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よく考えると、今年の春は、シャンシャンはじめ日中のパンダがタケノコを食べるところばかり見たけど、自分は食べてない!と思っていたところ、タイムリーに姉が送ってくれました。今回は淡竹と言ってたかな。炒め物や味噌汁、タケノコご飯も美味しいけど、やっぱり大きく切って、煮て食べたい!たまたま家にあった豚バラ塊肉とか椎茸と一緒に全部土佐煮にしました。柔らかいから、大きく切るとタケノコ本来の食感が味わえて最高に美味しい!タケノコ…命!遊びに来て下さった皆様、有難うございます。「いんちきサファ
近所のガキお子さま達に、ポッキンやられました。育苗中のかぼちゃが・・・・(´-ε-`;)アタシのひと月の苦労が・・・・どないしてくれよう💢てかさ、ボール遊びたいがい止めれ!ここ引っ越してきて初めにご近所トラブルになったんもボール遊びが引き金やったわ。人んちの車、ドア、自転車、植木当てまくりで注意してるんに止めへんし。挙句にガレージから犬走りまで入っておにごっこしてエアコンの室外機乗られたり、壁を蹴られたりしたね・・・(遠い目)再三注意してもやめへんし、謝りもしやん。なんならぶー
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊安心市春のイチオシ野菜!川口さん、夷谷さんの春キャベツ販売中!新玉の出荷が開始!甘味際立つ極早生種!ヤクルトスワローズ🏟️武岡選手のご実家の玉ねぎ🧅です!おすすめ!東かがわ市産はなまる農園さんの「さぬきのめざめ」販売中!シーズン開始!春の味覚!
オッチャン3号の山でキクラゲ発見淡竹発見採取します。❤️
久しぶりに裏庭畑を活用しようと、少し耕してたら、土の中から、タケノコの芽うちの竹やぶは淡竹(はちく)で、タケノコの収穫は例年、5月中旬から6月初旬。今年の春は異様に暖かい日が多かったので、いつもより早いのかも知れない。。。ということで、急遽ぐるっと簡単に竹やぶパトロール。すると道路際の柵の下から一本。ここらあたりは日当たりがいいせいか、いつも早く出て伸びるのも速い。収穫して皮むき。左上は裏庭畑の芽、右上は油揚げです。お蕎麦にいれて食べました。はちく、ふき、せり、の
はちくいただきました~アリガトウゴザイマスまだあったのですが写真撮る前にすでに下処理に攫われていったご訪問いただきありがとうございます熊本市中央区大江賃貸ファミリー高齢者2LDK3LDK1Rロイヤルハイツ熊本
先週も今週も糸魚川の天気や波が良くないのでヒスイをキャンセルし竹の七味入れを作っています。休みのたびに竹林へ行って手ごろな大きさの竹を探しています。右のヒスイ棒の布袋竹が割れてきたので交換するため、洛西の竹林公園で買った布袋竹は少し曲がりがあったのでコンロで炙って曲がりを直そうとして「ポキッ」と折れてしまいました。でも石清水八幡宮の隣の展望台にある竹細工の店に1000円でありました!竹林公園は2500円とボッタクリ価格でした。右から油抜き
左が先日祇園で購入した原了郭の黒七味、東京でも購入できますが八角形の木製容器は京都限定。右は自作の竹製七味入れでもう20年弱使用しています。ついに割れてしまいました。なので、新しい七味入れを作るため近所の淀川河川敷へ。三大竹と言ったら孟宗竹・真竹・淡竹、この河川敷では真竹と淡竹が群生していて(真竹は少ない)竹細工には真竹が向いているようですがこれは淡竹かな?色は真竹のように青々しているけど細い竹は判別が難しい・・・左は枯れかけの竹にできる点々模
9月16日(土)曇りこの日はブロ友のrenimarさんとランチで麺活。待ち合わせ場所の新橋に早めに着いたので先に連チャン覚悟の一人麺活。訪問したのは「麺屋優光銀座店」京都・烏丸御池に本店を構える麺屋優光の関東1号店だそうです。偶然見つけた店で事前情報無しでしたが何となく惹かれたので入店した次第。11:20店に到着。先客5名、後客7名美味しそうな画付きお品書き。こちらは夜のメニュー♪こちらも惹かれます(笑まだこ
初詣でしてきましたわんこと散歩の途中〜入り口で、「待て」です。門松の竹…松と同じく、こちらも縁起もの🎍長寿を願う🎍竹は成長が早く、生命力、繁栄の象徴と言われています。切り口のフシがスマイリーの口形になるようにカットされてるんだそうな。笑顔は縁起がイイですもんね(笑)それを聞いてから「顔なし」みたいなのが3匹いるみたいで…ゾクゾクしちゃいます散歩道にも竹林があり、イイ風が吹きます。太い竹、細い竹、様々ですね。太い竹は、孟宗竹(モウソウチク)という中国原産の外
