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酵素好きの斉田です🩵人間は平等に歳をとり、老化を経験します。でも同じ歳なのに、若く見える人と、お疲れ顔に見える人😅誰もが実年齢より若く見られたいのではないでしょうか。若く見える人は、体内酵素が不足しないように、バランスが保たれてるいるのも一つです。まず酵素の大まかなご説明☘️人間の身体には、酵素と言われるものがあります。「酵素」とは食べた物を消化、吸収、代謝、排泄をするために必要な物質です。この酵素は大きく2つに分けられ❶「消化酵素」→消化、吸収❷「代謝酵素」→新陳代謝、血
おでんが美味しい季節になってきました☆最近の売られている大根は、葉が取られているのが多いですね!根の部分は、消化酵素が含まれており、食べ物の消化吸収を良くします。ビタミンCも含まれています。葉の部分は、根よりも多くのビタミンCを含んで根には入っていないビタミンA(カロチン)も入っています。ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄などの成分も含みます。葉のついた大根を買って普段の食生活に取り入れましょう!
動物学的には冬は痩せやすい!と言われています本来、冬は体温を保つために細胞が活性化し、熱量が消費されるため、脂肪が燃焼されやすい時期になります!冬に太りやすい方は単純に食べ過ぎ!運動しなさすぎ!代謝が低すぎ!なだけですあとはテクノロジーのおかげで随分と住環境が整ってぬくぬく過ごせるようになったので細胞もお怠けモードになっているかもしれません毎日10分でも、なるべく外に
材料(2人分)大根10cm鶏ひき肉50gしいたけ2個大根葉30g塩小さじ1/2片栗粉大さじ1水200mlつくり方①大根は乱切り、しいたけと大根葉はみじん切りにする②なべに大根と鶏ひき肉を入れて、中火で炒める③ひき肉に火が通ったら、しいたけと大根葉、水と塩を加えて煮る④大根に火が通ったら水溶き片栗粉を加え、トロミがつくまで煮れば完成【ワンポイントアドバイス】寒い季節に食べたくなる、温かいあんが美味しいレシピ。大
セルフケアで100歳まで自由に生きる「どんなことを貫きたいですか?」※1日1問答えるだけで理想の自分になれる365日の質問より昨日昨年逝った友の言葉を読んで、これを読むために今日はここへ来たんだなぁとドキリとしました。その色紙はコチラです。まずは。自分を愛する。そして私は愛されている、愛されていたんだと気付く、愛は、愛するほどどんどん湧き上がってくる。そうやって自分が満たされるとおのずと感謝が生まれる。友はそこに気づいていたのだと思いました。いつの間にか「クレクレ星人
タンパク質不足は意外な形で私たちの体に影響を与えます。最も初期の症状のひとつは「消化力の低下」。消化酵素の原料はタンパク質であり、膵臓などで大量に生産されています。しかし、タンパク質が不足するとこれが難しくなり、消化力が低下。お肉や揚げ物が食べにくくなり、「食べないほうが楽」と感じるようにすらなります。また、未消化の食べ物が腸に届くことでアレルギー反応も引き起こしやすくなるのです。特にファスティングを行っていると、消化力の低下が感じられることも。ファスティング後に「食べると調子が悪い」と感
昨夜は消化を助ける物と考え頂いたばかりの野菜で大根はちみつを作り頼むよ!と祈りを込めゆっくり味わいましたそして、乳酸菌が足りていなかったなとプラズマ乳酸菌を買いに走りお馴染み、キリンのiMUSEを買い物かごに入れドラッグストアでニヤリとしてました❇️プラズマサイトイド樹状細胞にちなんで名づけられた乳酸菌が「プラズマ乳酸菌」で、キリンの「iMUSE(イミューズ)」などに使用されています。プラズマ乳酸菌は、一般的な乳酸菌とは異なり、pDCに直接働きかけることで免疫機能の維持を
