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今日もお疲れ様でした🍵今夜の#おうちごはん!・赤魚みりん漬け・液体塩麹漬けきゅうり・にんじんしりしり・味噌汁(しめじほうれん草玉ねぎ)今夜は、昼がガッツリだったから軽めの献立😋にんじんしりしりに卵入れるの忘れてた笑まだたくさんあるから残りに入れよう🥕液体塩麹漬けが夫にも好評で嬉しい🥰また作ろう!何を食べたか教えてもらえたら全力で褒めます!#みんなで考える夜ごはん#夜ごはん記録#夜ごはん#液体塩麹#おうちごはん#今日のごはん#おうちご飯
今日は、生姜焼き弁当です♡生姜焼き卵焼き小松菜マヨポン酢あえ生姜焼き大好き♡今回もコレ使いました↓これを使うと使わないとじゃ全然違う💦何が違うって肉の柔らかさが違う!激安のお肉も激柔っ激うまになること間違いなし♡6月5日がおトク!年に4回のスーパーSALE開催中お気に入りのクレンジングです↓
こんにちは。。日中は、快適に過ごせそうですが、週末お天気は下り坂になる予報ですポークソテー焼きました。ポークを塩コショウしてソテー。カキ醤油とケチャップを混ぜたソースをたらりと…和風味赤いのは、ラデッシュの酢漬け軽く塩でもんで、カンタン酢に漬けました。横の緑は、ラデッシュの葉っぱ🌿サッとゆがいてから塩コショウでバターソテーラディッシュ一束使いきりました。ポークと野菜で、バランス良いですオニオンスライス。カツオ節、ポン酢をかけて。
雷⚡️が酷いです。昨夜もゴロゴロ、朝から今もゴロゴロです。でも、阪神が逆転勝ちしたので、気分爽快!久しぶりにペイザンヌドレッシングでサラダです。今朝のミニトマトは液体塩麹に一晩漬け込みました。旨味が増して甘い、甘い!液体塩麹、初めて使ってみましたが、麹の白い粒々が無いのはいいですね。肉への効果などが変わらなければ、こっちの方が使い勝手がいいかと思います。体調、ゆっくりですが、回復してきました。今、免疫力が落ちている期間なので外出は極力控えています。昨日息子がとても上手にレポートして
塩こうじって数年前から流行っていますが、イマイチ使い方が分からなかった私。料理熱心な方が使うイメージでした。そんな時、ハナマルキの「液体塩こうじ」をいただいたので、まずはワカメの酢の物を簡単な配合で作ってみました。合わせ酢は砂糖:液体塩麹:酢を1:1:1と醤油ほんの少し(香り付け)で美味しくできました。酢は黒酢を使っています。具材はワカメと糸寒天。□材料(2人分)・ワカメ80グラム(生わかめなら湯通しする。塩蔵なら水洗いしてもどす。湯通しならそのまま。乾燥なら水で戻した状
本好きの下剋上27香月美夜トラさん(王トラオクヴァール)が結構いい人なのが気に入ってます。あと王の第三夫人(ヒルデちゃんの母親)のやり手感も好ましいですね。今巻は一年後の中央入りの引き継ぎが慌ただしく行われます。当然ながら全員一緒にというわけにはいかないので寂しい〜巻末短編のディートリンデ視点のものでランツェナーヴェの様子が描かれているのが興味深いです。海上の境界門というのもおもしろい。ですがディートリンデが頭からっぽ過ぎてビックリ!!彼女イジワルキャラだと思ってたら、どんどん
cotta運営おうちパンマスターおうちパン教室JOYヒロエです!本日も当ブログにお越しくださりありがとうございます!当教室は/初めてさんでも大丈夫!特別な道具がなくても大丈夫!\かんたん・おいしい・「おうちパン」をお伝えする自宅パン教室です。前日受講した、NHKカルチャーのオンライン講座で受講中に兼ねた生地、ちゃんと翌日焼きました!オーブンの扉に鏡の如く自分が映り込むので、めちゃくちゃサイドからの撮影忘れずに+10℃して、理想の焼き色がつきました!渦巻きに4兄弟の個
