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お昼の予約はずっと満席で予約はほぼ取れないのですが通りすがりにお昼時を過ぎた頃立ち寄ると・・・帰られた方のお席がありました!幸運すぎる香箱カニの仕込み中見ているととんでもなく手がかかっていることがわかりますまずは胡桃豆腐お豆腐・湯葉系は自前の工場がある淡悦さんなので本当に美味しくて外子があふれるばかりの香箱カニ
最後に来たのはいつだったか思い出せないくらい間が空いてしまいましたが先日の淡悦でのランチやっぱり素晴らしかったお昼、時間をずらしたので奇跡的に空いたお席に滑り込み。今回は私は初めてのお昼の寿司御膳に。友人は点心(季節の小鉢12種)で写真にあるようにひとつひとつが季節の食材や淡悦さんお得意のごま豆腐やおから、自家製湯葉刺しなどお豆腐料理や素晴らしいバランスの小鉢この日は西京
こんばんは。えみゅです前回のブログはこちら『休館間近!目黒雅叙園行ってきました。』こんばんは。えみゅです前回のブログはこちら『【虎ノ門】保存版!!!最高のご飯屋、ハシゴの仕方』こんばんは。えみゅです前回のブログ『アラ…ameblo.jp六本木でとても良きご飯屋さんを見つけました。普段からお店の前は通っており、ずっと気になっていたんですが、なぜか勝手に敷居の高さを感じてました。それだけただもんじゃない感が外観からも伝わってきてたんです。
6月まで予約でいっぱいといわれる淡悦のランチですが運よくお席が取れた日初めてお昼の懐石を。今までランチは『お点前点心季節の小鉢12品』しか食べたことがなかったのです。そしてこのお点前ランチの素晴らしさと言ったらこの内容で・・・???3000円・・・??しかも消費税込み。ぽっきり。最後には甘味と珈琲まで付いちゃって誰もが驚くのですが昼懐石も素晴らしかった。(昼懐石は7000円、消費税込み)淡悦さんはお豆腐や生麩の宇豆基
桃の節句・・・三月のお雛様に合わせて・・・六本木の「淡悦」文さんと・・・美味しい日本料理のお昼を頂きました。一品一品が・・・とても丁寧な設え・・・運ばれてくるお料理すべてが愛おしく感じます。そして・・・この季節ならではの野菜御膳愛らしいお内裏様とお雛様の器・・・これだけでも気分が上がります〜♪「淡悦」今年は文さんと二人で・・・桃の節句をお祝いしました。美味しいお料理と楽しいお喋り・・・貴重な時間をご一
ランチも最高で淡悦さんに感動していますがもちろん夜もとっても素晴らしいクルミ豆腐蜜柑のお酒も爽やかアスパラバター北海道のアスパラの美味しいことこの時19時くらいですがこの日は20時からのお客様が多いんだとか(外には予約で満席の案内が出ていました)長帳場ですね、アラカルトでもOKなお客様ファーストが半端ないお店ですジャーーンお
前回大勢で個室を利用させていただき(なんと、個室料もとらない太っ腹淡悦さん)お食事もとっても良かったので再度、可愛い後輩ちゃんたちと伺いました今回の写真は後輩ちゃんの撮ったものも含まれておりますミッドタウンで待ち合わせしていざ目の前の淡悦さんへいつもななかなか撮れない淡悦の入り口も撮ってくれてました打ち水も涼しげな(猛暑の日でした。秋なのに)淡悦さん予約は必須ね
国立新美術館での友人の展示を観に大勢で行った帰りに初めて淡悦のランチを予約して。夜は数回訪れている淡悦さんですがランチは初めてでどんなランチなのか興味津々。まず出てきたのはところてん!淡悦さんは、宇豆基野(うずきの)豆腐さんの系列なので湯波・生麩は工場を持っていて自家製なんですよね暑い日のところてんは本当に嬉しい個室が無料で予約可能、ということも特筆ものです今回は『お点前点心季節
七夕の前淡悦に伺えた嬉しい日のことお店の前には短冊が風に揺られて日本料理は季節感が本当に表れるので季節ごとの設えが楽しみ茶豆のお豆腐とうもろこしの茶わん蒸しお茶碗も、蕨の模様?とっても可愛いそしてお、美味しい・・・鮑の肝蕎麦鮑の肝を練りこんだお蕎麦絶品・・・この時はまだカウンタ
朝食も夕食と同じ「旬房淡悦」で和洋ブッフェでした。昨日と同じ窓際の席へ。個室もありました。ライブキッチンなぜか全体を撮った写真がないのですが、お料理はたくさんきれいに並んでいました。温かい料理小籠包、ベーコン、唐揚げ、ポテト、近江牛入りソーセージ玉子料理やチーズ、ハムなどパンやサラダ、新玉ねぎのグリルマフィンや伊吹牛乳を使ったプリン、フルーツ、ヨーグルトご飯のお供やジュース類、スイーツなどこんな感じでいただきました。ヨー