本物!岡山県産マツタケをいただきました。ありがとうございます!何十年ぶりかの国産故郷マツタケです。さて、貴重なこの1本どうやって食べるべきか・・!?ちなみに松茸の独特な香り成分はマツタケオールや桂皮酸メチルなどで消化酵素の分泌促進や癌細胞死滅効果があるそうな。このアルコール系の香り成分は癌細胞のアポトーシス(自然消滅)誘導剤として活用研究されている。癌経験者としてはもっともっと松茸を食したほうがいいらしい!?やっぱとりあえず「焼き松茸」でしょう!味はようわからんが香りは引き立ちます。まぁま
大根にはアミラーゼという消化酵素が含まれています。これには糖質に含まれるでんぷんの消化を助ける作用があります。また脂質の消化を助けるオキシターゼという消化酵素も含まれているので、食べたものの消化がスムーズになり、脂肪として体に溜まるのを防ぐことが期待できます。⭐️デトックスにも◎さらに大根には食物繊維が豊富に含まれていますので、腸の中の老廃物を速やかにからだの外に出してくれる作用があり、デトックスにも役立ちます。⭐️食べ過ぎをなかったことに!?ついつい食べ過ぎてしまって体重が気になりは
現在、酵素にハマり中💋消化を助けるために夏頃から取り入れ始めました。酵素を始めてよかった点は、空腹を感じるようになったこと。それも昨年末から劇的な食欲不振に陥り、それ以来空腹感を感じず無理やり食べていましたが、酵素を飲むようになってから空腹を感じるようになり、効果を実感。年齢とともに減っていく消化酵素を取り入れようとそれ以来いろんな商品を飲んでます。・シナジーエンザイム(プレマルシェ)・有機酵素・青パパイヤ酵素・今飲んでいるのは玄米酵素
急に秋を感じる気温になり、煮込み料理が食べたくなってきましたね。煮込み料理といったら、私は『おでん』がイチ押し!特に大根と厚揚げが大好きです大根ですが、東洋医学的には下記の働きがあります。・寒気からの風邪を回復させる・氣の滞りを促し、整腸して胃腸の働きをよくする・痰の出をよくする、消化を促す・体内の毒素を分解する大根にはいくつか消化酵素が含まれておりますが、毒素を分解する酵素もあるとのこと。また酵素は皮に多いらしいです。食べ方も、生で食べると『涼性』、加熱すると『平
検査しても本当に異常なし⁉︎〜『心の病』にされてしまう前に〜【栄養】と【マインド】がセットになったしっかりと地に足をつけた脱パニックメソッド6ヶ月で日常を取り戻す栄養マインドコーチまいこです自己紹介はコチラ便がカチカチになる理由は人によるとは思いますストレスが強いとか水分量が少ないとか食物繊維が足りないとか一般的にはそう言われていますしかし!それらを試しても改善しないのであれ
今回は「消化酵素」について書いていきますその前に酵素がなぜ大事か・・・例えばビタミンやミネラルを一生懸命摂ったとしても酵素がなければ働かず、ビタミンやミネラルが不足していると酵素は働かないのです(休眠する)1つの酵素は1つの働きしかないから13,000種類以上あるんですね前回、酵素は大きく分けると3種類あるとお伝えしました消化酵素と食物酵素は食べた物の消化を代謝酵素は新陳代謝を助けてくれる酵素になりますそのうちの消化酵素と代謝酵素は体内で作られている酵
酵素って一体何???酵素とは・・・タンパク質の一種。生物が生きるために必要な、摂取した食物を消化・吸収・分解・排泄する際に不可欠な物質。酵素が不足すると代謝が鈍くなり、栄養素が正常に合成・分解されず、血行が悪くなる原因となる。酵素は大きく分けると3種類あります。①消化酵素…食べ物が腸壁から吸収できるように細かく分解する➁代謝酵素…腸壁から吸収した栄養素を利用してエネルギーや細胞を作る③食物酵素…野菜・果物・発酵食品に含まれ、消化酵素の働
不調は消さない方が良い??不調以外の隠れた疲れも体質も改善しちゃう根本解決をサポートするサロン月紫ぽかぽか堂の療術師でもあり心と体の土台作り.アドバイザーの吉村敦美です·*:..。o○☼*゚·*:..。o○☼*゚·*:..。o○☼*゚以前の記事で取り上げた健康な胃腸を保つためにはまず消化力!!という記事にも書きましたがその消化酵素の原料であるアミノ酸はつまりタンパク質。現代人はタンパク質不足と言われていますがそもそも昔に比べて、なんでそ
