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お立ち寄りいただき、ありがとうございます!今回ご紹介させていただく菓子は富山不破福寿堂さんの銘菓「鹿乃子餅」10個入り鹿の子餅は、明治22年、不破福寿堂を創業した初代・春吉が純白の雪を輝かせる立山連峰と、加賀藩の重要産物であった加賀羽二重の光るような真っ白いすべすべした柔肌のような手触りをイメージして考案した和菓子だそうです。なので、真っ白精米したての富山県産のブランド米「新大正もち米」を毎日使う分だけ臼で摩り下ろし、手間を惜しまずじっくりと煉り上げることで米の確かな風
ロイヤルハイツ熊本元日のメニュー焼き塩鮭大根すりいくら乗せ高野豆腐と根菜の煮物吸い物淡雪羹ご訪問いただきありがとうございます熊本市中央区大江賃貸ファミリー高齢者2LDK3LDK1Rロイヤルハイツ熊本
新月さんの菓子を頂きに行きました今回は「淡雪羹と池見草」です淡雪羹は色も美しいし、味も爽やかな甘さで美味しい池見草は形も良いし、中のあんの味も良いし美味しいねりきり菓子は季節を感じる菓子ですね
CAGEMANch.さんです。先日、音符カードなるものを買いまして。。。とりあえず、そのカードをご覧ください。裏をめくると次の画の様になっています。こんな感じのカードです。そもそも、楽譜とピアノの鍵盤は次のリンク先の画のように対応しています。https://img-cdn.jg.jugem.jp/bad/2018123/20151101_1778675.jpg楽譜を円滑に読むためにはこの対応を体で覚えておく必要があります。その
ようこそ亀有の和菓子教室あん恋へ。和菓女芝です。今日もレッスン出来る喜びに浸りながら楽しくレッスン出来ました。レモン淡雪羹でしたが、田舎からすだちを持ち帰っておりましたので、すだち淡雪羹に変更〜!すだちの皮を擦って、淡雪羹に混ぜたので、より爽やかさんに見極めもばっちりでしたね。Sさんありがとうございました!
お立ち寄りいただき、ありがとうございます!今回ご紹介する和菓子は下関市の老舗和菓子店「松琴堂」さんのゆきごろも上菓子5種お茶と共にいただきます色とりどりの生菓子壇ノ浦みなそこの詩唐錦花東行赤間だよりあけぼのこちらのゆきごろもは以前ご紹介した『伊藤博文が愛し、命名した菓子「阿わ雪」と「花びら餅」』お立ち寄りいただき、ありがとうございます!山口県下関市の老舗和菓子店松琴堂こちらで有名な商品は、伊藤博文(初代総理大臣)が愛し、天皇陛下へも献上された「阿わ雪…ameblo.j
松江市の三英堂さんの主菓子です。銘は、夏木立。淡雪羹です。【ふんわり蒸したミルク薫る白どら】三英堂、木次乳業、ご縁をむすび、島根県、松江、菓子処、和洋菓子、和洋折衷、取り寄せ、ギフト、お土産楽天市場594円【ふるさと納税】三英堂松江和菓子詰め合わせ結和菓子銘菓松江《23014-07》楽天市場14,000円
ようこそ和菓子教室あん恋へ。和菓女芝です💞いちご淡雪羹は2年前に発表した作品です。しかし、コロナウイルスの蔓延で緊急事態宣言が発令され、5月の一ヶ月間教室をお休みしたらその間にいちごがなくなっていまして、、、レモン、その後すだちとメニュー変更しながら続けました。今回は多くの方にいちご淡雪羹レッスンを受講して頂きご好評いただき、とっても嬉しいです。Mさん、Sさんありがとうございました♫
