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この時期、いろんなものをお酒に漬ける時期なのですが、お酒に弱い私は、人生今までお酒に全く興味がなく、全然種類も知らないし、いったい何が違うのかも知らないし、作られ方もイマイチ解ってない。。。(・・?)ということで、お酒を学ぶ回にしたいと思います。↓まずはこちらのサイトで基本を知ろう!お酒とは【定義や歴史、違いを解説】|WhiskyNOW!私たちの生活に無くてはならない「お酒」お酒は適切な距離で接する事ができれば、私たちの人生をより良いものにしてくれる掛
【お酒とは】★15℃においてアルコールが1度以上含まれる飲み物のことです★『醸造酒』・ビール、ワイン、日本酒(これらを三大醸造酒と呼びます)などアルコールは、約1〜20度前後のものが主流です。『蒸留酒』・ブランデー、ウイスキー、焼酎、ジンなどアルコールは、約20〜60度前後のものが主流です。『混成酒』・梅酒、カシスなどのリキュールと呼ばれているものたちアルコールは様々です。まずはこの3つのカテゴリーを覚えて下さいね!
美味しいものを求めてレッツラゴ~こんにちは、食べ飲み大好きいっちーです今週も木曜日となって週末まであと少しですね(o^―^o)いい週末を迎えるためにも頑張りましょう木曜日というと、自分は毎週ぐるナイの「ゴチになります」を観ているのですが、三品目に出た小籠包美味しそうでしたね~そして、まさかの...出ちゃいましたね(笑)ピタリ賞‼誰がとったのかは...内緒にしておきます~~~はじめに~~~さて、今回のテーマですがズバリ!【そもそも日本酒ってどの分類なの?】
お酒を飲んでて、蒸留酒は悪酔しないとか糖質ないから健康的だとかいいますよね今日はそれを突き詰めましたまず、お酒は製造方法によって分類すると、「醸造酒」「蒸留酒」「混成酒」の3種類に分けられます。まず、醸造酒とは、穀物や果実を酵母によってアルコール発酵させて造った酒のこと代表的な醸造酒には、大麦を主な原料とする「ビール」、ブドウを原料とする「ワイン」、白米を原料とする「日本酒」、糯米を原料とする「紹興酒」などがあります。ワインも醸造酒なんですね醸造酒のアルコール度数は、一般に蒸留酒より
臣さんです。もういくつ寝ーるとー、新税率の適用ですが平均2%還元されるクーポンの大量配布に電子マネー各社による特典合戦が過熱していますね。オイラも現在買い物など支払い額の半分以上は電子マネー決済になっているのですが周りではまだ利用していない人も多く細かい現金を用意する必要が多々あります。ジムやバンドでも諸経費をLINEペイでやり取り出来たら速いのにな~、あの人たち、来月以降変わるのか?(´艸`;)週末は認知しながら多忙で乗れなかったブログ企画を使っていき
臣さんです。本日はお知らせです。4月に当ブログで特集いたしましたワールドウイスキーの“サントリー碧Ao”の再販予約受付が始まっています。(´ー`)世界5大ウイスキーの原酒を巧みにブレンドした新時代のウイスキー、前回購入できなかった方はこの機会にぜひお求めください。<アタシの過去ログより>碧い地球のウイスキーhttps://ameblo.jp/dryvermouth-bx/entry-12455305722.html記事下段に直販サイトへのリンクを設けています。初回は2
臣さんです。今日書店の前を通ったら店のご主人がギターの練習をしていてもうそんな季節か~、と感じてしまいました。(´ー`)JAZZプロムナードまであと1か月ですものね、横浜の秋の風物詩となっていますが町を挙げてのJAZZフェスなのでご興味のある方は是非覗きに来てみてくださいね。横濱ジャズプロムナードhttp://jazzpro.jp/今年は10月12日・13日開催予定です。今日はそろそろ店頭でもよく見かけるようになった秋の味覚、リンゴや梨を使った秋らしい混