cotta運営おうちパンマスターおうちパン教室JOYヒロエです!本日も当ブログにお越しくださりありがとうございます!当教室は/初めてさんでも大丈夫!特別な道具がなくても大丈夫!\かんたん・おいしい・「おうちパン」をお伝えする自宅パン教室です。昨日、NHKカルチャーで行われた吉永麻衣子先生のオンライン講座を受講しました!!前日に生地も用意し、当日分の計量も済ませドキドキで開始を待つ…レッスンはいつもの優しい麻衣子先生の口調に癒されながらも、的確なご指導?の元予習で作
今日も猛暑の千葉2人して今週は夏休み暑くなる前に自宅を脱出して、日除けのタープの設置目指してホームセンターに行ったり久しぶりでホテルでランチしたりさて、昨年夏から我が家でちょっとしたブームの青切りみかんの話昨年のこの季節に、道の駅で見つけて何かと重宝した。今年もそろそろ出るのではと思っていた時に、ふと思い出したのが息子①の友人みかん園を営む彼の実家から、みかんをお取り寄せした事があったっけ。減農薬栽培の美味しいみかんだった。ダメ元で、もしかして摘花みかんがあるのでは?とお伺い
うにん飯、ぼーっと過ごしていたら画像がたまってきてしまっていたちょっとまえのモノですが記録ですまぐろ尾肉のにんにくバター炒めほかは、いろいろ野菜の浅漬と麦入りご飯ほうれん草の味噌汁でした。大地を守る会から届いた、まぐろの尾肉詰め合わせにんにくとバターと、万能たれで炒めてみました尾っぽはよく動かす部位だから、身が締まっている。そして、くさみがなくて美味しかったですミョウガの浅漬けもうまい。いつかのランチチーズオムレツにコールドプレスジュース作りおきの
外出制限生活も早いものでもうすぐ5ヶ月です。肉や魚などをまとめ買いして消費する生活が普通になってきました。今日は、お肉などの下味冷凍保存などにも便利な「塩麹」をブラジルでも見つけて嬉しくなったのでご紹介したいと思います。サンパウロにお住まいの方はもうご存知かもしれないのですが、発酵調味料の「塩麹」がサンパウロでも手に入るんです商品はコチラ。ブラジルで作られた液体塩麹。私はリベルダージのお店、カーザブエノ(http://www.casabueno.com.br/)で購入しまし
ずっーーーと雨続き……🌧🌧🌧湿度が高すぎて気持ち悪いからエアコンの除湿をかけてるけど、ずっとかけてると寒い〜💦7月なのに温かいものが食べたくなっちゃうそこで……ビーフシチューを作る事に……☺️💞すね肉は赤ワインと液体塩麹につけておく1度フライパンで表面を焼いてから後は電気圧力鍋で15分そのまま夜まで放置するだけ〜😉食べる頃にはお肉ホロホロでした😋👌あ〜美味しかった〜💗これ……すごく便利😉お肉を漬け込みする時に絶対
混んでいる大丸地下食品売場に急いで買いに行った品は↑これです。急に暑くなったので我が家は冷や汁始めました。(冷やしラーメン始めました風に)茅乃舎でも冷や汁の出汁は売っているのですが我が家はなんちゃって冷や汁なので煮干し出汁にいい仕事をしてもらいます。本物には似ても似つかないなんちゃって冷や汁です。いりこ出汁に豆乳とお味噌と豆腐、ゴマ、薬味を混ぜるだけ。夫が本場宮崎で食べた冷や汁が口に合わなかったので我が家はずうっとこれを冷や汁と思って食べています。(昔むかし、冷たい味噌汁を冷ご飯にかけ
