ブログ記事579件
空の上で、ハワイ特集を眺めながら、この連載の次と、今日のブログを書いてますが、以下、とっても長いブログになりました笑日本を離れる前に、出雲の実家畑で母が育てた「無農薬紫芋」を、「ポテサラ」用に加熱して、粗熱が取れたらタッパーに入れて、仕事に向かい、喋って食べて飲んで、終わったら、夫君とスーパーで合流し、買い出しをスタートしました🛒何が食べたいか聞いたら、「モツ鍋」とのことだったので、「豚モツ」を買って、しっかり臭みが抜けるように
【1016】ハナマルキは10/1、イオンアグリ創造とコラボした「液体塩こうじ✘わけあり野菜」プロジェクトの第4弾「液体塩こうじ+規格外のオーガニックにんじん」を始動した「液体塩こうじ」と傷や割れ、既定のサイズに当てはまらないなどの理由で廃棄されてしまうオーガニックにんじんをセットにした商品をイオンアグリ創造のECサイト「イオン農場ショップ」で販売する同社は2022年から食品ロス対策としてイオンアグリ創造とコラボした「液体塩こうじ×わけあり野菜」プロジェクトを始動した。第1弾「青いトマト」
『日本割烹道協会』さんで、「液体塩こうじ」や、「鰹節(厚削り)」や、若き料理人(NAOYA君)や、「二階堂×ドジャースLAタンブラー」と共に、「胡麻豆腐」や、(西京味噌ソースに、「出雲の梨」を入れてます)「キャビアと林檎を添えた冷たい茶碗蒸し」や、「チキン南蛮」や、(1時間ぐらい「液体塩こうじ」に漬けてました)(地方によって作り方が違いますね)(唐揚げになった鶏肉を甘酢で煮るのが、NAOYA君スタイルでした)
今年最初の秋刀魚は、スーパーで売ってた1匹250円の「秋刀魚」でした🐟目も美しくて、ボディーもハリがあって、最高の状態でしたが、さっと洗って、水気をしっかり拭き取り、天日塩をまんべんなく振って、数分おいて、液体塩こうじ・みりん・鶏皮を焼いて出た鶏脂を全体に塗って、魚焼きグリルへ。その間に、茹でタコ・低温調理したささみ・アボカド・大根おろし・キャベツなどで、パパッと前菜を作って、冷蔵庫で冷やしておいて、豚ひき肉・玉
のりぞうですご訪問ありがとうございます!いつから使い始めたか忘れてしまったのですが、液体塩こうじを常備しています昨年の秋に減塩タイプ(塩分量50%)が出たので、最近はこれを使っています↓↓↓通常タイプと同じ量で違和感なく使えているので、減塩になってますね塩や白だしの代わりに使っています例えば…鮭は塩をしたものを購入するとしょっぱいので、生鮭を購入して液体塩こうじにつけておいて好みの塩加減で焼きますお肉の下味にも、やわらかくなるし旨味アップで便利
早いもので7月に入りました!なんとも暑い…そして湿度が高い…一日中、エアコンつけっぱなしです🙄気になるのは電気代ですね先日まとめ買いしたときに味付けして冷凍保存していた「レモン香る絶品塩こうじグリルチキン」をフライパンで焼きました!塩こうじに漬け込んだおかげでお肉が柔らかくてジューシーでした付け合わせにはコーン、いんげん、ポテトこのグリルチキン美味しかったのでまた作ろう‼️と決めました漬け込んで冷凍しておくと便利ですね台所もかなり暑くなるので台所で熱中症にな
先々週あたりから急に暑くなり始めた。6月で最高気温35度を超えるって、いよいよ地球はおかしくなってるぞ。あまりの暑さに、突発的に夏負け状態になってしまい、食欲減退中。朝食にはしっかりしたものを食べなきゃいけないのに、身体はそうめんみたいなものを求めている。これじゃいけないや。会社の帰り、スーパーで半玉のキャベツが見切り価格で売られていたのを見つけ、これを購入。ざっくり切ってガラスの漬物器に入れ、これをかけた。ハナマルキ液体塩こうじ300ml×2本セット4
おはようございます今日は久しぶりの雨予報です朝から雨が降ったかと思うと止んでたりまた晴れ間が現れたりと変な天気です今年の夏は去年ほど暑くはならないが平年以上の暑さである!と、ネットやテレビで聞くけど結局は酷暑だよね?ずっとブログを書き続けてきて去年のこの時期はどんな天気だったかな?とか三年前の天気はどうだったかな?とかブログを遡ってみるとその時の様子がよくわかるのでブログを書いていてよかった!と思いますその時の自分の体調とかもわかるので参考にできます昨日