夕食は、旬房淡悦でした。ブラウン系でまとめられ、和を感じさせる落ち着いたインテリアテーブルも間隔もゆったりとしています。生ビール935円白ワイン1100円で乾杯!蓬入り擬製豆腐の揚げ出し蓬の香りがいいですね。季節の前菜盛り合わせビワマスのかるい燻製琵琶湖の固有種の一つである琵琶マスのスモークです。鮒ずしなれずしの代表格の鮒寿司は滋賀県の特産品。奥さんの父親が鮒寿司が大好きで、奥さんは学生時代によく帰省の折にお土産にした
5月って春なのか立夏が過ぎて初夏なのか春の名残を感じつつも新緑が青々と初夏の気配の良いお天気の宵に六本木淡悦でまずは美しいお皿に新玉ねぎのムース海ぶどう早い時間に入店したので満席ながらまだこの後やってくるお客様や接待などで個室利用の方々が多くカウンターの写真撮れました花は菖蒲そしてこちらも5月の花芍薬日本酒はやめてフランスの辛口の白ワインにしました
ミッドタウンの桜並木はまだ蕾すらないけれどライトアップが始まり美しい桃色の並木になっていたそれでももう1週間くらいで桜も咲き始めるのかと思うと四季ってすごいなと思う幸運なことに淡悦へカウンターの中できびきびと技を繰り出す職人さんの手さばきを見ているだけでも楽しい淡悦さんは職人さんだけでも5人は常に仕事してて春の味わい季節で美味しいものが移り変わる日本料理がすごすぎるま
三月中に行きたかった・・・六本木の『淡悦』お昼の時間に伺いました。ホッと感動する・・・一皿一皿のおもてなし・・・そして・・・楽しみにしていたこの御膳・・・お雛様が飾られた野菜御膳季節の器に・・・春の食材のお料理・・・心がウキウキするお料理です。天ぷらは・・・ふきのとうにウド・・・筍の炊き込みご飯どれもが春の装いのお料理で・・・嬉しい〜〜〜♪春を満喫の御膳です。お雛様の器の御膳は・・・2
姪が予約を取ってくれた六本木にある和食やさん淡悦↓和食日本料理|六本木淡悦【公式サイト】六本木にある和食・日本料理のレストラン、淡悦のサイトです。ランチは板前が丁寧につくりあげる日本料理をご満足いくお値段・ボリュームにてご用意。ディナーは熟練の技と日本料理の伝統を守り、素材の力を最大限に生かしたお料理をお楽しみいただけます。www.tan-etsu.jp昔はミッドタウンの中にありましたが今はそこから出てミッドタウンの近くに移転去年姪が二人めのベビーを生んで初めて会えました
新春のお慶びを申し上げます。おせちは今年も淡悦冷凍されていないので、作りたてで素晴らしいですどれをいただいても料亭懐石のお味、とても美味しくて感激です一品一品愛情を込めて丹精に作られた料理人の方々に感謝申し上げます
またもや淡悦に行けました今回はコースではなくアラカルトで好きなものを選ぶ形(コースも至福なんですが)最初は淡悦さんは宇豆基野豆腐さんの系列なのでお豆腐工場も持っていてこちらはごま豆腐の人参すり流し美味すぎて倒れる。。。ねっとりしてほんと美味しいとっても若い板さんがどんどん逞しく成長されて感動ですいつも淡悦さんのインスタでチェックしているので笑もうね銀杏ですよこれが本
楽しみにしていた・・・お昼の時間。大好きな・・・『淡悦』で・・・久しぶりに・・・文さんとご一緒しました。人参のスープ・・・お野菜のコースは・・・色鮮やか美しい品々です。器からも・・・季節の色合いが感じられます。そして・・・お味も絶品です!牛蒡、芋、那須の天麩羅・・・赤だしのお味噌汁ときのこのかやくご飯。デザートは・・・笹餅と珈琲美味しいお料理に・・・お話も弾む・・・素敵な時間。
花は色人は心今が大事東京都中野フラワーサロンChelseagarden奈良由紀子です備忘録国立新美術館で行われているイヴ・サンローラン展へのぶりんと行ってきました。『ファッションは時代遅れになるが、スタイルは永遠である』イヴ・サンローランが遺した言葉彼が生み出したスタイルは今でも色褪せることなく、私たちが着ている服がイヴ・サンローランの影響をいかに多く受けているか、、アーティストへのオマージュ作品も素敵で、豪華絢爛な美の世界を楽しんで
花は色人は心今が大事東京都中野フラワーサロンChelseagarden奈良由紀子ですランチの備忘録先週、典子さんとテート美術館展に伺う前にお邪魔した六本木にある淡悦さん美味しい和食ランチを楽しみました。本格的なのにリーズナブル!!そしてボリューム満点。おすすめの和食屋さんです。六本木で和食をたっぷり食べたいと思ったら是非お立ち寄りください。まずは、乾杯から典子さんはフランス、私は日本の白ワインもずく酢季節の小鉢12品