脳の萎縮が少しずつ始まってきている夫はコロナで少し気分も体力も後退気味。実家に行く日の朝に液体塩麹で漬けたさんまをオリーブオイルで焼いて夕飯に食べて貰うよと伝えておいたらあらっ、やれば出来る夫でしょ‼️オリーブオイルで焼いて盛り付けて有りました。好物のお刺身買ってきて良かった。作りおきの常備菜もど~んとテーブルに出してありました。そしていぶりがっこにクリームチーズまで助かるわ~🎶(褒めて褒めて褒めちぎる)まだまだ十分やれるよ。大丈夫だよ。自信を持って手伝って下さい。でもシャ
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日は冷凍庫冷蔵庫の整理。うちにあるものだけで夕飯を準備しました。メインのお料理は漬けて2週間ほど冷凍してあった胸肉です。前回これを作りブログとインスタでご紹介したら、沢山の方がレシピを試して下さり、美味しかったと嬉しいお言葉をいただきました。焼いても良し、粉をまぶしてから揚げにしても良し。元々は豚で作っていたお料理ですが、いつ作っ
液体塩麹は重宝してるけど,醤油麹は初めて。乾燥麹も初めて。乾燥麹を容器に入れて,ひたひたになるぐらい醤油を注ぐ。初日。1日1回ぐるぐるかき混ぜながら,このまま常温で放置。10日目。麹と醤油が一体化してきた。とろみもついてきて,ぐるぐるかき混ぜると手応えがある。醤油を足す。23日目。一体化さらに進む。「冬なら2週間,夏なら1週間くらい。麹が発酵してきたら食べ頃」とのことだけど,麹が発酵した状態を知らないのでよくわかりません。ためしに10日過ぎたあたりで冷や奴にのせて食べたら,とっても
こんばんは😊hitomiです。最近ダイエットブログじゃなくなっているような気がするけど、私自身は四六時中、身体の事を考えています。心と体は繋がっているから、今は、心の方にフォーカスしているけど結局はどちらも大切にしているという事に変わりはないのです。やっと週末だー。私が大切にしている生き方は、短距離走のように、一気に走り抜けるやり方じゃなく、ずっと長く、途切れずに走っていく長距離走‼︎だからどこかで入念なチェックやメンテナンスが必須なんです。だから、週末は
こんにちはこの間コストコ行った時に久々に購入したプレスンシール⬇️(画像お借りしました)3個入りだからかなり長持ちして、これで二度目の購入。Sの使い方は朝食用の魚に使用してる。コストコで毎回購入する鮭を洗い、水分取って酒(液体塩麹の時も)かける。そしてカット。そこからプレスンシールをね⬇️鮭の間隔をあけてプレスンシールを鮭の下上に敷く。んでプレスっ!(手動w)⬇️空気を抜いてね⬇️こんな感じ。そして朝はKとSの分なので2つにカット⬇️これをジップロッ
いちじきすごいブームになった塩麹自分のブログを見返したら2015には作っていました😆結構続いてる😊未だ飽きずに作って使っています☺️だって美味しくなるんだもん🎵炊飯器で時間短縮30分の保温のあと塩を入れたばかり一晩室温でしっとり水分が出てきました四、五日室温において、毎日かき混ぜ、冷蔵庫に保存。スーパーでできた塩麹や今や液体塩麹もあります。でも作った方が安上がりなので😉肉や魚、野菜なんでも美味しくなりますよ👍今週末は「外出自粛」。暫く続く模様😢みんなで一日
こんにちは朝から大きな虹をみた。2月だってーのによーこんなに暖かくていいの?!暖かいの大歓迎だけどちょっと怖いw*今月はコストコに行かないと思われる。なので必要なもの、欲しいものを書き溜めてますw昨日は何でか(心当たりアリだけど)体重が1.4kg増になったのでキヌアを食べようと作った。トマト無い。。。キュウリも無いっす。。。またオリジナルのキヌアサラダwコストコ購入のさくら鶏ムネを細かくカットして液体塩麹で馴染ませて冷凍したものを使用。塩麹最強っす