◆食べるほど疲れてしまう?体の声を聞く食生活と腸内環境先日、久しぶりにスタッフと一緒にランチで定食を食べました。だいたい1カ月ぶりくらいでしょうか。美味しかったし、満腹になったのは良かったんですが、その後、体が重く感じてしまいました。8月19日から食事パターンを大きく変えたので、ちょっと驚きましたね。最近は「洗腸を一日一回」と「食べたいときに食べたいものを食べる」という生活をしています。この生活を続けたら、体重がスーッと落ちていったんです。ただ、最近は減りにくくなってきましたけどね。洗腸を
胃もたれが体に与える影響こんにちは!CS60-AZUMAYA-心カラダ整体です😁今日は「胃もたれ」について分かりやすく説明したいと思います。胃もたれとは?胃もたれとは、食後に胃が重く、消化が進んでいないように感じる不快感のことを指します。多くの人が経験する症状であり、一時的なものから慢性的なものまでさまざまです。特に食べすぎや脂肪分の多い食事、ストレスなどが引き金になることが多いです。胃もたれの原因胃もたれの原因は多岐にわたりますが、主な要因としては以下が挙げられます。•食べす
材料(2人分)かぶ100g玉ねぎ30gじゃがいも30gだし50g豆乳100g塩5gつくり方①かぶ、玉ねぎ、じゃがいもを、すべて薄切りにカットする②鍋に切った野菜と塩を入れて弱火で蓋をし、野菜から水分が出てきたら、だしを入れて弱火で5分煮込む③②の粗熱を取り、ミキサーかブレンダーでペースト状にする④豆乳を加え、沸騰しないように温めれば完成【ワンポイントアドバイス】栄養豊富な「かぶ」で作ったポタージュスープです。かぶには
10月に入って以前から行っていたプールに通うようになりましたスイミングの友達には年内の復帰は無理かも・・・と弱音を吐いて休会したので、想像より早い復帰に皆んな喜んでくれました。そうは言っても、30分くらい歩いては休んでの繰り返し体調と相談しながらプールに入っていますが、やっぱり泳ぎたい泳いじゃったそして、疲れちゃったそうすると、びっくりするほどお腹が空くの。ご飯が美味しい🍚無理はしないようにスイミングを楽しもうと思います。そして、今ハマっているのが大根おろし🥣大根おろしには消
こんにちは♪広島店のはるなです突然ですが、皆さん。【酵素】ってご存知ですか??酵素ドリンクや、酵素風呂などよく耳にしますが、どんなものなのかよくわからない今日は酵素について、まとめてみました酵素とは地球上の全ての生き物が持っている、栄養素主にたんぱく質で構成されており、消化・吸収・代謝などの促進をお手伝いをするものです。酵素は【消化酵素】と【代謝酵素】2種類に分かれおり、【消化酵素】とは食べたものを細かく分解し、食べ物の栄養を小腸で、吸収しやすくする酵素。沢山食べる
おはようございます♡先日脂コッテリのホルモン鍋を食べたら翌日胃痛がひどかったです😭(食べてる時は美味しくて幸せだったけど)(これが…そのホルモン鍋)消化機能が落ちているのか?(消化酵素が足りてない)必死で消化しようと胃酸が大量にでて胃が荒れているのか?いずれにせよ…動物性の脂は腸内環境も悪くするのであまり食べない方がいいですね😓ここでも…一言『油断大敵』ちょっと油断しただけなのに…たまには大丈夫かな…と思ったのが…後悔事案そして人には消化酵素と代謝酵素という酵
不調は消さない方が良い??不調以外の隠れた疲れも体質も改善しちゃう根本解決をサポートするサロン月紫ぽかぽか堂の療術師でもあり心と体の土台作り.アドバイザーの吉村敦美です·*:..。o○☼*゚·*:..。o○☼*゚·*:..。o○☼*゚今日は、先日からお伝えしていたお腹のカビなどでこれからどうしていけば良いの??と思っている方にお腹に、これ以上負担をかけないために初めに大切なこととして「消化力を上げる」ということについてお伝えします♪私たちの体の中で