二条城の庭園の中にある前田珈琲。前田珈琲巡りしようと思ってな☕美術館とかの中とかにもあって、オモシロイのよね~。二条城限定のメニュー。お抹茶体験もオモシロそ~店内は、靴を脱いで上がる感じだよ。いっぱいで入れなくてね…🤣今度は、中に入ってみようかな。雨降ってたけど。外でね。頂く事に〜😌テラス席好きだしいーのん。前田珈琲に来るには、庭園料金だけで入れます。テラス席からの眺めもサイコーなわけで。いちばん奥の席でね、頂いたよ。注文して、先払いねっ。なーんにしようかな。こ
お立ち寄りいただき、ありがとうございます!先日ご紹介させていただいた『伊藤博文が愛し、命名した菓子「阿わ雪」と「花びら餅」』お立ち寄りいただき、ありがとうございます!山口県下関市の老舗和菓子店松琴堂こちらで有名な商品は、伊藤博文(初代総理大臣)が愛し、天皇陛下へも献上された「阿わ雪…ameblo.jp伊藤博文(初代総理大臣)が愛し、天皇陛下へも献上された「阿わ雪(あわゆき)」その「阿わ雪」を、薄焼きのカステラ生地で包んでアレンジしている「ゆきごろも」は娘の大好物可愛い箱入りの方を購入
お立ち寄りいただき、ありがとうございます!山口県下関市の老舗和菓子店松琴堂こちらで有名な商品は、伊藤博文(初代総理大臣)が愛し、天皇陛下へも献上された「阿わ雪(あわゆき)」!「口の中で消えゆく感じが春の淡雪を思わせ、菓子の中でも冠たるもの」と称し、伊藤博文が命名した菓子です。こちらは、その淡雪羹と花びら餅がセットになったものです。故郷の歴史に想いを馳せながら、新年のお祝いをするのも良いですね阿わ雪花びら餅美味しくいただきました松琴堂の和菓子はふるさと納税の返礼品にもなってい
お月見と言えば『うさぎ』を連想します2年連続デパ地下の和菓子屋さんの催事で『うさぎさん』を買いそびれたので今年こそは…!…と思うのですが…(^o^;)昨日粉ゼラチンを消費するためにプリンと淡雪羹を作りました🍮✨淡雪羹はカットせず容器に入れましたどちらともモロゾフのプリンカップ☆使える~(*^O^*)投稿して結果をシェアしよう♪
herbflowerさんのプロフィールページhttps://profile.ameba.jp/me昨日は久しぶりに、青梅まで足をのばし、ランチ🍴も楽しんで来ました😄ランチのお店の向かいに、オシャレな洋館がありました!ここは何だろう?シネマ?ネコ?カフェもあるみたいです!お店の方が見学だけでも、どうぞ✋と言ってくださったので中へ。キレイなミニシアターでした。上映スケジュールも、1日5作品くらいで、ネットから希望上映のリクエストも出来るみたいです。さて、本日のランチのお店「繭蔵」さ
かき氷の後は、今月のお菓子もいただいてしまいました。紅掛(400円)。お茶は、かき氷とセットの檸檬煎茶をおかわりで(笑)。ほわほわほろっしゅっ。もうこの食感が儚すぎて上品すぎて。それでいて桃の濃厚さと酸味は生きていて、風味と食感のバランスがピカイチですね。手間隙をかけて卵白と寒天をしっかりと一体化させた淡雪羹は、他の和菓子とはまた一味違った味わいでした。お茶は、やはりお店オススメのアールグレイや焙じ茶の方が桃の良さを引き立ててくれそうです。桃の甘やかさとレモンの爽やかさが少し
とても美味しそうです。早速、いただきます。ちょうど、ガチな和菓子が食べたいところでした。
ご飯後のデザートに…さっき物産館で買った淡雪かんを食べます(*^^*)淡雪かんは、ゆうじいさんのおばあさんがよく作ってくれたお菓子で、色んな場所でことあるごとにゆうじいさんはこのお菓子を探してた。白身だけの淡雪かんは何回も見たことあるんやけど黄身付きは今回初めて見た!ゆうじいさん、妹さん二人にラインすると、妹さんたちも懐かしがってた(*^^*)でも、おばあさんが作ってくれた淡雪かんはこれとは違い、黄身は泡立てず、完全にゼリーみたいな感じやったことと、黄身は下側やったんや