数あるブログの中からお越しいただきありがとうございます♡鹿児島で2人の兄妹と3人で生活している40代ママです🫶パパは単身赴任中で絶賛ワンオペ中!食生活アドバイザーの資格を取得後、陸上を頑張る息子の力になりたくてスポーツフードアドバイザーの資格取得。家族の食事サポートをする中で、栄養素のバランスだけでなく、子どもの成長や家族の体調、その日のコンディションに合わせ、「食」を通してココロが豊かになるような、五感で楽しめる料理を作っていきたいと思ってます♡Amebaブログでは毎日写真工程付きのレ
思ったほどにバタつかなかった職場。ただ、大いなる勘違いをしており。。。ごめんなさいの電話をする羽目に💦思い込みって、怖いわ💦明日の夕方、以前お会いした弁護士さんと再度面談することになった。ほんのチョッピリ、事態が進んだ(と思う)ので、再度打合せ?かな。確実に夕飯は遅くなるし支度ができんので。こういう時に使おう!とんかつ屋さんのお食事券。使用期限も迫っている。そんな予定もありつつ。今日の仕事を終えて帰宅。ナンカ・ポストに入っているぅ!クリアファイルと付箋が当たっ
SuperMarketで、「子持ちカレイ」が安く売ってたのと、寒くて、「辛いカレー」が食べたくなってた先月。まずは、トマトと玉葱を炒めて、豚肉は2種類焼いて、米粉・カレー粉・液体塩こうじ・オイスターソースを入れて煮込んで、カレーの隣で、「子持ちカレイの煮付け」を作ってました。カレイのたまごが大きすぎて、なかなか迫力あるカレイでしたが、10分も煮込まず、あんかけ風にして、お隣で作ってたカレーも、とろみ具合をやや強めに
出雲の代表的冬食材と言えば、「出雲の神在ねぎ」や、「なめこ」(「神在ねぎ」と共にお味噌汁に)「ブロッコリー」(シンプルに「塩こうじ(ESK)」のみで調味しました)「春菊」(ESKとマヨネーズで炒め煮に)「大根」(実家の畑産)(「春菊」と「ゆかり」と炒め合わせました)「人参」(卵・塩こうじ・みりん入りです)(バターでスクランブルエッグに)などですが、先日、出雲のスーパーで、
料理研究家さとみわです。今日は減塩タイプの液体塩こうじを使った伊達巻きを紹介します。いつも愛用している液体塩こうじに減塩タイプが出たんですね~。ハナマルキ減塩液体塩こうじ300mlAmazon(アマゾン)液体塩こうじを使った伊達巻きは仕上がりも綺麗で味もまろやかなのでお気に入り。今年はこちらの減塩タイプで作ってみました減塩でも美味しい!塩こうじの伊達巻き材料(1本分)卵・・・3個
家でも仕事先でも、やはり「液体塩こうじ(ESK)」と「追いこうじみそ(OKM)」が欠かせない毎日ですが、「豚の角煮」も、まずはESKを豚肉に絡めて(漬けて)から調理スタートです。「骨付きチキン」も、ESKとオリーブオイル・ニンニクを入れて1晩寝かせてからコンフィにしたり、「豚の生姜焼き」も、最初にESKをもみ込んでます。ESKを豚肉に浸透させていると、作り置きしても硬くならないんです。OKMとESKの共演味噌
↑なんだよ、冬至イブって(´,_ゝ`)なんだかんだで、ここ数年は作るようになった冬至かぼちゃ。山形では"冬至かぼちゃ"って言ってるけど、甲斐の国では"いとこ煮"って言われてるんですね…ってかむしろ全国的になの?冬至の日に小豆×かぼちゃを煮たものを食べると、風邪を引かない的な…あれ?一年健康に過ごせるだったっけ|д゚;)←うろ覚えまぁとにかく今週になって「あれ?今年の冬至っていつだっけ」と慌てて検索しましてな(^^;今日だと言うことは知っていたけど、実際作り始めたのは夕方です笑一晩
数あるブログの中からお越しいただきありがとうございます♡2人の子ども、兄(中学生)妹(小学生)と3人で生活している40代ママです🫶パパは単身赴任中で絶賛ワンオペ中!食生活アドバイザーの資格を取得後、陸上を頑張る息子の力になりたくてスポーツフードアドバイザーの資格取得。家族の食事サポートをする中で、栄養素のバランスだけでなく、子どもの成長や家族の体調、その日のコンディションに合わせ、「食」を通してココロが豊かになるような、五感で楽しめる料理を作っていきたいと思ってます♡Amebaブログでは
先日のブログでも紹介してましたが、とにかくeveryday「液体塩こうじ(以下、ESKにします)」です(^^)食材を買って、食材を眺めながら、どのタイミングでESKを抜擢するかを決めて、調理スタートします。お造りだって、鮮魚にうすーく塗るだけで、全然違うんです。「海鮮アヒージョ」にも、「鱈鍋」にも…。「鱈の白子」も入れて、鱈の切り身と合わせて、ダブル鱈鍋ですが、最後に「豚肉バラ肉」も投入です