臣さんです。そういえばお盆期間中に借り物の車であおり運転や暴行を繰り返した男がついに逮捕されたのですってね。(=・ω・=;)世間様を騒がせた割りにはところどころ卑小な性根が見え透いて相手に居直られたらどうするのだろうねぇと思っていましたが、平和的に解決して色んな意味でまずはひと安心ですね。周囲で何人か、あおられるのを楽しみにしていた悪趣味な人たちが居るので個人的にもホッとしたお盆明けなのでした。(*´・ω)(ω・`*)ネー今日は同じくホッとする、夏の
臣さんです。忘れた頃にやってくるあの仕事、また声の仕事のオファーがやってきています。アタシは本職じゃないのでよく存じ上げないのですが本職の方々も一人でウサギ小屋より狭い録音室で1人喋ったり叫んだりすることあるのかな?(=・ω・=)しかし残念なのはクレジットされないうえに実質ノーギャラだということよね。(*´・ω)(ω・`*)ネー一応謝礼という形で寸志は貰っていますが何かのオマケが入っていることもしばしばです。今日は前回の続き、トロピカルやティキドリンクの副
臣さんです。今朝から関東でも地震が相次ぎましたね。前日の深夜にインドネシアでもM7超の地震が発生したのですが地下で影響しているのでしょうか。近年大規模災害が頻発したことでまるで現代の末法思想のように南海トラフが不吉な言葉として話題に上るようになりましたが、大災害になるかならないかは“備え”にかかっています。その日をただおそれて待つよりも、出来ることはまだ沢山あるハズですよね。(=´・ω・=)b今日は季節を迎えた夏の果実、枇杷と枇杷を使ったお酒について特集し
臣さんです。まだ5月だというのにもう真夏のような暑さが来てしまいましたね。(´O`;)各地で真夏日を記録したそうですが皆さん熱中症にはお気をつけくださいね。年中汗をかき慣れているオイラでも今どきのカラッとした暑さはヤバいと思いますもの。汗がすぐに乾くから知らないうちに脱水症になれる。お子さんやお年寄りには特にご注意願います。今日は前回の記事でドレイク提督がハバナで出会った“生命の水”、アグアルディエンテとチュチュワシを使った薬酒についてもう少し補足しようと思い
塩みりん左が仕込んで3日右が1か月ほど先日、塩こうじと塩みりんの作り方を教えてもらいに行ってきました。塩みりんの材料はもち米、米麴、35度の焼酎、天日塩です。この材料をビンにいれ半年以上かけて塩みりんになります。わたしも初めてなのでどんな風になるか楽しみです左は塩こうじ右は塩みりん仕込んだ直後塩みりん2日後みりんはアルコール飲料のひとつ混成酒に分類されていて酒税法により酒税がかけられています。加塩みりんは酒税法の酒にあたらないので、作ることができます。
臣さんです。今週は花が屈むような寒さですね、地域によっては雪が降っているのだそうで一度春を感じた身体にはさぞ堪えることと存じます。後半からはまた暖かくなるそうですが体調管理には十分お気をつけください。しかしこんなに寒い花冷え初めてかもー。(´艸`;)今日はしばし寒さを忘れて温暖な南イタリアで16世紀から造られてきた花のリキュールを特集しようと思います。(o´艸)(´艸`o)まだ咲く時期ではないけれど、桜も梅も同じバラの仲間ですよね。ベルタ
忘年会新年会シーズンで外食が多い季節!前回に引き続きダイエット外食編です。ダイエット中のお酒は糖質の少ないお酒を選ぶ。太りにくいお酒の種類↓蒸留酒(焼酎・ウィスキー・ブランデー・ジン・ウォッカ・泡盛・等)↓醸造酒(ビール・ワイン・日本酒)太混成酒(梅酒・花梨酒・果実リキュール)甘いお酒はカロリー高め3杯目はウーロン茶にするとか、お酒は水やお茶・生レモン・グレープフルーツ果汁などで割って飲むとカロリーを抑えられます。太らないおつまみ選び