銀座西7丁目、有名なラーメン店の朧月・篝などの近くです。関西ではラーメン激戦区の京都烏丸御池からの東京進出店になります。店内は白を基調としたカフェのような綺麗な内装でカウンターとテーブル2席で席間もゆったりとした感じです。行列はないですがかなりの人気かと思います。貝で出汁をとる醤油ラーメンでラーメンメニューは基本の「淡竹」と銀座店限定の「銀淡竹」「銀真竹」「銀黒竹」の4種類と限定ラーメンという構成です。基本の「淡竹HACHIKU」900円+麺大盛り100円に炙りレア焼豚丼
おはようございます。龍神でございます。もう11月ですが、紅葉🍁もそろそろですね!秋からはイベントが段々と増えてきてオシャレ、食べ物など楽しみな季節になっていきますね☝️道の駅くしがきの里で、『たけのこ(はちく)水煮』を購入しました。山の中の道の駅ですが、和歌山県紀の川市周辺ではちくが採れるようで個人的に大好きなので今回購入しました👋瓶詰めなのも有り難いです✨私ははちくに味噌をかけて食べるのが美味しくてたまりません❤️この道の駅くしがきの里が和歌山県伊都
今日はお昼ご飯14時半くらいに食べることができましたよっ!!ちょっと前にも行った名古屋市中区栄にある『麺屋聖(KIYO)』に突入しましたよっ!!ラーメン淡竹(はちく)をオーダーしました今回は替玉も(σ・∀・)σゲッツ!!この独特のぶっとい麺がもちもちで美味いデス(๑•̀ㅁ•́ฅ✧ではごきげんよう
皆さん、今日も一日お疲れ様でーす(*´︶`*)ノ日曜日の名古屋、朝は雨が残っていましたが、10時頃には晴れてきました。テレビの中ではオリンピック代表を決める東京女子マラソンの女子が雨の中激走していました。(ノ゚ο゚)ノオオォォォ-東京は一日ずっと雨だったのかも。さて、そんな中、前からずっと気になっていた行列のできるラーメン屋さんへ。矢場町公園の南側にあります。ちょうど栄に来る用事があったので車を地下駐車場に停めてやって来ました。╰(*´︶`*)╯↑行列が解消したラストオーダー間際の写真
淡竹煮玉子880+100=980円今日は尾張旭市のこちら!「MENYAKIYO尾張旭店(麺屋聖)」さんに訪問です。ちょっと前にできた新店舗。栄に一軒あって、本店は京都なのかな?早速入店!入って右手に券売機。ラーメンは三種類。1番上の淡竹と、煮玉子をポチり。淡竹と書いて、はちくなるほど。店内はまだ新しくまだ新しく、清潔な感じ。手前がカウンターで、奥がテーブルっぽい。店員さんがハキハキしてて親切丁寧。素晴らしいです。ただ、店員が多
今回は、ウルトラマン展と名古屋市科学館へ行った日のランチですウルトラマン展の松坂屋美術館と名古屋市科学館のちょうど中間くらい、矢場公園のすぐ近くにあるコチラのお店へ行きました麺屋聖kiyo名古屋栄店京都の麺屋優光のグループ麺屋聖kiyoの名古屋店聖は「きよ」と読みます麺屋優光も麺屋聖も行ったことなかったので、めちゃ行きたかったのですが、まさかこんな時に行けるとは松坂屋美術館のあと11時くらいでしたので、ちょうど開店時間しかし、着いたらめちゃ行列さすがの人気店ですメニューで
学校事務猫の日常
午前から午後にかけて雷雨になる可能性が高かった8月最初の火曜日(8/1)の昼飯は某仕出し屋さんの仕出し弁当ご飯は小盛の480円今日はどう見ても和のおかずの日だ大根はかなり味が染みているアラスカカレイの西京漬焼は漬け具合が浅めか蓮根天ぷらにちくわ天ぷら?ということは🤔天ぷらの下にはお約束の金平シリーズが今日は淡竹金平でありましたそれにしても予報が大当たりでえらい雷⚡に雨☂️だったこれで少しは涼しくならんかねえ
2023年7月7日観光ホテル柳城中国茶会を開催いたしました今回は七夕・・・・乞巧奠柳城お出迎えの七夕の室礼内藤料理長が七夕だからねと龍と花を作ってくださいました中国では乞巧奠乞・・・乞う巧・・・技巧奠・・・祀る定める技術の上達を天に願い乞う日です人参10本使用の龍…素晴らしいです・・・大根の花ゼラチンで露を含んだ艶やかな花籠今回は淡竹葉・棗・クコでお茶を淹れます5色・・・・中国陰陽節から梶のはが涼し気です受付をすませて3階会場に・・・
オハヨーゴザイマス館山ヴィルトファクトリーのイノシシ(千倉大貫産の67kメス)の、ランプとロース焼きにしますた~今まで食べた猪で一番美味しかったーってことでリピ決定デス軽く焼いて岩塩ふりっとしていただきました。「ぼたん鍋猪のバラ肉焼き」「八幡屋イノシシ(いちはらワイルドポーク)焼肉」炙りレンチンしめさば(真鯖・宮城)~がっつり酢でしまったしめさばを火を通して食べるのも好きなのでバーナーで焼きめをつけて軽くレンチンしました~。「真鯖のしめ鯖の押し