大根には、根や葉にも栄養が沢山ある事を皆さんご存知でしょうか?ビタミン類やミネラルも多く含んだ優秀なお野菜の1です。大根に含まれるイソチオシアナートという成分は血栓を予防し、血液をサラサラにしてくれる効果もあります。与えて良いとれる量は体重5kg:20g、体重10kg:40gを目安にしてください。生と過熱どちらでも食べさせられます。生ですと、消化酵素がでんぷんの分解を助け胃もたれや胸やけを防ぎます。ただ、注意点があります。大根の辛味成分でもあるイソチオシア
焼き肉を食べたあと、、、パイナップル🍍消化酵素で肉の消化をよくし今日は家庭映画鑑賞で映画を観ながら、、、お茶でも飲みます~~?!と奥さん、、、甘泉堂の水羊羹と抹茶と共にそして又夕方には軽く蕎麦を食べて、、、夜のデザートは3種類目のバームクーヘンとコーヒー☕です女刑事アナ⭐トラヴィスの五本目を観ています📺️❇️
材料(2人分)切干大根40gにんじん1/2本きび糖(甜菜糖)小さじ1醤油小さじ1つくり方①水で戻した切干大根をよく絞り、食べやすい大きさに切る(戻し汁は残しておく)②にんじんは細切りに切る③フライパンで切干大根とにんじんを炒め、全体がなじんだら切干大根の戻し汁と調味料を全て加え、蓋をして煮る④ときどき混ぜながら味を含ませ、汁気がなくなったら完成【ワンポイントアドバイス】ご飯のおかずにもおつまみにもぴったりの切干大根の煮
食養生というと江戸時代の貝原益軒先生の「養生訓」が有名です。ですが食生活や生活集権の変化から現在では次の表のような注意点が必要だと考えています。これらは店頭での健康相談時によくお話して、改善してもらうことで体調や病状が変化することが多い内容です。冷たいもののとりすぎで口から胃までが冷えてしまっている方が多く、口での炭水化物、胃でのタンパク質の消化能力が低下している方が多いです。消化には消化酵素が関係しますが人間の場合消化酵素はおおよそ37度cの温度が最適です。ところが冷たいものの
医学的な根拠はないとされていますが、健康食品業界や栄養素を健康維持にと推奨しているところなどでは以前から語られている酵素の分類。説としては次のようになります。「人間の一生のうちに体内で作られる酵素の量は決まっています。その酵素は消化酵素と代謝酵素に分類されます。消化酵素は、食べ物の消化に使われる酵素で、代謝酵素は細胞内での代謝などを行う酵素です。食べすぎた状態を続けていると消化酵素をたくさん必要とするので、その分代謝酵素が減ってしまい細胞の代謝を行えなくなります。このために細胞の
ご飯などの炭水化物は豆類と一緒に食べるとダイエットになる🦆ねデンプンはブドウ糖が連なった多糖類でこの多糖類は唾液などの消化酵素によりカットされてブドウ糖などの単糖類になり腸管から吸収されます豆類はこの消化酵素α-アミラーゼα-グルコシダーゼの活性を止める物質を作れる様に進化マメはタネですので消化されてしまうと終わりなので、消化酵素の働きを止めて消化されない様に適応したのです実際、動物や鳥などに捕食された豆の消化されなかった物は糞
「二菜ごはん温と生両方食べてカラダを整える」浜内千波さん著ローフードを実践しはじめて、一週間ほど立った頃、これでいいのだろうか?と疑問がわいた。そんなとき、立ち寄った図書館でタイトルが気になった一冊。カラダが不調になる一番の原因は、食べたものがスムーズに消化されないことだそうです。消化うまくいかないと、出ないしな。ローフードを知って、消化酵素の必要性は感じた。けれど、加熱しないと野菜の「量」は摂れない。身体のサビとり(抗酸化)には野菜が必要。タイトルだけ
月1の通院日。だんだんと薬が余ってきたから今回は、少ないと思われる。あの薬だけでもなくなって欲しい…消化剤。あの粉、めっちゃ飲みにくい。なんせ…消化剤だからたんぱく質、でんぷん質、脂質を分解してくれる酵素…よって飲みにくい。人間のカラダはたんぱく質でできてる。よってそのコナコナが粘膜に貼りついたままだとただれたり水ぶくれができたりする…から気をつけてとな。吸い込んでもダメだからね…って。でそのコナコナ…要らん。はやく、そのコナコナが不要になりたい。