臣さんです。寒い時期にもかかわらず減量はまずまず順調、薄めのハチミツ湯で風邪を予防しながらライブに向けてリハーサルも行っております。まー、今回もオイラはメインボーカルじゃなくてバックコーラスなのですけれど、クリスマスパーティーだから聖歌隊らしいコーラスも混ぜる予定なのですよね。(´O`)~♪寒さが増すにつれ、夏の収穫物から造られた果実酒が一段と旨くなって飲み頃を迎えますが、今日は江戸時代よりの交易国ポルトガルに伝わる伝統的な果実酒を特集いたします。一
ヘアーサロンクローバーの店長です。最近寒くなってきましたね~鍋など温かい食べ物が美味しいシーズンですね❗️お客様とお酒の話しをしてて、ビールとかウイスキーとかスピリッツ等の味の違いは、わかるけど何が違うのか調べてみたら、へぇーという感じでしたので、下の方に書きます(^-^)醸造酒というのは、酵母のアルコール発酵によって作るお酒。ビール、ワイン、清酒等蒸留酒(スピリッツ)は、醸造酒をさらに蒸留して作るお酒で、ウイスキー、ブランデー、ジンウォッカ、ラム、テキーラ、焼酎など。混
前回の「ダイエットをするなら知っておきたい話18」では「お酒で太る理由」という「耳が痛い!」と思う方も多いであろう内容を書きました。まだ読んでいない!という方はぜひこちらのブログもどうぞ(^o^)https://ameblo.jp/dmjg-0722/entry-12408991811.htmlはっきり言えば、ダイエット中であればお酒は控えていただくことが1番良いです^_^;とはいえ、お仕事やお付き合いで飲まざるを得ない場面はありますし、お酒が大好きな方に「今日から断酒!」と宣言しても
臣さんです。今月から来月にかけてはライブの季節?ウチのバンドもだけど、シンガー仲間たちのリサイタル&ライブも連続で予定されていて梅雨時はどこもさえずり日和のようです。(´O`)~♪はい、シンガーにとっては冬よりは夏、湿度が高いほうが有り難いですよん。今回は喉にとってタフなライブになりそうなので雨乞いをしています。今日はそのシンガー仲間の一人から久し振りに「食べきれないからもらってー」と季節の果物をたくさんいただいてしまいました。ヾ(´∇`)ノマルベリーこと桑
臣さんです。今日はバンドのミーティングがありまして、2月担当のシンガーに現在6月向けに練習中の新曲を歌ってもらったデモ音源を頂きました。(=・ω・=)シンガーが複数人居るとイロイロな解釈があって曲が面白く化けますよね。普段はR&B寄りの彼女ですが、たまにこうして互いに曲を交換し様々な刺激をもらっています。ついでにお酒は薩摩切子で飲む芋焼酎がお好きだそうです。薩摩切子黒切子盃送料無料還暦祝結婚祝退職祝記念品日本酒父の日伝統工芸・陶...43,
こんばんは、シロです。今日もコタツ番をしています。続、ダイエットにいいお酒という事で色々調べていますが、炭水化物や糖質が多く含まれるお酒を避ける飲めない酒でペース下げる水で割るビールは1杯までつまみはタンパク質を摂取し、炭水化物系はNGなど調べると結構詳しく出てきますがやはり気にしすぎかなと思いますが逆を言えば気にしなさすぎだった気がします。もう若くないので、逆に気にしなかったのも良くないですね…トータル的に太る飲み方を無意識に選んでいたような…焼酎の水割り
16日に行われた健康講座のレポ第三弾。【ダイエット中のお酒の選び方】ダイエットマスター諸橋薫ダイエット中、お酒は何を選んだら良いの?お酒は製造方法によって分類されます。大きく分けて●醸造酒ビール、ワイン、清酒など●蒸留酒ウイスキー、焼酎、ブランデーなど●混成酒一般にリキュール類と呼ばれる酒類主に醸造酒と蒸留酒を比べてみますと、醸造酒は原料に含まれる糖分を酵母によりアルコール発酵させて作られた酒類。蒸留酒は、醸造酒を蒸留して作られた酒類で、アルコールを工業的、人為的