2023年1月下旬、仕事で、栄方面に用事があったので、その帰り道、気になるお店で、ランチして来ました♪そのお店は、こちら。「麺屋聖Kiyo名古屋栄店」。人気のラーメン店です♪「麺屋聖名古屋栄店」は、名古屋市営地下鉄名城線矢場町駅の西側、矢場公園のすぐ近くにあります。当店は、初訪問。テレビ愛知の「名古屋Ramenwithme」で、取り上げられていたので、食べに行ってみたいな~と思った次第で…店頭に置かれた看板。
シーズンは終わったけど、まだチョロチョロと細いのが少し生えてきたので、収穫しました。この2本だけを下茹でする気にはならないので、生を炒めて使うことにしました。輪切りにして豚ミンチと炒める。冷凍のエビ、イカも炒める。冷凍の実山椒もパラパラと入れる。そこに鶏がらスープを加えて味付けして豆腐入れてトロミもつけてから、ピーマンを手でちぎって投入。ニラも投入。カップヌードルの空き容器で作った温玉をのせてできあがり。五目麻婆。麻婆豆腐作るときはいつもなんだかんだそのとき冷蔵
私の大好きなタケノコ、今回は、長野から細長い筍、淡竹(はちく)をいただきました。ネットで見ると、下ごしらえのあく抜きは要らないと書いてあったのですが、生でかじったら結構えぐみが強かったので、孟宗筍と同じようにお米と残っていた糠を入れてあく抜きしました。固い部分を繊維に沿ってスライスして、ひき肉と人参と一緒に、油炒めしました。筍の風味をそのままに生かそうと、筍だけで出汁醤油で含め煮にしました。もう1品は筍ごはんに。ご馳走様でした。おいしかった~!
こんにちは宮沢心奈です。淡竹(はちく)を頂きましたとても立派だったので調理される前に急いで撮りましたパジャマで…失礼します💦下は竹でも柔らかいですとても新鮮でサッパリしていて美味しかったです旬の食べ物は最高ですね☆coco☆
息子が中山の山で「うめ」を採りに行って梅干しをつけると言うのでキャリーBOXをもって山に行った。梅は沢山採ったが、その周りにある、先日タケノコ堀をした近くの山で「はちく(破竹)」を採ってきた。沢山あったがその大半を姫の姉が済む大阪に送った。姉は近くの店に並んでいたので買おうと思っていたそうである。嬉しそうに話している。タケノコより好きだそうである。松山のスーパーではあまり見かけないが、タケノコより好き、と言う人が多い。ハチクには「淡竹」と「破竹」があり、「淡竹」は竹の品種の名前
6/17(土)は増水で釣りに行かなかったので遅ればせながら今シーズン初の破竹採りまずは、男鹿のなまはげ立像のところでアメヤ珈琲のコーヒーソフト(ミックス)パピコの味と同じだと思ったのは内緒にしておこうで、破竹。(淡竹)もうだいぶ出てしまってるので最後の方か。たけのこって、捨てる部分の方が多いよね煮物にしました。さて、夜は釣りに行こうかな
こんにちはもっちです😊ウオーキングに出て空を見たら大きな龍神様?に見えたので📸この後一瞬で空模様が変わってあっという間に雨になりました✨親戚さんからキュウリと人参と淡竹?玉ねぎ頂きました😍この前頂いた人参がまだたくさんあったのでニンジンシリシリキュウリはすりおろして何にでもかけて使えるように淡竹は煮物にして余ったら炊き込み御飯に🤗玉ねぎはまるごと煮込みスープに農家じゃない親戚さん私達の分も作って届けてくれます✨💕安心して贅沢に食べられ感謝しか
今年の初物淡竹(はちく)を戴きました炊き込みご飯にして美味しく戴き感謝です便秘解消にとても良いんですよ奈良県橿原市美容室美ららのご予約はこちらから!美ららジャパン(JAPAN)|ホットペッパービューティー【ホットペッパービューティー】美ららジャパン(JAPAN)のサロン情報。お得なクーポン、ブログ、口コミ、住所、電話番号など知りたい情報満載です。ホットペッパービューティーの24時間いつでもOKなネット予約を活用しよう!beauty.hotpepper.jp
今年、あちこちの知人に送りまくった、淡竹のタケノコ。ようやくシーズンが終わりましたが、今年はかなりの豊作で配ったり送ったりが大変でした(^^;)新聞紙で包んでダンボールにつめて送りました。長いと箱に納まらないので、根元よりのかたいところと先端の可食部が無いところをカットして、水分が流れ出て箱の中がベチャベチャにならないよう、ラップして輪ゴム。それをくるんで、とめる。とめるテープは、マスキングテープ。島のフェリー会社オリジナルのマステも使いました。ということで