯖と違い一本釣りで漁をしますとにかく人の手に触れておらず鮮度抜群なのでお刺身やタタキなど生で食すのがおすすめわたしは2回目2年ほど前ににょろ彼ときましたにょろパパには呑んでもらいましょうさば塩タタキかつおの塩タタキ鯖のはらんぼにんにく醤油焼きかつおのはらんぼ塩焼きごちそうさまでした
帰って来てから1週間経ち、家族皆無事なので旅行記を残します。四国旅行、3日目。宿毛リゾートをチェックアウトして、向かったのは「足摺海洋館SATOUMI」。ナビにめちゃくちゃ細い道に案内されて、何とか50分で到着(汗)まだ新しいんですね!!水族館大好きな娘達が一番楽しみにしていた場所です。高知と言えば(?)カワウソも。新しい水族館だから、展示方法も工夫がなされて面白い!!長女はカメラ小僧になっていました。そして念願のウミウシも!!長女が図鑑か何かで見て、ずっと見てみたいと言いい
次に向ったのは、安並水車の里。中村の中心部から10分くらい。田んぼの中の用水路に水車がずらっと。癒されます。ちゃんと水もくみ上げています。水車が見える休憩所で一休み。高知名物ぼうしパンを食べました。外はメロンパンの皮のように、薄ら甘いのですが、真ん中のパンは味のついていないパン。これ、子どもは喜ぶんだろうか。ここから街中に引き返します。山の上の中村城は登るのがきついのでパス。昼食をとろうと思ったのですが、商店街には気のきいた店がなかったので、サン
土佐清水漁港、の朝サバ漁から帰ってきた船が着岸すると、漁協の係員は殺気立つこれが大げさではなく、緊張とかいうものではない殺気立っている船のいけすから生きたままサバを運ばないといけないからだ弱ったやつは籠へ入れてセリへ元気な奴はそのまま港の生簀へ運ぶのだが絶対邪魔をしてはいけない一匹づつ、軽量して売上帳に書き込むだから漁師は網を渡して台帳に書き込むまでが売り上げ走者が交互に走っては、請け書に書き込むこの二人でもこの朝は全力ダッシュを何回したんだろう漁師もき
どうもです。グルメネタをお届けします。店は、とさでん交通の堀詰電停から徒歩1分の「彩菜創食もと」です。訪問日は、令和2年7月23日(木)です。メニューです。では早速この日食べた料理の紹介です。①突き出し磯辺揚げ、ツナフレーク、南蛮漬けの3種類です。嬉しくなる突き出し三種盛りです。②生カツオ(塩タタキ)昼にカツオのカルパッチョを食べているにも関わらず、やはりカツオが食べたくなるのが、高知の凄さです。厚切りの塩タタキは、高知ならではと思います。③清水さば香味ポン酢冒頭の店の
どうもです。グルメネタをお届けします。今回は、ササカズMAXブログ初登場の店です。高知県土佐清水市にある「居酒屋魚田」です。訪問日は、令和2年7月22日(水)です。メニューです。では早速この日食べた料理の紹介です。①清水さばとちいきの刺身左側が清水さば、右側がちいきです。清水さばは、前高知に訪問した時に食べて、衝撃を受けました。前にも書きましたが、しめずに生で食べられて、本当に鯖なのって疑うくらい青臭さがないです。しかもこの日は、本場の土佐清水の訪問だったので、これが食べたかっ
2日目はホテル朝食からスタート。①ドーミーイン高知朝食1500円の価値あり!ビュッフェではなく、小鉢式に変更なっていて、こじんまりとした会場ではあるが、味は大変美味しい!カツオのご飯とゆず蜂蜜ヨーグルトが特に美味!②浮鞭サーフポイント色々面倒なので通過のみだったが、高知から2.5時間くらい?雰囲気良かったです!③佐田沈下橋何とか天気がもってくれた。秘境感あり四万十川を肌で感じられる絶景!行って良かった!◎④柏島こじんまりしているが、確かに美しい色。透明感が素晴らしい。遠いけど行