約30分ほど前に液体塩麹につけて揉んであります。塩麹は優れものただ塩分が含まれているのでその分塩を控えないとしょっぱくなります。ほうれん草ともやしの和え物。KALDIで買ったドレッシングで和えただけですが美味しいですブロッコリーとカリフラワーと半熟卵をマヨネーズで。ホタルイカ酢味噌で。新玉ねぎをラップしてバターとにんにく醤油で3分半レンチンするだけです。これが意外なほどおいしい。新玉ねぎ限定です酢納豆は今日も忘れていませんちょっと好きな曲を。Sting-「DesertRo
今夜は金曜日!沢山作ったわーパパ大好きなグラタンと野菜グリル厚切りハム載せマカロニ、マッシュルーム、シーフードミックス、玉ねぎをバターで炒めて小麦粉をまぶす、牛乳足していく味つけは塩コショウ、コンソメ耐熱容器に入れてから、クリームチーズと刻んだモッツァレラチーズを混ぜ混む残ったゆで卵などトッピング🍊は関係ありません!!パプリカとハムとズッキーニ、オリーブ油と醤油を絡めておくオーブンで200度、20分位焼くサバ缶で即席あら汁!家にあった鮭缶とサバ缶を汁ごと、残り物の野菜のネギ、
こんにちはいいお天気の月曜日。今日も布団干し日和🌞水曜夜にパパが帰ってくるので今日のうちに全力で干しています。今回は、木曜にこちらで仕事、金曜は有給取ったとかで日曜に帰るまで4泊のゆっくり日程。土曜日夜にすこ〜しXmasっぽいことが出来たらいいなあと思います。さて、昨日のセンター本番レベル模試。*駿台のではなく、東進のです科目のバラつきが激しくて残念ながら目標には少し届きませんでした。初めて日本史が満点✨数学,物理基礎,英語,漢文も上々でした。でもその彼ら⤴
弁当作らないよ~(*´∇`*)と、言ってたが…三河屋、起きてこねぇ~!兄ちゃんは、出前でもコンビニでも近くに有るけど…三河屋の職場は無いのだ!だからって三河屋だけに弁当ってねぇ…仕方無いので家事を、一切しないでゴロゴロしてるだけのわしなので。作った…まあ、弁当を作ると一食500円貰うのでわしの500円玉貯金箱が重くなるんだけどね♪ヽ(´▽`)/冷蔵庫覗いて…兄ちゃんの弁当卵焼きウィンナーネギまきまきカツ液体塩麹でモミモミして焼いた鶏肉ひじきの煮物
大阪府堺市中区のお料理教室トレボンです。こんばんは。明日のお弁当のおかずに…と、作りました。鶏胸肉とキノコの中華風炒め簡単です。やってみて。材料鶏胸肉1/2枚液体塩麹小さじ2片栗粉大さじ1/2舞茸約1パック生姜ひとかけ醤油オイスターソース紹興酒各小さじ1青ネギ適量作り方鶏肉は1㎝×4㎝にきる、液体塩麹を揉み込む。舞茸は手でさく。生姜は千切りにする。青ネギは小口切りにする。フライパンに油を入れ温める。鶏肉に片栗粉を絡める。鶏肉を炒める。
昨日の晩ごはん《銀だらの塩麹焼き》銀だらを液体塩麹に漬け込んで、グリルで焼きました。甘辛く煮付けるのも(https://ameblo.jp/nori-okaka0118/entry-12535833631.html)美味しいけれど、こちらはあっさり、シンプル。これも、美味。《揚げ出し豆腐、なめこ餡掛け》《和風コールスローサラダ》塩揉みしたキャベツ、にんじん、玉ねぎとコーン、ロースハム。すりごま、マヨネーズ、お醤油、粗挽き胡椒で和えてみました。もうひと味、何か物足りない