今日は体重が変わらず、血圧は上がりました。理由はよくわかりません。昨日から、ビールの量が少し減りました。暑さも和らいだため、たくさん飲みたいと思わなくなったためです。アルコールは1gあたり7.1kcalあります。アルコールのカロリーは他のエネルギー源であるタンパク質・脂質・炭水化物よりも先に燃やされます。酒のカロリーはアルコールに由来するものだけではなく、糖質なども含まれます。ダイエット中のお酒は、できるだけ糖質が少ないお酒を選びたいものです。糖質が少ない太りにくい酒を順番
お酒の種類には何がある?見習いのスタッフにたずねてみますと、えーと、えーと、えーと……。『えーと』が多いのはダメ。まるで勉強してない証拠ですな。まず醸造酒から言ってみて?「えー、ビール、日本酒」ふむふむ、それから?「ワイン」はいはい、で?「焼酎」なるほど。「リキュール」ここまでくると、もうムチャクチャです。焼酎、リキュールは醸造酒ではありません。焼酎は蒸留酒、リキュールは混成酒。「あのぉ……」期限をうかがいたずねてきます。「何
知ってますか?😃お酒は製造方法によって分類すると、「醸造酒」「蒸留酒」「混成酒」の3種類に分けられる。醸造酒とは、穀物や果実を酵母によってアルコール発酵させて造った酒のこと。代表的な醸造酒には、大麦を主な原料とする「ビール」、ブドウを原料とする「ワイン」、白米を原料とする「日本酒」、糯米を原料とする「紹興酒」などがある。醸造酒のアルコール度数は、一般に蒸留酒よりも低く、最高でも20度程度!蒸留酒とは、原料を発酵させた醸造酒をさらに蒸留して造った酒のこと。大雑把に言えば、ホップなしのビ
2017/8/11聯合ニュースコーヒー味のマッコリ韓国コンビニで発売へ【ソウル聯合ニュース】韓国のコンビニエンスストア大手CUは11日、韓国伝統の濁り酒マッコリとコーヒーを組み合わせた「マッコリカーノ」を発売すると発表した。「マッコリカーノ」の製造元は酒類メーカーの麹醇堂で、7日間の発酵過程を経て造ったマッコリと豊富な味わいのコーヒーをブレンドした。価格は350ミリリットル缶で1500ウォン(約140円)。(以下略)http://japane
〜福岡市で人気の出張パーソナルトレーナー〜モデルのようなスタイルを手に入れたいあなたへこんにちは!原田です( ̄▽ ̄)前回の記事でも書かせて頂きましたが、ブログの方向性を定めまして。。ブログの中では基本的にトレーナーとしての情報発信を中心に記事を書いて参ります(^-^)ということで本日はボディメイクにおけるお酒との付き合い方についてです!ドキっとした方は必見です!!よくダイエットやボディメイクしている方にはお酒は控えましょうと指導します!日頃セッションを受けている方はそ
日本酒学講師の会主催食文化アカデミー伝統調味料味醂を学ぶー三州三河ーゲスト講師:三州三河みりん角谷文治郎商店代表取締役角谷利夫様スタートしました。醸造製品甘酒、味醂、味噌・醤油、清酒、酢までわかりやすく特徴をお話し頂き、尾張三河愛知のお話しに入ってきました。日本酒学講師の会代表大越さんご挨拶角谷利夫様ご挨拶ツーショットありがとうございました。最後には、目から鱗、味醂は甘い日本酒、そして本当の姿は焼酎から造られる混成酒=リキュールと。大変勉強になりま
お酒を製造方法から分類すると3種類に分けられます。醸造酒類と蒸留酒類とそれらを混ぜる混成酒類です。シンプルに考えるなら3種類で良いはずです。でも酒税法では、本来醸造酒であるビールとその類似商品を「発泡性酒類」と新しい分類を作ってしまっています。当時も話題になりましたが、ビールの高い酒税を回避するため、メーカーが開発した第二のビールや第三のビールと呼ばれる発泡酒に対する課税の問題。ある意味、法律の目をくぐる企業と課税をしたいお役所の戦いによって誕生した新ジャンルです。私には、解り辛い