この世に「液体塩こうじ」が誕生して以来(12年ぐらい?)、料理をする時は必ずと言っていいほど毎回使ってますが、例えば、https://ameblo.jp/makiegg/entry-12871903827.htmlhttps://ameblo.jp/makiegg/entry-12873699993.htmlhttps://ameblo.jp/makiegg/entry-12874786738.html↑これらも「液体塩こうじ」入りです。というか、、、もうキリがないほど
☆寒い冬は鍋がうまい!具材を入れて煮込むだけ【醤油(めんつゆ)、味噌、塩は液体塩こうじ】いわし削り(いわし節)で風味豊か☆雑談トーク(米トランプ政権の動き、兵庫県知事選挙、オンラインコミュニティ活用)リーディング心理カウンセラー神岡シンゴリスが贈るトークシリーズ。※本日の内容寒い冬は鍋がうまい!具材を入れて煮込むだけ【醤油(めんつゆ)、味噌、塩は液体塩こうじ】いわし削り(いわし節)で風味豊か☆雑談トーク(米トランプ政権の動き、兵庫県知事選挙、オンラインコミュニティ活用)も
この投稿をInstagramで見るHarryHideoKasahara(@harrykasahara)がシェアした投稿【ブラックフライデーポイント5倍】ハナマルキ液体塩こうじ300ml楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ハナマルキ液体塩こうじ300ml×3本セット4902401509686Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}クレイジーソル
こんばんは!本日も訪問ありがとうございます😊さてさて、ちょっと健康にも気を遣わなきゃと思って目についたので買ってきました!サラダドレッシングや漬物に使いたいと思います!
こんにちは買って来ましたハナマルキ液体塩こうじこのシールが目印液体塩こうじ使いやすいですよ~必要なのはレシート!コチラのキャンペーンに応募します↓【懸賞情報】ハナマルキ液体塩こうじを買ってバズグッズプレゼント!キャンペーン2024年10月28日(月)〜12月27日(金)対象商品購入レシートWEBで応募対象商品●液体塩こうじ300ml●減塩液体塩こうじ300ml賞品●リュウジさん考案!「奇跡の塩こうじ唐揚げ
※10/28〜キャンペーン予告※レシート有効10/1〜調味料懸賞ハナマルキ・液体塩こうじ●10/128〜12/27(金)23:59(レシート有効10/1〜12/27)■対象商品1点以上購入レシート応募※WEB応募○奇跡の塩こうじ唐揚げ再現セット・200名対象商品賞品(※画像はHpより)↓詳しくはこちら料理研究家・リュウジさんデザインの「液体塩こうじ」限定ボトルが登
お世話になっている、ハナマルキ株式会社平田取締役を表敬訪問。本日もありがとうございました
この投稿をInstagramで見るHarryHideoKasahara(@harrykasahara)がシェアした投稿ハナマルキ液体塩こうじ300ml楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}楽天市場で詳細を見る${EVENT_LABEL_02_TEXT}Amazon(アマゾン)で詳細を見る
この投稿をInstagramで見るHarryHideoKasahara(@harrykasahara)がシェアした投稿ハナマルキ液体塩こうじ300ml×5本セット(粒を絞った液体タイプ)Amazon(アマゾン)
皆さん、お疲れ様です(っ´∀`)っ🍵昨日の『レンジだけで完成!!下の子が夢中で食べたやみつきおかず』皆さん、お疲れ様です(っ´∀`)っ🍵先日、本当に久しぶりにブログだったにも関わらず見て下さった皆さん、優しいコメントを下さった皆さん、本当にありがとうございま…ameblo.jpに沢山のイイね、嬉しいコメントありがとうございます🙇皆さんの優しいお気持ちに元気を頂いて頑張れています(初めましての方は良かったらこちらをご覧下さい→自己紹介🍀)先日、Instagramで開催されていた【ハナ
こんにちわ。今日は、豚ヒレの胡麻焼きを紹介します。塩こうじで下味をつけた豚ヒレ肉に玄米パウダーをまぶしてから胡麻をまぶして焼いてみました。胡麻の食感がアクセントになってますよ~玄米パウダーはルゲンマイの玄米パウダーロイヤルを使用しています。ルゲンマイさんの商品は、超熟炊きの玄米をパウダーにしているので消化も良く、栄養吸収も抜群です。味もほのかな香ばしい風味ですが、玄米が苦手な方でも食べやすいのでこれから玄米生活を始めたいと思っている方