久々ゆっくり家で過ごした(とゆーか、家事、結構忙しくもあったけれど・・・)3連休も終わってしまった島に行っていた友人たちからリアルタイムで送られてくる写真が羨ましくて(体力気力が今一歩及ばず参加を断念・・・)羨ましい。。。けれど、こんなことしたら明日から即働くのは無理だったでしょう、、、こんな夜は最高だった淡悦での思い出を反芻して気合を入れよう事務所からもすぐ淡悦さんのインスタをフォローしていて
熟練の技と日本料理の伝統を守り素材の力を最大限に生かしたお料理で有名な『淡悦』さん事務所から近いせいもあり、過去一度しか行ったことないのに淡悦さんのインスタをフォローしているのですがそのあまりにも美味しそうな!お昼時、お腹が空いているときインスタ開くと出てくる画像にいつもノックアウトされていました・・・これですよ!↓こんな画像がこっちが腹ペコの時に流れてくるんですから。。。しか~~し!幸運すぎることにこ
三月のお誕生日の頃から・・・行きたい、行きたい、と思いつつ・・・ようやく・・・六本木「淡悦」へ。予約を入れて・・・ランチこの日は・・・お昼は満席でした。冷たいスープ・・・白いとうもろこしの優しい甘さ・・・ホッとします。点心・・・ずらっと12種。全てが異なる味わい・・・じっくり美味しく頂きます。蓮根のご飯・・・コクのある赤だしのお味噌汁・・・茶碗蒸し。王道の・・・和のお食事です。デザート・・・甘い
9月に入りチェックしていました、ANAさんの11月以降の国際便運行計画。羽田からのSIN、KUL便も復活しています。そして、ホノルル便も。10月までは一日一往復でしたが、羽田からは毎日、成田からは土日に加えて水曜日が追加されています。ひゃっほいヾ(o´∀`o)ノということは、ホヌのオレンジの3号機も飛ぶのでしょうか。飛んでるところ見たいです。気軽に行けていたシンガポールもマレーシアも、運賃高騰で手が出ません(>︿<。)今年4月頃(うろ覚え)にKUL~NRTビジネスクラスが
桃の節句・・・和食が頂きたくなり・・・六本木へ。「淡悦」今日も・・・カウンターのお席で。お料理を設えている作業を拝見しながら・・・時折、お喋りをしながら・・・これがまた楽しい。まずは・・・点心。12種、一つ一つ、ボリュームがあって・・・素晴らしい〜〜〜次は・・・茶碗蒸しとご飯。ご飯は季節に筍。今年初めての筍・・・旬の恵み、嬉しい〜!デザートは・・・笹団子。どれもこれも・・・美味しく頂きました
今日は夫がお昼だけ家に帰ってきたのですが、その際、淡悦のお弁当を買ってきてくれましたこんなに素敵な色々入っているお弁当、見て美しく、とっても美味しく、気持ちも癒されました
明けましておめでとうございます🎍昨年に引き続き、コロナ禍で明けた新年ですね。今年は昨年より少しでもコロナが落ち着きますよう願うばかりです。今日はおうちで取り寄せた淡悦のおせちをいただきましたおすましだけ作って淡悦のおせちに舌鼓素晴らしいお味に大満足の私達昨日お店まで取りに伺い、冷凍ではなくフレッシュなおせちなので、感動的な美味しさです淡悦の皆さまに感謝です世界中の皆さまにとりまして、今年が昨年より穏やかで平和な年になりますよう心からお祈り申し上げます。。。
淡悦にてクリスマスディナー🎄を夫と2人でいたしました。せこガニ鴨のすみれ、蓮根餅のお吸い物まぐろと平貝のお刺身クリスマスプレート🎄あん肝湯葉フルーツトマトさつま揚げここに鰤がありましたが、お写真失念いたしました白子の茶碗蒸しお豆腐のかやくごはんあさりのお味噌汁フルーツロールケーキすべてとっても美味しく、特に私の今日のお気に入りは豆腐のかやくごはんでしたお味もお出しの効いたこくのある優しいお味で、私達好みで、とても幸せなひとときでした
こんにちは情熱料理人発掘調査隊長(ひとりでやってます。笑)駿河湾桜子です。前回のお話のつづきです。前回のお話はこちらから『99.酒の無いBARと鯛のないたい焼き屋。〜前編〜〈六本木〉』おはようございます情熱料理人発掘調査隊長(ひとりでやってます。笑)駿河湾桜子です。私の長い付き合いの食いしんぼ友だちにアルコールが一切飲めない方がいらっしゃい…ameblo.jpアルコールが一切飲めない食いしんぼ友だちと共に訪れたROYALBLUETEARoppongiBoutique
おはようございます情熱料理人発掘調査隊長(ひとりでやってます。笑)駿河湾桜子です。私の長い付き合いの食いしんぼ友だちにアルコールが一切飲めない方がいらっしゃいまして。彼女と行こう行こうと思っていたお店にやっと行けました。ROYALBLUETEARoppongiBoutiqueTHETBARロイヤルブルーティー六本木ブティックザティーバー神奈川県藤沢市で手摘み高級烏龍茶を専門に扱う高級ティーサロン「茶聞香」が藤沢駅商店街の歩行者天国でお