今日の晩ごはんは、昨日買った朝採れ卵の卵かけご飯🍚卵かけご飯用の醤油を探しに寝床の道の駅へ向かう道中、物産館に寄りました\(^o^)/あげもお豆腐もでかっ👀あったー!✨ちょっとフリマ的なコーナーもあった👀ゆうじいさんのおばあさんの思い出の淡雪かんに近いの、発見!!!黄身ついてる〜(✽゚д゚✽)お惣菜コーナー。半額シール貼り始めてる〜(^^)【slowstylelivebar音の泉(愛称:おんせん)】兵庫県神戸市中央区中山手通1−27−10TENSEIハン
和菓女芝ですいちごから始まって、レモン、すだちと淡雪羹はロングランで開講中~!お土産尽きよ(⋈◍>◡<◍)。✧♡淡雪羹は右手に鍋、左手にハンドミキサーの2刀流!Hさん昨日マカロンで同じようなことをなさったとか。ちょちょいのちょいって感じでしたね。さすがです!すだちの香りと酸味をお楽しみください。
sabstyle芦屋中野楊子先生の「日本茶&和菓子レッスン」へ行ってまいりました今月は川根茶と抹茶淡雪羹サロンで作った淡雪羹と川根茶を夕食後夫といただきましたとても喜んでくれたようです😋
家内の「日本茶と和菓子」のレッスン日月に一度手づくり和菓子をいただきます8月度は「抹茶淡雪羹」大きな黒豆入り甘過ぎない上品なお味‼️ごちそうさまでした2021.08.27
高野りんごと大根の淡雪サンド広島県の山間地庄原市のお菓子です広島のリンゴの産地高野で採れたりんごで大根との淡雪サンド半分に切った断面から餡は、どうも淡雪寒みたいです開いたら淡雪寒の餡が入っていました餡にはリンゴと大根?でも、リンゴと大根らしき味がないのでちょっぴり淋しいおしいかな・・・この淡雪寒に大根やリンゴの細かな塊でもあればもっと意外性があっておもしろいお菓子だったかも餡は淡雪寒天でしたおいしかったですおやつにぴった
和菓女芝です♫レモン淡雪羹素敵に作って下さりありがとうございます!夏がやって来る〜!って感じがしますね。AさんSさんお疲れさまでした(.❛ᴗ❛.)
和菓女芝です。いちご🍓まだスーパーに売っていますね。日々チェックしています(笑)もしかして、6月入ってもまだ少しは大丈夫なんでしょうか?いちご淡雪羹出来るかも、かも。
和菓女芝ですレモン淡雪羹はこんな感じですよ~淡雪のほうにレモン皮を擦ったものもいれて爽やか和菓子をつくりませう
和菓女芝ですさくら浮島は、淡雪羹が卵白10gだけ使った残りで作ることが出来ます。桜の花のカップに入れまして桜の花の塩漬けを中心に置きます。かわいいではあーーりませんか。しかも、美味しいんですIさん午前午後の連続レッスンおつかれさまでした!
和菓女芝ですいちご淡雪羹が固まって、取り出す作業端っこに串を入れ、空気を入れます。空気が入ったら、後は自重で落ちてくるはず落ちた~!どっきどきする瞬間ですねいちごの置き方がかわいいIさんおつかれさまでした~
和菓女芝です(^3^♪いちご淡雪羹Aさんいちご柄のエプロンで♡いちご余ったものは、ぱくぱくしますね。作品と、生と、エプロンと、いちご尽くしです~ランチョンマット代わりにして、撮影です。Sさんと、Aさん手作りエクレアをぱくりん。クリームが美味しかった~ごちそうさまです。いちご淡雪羹、とっても美味しいと、気に入っていただけて、嬉しかったです。おつかれさまでした!
和菓女芝です。あん恋の焼きごて杉板を右下に貼り付けて、壁にセッティングしてみました!ぐふふ、つい笑顔になります。いいな、いいな、かわゆいよー。皆さんと一緒に作った作品たちがお出迎え致します(ꈍᴗꈍ)の予定。。これから大家さんに、今後この場所に飾っていいか相談いたします!さて、今日はいちご淡雪羹&さくら浮島。Oさん、Uさんお二人とも2週続きでありがとうございます!ほっと一安心の私(*^^*)